Госпошлина на регистрацию ипотеки с 01072019

Госпошлина за регистрацию договора ипотеки

Согласно действующей редакции Налогового Кодекса Российской Федерации, установлена госпошлина за регистрацию договора ипотеки, дополнительного соглашения и залога недвижимого имущества, о том, в каком размере удерживается государственная пошлина с юридических и физических лиц, как правильно проводится её оплата, можно узнать в предлагаемом материале.

Начнем мы с обзора основных действующих положении законодательства в сфере жилищного ипотечного кредитования. Этот рынок финансовых услуг в нашей стране регламентируется законом об ипотеке и некоторые дополнительными нормативными актами.

Договор ипотеки подлежит государственной регистрации в единой базе в обязательном порядке. также требуется регистрация дополнительных соглашений, договора залога недвижимого имущества, уступка права залога другому кредитору. Все эти действия отменяют базовой необходимости государственной регистрации права собственности на приобретаемый объект недвижимости.

Рассмотрим весь порядок внесения установленной госпошлины и вкратце затронем саму процедуру регистрационных действий ипотечного заёмщика.

Государственная пошлина для физических лиц

Государственная пошлина согласно действующему налоговому законодательству подразделяется по категориям плательщиков. Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без формирования юридического лица (ООО или ОАО) предусмотрен сниженный размер взноса.

Госпошлина за регистрацию ипотеки для физических лиц составляет следующие суммы:

  • регистрация договора ипотечного жилищного кредитования в едином государственном реестре — 1000 рублей;
  • регистрация дополнительных соглашений к уже зарегистрированному формуляру – 200 рублей;
  • внесение в единый реестр прав сведений о залоге – 1000 рублей;
  • регистрация права собственности на квартиру – 2000 рублей;
  • установление права собственности на земельный участок с построенным на нем домом – 350 рублей.
  • госпошлина оплачивается до момента обращения с заявлением в регистрационную палату. К пакету документов в установленной форме в обязательном порядке прилагается квитанция, свидетельствующая о факте внесения денежных средств в счет оплаты госпошлины.

Обратите внимание! Перед внесением денег следует получить документ, в котором будут указаны действительные на сегодняшний день реквизиты и банковские счета для перечислений. Эти сведения могут меняться, поэтому искать их на просторах сети интернет не рекомендуется.

Государственная пошлина для юридических лиц

Размер государственной пошлины за регистрацию договора потеки в отношении юридических лиц совсем другой. Так, для внесения сведений о договоре ипотечного жилищного кредитования в ЕГРН потребуется оплатить не менее 4 000 рублей. А регистрация дополнительного соглашения отнимет 600 рублей за каждый случай обращения. Помимо этого, юридическому лицу (организации) потребуется оплатить факт установления права собственности на приобретаемое имущество в размере 22 000 рублей и внести сведения о залоге с оплатой соответствующего взноса.

Юридическое лицо при регистрации договорной документации также обязано внести денежные средства в полном объеме до момента подачи пакета документов. Подтверждающим документом является банковская квитанция или распечатанный на принтере чек (в случае оплаты через электронные сервисы или на портале госуслуги).

Как оплачивать госпошлину?

Перед тем как оплачивать госпошлину, необходимо провести сделку по подписанию договора ипотеки. После того, как все стороны участницы сделки поставили свои подписи, составляется соглашение о передаче приобретаемого объекта недвижимости в залоговое обеспечение будущих ежемесячных выплат до полного погашения всей суммы долга.

Читайте так же:  Судебная экспертиза наркотических средств

Регистрировать договор и залоговое обеспечение можно одновременно с передачей права собственности на тот или иной объект недвижимости. Таким образом, необходимо одновременно оплачивать всю сумму сразу госпошлин по следующим направлениям:

  1. передача права собственности на объект недвижимости;
  2. регистрация подписанного договора ипотечного жилищного кредитования (три экземпляра, один из которых остается в Росреестре, второй передается кредитору и третий остаётся у заёмщика);
  3. договора залога с передачей закладной на приобретенный объект недвижимости в пользу кредитора без ограничения регистрационных действий с его стороны (действует до полного погашения всей суммы, указанной в прилагаемом ипотечном договоре кредитования).

Таким образом, физическому лицу для регистрационных действий в рамках осуществляемого ипотечного кредитования необходимо оплатить госпошлину в размере 3200 рублей. Для организации оформление ипотеки в регистрационной палате обойдется в 26 600 рублей.

Если в дальнейшем будет проводится процедура уступки права залогодержателя или будут вноситься изменения в сведения о залоговом имуществе, то за эти действия оплачивается дополнительная госпошлина.

Документы, которые нужны для регистрации

Для регистрации ипотечного договора необходимо подготовить заранее все документы. В первую очередь это сам ипотечный кредитный договор, который должен быть составлен и подписан в оригинале всеми сторонами участниками сделки в трех экземплярах. Один из них останется у регистратора, второй будет передан в распоряжение организации кредитора. Третий договор с прилагаемым к нему графиком внесения ежемесячных платежей будет возвращён заёмщику. Этот документ необходимо сохранять до окончания его действия.

Помимо ипотечного договора потребуется приложить следующие документы:

  • правоустанавливающие на приобретаемый объект недвижимости (обычно это выписка из единого государственного реестра прав собственности на объект недвижимого имущества);
  • заявление на внесение сведений в ЕГРН о заключаемом договоре ипотеки;
  • дополнительное соглашение между потенциальным заемщиком и организацией кредитором о залоговом имуществе и правах распоряжения им;
  • паспорт физического лица;
  • доверенность на совершение регистрационных действий со стороны банковского учреждения (или необходимо присутствие представителя банка с действующей доверенностью);
  • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию договора ипотеки.

После подачи всего пакета документов действующим законодательством отводятся следующие сроки для совершения регистрационных действий:

  • квартира в многоквартирном жилом фонде на вторичном рынке – 5-ть рабочих дней;
  • земельный участок с построенным на нем малоэтажным жилым объектом – 15-ти рабочих дней;
  • квартира в новь построенном многоэтажном жилом здания на первичном рынке – до 21-го дня.

По прошествии указанных сроков гражданин или представитель юридического лица должен явиться по месту подачи своего заявления и получить зарегистрированные копии ипотечных договоров и прилагаемых к ним дополнительных соглашений о добровольной передаче приобретаемого недвижимого имущества в залоговую собственность банка до момента окончания погашения долговых обязательств. затем останется передать зарегистрированные документы с отметками Росреестра в кредитную организацию. После этого происходит расчет с продавцом квартиры или загородного дома. Затем покупателю потребуется вновь посетить регистрационную палату и провести установление факта перехода права собственности на недвижимость.

Порядок регистрации ипотечного договора

Существует определённых законом порядок государственной регистрации ипотеки и оплаты госпошлины. необходимо знать следующие основные положения касательно этого процесса:

  • регистрация может проводиться в электронном формате через портал госуслуги (для этого физическому или юридическому лицу необходимо иметь подтвержденную учётную запись);
  • подать документы можно в многофункциональном районном центре или при посещении офиса Росреестра;
  • оплата госпошлины может проводиться через портал Госуслуги (если подача заявления на регистрацию также будет осуществляться электронно, то возможно получить скидку в размере 30 %);
  • после получения документов в зарегистрированном виде их нужно передать в банк;
  • квитанция об оплате госпошлины действительна в течение 12-ти календарных месяцев;
  • после этого срока деньги возвращаются на личный расчетный счет гражданина или юридического лица (налогоплательщика).
Читайте так же:  Жалоба на запах от соседей

В Росреестр подается не копия, а оригинал квитанции. если Вам нужно сохранить эти сведения, то снимите ксерокопию с данного документа заранее.

Посмотрите на видео всю необходимую информацию о том, как проводится государственная регистрация ипотечной сделки и какие моменты стоит уточнять заранее:

Госпошлина за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию прав собственности

Похожие публикации

Согласно Законодательству РФ приобретение имущественных объектов сопровождается оплатой государственных услуг. Как оплачивается госпошлина за регистрацию права собственности в 2017 году? От чего зависит размер перечисляемой суммы? Все нормативные нюансы рассмотрены ниже.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Совершение сделок с недвижимостью имеет особый юридический статус: регистрацию проходит как объект купли-продажи, так права не него путем заключения договора. С правовой точки зрения недвижимостью считаются:

  • Квартиры, дома.
  • Земельные участки.
  • Нежилые строения.
  • Объекты, приобретаемые по ипотечным договорам.
  • Речные/морские суда, сделки по которым отображаются в Государственном судовом реестре.
  • Прочие виды недвижимости.

Чтобы официально вступить в законные права владения, недостаточно приобрести квартиру, дом или участок. Обязательным условием является оформление прав на недвижимость, которое осуществляет Росреестр. Такая услуга относится к платным и подразумевает уплату уполномоченным учреждениям/органам установленную законом денежную сумму в следующих случаях:

  1. Прекращение или возникновение прав по сделкам купли-продажи, наследования, дарения и пр.
  2. Ограничение прав, к примеру, при ипотеке, отчуждении и пр.
  3. Возникновение прав пользования на объекты, принадлежащие другим лицам. Например, при долгосрочной аренде и пр.

Обратите внимание! Подобный обязательный платеж входит в налоговую систему РФ, так как порядок его уплаты и возврата регулируется глав. 25.3 НК РФ.

Размер госпошлины за государственную регистрацию прав

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности в 2017 г. сохранился и в текущем мы платим те же суммы. Детализированные суммы приведены в ст. 333.33 НК. В общем порядке регистрационная пошлина платится:

  • Физическими лицами – в сумме 2000 руб.
  • Юридическими лицами – в сумме 22 000 руб.

Нюансы уплаты сбора зависят от приобретаемого объекта. К примеру, регистрироваться может приобретение предприятий путем перехода прав на имущественный комплекс или же в собственность переходит не вся недвижимости, а ее доля. Примерный список наиболее распространенных видов сделок приведен ниже.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав:

Вид госпошлины

Для граждан, в руб.

Для юр. лиц, в руб.

По объектам недвижимости

По участкам земли под использование в целях ведения подсобных/дачных хозяйств или строительство гаража

По участкам земли сельскохозяйственного назначения

По долевому участию в объектах первичного рынка недвижимости (новостройки)

По объектам вторичного рынка

Для повторного получения регистрационного свидетельства

Для внесения изменений по записям в ЕГРП

Для получения выписки из реестра

По водным судам

По правам на организации

0,1 % совокупной стоимости имущества, максимально 60 000

Важно! При оформлении сделок с недвижимостью обязанность по уплате госпошлины лежит на покупателях, кроме вариантов совместного приобретения. В этой ситуации размер сбора распределяется между контрагентами поровну независимо от величины долей.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прав – квитанция

Для уплаты госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимое имущество заинтересованному лицу понадобится квитанции и реквизиты. Выдачей уже заполненных бланков занимается регистрирующий орган (МФЦ или Росреестр). После совершения платежа оригинал платежного документа необходимо сохранить, чтобы приложить к основному пакету регистрационных документов. Ознакомиться с банковскими реквизитами и формами квитанций также можно на официальном сайте Росреестра.

Читайте так же:  Договор поставки сроки исполнения

Для граждан и юридических лиц в 2017 г. действуют следующие коды КБК:

  • При представлении заявления в МФЦ – 32110807020018000110.
  • При представлении заявления в Росреестр – 32110807020011000110.

Порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав

Госпошлину за регистрацию права собственности на недвижимость можно уплатить несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, но не забывайте внимательно проверять правильность заполнения квитанции, ведь от этого зависит скорость регистрации сделки. Доступные варианта перечисления средств:

  1. Через операциониста банка – наиболее востребованный способ, предполагает личное обращение плательщика в отделение банка, к примеру, территориальный офис Сбербанка. Понадобится паспорт и заранее заполненный бланк квитанции. Будьте готовы заплатить небольшие комиссионные.
  2. Через терминалы самообслуживания – возможна оплата наличными или с помощью личной пластиковой карты.
  3. Через интернет – произвести оплату госпошлины можно через сервис Сбербанк-онлайн. Требуется предварительная регистрация пользователя и получение пароля.

Итогом перечисления денег станет получение чека о факте расчетов с бюджетом. Документ необходимо сохранить для дальнейшего предъявления по назначению в регистрирующий орган. Помните, что оплатить госпошлину за регистрацию прав на объект недвижимости следует до совершения сделки.

Еще статьи:

  • Сколько стоит оформить квартиру в бти Сколько стоит оформление квартиры в собственность — считаем госпошлину и текущие расходы Оформление квартиры в собственность – занятие отчасти радостное, ведь в скором времени вы станете полноправным обладателем собственного жилья. Омрачается весь процесс мучительным хождением по […]
  • Личное прошение николаю чудотворцу Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. Молитва Николаю Чудотворцу изменяющая судьбу за 40 дней «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться наши сообщества в социальноых […]
  • Договор купли-продажи транспортного средства 2019 пример Договор купли-продажи транспортного средства 2019 пример Покупая автомобиль на рынке или в автосалоне вы можете заключить договор купли-продажи у местных "юристов" заплатив за него определённую сумму, обычно это не большие деньги, от 200 до 1000 рублей. Но можете не платить за заключение […]
  • Где нотариус в хабаровске Нотариусы Хабаровска, работающие в субботу. Перечень Всего в Хабаровске работают 37 нотариусов и из них только 00000 работают в субботу и ни одной нотариальной конторы в Хабаровске не работает в воскресенье. Субботу также сложно назвать полноценно рабочим днём, так как длится он в […]
  • Детские пособия до полутора лет за первого ребенка Детские пособия и материнский капитал в России Дорогие подписчики! После публикации статьи о корзине для новорожденного поступает много вопросов, что в нее входит. Если вы ее получали, присылайте в комментарии фотографии с содержимым и пишите, в каком городе и роддоме вам ее выдали. […]
  • Военная пенсия по потере кормильца кому положена Пенсия по потере кормильца военнослужащего в 2019 году Членам семей военных, погибших или умерших вследствие выполнения долга, государство оказывает материальную поддержку. Пенсия по случаю потери кормильца военнослужащего — это отдельный вид господдержки, выплачиваемый из средств […]