Какие требования при открытии бара

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие требования у законодательства к открытию пивного бара? Т.е. Чем отличается открытие обычного магазина разливного пива, где покупатель приобретает пиво и уходит от пивного бара, где покупатель при желании может выпить приобретенное пиво на месте? Требование к минимальной площади в 50 м распространяется на бары, если в ассортименте только пиво и рыба?

Ответы юристов (1)

Оборот алкогольной продукции, и, в том числе, розничная продажа пива, регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 г. №171-ФЗ (в ред. от 18.07.2011 г.) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон №171-ФЗ).Согласно статье 16 Закона №171-ФЗ розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями, которые должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.Пункт 2 ст. 18 Закона №171-ФЗ императивно устанавливает, что розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию. Лицензии выдаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Полномочия на лицензирование могут быть переданы органам местного самоуправления.Согласно ст. 19 Закона №171-ФЗ для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель представляет в лицензирующий орган:1) заявление о выдаче лицензии;2) копии учредительных документов;3) копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе;4) копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;5) документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 настоящего Федерального закона;6) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более;7) заключения специально уполномоченных государственных органов о соответствии стационарных торговых объектов и складских помещений заявителя санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» заключение СЭС при обороте алкогольной продукции является обязательным условием при принятии решения о выдаче лицензии.Решение о выдаче лицензии в данном случае принимается в течение 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов.Таким образом, при открытии точки по реализации пива и пивных напитков необходимы следующие документы:1. документы о государственной регистрации организации в качестве ЮЛ или ИП;2. разрешение СЭС;3. лицензия;4. регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции;5. сертификат качества на пиво и тару.Помимо изложенного, не мешает ознакомиться с: СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила.СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Уточнение клиента

Разве пиво не является исключением в плане лицензии? Если магазин торгует только пивом то лицензия не нужна, разве не так?

16 Марта 2015, 13:32

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие документы и требования должны быть соблюдены для открытия фреш-бара?

Доброго времени суток!

Хочу открыть фреш-бар.

Какие документы и требования должны быть соблюдены для открытия ?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 818 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Для открытия понадобятся

1.Учредительные документы предприятия. 2. Свидетельство о собственности или договор аренды на помещение. 3. Заключение санэпидемстанции. 4. Заключение пожарной службы о пригодности помещения. 5. Договор на вывоз мусора. 6. Карточка учета ККМ. Получить разрешение в санэпидемстанции можно, лишь имея на руках следующие документы: 1. Ассортиментный перечень в 3-х экземплярах. 2. Санитарный паспорт на здание. 3. Санитарный паспорт на транспорт. 4. Договор на дезинсекцию и дератизацию (защита от грызунов и насекомых) 5. Дез-журнал, прошедший регистрацию в СЭС. 6. Договор на вывоз мусора. 7. Санитарные книжки на каждого из сотрудников ресторана. 8. Договор аренды. 9. Свидетельство о регистрации предприятия. 10. Проект перепланировки или реконструкции здания, если таковые имелись, согласованные с санэпидемстанцией. 11. Заключение санэпидемстанции на открытие объекта. СЭС также утверждает технологический проект предприятия, этот документ является основополагающим и открывает зелёный свет к новым горизонтам и процветанию вашего бизнеса.

это общие требования. Конкретно под Вашу ситуацию Вы можете заказать персональную консультацию.

Открытие мини-бара — бизнес для настоящих мужчин

Открыть собственный бар — не об этом ли мечтает каждый половозрелый мужчина? Для того чтобы не упустить ничего важного при открытии питейного заведения и не остаться без денег, бара и посетителей, предлагается составить примерный бизнес-план бара до его открытия. Это поможет избежать многих ошибок и рассчитать сумму, которую потребуется вложить изначально.

Ниже описывается примерный бизнес-план бара, расположенного в городе Москве, рассчитанного на не более чем 30-40 посетителей, то есть бара формата «мини».

Поиск подходящего помещения

Открытие любого бара, ресторана или кафе — это прежде всего кропотливая и тщательная работа по поиску помещения. Открыть мини-бар в неудобном для посетителей месте, в которое будет трудно добираться — губительно для бизнеса.

Требования к помещению, пригодному для размещения в нем питейного заведения формата «мини», примерно следующие:

  • размер — не менее 70 кв. м;
  • в помещении должна иметься возможность оборудовать санитарный узел;
  • отдельный вход;
  • хорошая проходимость места, в котором будет располагаться бар.

Это минимальные требования. Помимо этого неплохо было бы найти помещение с витражным остеклением, возможностью парковки возле него.

В Москве средняя цена аренды подобной недвижимости составляет около 150 000 рублей в месяц. Аренда может быть и в разы дороже в случае крайне удачного расположения. Например, в самом центре Москвы стоимость аренды может доходить до 500 000 и выше.

Помимо аренды, необходимо будет заплатить депозит собственнику помещения и процент от сделки агенту (обычно от 50 до 100 % — зависит от аппетита агента). Итого открытие заведения по части затрат на аренду обойдется минимум в 400 000 рублей.

Вложения в ремонт

Другая важная первоначальная инвестиция в открытие мини-бара — это затраты на ремонт помещения. Чтобы создать комфортную атмосферу, чтобы посетители бара хотели в него вернуться, в заведении важно сделать хороший ремонт. Помимо этого, в затраты на ремонт важно не забыть включить оборудование санитарного узла и системы вентиляции в мини-баре. Бар, в котором нельзя курить, на сегодняшнем рынке не выживет, а без продуманной системы вентиляции курить в баре будет просто невозможно. Ремонт в мини-баре может стоить сколько угодно дорого, все зависит от финансовых возможностей владельца мини-бара.

Стоимость среднего ремонта составляет примерно 400 000 рублей (материал, стоимость работ), оборудование вентиляции стоит около 5 000 за кв. м, то есть для помещения 70 кв. м. — 350 000; оборудования санузла — около 100 000; закупка мебели (стойка, столы, стулья) — не менее 200 000. Итоговая стоимость ремонта мини-бара колеблется в районе 1 000 000 рублей.

Прочие инвестиции

Еще одна необходимая инвестиция — получение лицензии на алкоголь. Стоимость лицензии, установленная государством, невелика — 40 000 рублей в год, однако важно помнить, что до получения этой лицензии любому заведению, планирующему розничную торговлю алкоголем, необходимо получить заключение СЭС и МЧС. Получение этих заключений также стоит денег. Чаще всего предприниматели обращаются к юристам, чтобы последние подготовили все необходимые документы для получения всех разрешений и лицензий. Стоимость услуг юристов составляет не менее 50 000 рублей. Итого расходы на открытие увеличиваются минимум на 90 000 рублей.

Остальные затраты тоже важно учитывать при открытии мини бара:

  • закупка посуды;
  • закупка минимального оборудования для приготовления пищи и обустройства кухни;
  • закупка первой партии товара;
  • расходы на закупку кассовых аппаратов;
  • расходы на стартовую рекламную кампанию.

Итого для открытия бара необходимо будет дополнительно потратить минимум 400 000 рублей.

Общие минимальные расходы для открытия мини-бара в Москве таким образом составят около 1 900 000 рублей.

Расчет окупаемости

Окупаемость бара посчитать сложно, поскольку все зависит от места, где находится бар, от его проходимости, целевой аудитории, от ценовой политики бара. Ведь можно продавать десять кружек пива с наценкой 300%, а можно 100 кружек пива с наценкой 70%.

Практика показывает, что средняя прибыль удачно открывшегося бара, торгующего преимущественно пивом и легкой закуской к нему, на этапе открытия составляет не меньше 10 000 рублей в день (рассчитано следующим образом: продажа пива с наценкой 100 рублей — не менее 50 кружек, сопутствующие закуски с наценкой 200% — примерно 10-15 закусок в день).

Читайте так же:  Фильмы 2019 пенсионер

Таким образом, в месяц стабильно работающий бар будет приносить 300 000-400 000 рублей. Из этих денег требуется заплатить за аренду 150 000 рублей, оплатить труд официантам и барменам — 120 000 рублей (по 3 человека в смену, две смены, зарплата 20 000 рублей в месяц). Также важно не забывать проводить рекламные акции, привлекая новых посетителей. На рекламу в месяц должно уходить не менее 30 000 рублей, особенно на первоначальном этапе.

Итого хозяину мини-бара остается до 100 000 рублей ежемесячно. Сначала, когда поток посетителей будет невелик и постоянных гостей у мини-бара не будет, возможна и работа бара без дивидендов для его хозяина или вовсе в убыток. Таким образом, среднегодовой доход составляет примерно 800 000 — 900 000 рублей в год.

Расчеты показывают, что мини-бар окупится примерно через два года своего существования.

Как открыть бар? Все, что нужно для собственного заведения

Открыть бар не так уж и сложно: затраты требуются не самые большие, а окупаемость довольно высока.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Если вы общительны, любите веселье, праздники и скопление людей, ничего удивительного, что вам захотелось обзавестись собственным баром и получать от всего этого прибыль. Сразу же возникло множество вопросов: как открыть свой бар, сколько денег нужно вложить в развитие, какова рентабельность, какие нужны документы, оборудование, помещение… Бар, прежде всего, является питейным заведением и местом для общения, и для его открытия не требуется столько затрат, как, например, для открытия ресторана. С чего же нужно начать, и какие трудности могут ожидать вас на вашем пути?

Место размещения и помещение для бара

Как открыть бар в месте, которое обеспечит стабильный доход? Для этого нужно тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят посидеть на лавочке с пивом, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться должной популярностью.

Нужно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисов, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.

Концепция и персонал

Когда место для будущего бара найдено, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой вид алкоголя. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:

  • два бармена со сменным графиком работы;
  • два-три официанта для обслуживания зала;
  • кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты);
  • уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной);
  • администратор;
  • охранник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • IT-специалист.

Если же предполагается, что в качестве закуски будут подаваться и горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него. Главное – тщательно провести отбор персонала, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.

Также придется периодически проводить обучение и аттестацию персонала. Очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.

В сфере обслуживания кадры решают если и не все, то очень многое.

Для открытия бара потребуется регистрация ООО – хоть этот вариант регистрации дороже, предполагает внушительное количество документации и имеет больше сложностей с отчётностью в налоговой, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только ООО.

После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.

Перечень документов для открытия бара:

  • договор аренды помещения;
  • лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи;
  • пожарное заключение;
  • договор о вывозе пищевых и промышленных отходов;
  • документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой (4 500 т.р.);
  • соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • программа производственно-санитарного контроля;
  • и, наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия.

Краткий бизнес-план и расценки

Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, которое вы потратите на открытие бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, количество сотрудников и примерное меню.

Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много, и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:

  1. Барная стойка.
  2. Шкафы для посуды и мелкого оборудования.
  3. Мебель для зала.
  4. Кассовый аппарат.
  5. Холодильник.
  6. Витрина.
  7. Кофе-машина.
  8. Генератор льда.
  9. Дробилка для льда.
  10. Модуль для установки пивных кранов.
  11. Шейкеры.
  12. Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков.
  13. Посуда для зала.

На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 рублей единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах, и составляет от 60 000 тыс. рублей в месяц, то есть от 720 000 т.р. в год.

Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 т.р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50000 т.р. в месяц), коммунальные платежи, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или за месяц разбилось много посуды), уплата налогов и т.д.

В первый месяц придётся потратить около 600 000 т.р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 тысяч рублей в месяц, а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства.

Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей.

Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств — полгода, но чаще всего это занимает от года до пяти лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план бара, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.

Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана

Сбор документов — первое, с чем вы столкнетесь после выбора помещения для своего кафе, бара или ресторана. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит думать о следующих этапах.

Советуем вам сразу решить, будете вы строить кафе с нуля (искать помещение, оборудовать его, делать перепланировку) или подыщете уже готовое место. Второй вариант гораздо менее хлопотный, вам не нужно будет получать большинство проблемных разрешений, но зато вы не сможете полностью подстроить помещение под себя.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню, обезопасить себя от воровства персонала и корректно собирать данные для налоговой, советуем в самом начале установить в своем заведении систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. А теперь более подробнее про документы.

Так какой выбрать путь и какие документы нужны для открытия кафе?

Готовое помещение

Аренда помещения, где до этого уже было кафе, бар или ресторан. Внутри все обустроено, оборудовано, есть разделения: зал, кухня, туалеты, склад. Плюсы в выборе такого варианта:

экономия начальных вложений;

быстрый запуск проекта;

минимум времени для получения документов и подтверждения разрешений от различных органов (водоснабжение, электричество, пожарная служба, СЭС, энергосбыт и другие).

Для полноценного старта своего бизнеса с таким помещением вам останется только решить организационные вопросы:

выбрать форму налогообложения;

подать документы в налоговую инспекцию;

забрать все разрешительные документы у собственника и отнести их в службы, уже со своим договором аренды;

перезаключить договоры на себя и начать работать.

Пожалуй, единственный минус при таком варианте — ограниченность в выборе концепции, направления заведения. Предположим, вы хотите открыть пиццерию с винным баром. Но часть помещения, выделенная под кухню, слишком маленькая, и, согласно нормам санэпидемслужбы, вы не можете получить на это разрешение, к тому же вам нужно выделить место под бар.

Открытие с нуля

Если помещение, которое вам приглянулось, ранее не использовалось в общепите, для начала лучше обратиться в проектную компанию. Желательно, чтобы она была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Большинство обычных дизайнерских фирм не смогут полноценно помочь вам получить все необходимые разрешения. Проектная компания помогает вам на этапах:

— получения разрешения на реконструкцию;

Читайте так же:  Ответственность за нарушение правил обгона

— получения разрешения на ввод помещения в эксплуатацию;

— утверждения нового технического плана в БТИ.

Не забудьте перед началом любых проектных работ заключить договор аренды минимум на год и зарегистрировать его в Росреестре или Госреестре, если вы открываетесь в Украине. Это обязательное условие, чтобы в дальнейшем получить лицензию на торговлю алкоголем. Без договора аренды и документов на недвижимость вы не сможете получить лицензию.

При открытии кафе с нуля придется тесно сотрудничать с разными инстанциями:

СЭС (будьте готовы к соблюдению норм, касающихся вентиляции, освещения, влажности, размеров и структуры помещения).

Пожарная инспекция (будет требовать наличие противопожарной защиты, сигнализации, плана эвакуации, нормы вентиляции и т. п.).

Регистрация в налоговой

Если вы собираетесь продавать алкоголь, лучше сразу регистрировать юридическое лицо, только так тогда вы сможете делать это законно. Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП (индивидуальный предприниматель) или ФЛП (физическое лицо — предприниматель) для Украины, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Вы, наверное, не раз замечали, как в заведении вам отдают два чека: отдельно по кухне и по напиткам. Вот это как раз тот яркий пример. Регистрация в качестве ИП или ФЛП значительно упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности.

Еще немного про ИП (ФЛП)

Большой недостаток такой формы ведения бизнеса — повышенная ответственность. Вы будете своим имуществом отвечать за любые обязательства и штрафы по вашему ИП (ФЛП). Да, и если вы собираетесь делить бизнес с партнерами или нашли инвестора, такая форма вам также не подойдет.

Подготовка документов в налоговую

Чтобы успешно зарегистрироваться в налоговой инспекции, сразу подготовьте весь пакет документов. Не стоит оставлять некоторые из них на потом: так вы затянете и без того небыстрый процесс.

Регистрация в Украине

Регистрация ФЛП требует минимальных материальных и временных затрат. Достаточно:

заполнить регистрационную форму;

принести и показать паспорт и справку с ИНН.

Регистрация ООО. Главная особенность этой формы в том, что весь уставный капитал разделен на доли, каждый из участников ООО несет ответственность лишь в рамках своей доли.

Размер долей вы выбираете сами и вносите в устав ООО.

Таким образом, вы можете свободно открыть заведение с партнером, инвестором или просто обезопасить свое личное имущество от форс-мажоров. Минус в том, что расходы на регистрацию ООО значительно выше, а необходимый пакет документов больше. Помимо документов, которые нужны для регистрации ФЛП, вам еще понадобятся:

протокол учредительного собрания;

если участники ООО — юридические лица — еще и их учредительные документы.

Регистрация в России

Нужны будут следующие документы:

заявление (если подаете лично, то заверять у нотариуса не нужно);

протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах (для юрлица);

квитанция об уплате госпошлины;

нотариальная доверенность для представителя (если он вам нужен).

У нас есть еще отдельная статья на тему: «Что делать если заблокировали счет?», где описаны различные причины для блокировки вашего банковского счета налоговой.

Выбор вида деятельности

Теперь, когда вы будете заполнять документы и дойдете до пункта «Виды деятельности по ОКВЭД», вы не потеряетесь. Для ресторанного бизнеса это:

в России:

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Это общий блок, из него нужно выбрать более конкретные коды, которые подходят вашему типу, например:

56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

в Украине:

56.10 — деятельность ресторанов, оказание услуг питания.

Блок включает услуги по предоставлению питания потребителям независимо от того, где они предоставляются: в специализированных местах общественного питания или в ресторанах самообслуживания, потребляют в помещении, забирают с собой или заказывают домой. Сюда также относится приготовление и подача пищи для быстрого потребления из автомобилей или передвижных вагончиков.

Есть и специальные пункты с более конкретными видами деятельности (например, если вы планируете также предоставлять услуги кейтеринга):

56.21 Поставка готовых блюд для событий.

56.29 Поставка других готовых блюд.

Выбор формы налогообложения

Для России

ОСН или ОСНО — общий, основной налоговый режим.

Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Здесь нужно выбирать с учетом предполагаемого оборота, количества наемных сотрудников и других условий.

Если вы рассчитываете на большие доходы, лучше будет сразу перейти на ЕНВД или патент — это фиксированные режимы. Например, ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая определяется по паспорту из БТИ, а патент зависит только от вида деятельности, где заработанный капитал не влияет на налоговую ставку.

Если доходы небольшие, выгоднее перейти на УСН, где налог рассчитывается в зависимости от общих доходов.

Не забывайте, что заявление с выбранным режимом подается вместе со всеми документами в налоговую и поменять его можно только спустя год.

Для Украины

Существует две формы: общая и упрощенная. Но если вы планируете продавать табак и алкоголь, упрощенную выбрать нельзя.

Основное преимущество общей системы — налог уплачивается не со всей выручки, а только с доходов, плюс вы можете заниматься любым видом деятельности (конечно, при наличии нужных разрешений и лицензий). У вас может быть неограниченное количество работников и объем прибыли. Обратная сторона общей системы — сложное ведение бухгалтерского и налогового учета.

Заведения, которые не планируют продавать алкоголь и табачные изделия, смело могут переходить на упрощенную систему налогообложения. Подойдет как вторая, так и первая группа налогоплательщиков — они описаны ниже.

Вторая группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не превышает 10. Объем дохода не должен быть больше 1 500 000 грн. Налоговая ставка — до 20% от размера минимальной заработной платы.

Третья группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не ограничено. Объем дохода не должен быть больше 5 000 000 грн. Налоговая ставка — 3% от дохода при регистрации НДС или 5% для неплательщиков НДС.

Лицензия на алкоголь

Обычно в кафе стараются добавить в меню алкоголь: его продажа значительно повышает оборот заведения и расширяет круг потенциальных гостей. Здесь не обойтись без лицензии на розничную продажу алкоголя. И не забывайте про срок и тип лицензий. Например, перед тем как открыть пивной бар, подумайте, планируете ли вы в дальнейшем продавать крепкий алкоголь, ведь от этого будет зависеть тип лицензии, а выдается она на определенный срок.

Россия

Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Нужны следующие документы:

— копия свидетельства о регистрации юридического лица;

— квитанция об уплате госпошлины;

— оригиналы и копии учредительных документов;

— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

— договор аренды на год и более или документы на помещение (если вы собственник), зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины может меняться.

Не забудьте, что после получения лицензии вам нужно сообщить в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Украина

Лицензию можно получить в Минэкономразвития, срок — 1 год. Нужны следующие документы:

— справка из налоговой о постановке на учет;

— копия документа о регистрации электронного кассового аппарата с подписью руководителя.

Лицензия выдается в течение 10 дней.

Документы СЭС для кафе

Обязательно нужно получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не понадобится оно вам только в том случае, если в арендуемом помещении до этого было другое заведение общепита и вы не планируете реконструировать или переоборудовать его.

Чтобы получить заключение СЭС, нужно предоставить:

удостоверение о госрегистрации;

архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;

копию устава ООО (если вы оформляете заведение на юрлицо);

договор купли-продажи или аренды помещения;

согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.

Получить заветное согласование СЭС можно в разрешительном центре в районе, где находится ваше заведение.

Для России в этот список входят дополнительные документы для кафе:

перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

договор со службой дезинфекции и дератизации;

журнал дезинфекции, зарегистрированный в СЭС;

договор на вывоз мусора;

проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС (если она проводилась);

медицинские книжки всех сотрудников со всеми проставленными анализами.

После получения разрешения от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Безусловно, вы можете доверить сбор документов сторонним компаниям под ключ, но вам в любом случае нужно знать, что и для чего они собирают. Как минимум чтобы потом проверить их работу и контролировать процесс сбора.

Какие еще нужны разрешительные документы для открытия кафе?

Помимо выполнения основных процедур, таких как регистрация в налоговой, оформление договора аренды и получение лицензий на продажу алкоголя, вам нужно заключить договоры на:

— обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность;

— дератизацию и дезинсекцию.

Эти документы помогут вам при прохождении проверок Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора (в Украине эти функции выполняют Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и ГСЧС).

Бизнес с нуля — это всегда большие затраты, в том числе и на документы необходимые для открытия ресторана. Не стоит забывать также об аренде, покупке нового или б/у оборудования, зарплатном фонде на первые месяцы и другом. Обо всем этом подробнее вы можете узнать в нашей статье «Как открыть кафе».

Читайте так же:  Увольнение мансурова

Открытие вашего заведения и его дальнейшая работа во многом зависят от правильно собранных документов. Законодательные нормы меняются каждый год — не пожалейте времени на их изучение. Даже материал из нашей статьи через некоторое время может быть уже не совсем актуальным или неполным, несмотря на то что мы стараемся постоянно обновлять его. Берегите свои нервы, внимательно и не спеша собирайте документы для открытия кафе. Лучше несколько раз все проверить и уточнить в соответствующих службах.

Вы также можете посмотреть специальный видеоурок из серии «Как открыть кафе», посвященный теме документов для первого заведения.

Документы для открытия бара

Здравствуйте! Собрались открыть кафе, есть юр. лицо, помещение с ремонтом, но нет понимания где и какие разрешения нужно получить, кого уведомить, кто должен проверить нас до открытия. В интернете найти нужную информацию не удалось, т.к. она либо очень старая, либо разная от сайта к сайта.

По сути задача понять порядок действий:

У кого нужно получить разрешения

Кого нужно уведомить (СЭС, роспортеб, администрация, еще кто-то)

Какие обязательные договоры с подрядчиками и документы нужны для всего этого

Какими законами, актами, службами все это контролируется, регламентируется

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 818 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

У кого нужно получить разрешения

ни у кого — сейчас такая деятельность не требует разрешений но требует соблюдения многих норм. об этом чуть ниже

Если будет алкоголь (не пиво, а крепкий) — то там нужно получать лицензию будет именно на алкоголь.

Выдают лицензии ( на крепкий алкоголь именно (вино и далее), не на саму работу общепита) в общепите местные власти- как правило департамент по услугам и торговле, но в каждом регионе по своему.

Кого нужно уведомить (СЭС, роспортеб, администрация, еще кто-то)

нужно уведомить роспотребнадзор о начале деятельности- это ст 8 фз 294, точнее региональное управление вы уведомляете.

форма уведомления дана в

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584
«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»
(вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)

Для справки- сэс как контрольный орган не существует уже очень давно (порядка 10 лет).

Какие обязательные договоры с подрядчиками и документы нужны для всего этого

Ну как минимум договоры и акты на поставку продукции и к ним- к этим договорами обязательно берите документы о качестве продукции — это обычно декларации соответствия — это требование тех регламента- тр тс 021 о безопасности пищевой продукции.

Лучше прямо в договорах прописать что вам предостпавляют эти документы о качестве поставщики.

Алкоголь у вас будет?

Если будет что то крепче пива- нужна будет еще лицензия на это в рамках услуг общепита.

И придется ставить систему егаис — это для учета алкоголя.

Какими законами, актами, службами все это контролируется, регламентируется

санпин 1079-01 — это по общепиту- в целом помещения, порядок работы, оборудование частично.

санпин 1058-01 — по производственному контролю — обязательно создать план контроля и его соблюдать- это вопросы качества продукции, уборки, прохождения мед осмотров сотрудников

приказ роспотребнадзора 402 — обязательно мед книжки для сотрудников

приказ минздрава 302н — прохождение предварительных и периодических мед осмотров сотрудников.

Так же еще момент в том что изначально проверок у вас не будет, 1 плановая проверка будет через 3 года, внеплановая может быть по жалобе в любой момент.

Процесс проведения проверок регламентирован все тем же фз 294- которое было по уведомлениям.

Так же нужно по помещению иметь заключение мчс- что оно безопасности по части пожарных требований, но это обычно есть у собственников.

Отдельно дополню про план производственного контроля.

Обязательно иметь договоры на вывоз мусора — в общепите его всегда хватает, плюс акты о том что мусор действительно вывозился.

По освещению- в основном используют ртутные лампы, по ним так же должен быть договор на их вывоз- и акты, если не будет любого из этих документов- грозит большой штраф по ст 8.2 коап.

В плане производственного контроля как раз отражают периодичность вывоза мусора и места где вы его храните до его вывоза специальной фирмой.

Так же так как вы общепит- нужно иметь договоры и акты по дератизации, дезинсекции и т.д. + естественно следить за состоянием вытяжки если идет приготовление еды- периодически ее надо чистить — об этом тоже как правило заключают отдельный договор.

Теперь немного о другом но тоже связанном с работой.

Обязательно соблюдение закона о защите прав потребителей- то есть это и сделать на входе вывеску с информацией о вас, и создать необходимые документы- жалобную книгу, уголок потребителя так называемый с информацией о вас как исполнителе услуг, естественно меню, цены и т.д.

Особенно важно предоставление потребителю всех информации об услуга, исполнителе и ценах — это ст 9 и 10 закона.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.08.2012 N 842)
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

правила эти намного больше- поэтому обязательно посмотрите их полностью.

Ну и конечно на входе у вас должен висеть знак о запрете курения — по фз 15

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

сейчас курить в общепите запрещено в принципе. Знак обязаны повесть вы — на всех входах, и на входах в туалет.

Еще статьи:

  • Федеральный закон от 21122004 171-фз Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями) Информация об […]
  • Нужна ли джин тоник лицензия Нужна ли джин тоник лицензия Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Защита прав потребителей О продаже алкогольной продукции без лицензии В ходе проверки установлено, что в магазине ООО «Э-Эхо» осуществляется продажа алкогольной продукции (напиток слабоалкогольный […]
  • Заявление в суд о расторжении брака при взаимном согласии супругов Как расторгнуть брак? Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака производится в органах ЗАГС, а в некоторых случаях — в судебном порядке (п. 2 ст. 16, […]
  • Сколько дают штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним? В Российской Федерации продажа алкоголя является особым видом деятельности. Под «особенностью» подразумевается обязательное наличие лицензии, при продаже крепкого алкоголя, а так же ежеквартальное декларирование объемов […]
  • Внесение изменений в гражданский кодекс часть вторая Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" Документ является поправкой к Принят Государственной Думой 10 мая 2018 года Одобрен Советом Федерации 16 мая 2018 года Внести в часть первую […]
  • Заявление на расторжения брака через загс Расторжение брака - пошаговая инструкция Брачные взаимоотношения в России регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), ФЗ «Об актах гражданского состояния», Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и другими действующими нормативными документами. В соответствии со ст. 16 СК РФ брак […]