Модели альтмана банкротство

Z-модель Альтмана

Z-модель Альтмана (англ. Z score model) — математическая формула, измеряющяя степень риска банкротства каждой отдельной компании, разработанная американским экономистом Эдвардом Альтманом в 1968 году.

Общий экономический смысл модели представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. При разработке собственной модели Альтман изучил финансовое положение 66 предприятий, половина из которых обанкротилась, а другая половина продолжала успешно работать. На сегодняшний день в экономический литературе упоминается четыре модели Альтмана, рассмотрим формулы их расчета.

I. Двухфакторная модель Альтмана — это одна из самых простых и наглядных методик прогнозирования вероятности банкротства, при использовании которой необходимо рассчитать влияние только двух показателей это: коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заёмных средств в пассивах. Формула модели Альтмана принимает вид:

Z = – 0,3877 – 1,0736 × Ктл + 0,579 × (ЗК/П)

где Ктл — коэффициент текущей ликвидности;
ЗК — заемный капитал;
П — пассивы.

При значении Z > 0 ситуация в анализируемой компании критична, вероятность наступления банкротства высока.

В России применение двухфакторной модели Альтмана было исследовано М. А. Федотовой, которая считает, что для повышения точности прогноза необходимо добавить к ней третий показатель — рентабельность активов. Но практической ценности модифицированная формула по М. А. Федотовой не имеет, так как в России отсутствует какая либо значимая статистика по организациям-банкротам и весовой фактор, предложенный М. А. Федотовой, не был определен.

II. Пятифакторная модель Альтмана для акционерных обществ, чьи акции котируются на рынке. Самая популярная модель Альтмана, именно она была опубликована ученым 1968 году. Формула расчета пятифакторной модели Альтмана имеет вид:

где X1 — оборотный капитал к сумме активов предприятия. Показатель оценивает сумму чистых ликвидных активов компании по отношению к совокупным активам.
X2 — не распределенная прибыль к сумме активов предприятия, отражает уровень финансового рычага компании.
X3 — прибыль до налогообложения к общей стоимости активов. Показатель отражает эффективность операционной деятельности компании.
X4 — рыночная стоимость собственного капитала/бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств.
Х5 — объем продаж к общей величине активов предприятия характеризует рентабельность активов предприятия.

В результате подсчета Z — показателя для конкретного предприятия делается заключение:

  • Если Z 2,99 — ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течении ближайших двух лет крайне мал.

Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года — 83%, что является ее достоинством. Недостатком же этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний, разместивших свои акции на фондовом рынке.

III. Модель Альтмана для компаний, чьи акции не торгуются на биржевом рынке. Данная модель была опубликована в 1983 году, модифицированный вариант пятифакторной модели имеет вид:

где Х4 — балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал.

Модели альтмана банкротство

Эдвард Альтман – американский экономист, всемирно известный за создание математической формулы оценки вероятности банкротства.
В целом, экономический смысл модели – функция, охватывающая несколько количественных показателей и учитывающая их вес (значимость) в итоговой оценке.
Приведем 3 различных модели расчета Z-счета (иначе – Z-модель).

Двухфакторная модель Альтмана

Самая простая модель из предложенных Эдвардом. Охватывает два финансовых показателя:
коэффициент текущей ликвидности
долю заемных средств в пассивах
Формула двухфакторной модели Альтмана:

Z = -0,3877 – 1,0736 * Ктл + 0,579 * (ЗК/П)

  • Ктл – коэффициент текущей ливидности;
  • ЗК – заемный капитал;
  • П – Пассивы.
Читайте так же:  Компенсация за детсад киров

Оценка результата: при Z>0 — констатируется высокий риск банкротства, Z Z = 1,2Х1 + 1,4Х2 + 3,3Х3 + 0,6Х4 + Х5

  • X1 = отношение оборотного капитала к валюте баланса (определяет объем чистых ликвидных активов)
  • X2 = отношение нераспределенной прибыли (или непокрытого убытка) к валюте баланса (отражает финансовый рычаг компании)
  • X3 = отношение валовой прибыли к валюте баланса (определяет эффективность деятельности компании)
  • X4 = отношение стоимости собственного капитала к стоимости всех обязательств.
  • Х5 = отношение объема продаж к валюте баланса (определяет фондоотдачу).

Z-модель Альтмана (Z-счет Альтмана)

Z-модель Альтмана (Z-счет Альтмана, Altman Z-Score) – это финансовая модель (формула), разработанная американским экономистом Эдвардом Альтманом, призванная дать прогноз вероятности банкротства предприятия.

Формула Z-модели Альтмана

В основе формулы лежит комбинация 4-5 ключевых финансовых коэффициентов, характеризующих финансовое положение и результаты деятельности предприятия. Изначально формула была предложена Альтманом в 60-х годах прошлого века. Позже, автор предложил вариации данной формулы с учетом отраслевых особенностей организаций.

4-х факторная Z-модель Альтмана используется для непроизводственных предприятий (акции которых не котируются на бирже). Формула четырехфакторной модели выглядит следующим образом:

Z-score = 6.56T1 + 3.26T2 + 6.72T3 + 1.05T4

T1 = Рабочий капитал / Активы
T2 = Нераспределенная прибыль / Активы
T3 = EBIT / Активы
T4 = Собственный капитал / Обязательства

Интерпретация полученного результата:

  • 1.1 и менее – «Красна» зона, существует вероятность банкротства предприятия;
  • от 1.1 до 2.6 – «Серая» зона, пограничное состояние, вероятность банкротства не высока, но не исключается;
  • 2.6 и более – «Зеленая» зона, низкая вероятность банкротства

Для производственных предприятий (акции которых не котируются на бирже) используется 5-тифакторная Z-модель Альтмана. Формула пятифакторной модели Альтмана такая:

Z-score = 0.717T1 + 0.847T2 + 3.107T3 + 0.42T4 + 0.998T5

T1 = Рабочий капитал / Активы
T2 = Нераспределенная прибыль / Активы
T3 = EBIT / Активы
T4 = Собственный капитал / Обязательства
T5 = Выручка / Активы

Интерпретация полученного результата:

  • 1.23 и менее – «Красна» зона, существует вероятность банкротства предприятия;
  • от 1.23 до 2.9 – «Серая» зона, пограничное состояние, вероятность банкротства не высока, но не исключается;
  • 2.9 и более – «Зеленая» зона, низкая вероятность банкротства

Ноу-хау Альтмана заключается в подборе показателей и, главное, весов (коэффициентов), на которые в формуле умножаются эти показатели и оценки результирующего значения. Свои выводы Альтман делал на основе анализ американских предприятий за ряд лет. Кроме того, существуют отличные модели для компаний, акции которых котируются на бирже, и для непубличных компаний.

Из-за отраслевых особенностей, различия экономик разных стран, модель Альтмана следует использовать с осторожностью, не возлагая на нее больших надежд (особенно в российских условиях). Рекомендуется делать выводы о финансовом положении и вероятности банкротства организации не только на основе данного показателя, но по результатам анализа более широкого круга показателей. В частности, в программе «Ваш финансовый аналитик» заложен расчет по модели Альтмана, однако итоговый вывод о финансовом состоянии предприятия делается по результатам анализ и других показателей, в том числе через прогнозирование их будущих значений методом линейного тренда.

Модель Альтмана (Z-счет Альтмана). Прогнозирование банкротства бизнеса. Формулы

Разберем модель Альтмана прогнозирования вероятности банкротства предприятия. Эдвард Альтман – американский ученый, который один из первых предложил оценивать финансовое состояние не с помощью коэффициентов, а с использование интегральной модели. Что такое интегральная модель? Интегральная модель – совокупность коэффициентов с весовыми значениями, которая рассчитывает интегральный показатель, позволяющий оценить финансовое состояние предприятие.

Как Альтман построил свою модель?

Альтман для построения своей модели использовал 66 американских компаний в период с 1946-1965. 33 компании обанкротились в этот период, а 33 остались финансово устойчивыми. Помимо этого из 22-х финансовых коэффициентов он выделил всего 5, по его мнению, наиболее полно отражающих деятельность предприятия. После этого он использовал инструментарий множественного дискриминантного анализа для определения весовых значений у коэффициентов в интегральной модели. В итоге он получил статистическую классификационную модель для определения класса предприятия (банкрот/небанкрот/зона неопределенности).

Читайте так же:  Требования к взрывным клапанам котлов

Зачастую некорректно говорят, что Альтман изобрел математический инструментарий множественного дискриминантного анализа (т.к. MDA-анализ первый предложил Фишер (R.A.Fisher)). Альтман был новатором в применении этого инструмента для оценки риска банкротства.

Модель Альтмана. Виды. Формула расчета

Рассмотрим основные разновидности модели Альтмана созданные с 1968 по 2007 год.

Двухфакторная модель Альтмана

Z= -0.3877 — 1.073*X1 + 0.0579*X2

X1 – Коэффициент текущей ликвидности,
Х2 – Коэффициент капитализации .

Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства
= стр.1200/ (стр.1510+стр.1520)

Коэффициент капитализации =(Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства) / Собственный капитал
= (стр.1400+стр.1500)/ стр.1300

Коэффициент капитализации иногда в отечественной литературе называет коэффициентом самофинансирования или отношению заемных средств к активу.

Оценка по пятифакторной модели Альтмана

Z 0 – вероятность банкротства больше 50% и увеличивается по мере увеличения значения Z,
Z=0 – вероятность банкротства равна 50%.

Пятифакторная модель Альтмана

В 1968 году профессор Эдвард Альтман предлагает свою, ставшую классической, пятифакторную модель прогнозирования вероятности банкротства предприятия. Формула расчета интегрального показателя следующая:

ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Диагностка банкротства. Модель Альтмана.

Двухфакторная модель Альтмана
банкротство модель прогнозирование вероятность
В рыночных условиях более важной задачей является предвидение финансовой ситуации в будущем.
В современной экономической науке в последнее время появились многочисленные разработки в сфере анализа и прогноза деятельности предприятий. Так, особый интерес вызывают методы расчета степени отдаленности от банкротства фирм (компаний) и степени их надежности.
Необходимость таких расчетов обусловлена тем, что в условиях свободного предпринимательства постоянно возникают вопросы, связанные с прогнозом финансовой устойчивости на длительную перспективу и оценкой вероятности банкротства предприятия в реальных экономических условиях.
Для их решения можно использовать экономико-статистические методы, основанные на разработке моделей, которые учитывают различные факторы, влияющие на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
Одной из первых и простейших моделей прогнозирования вероятности банкротства считается двухфакторная модель Э. Альтмана. Индекс Z построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis – MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и финансово устойчивые компании.
В модели учитываемым фактором риска является возможность необеспечения заемных средств собственными в будущем периоде [1].
Данная модель основывается на двух ключевых показателях – коэффициенте текущей ликвидности и коэффициенте финансовой зависимости (доли заемных средств), от которых, по мнению Э. Альтмана и достаточно большого числа специалистов, зависит вероятность банкротства предприятия.
Эти показатели умножаются на весовые значения коэффициентов, найденные эмпирическим путем и характеризующие значимость каждого из этих факторов, а затем результаты складываются с некой постоянной величиной, также полученной тем же (опытно-статистическим) способом:

Z = -0,3877 – 1,0736Ктл + 0,0579Кфз;

где Z – показатель вероятности банкротства;
Ктл – коэффициент текущей ликвидности, рассчитываемый как отношение оборотных активов к краткосрочным пассивам;
Кфз — коэффициент финансовой зависимости, равный частному от деления суммы всех средств, находящихся в распоряжении предприятия и собственного капитала компании.
Если Z=0, вероятность банкротства равна 50%. Если Z 0, вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z. Ошибка прогноза вероятного банкротства с помощью двухфакторной модели оценивается интервалом ± 0,65.

Пятифакторная модель Альтмана

Впоследствии Альтман усложнил свою Z-модель, привязав ее к уровню рентабельности проданной продукции и доведя количество относительных показателей до пяти.
Таким образом, индекс Альтмана стал представлять собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z) имеет вид [1]:

Z=1,2 Кдос +1,4 Кран +3,3 Краб +0,6 Кфсн + Кок

где:
Кдос – Доля оборотных средств в активах, вычисляемая как отношение оборотного капитала к сумме активов компании;
Кран – коэффициент рентабельности активов «нетто» – отношение суммы чистой прибыли (нераспределенной прибыли) или непокрытого убытка, взятого с отрицательным знаком, к общей сумме активов;
Краб – коэффициент рентабельности активов «брутто» – отношение прибыли до налогообложения к общей сумме активов;
Кфсн – коэффициент финансовой самостоятельности «нетто», представляющий собой отношение рыночной стоимости собственного капитала предприятия (суммарной рыночной стоимости акций предприятия) к балансовой стоимости заемных средств;
Кок – коэффициент оборачиваемости всего капитала (фондоотдача), вычисляется как отношение выручки к общей сумме активов.
Предприятия, для которых Z>2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых Z

Читайте так же:  Заявление на отпуск после 6 месяцев работы

Модель Альтмана

Модель Альтмана — это формула, предложенная американским экономистом Эдвардом Альтманом, которая прогнозирует вероятность банкротства предприятия.

Анализ модели Альтмана производится в программе ФинЭкАнализ в блоке Модели оценки вероятности банкротства предприятия.

Модель Альтмана — что показывает

Модель Альтмана, показывающая вероятность банкротства, построена на выборе из 66 компаний – 33 успешных и 33 банкрота. Модель предсказывает точно в 95% случаев.

Самой простой является двухфакторная Модель Альтмана. Для нее используются два ключевых показателя: показатель текущей ликвидности и показатель удельного веса заемных средств в активах. Они перемножаются на соответствующие константы — определенные практическими расчетами весовые коэффициенты (a, b, y).

Формула двухфакторной Модели Альтмана

Так как двухфакторная модель не обеспечивает комплексную оценку финансового положения предприятия, аналитики чаще используют пятифакторную модель (Z5) Эдварда Альтмана. Она представляет собой линейную дискриминантную функцию, коэффициенты которой рассчитаны по данным исследования совокупности компаний.

Формула пятифакторной Модели Альтмана

  • X1 — оборотный капитал / сумма активов предприятия,
  • X2 — нераспределенная прибыль / сумма активов предприятия,
  • X3 — прибыль до налогообложения / общая стоимость активов,
  • X4 — рыночная стоимость собственного капитала / бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств,
  • Х5 — объем продаж / общая величине активов предприятия.

В результате подсчета Z – показателя делается заключение:

Еще статьи:

  • Прошу расторгнуть договор в связи с чем Прошу расторгнуть договор в связи с чем Наши контакты: 8 917 335 33 77 А К Ц И Я Приведите нового клиента, и мы выплатим вам 500 рублей сразу или 10 % от нашего гонорара п о окончанию дела. Заявление прошу расторгнуть договор № Главная > Документ Заведующему МДОАУ ДС […]
  • Мировой суд маяковского новочеркасск Мировой суд маяковского новочеркасск 346410, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Маяковского, д. 67 Жалобы на решения мирового судьи судебного участка рассматривает «Новочеркасский городской суд». Управление судебного департамента в ростовской области Департамент по обеспечению […]
  • Загранпаспорт оформить в харькове Ознакомьтесь со стоимостью оформления загранпаспорта в Харькове Памятка клиенту при оформлении загранпаспорта в Харькове Загранпаспорт Харьков стоимость оформление Мы поможем быстро получить загранпаспорт в Харькове, подготовим все необходимые анкеты, запросы и квитанции на основе ваших […]
  • Договор пользования имуществом с последующим выкупом Договор аренды с правом последующего выкупа - образец Договор аренды с последующим выкупом: правовая природа Договор аренды с последующим выкупом неоднороден: его основное содержание составляют положения об аренде; в части выкупа имущества используются некоторые конструкции из […]
  • Налог по усн уменьшается на сумму Как ООО уменьшить налог по УСН (6%) на сумму страховых взносов, уплаченных в конце года? Добрый день уважаемые бухгалтера!Подскажите пожалуйста как правильно сделать расчет и уменьшить УСН 6% на сумму взносов уплаченных страховых взносов. УСН 6% - доход с июля 2017 г.сумма - 330 000 […]
  • Иск о признании права собственности на дом в порядке приватизации Иск о признании права собственности на дом в порядке приватизации Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, […]