Новые заявление игил

Провокация молчанием

Заявление ИГИЛ* о причастности к взрыву в Магнитогорске легло на благодатную почву

18 января благодаря сайту SITE Intelligence Group стало известно, что запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Магниторгорске, о чем и сообщила в собственном печатном издании. Террористы якобы волновались за безопасность исполнителей, потому и молчали почти три недели. Впрочем, пытаясь доказать приверженцам, что организация по прежнему сильна, главари ИГИЛ регулярно приписывают себе взрывы и преступления по всему миру. Достаточно вспомнить погибший 25 декабря 2016 года от ошибки пилотирования Ту-154 с военными музыкантами в Сочи — эту трагедию террористы тоже объявили делом своих рук.

Версия о «классическом» теракте с применением взрывчатых веществ сразу же вызывает сомнения. Следы горения взрывчатых веществ любого состава современные приборы, находящиеся на вооружении экспертов спецслужб, умеют находить в самых мизерных количествах. А уж взрыв целого подъезда требует весьма значительного боезаряда. Его следы должны были обнаружить в первые же часы работы следственной бригады.

И срочно летевший в Магнитогорск президент Путин наверняка читал на борту первые доклады об их отсутствии.

Тем не менее исключать версию о теракте только на этом основании нельзя. Остается другой, вполне возможный вариант преступления, сродни военной диверсии: тайное нарушение герметичности газопровода в подъезде и детонация гремучего газа (смесь газа с воздухом) устройством, срабатывающим от таймера или сигнала через СИМ-карту.

Думаю, именно необходимость отработки этой версии стала причиной упорного молчания Национального антитеррористического комитета и ФСБ, чьи сотрудники неизбежно должны быть в составе следственной бригады. Следственный комитет отвечает за весь процесс сбора улик, информации по делу и их обработки. Он и является в силу этого главным источником официальной информации. Точнее, официального молчания, прерываемого только для отповедей журналистам.

Конечно, русский народ не читает боевые листки ИГИЛ, но из-за нехватки информации и несогласованной медийной политики силовиков из разных ведомств

население верит в террористический акт куда охотнее, чем в официальные сообщения.

По крайней мере, репортажи СМИ с места и анализ социальных сетей приводят именно к такому выводу. А если теракт был, значит, от народа его утаили? Власть лжет — вот в это люди традиционно верят.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Никакие призывы Следственного комитета и УФСБ РФ по Челябинской области не верить заявлениям ИГИЛ не могут остановить «народное радио», вооруженное теперь мессенджерами и социальными сетями. Основная версия — взрыв бытового газа — соседствует там с неподтвержденными свидетельствами теракта и досужими версиями в равных пропорциях. Тем более что помимо саморекламы террористов 18 января в публичном пространстве появилось и расследование интернет-проекта «База» опубликовал собственное расследование.

Раскрытие теракта с разоблачением. Почему у силовиков не получилось «предотвратить гибель тысяч людей» в Магнитогорске

В изложении Никиты Могутина есть множество фактов, которые могут быть либо сливом от следствия, либо чистой фантазией. Например, заведомо ложно утверждение, что гексоген в несколько десятков раз мощнее тротила и что его можно изготовить на дому. Время покажет, что это за откровения, но «База» утверждает, что для взрыва применялся именно гексоген.

Не найти следы гексогена на месте взрыва невозможно.

Таким образом, Могутин присоединился к хору «неверующих», считающих, что о взрыве бытового газа народу солгали. Причем, солгал и СК и ФСБ одновременно, так как их специалисты трудились на месте трагедии бок о бок.

Видимо, главный факт, заставивший каждое силовое ведомство держаться в информационном поле особняком, — неожиданный визит Путина на место взрыва накануне Нового года.

Силовики испугались и стали думать о том, что доложить президенту, а не как оперативно расследовать произошедшее.

Читайте так же:  Налог переуступка прав

Магнитогорск пережил страшный стресс, и если в дальнейшем силовики объявят все-таки о теракте, затянувшееся молчание и обман лягут тяжким грузом на рейтинг главы государства в том числе.

Кстати, даже решение о расселении дома на улице Карла Маркса, приятое главой государства, воспринимается массами как лишний довод в пользу версии о теракте — мол, взрывы бытового газа происходят постоянно, и президент на них обычно не обращает внимания.

Получается, что ключевая проблема сейчас — зависимость следствия от аппаратных и политических факторов, которые провоцируют информационный вакуум и рождают слухи, опровержение которых идет уже по модели дурной бесконечности.

Валерий Ширяев, «Новая газета»

Вопрос: Что сейчас представляет собой террористическая организация №1?

— Данные американской аналитической компании SITE Intelligence Group, отслеживающей деятельность джихадистов, белых супрематистов и радикальных левых, часто используются как источник информации об ИГИЛ*. Для сбора информации эта компания мониторит официальные коммюнике, которые ИГИЛ выпускает на разных языках, публикации проигиловских аккаунтов в соцсетях, закрытые группы, проигиловские сайты.

Сейчас такой мониторинг сильно осложнен и требует особых навыков и доступа. Раньше было гораздо проще получить доступ к игиловскому контенту — его сторонники были в твиттере, и в других социальных сетях, их сообщения мог без труда найти почти любой интересующийся человек.

Сегодня спецслужбы разных стран очень быстро удаляют ультрарадикальный контент, он буквально через секунды после публикации уже исчезает.

Поэтому такие аналитические центры как SITE, мониторят форумы, группы, аккаунты, зная, какие из них нефейковые, проводят свой анализ, оценивают степень достоверности новости. Если, по их мнению, информация правдоподобна, они ее публикуют.

Говорить о том, что ИГИЛ полностью уничтожена на ближнем Востоке преждевременно. Да, ИГИЛ лишилась практически всей своей территории, остались лишь небольшие анклавы: но и там живут люди, их бомбят, совсем недавно поступала информация о гибели российских женщин, остававшихся в одном таком анклаве. Несмотря на то, что ИГИЛ считается побежденной в Сирии, в декабре прошлого года она провела наступление в провинции Дейр-эз-Зор. В январе ИГИЛовцы взяли на себя ответственность за нападение на американских военных на севере Сирии в Манбидже. ИГИЛ также регулярно берет на себя ответственность за теракты в крупных городах мира.

Когда ИГИЛ владела большой территорией, на ней была большая концентрация боевиков, в том числе и иностранных, которые поддерживали связь с радикально настроенными людьми у себя на родине. В России, например, северокавказские боевики, находившиеся в ИГИЛ, не только вербовали, но и буквально управляли терактами — помогали логистически и организационно. При этом последователи ИГИЛ не ставили своей целью восстановить структуру и боеспособность северокавказского подполья, разгромленного силовиками перед Олимпийскими играми в Сочи, а формировали одноразовые ячейки с целью совершения одной атаки. Чаще всего эти новые рекруты очень молоды, не имеют боевой подготовки и какого-либо боевого опыта.

Они используют подручные средства для совершения нападений — нож, топор, грузовик. Это вписывается в новую тактику ИГИЛ,

избранную ее руководством после того, как организация стала стемительно терять свои территории на Ближнем Востоке: призывать своих сторонников не приезжать воевать на Ближний Восток, а совершать теракты у себя дома. На сегодняшний день т. н. Исламское государство из жестко организованной структуры все больше превращается в глобальный идеологический призыв, апеллирующий к радикалам по всему миру. В тех местах, где есть отклик на эту идеологию, и происходят теракты.

Эксперты, в том числе международные, говорят о том, что ИГИЛ периодически берет на себя ответственность за происшествия или теракты, к которым не имеет отношения. И это действительно так.

Однако в целом они стараются не злоупотреблять фейковыми новостями, понимая, что блеф приведет к потере доверия их последователей.

В последнее время ИГИЛ становится все сложнее вербовать людей, поэтому ей важно сохранять имидж самой «успешной» террористической организации в мире у своих потенциальных сторонников. Фактор зловещей «эффективности» ИГИЛ (при этом эффективности, которую ее сторонники не ставят под сомнение) очень важен для ее призыва, для ее способности конкурировать за рекрутов с другими террористическими организациями, такими как Аль-Каеда (ее деятельность также запрещена в России).

Читайте так же:  Договор о передачи права аренды земельного участка бланк

Записала Анастасия Тороп, «Новая»

* организация запрещена на территории РФ как террористическая

Постпред РФ при ООН рассказал о новых источниках финансирования ИГИЛ

Террористы, помимо прочего, вкладывают в туризм, сельское хозяйство и строительство

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU — Террористическая группировка «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ) концентрируется на новых источниках финансирования, активно вкладываясь в туристический бизнес, сельское хозяйство, а также спекулируя на фондовых биржах, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«После нанесения ущерба системе контрабанды углеводородами террористы сконцентрировались на новых источниках финансовой и материально-технической подпитки. Фиксируются факты спекуляции на фондовых биржах и стремление террористов инвестировать средства в легальные секторы экономики целого ряда стран», — сказал он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

Небензя отметил, что «игиловцы (члены запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ — ИФ) активно вкладывают в туристический и гостиничный бизнес, сельское хозяйство и рыбоводческие фермы, фармакологические и строительные компании».

Кроме того, по его словам, террористическая группировка также «продолжает бороться за контроль над наркопотоками, в том числе из Афганистана».

«Более того, ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) по-прежнему получает средства от внешних спонсоров, действующих под прикрытием благотворительных фондов, религиозных организаций и других неправительственных структур», — подчеркнул он.

Небензя также заявил, что продолжают копиться свидетельства осуществления поставок вооружений ИГИЛ извне, в том числе «через полулегальные структуры или даже под покровительством спецслужб отдельных стран».

Эрдоган заявил о победе над ИГИЛ* в Сирии

Запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ИГИЛ* побеждена в военном отношении в Сирии, считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер заявил, что Анкара может защитить интересы сирийцев после ухода Соединенных Штатов из этой ближневосточной страны, сообщает The New York Times.

Он также выразил озабоченность вмешательством ряда стран во внутренние дела Сирии под предлогом борьбы с террористическими формированиями и отметил, что Турция может предложить свой план по нормализации ситуации в Республике.

Эрдоган отметил, что более двух лет назад его страна первой развернула наземные войска в Сирии для борьбы с террористами.

Он также анонсировал создание в стране разнородных «сил стабилизации» и организацию местного самоуправления на территориях, подконтрольных боевикам и курдским формированиям.

*ИГИЛ — запрещенная на территории РФ террористическая организация.

The Times рассказала о воюющих на Украине боевиках из лагерей ИГИЛ*

Украинские батальоны привлекают в свои ряды не только националистов с Запада страны, но и исламистов, которые ранее воевали в Сирии и Ираке.

В интервью британской газете The Times боевики отряда, находящегося в Мариуполе, признались, что проходили подготовку в тренировочных лагерях террористической группировки ИГИЛ* в Ираке и Сирии. При этом некоторые из них воюют на Украине с 2015 года.

Как пишет издание, официально такие батальоны не связаны с ВСУ, однако Киев регулярно критикует за их деятельность, поскольку уже несколько лет СМИ в различных странах пишут о боевиках ИГИЛ* среди украинских военных.

«На Украине действует международная террористическая организация, которая может воевать везде в обмен на оружие или деньги. The Times доказали это», — утверждает французский журналист и политолог Ксавье Моро.

При этом на Западе не призывают Киев задержать преступников и передать их в руки правосудия.

В статье командир батальона, названного в честь чеченского лидера 18 века шейха Мансура, говорит, что считает своими врагами ополченцев в Донбассе и выступает против России.

*ИГИЛ («Исламское государство») — террористическая организация, которая запрещена на территории России.

«Щупальца ИГИЛ» в Центральной Азии: Террористы пытаются создать новый «халифат»

«Исламское государство» хочет создать «халифат» в Центральной Азии, рассказал руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

«Исламское государство» хочет создать «халифат» в Центральной Азии, рассказал руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

Запрещенная в России и других странах мира террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) намерена создать «халифат» в Центральной Азии. О подобном развитии событий заявил глава Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков в ходе совещания руководителей антитеррористических подразделений союза. Событие состоялось в рамках глобальных учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018».

Большую работу боевики пытаются проводить с так называемыми спящими джамаатами на региональном уровне, продолжил Новиков. С коллегой согласился и вице-премьер Киргизии Жениш Разаков. Он исходит из того, что рост угроз террористов в Центральной Азии неумолим. В СНГ угроза принимает долговременный характер, и с ней нужно бороться, предпринимая решительные меры. Сейчас «коридором» для террористов может стать север Афганистана — именно оттуда они пытаются проникнуть, чтобы дестабилизировать обстановку, добавил Разаков.

Читайте так же:  Договор подряда с альпинистом образец

Стоит добавить, об опасности «Исламского государства», даже в условиях борьбы с ним в Сирии, в июне говорил замдиректора ФСБ Игорь Сироткин. Он отмечал, безусловно, ИГИЛ понесло серьезнейшие потери. Тем не менее ячейки расползаются по всему миру.

Наконец, директор Института стратегического планирования Александр Гусев в ходе совещания подчеркнул, «щупальца ИГИЛ» сегодня протянулись по Ближнему Востоку и Центральной Азии — угроза требует новых мер реагирования.

Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что спецслужбы страны следят за всеми подозрительными организациями и лицами, которые пытаются сформировать в России так называемые спящие ячейки. В них они старательно привлекают опытных боевиков. Это реальная угроза, отмечал Патрушев, однако сейчас все силы и средства брошены на то, чтобы помешать террористическому замыслу.

«Учитывая сохраняющиеся террористические угрозы, обусловленные деструктивными устремлениями международных террористических организаций, формированием законспирированных ячеек, все вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов и территорий остаются под пристальным вниманием спецслужб», — заявил Патрушев.

Сергей Шойгу отчитался о полном уничтожении ИГИЛ*

В Сирии за три года боевых действий при участии российской группировки полностью разгромлены бандформирования ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация), заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая в субботу на Пятом совещании министров обороны АСЕАН и партнёров по диалогу.

«Всего за время операции уничтожено свыше 87500 боевиков, освобождено 1411 населённых пунктов и более 95% территории Сирии», — сообщил Шойгу, добавив, что в Сирии «освобождены ключевые населённые пункты и деблокированы основные коммуникации».

Министр обороны РФ заявил, что в ходе боевых действий поражено порядка 122 000 объектов террористов, ликвидирована большая часть боевиков.

«В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более двух с половиной тысяч населённых пунктов по всей стране присоединилось к процессу примирения», — приводит слова Шойгу «Интерфакс».

Российские сапёры за время операции в Сирии разминировали 6500 гектаров территории республики, 1500 километров дорог, свыше 19000 зданий и сооружений.

Всего, по данным ООН, Сирию из-за войны покинули 7 млн человек. В последнее время возвратилось 245 000 вынужденных переселенцев, ещё около 2 млн сирийцев изъявили желание вернуться на родину, сообщил Шойгу.

ИГИЛ*-запрещённая в РФ террористическая организация

Еще статьи:

  • Индекс ростов-на-дону экспертиза ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 8.0 Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает версии. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько […]
  • Льготы при оплате гаража инвалидам ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 8.0 Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает версии. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько […]
  • Приказ 455 2019 Приказ Министерства транспорта РФ от 17 декабря 2018 г. N 455 "О реконструкции морского грузо-пассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Советская Гавань (Хабаровский край)" Приказ Министерства транспорта […]
  • Договор между южной осетией и россией Отношения между РФ и Южной Осетией ТАСС-ДОСЬЕ. Российская Федерация признала независимость Южной Осетии 26 августа 2008 г. после грузино-югоосетинского конфликта, произошедшего 8-12 августа. Дипломатические отношения были установлены 9 сентября 2008 г., 17 сентября того же года подписан […]
  • Приказ фсин 28012019 39 Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 19 июля 2018 г. № 635 "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Федеральной службы исполнения наказаний по вопросам противодействия коррупции” В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О […]
  • Пенсионер ямал сотрудничество Жители Ямала получат по 2,5 млн рублей для покупки жилья за пределами региона Жилищные сертификаты для переселения из района Крайнего Севера в 2016 году получат 200 ямальских семей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, на эти цели из федерального бюджет выделено 503,3 […]