Римское право договор купли-продажи

Римское право договор купли-продажи

71. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Договор купли-продажи (emptio-venditio) – договор, в силу которого одна сторона (продавец) была обязана предоставить другой стороне (покупателю) вещь (товар) в собственность, а покупатель был обязан уплатить продавцу установленную договором денежную цену.

Договор купли-продажи был направлен на переход права собственности и владения от одного лица к другому на возмездной основе.

Договор купли-продажи – консенсуальный договор, заключался посредством простого соглашения.

Существенные условия договора купли-продажи – предмет договора и цена.

Предмет договора купли-продажи – вещь как телесная (например, дом), так и нематериальная (например, право требования), но не изъятая из оборота. Предметом договора могли быть вещи как уже существующие в натуре, так и те, которые появятся или поступят в собственность продавца в будущем (договоры под отлагательным условием, т. е. обязательство возникало не с момента заключения договора, а с момента наступления обстоятельств, оговоренных сторонами договора, например созревание урожая).

Случаи предоставления вещи:

– продавец был собственником вещи – и покупатель становился собственником этой вещи;

– продавец не был собственником – и покупатель не становился собственником вещи, а собственник мог виндицировать вещь.

– денежное выражение (in pecunia numerata);

– определенность (certum) – обе стороны правильно оценивали размер цены и были согласны с ней;

– реальность (verum) – цена должна была соответствовать обычной стоимости аналогичного товара, обращающегося на рынке.

– передать покупателю товар, свободный от прав любых третьих лиц;

– предоставить товар надлежащего качества либо предупредить покупателя об имеющихся недостатках вещи;

– передать проданную вещь с принадлежностями и плодами, полученными после заключения договора. Обязанности покупателя:

– принять поставленный ему товар;

– своевременно оплатить поставленный ему товар. Риск случайной гибели проданного товара лежал на покупателе.

– за эвикцию вещи. Эвикция вещи – лишение покупателя права собственности на вещь, полученную от продавца, вследствие отсуждения ее третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи покупателю. Продавец не отвечал за эвикцию, если покупатель знал о правах эвикцирующего в момент заключения договора. При эвикции продавец обязан был вступить в дело на стороне покупателя и защитить его, если это не удавалось, он был обязан уплатить покупателю двойную стоимость отсужденного или возместить ему понесенные убытки;

– за ненадлежащее качество поставленного товара. По цивильному праву продавец нес ответственность только, когда он обещал покупателю, что вещь не имеет недостатков, в классическую и постклассическую эпоху – если продавец не знал и не мог знать о недостатках. В случае приобретения некачественного товара покупатель был вправе предъявить иск о расторжении договора и возврате уплаченной цены (actio redhibitoria) или иск об уменьшении покупной цены (actio quanti minoris). Ответственность покупателя:

– за неоплату приобретенного им товара продавец взыскивал с покупателя стоимость проданной вещи и проценты за просрочку.

Римское право договор купли-продажи

44 ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Договор купли-продажи (emptio-venditio) — консенсуальный контракт, по которому одна сторона (продавец) была обязана предоставить другой стороне (покупателю) вещь (товар) в собственность, а покупатель был обязан уплатить продавцу установленную в договоре денежную сумму.

Существенные условия договора купли-продажи:

1) предмет договора — конкретный товар, которым могли быть не изъятые из оборота вещи, как уже существующие в натуре, так и те, которые появятся или поступят в собственность продавца в будущем. Вещи должны были быть индивидуализированы, так как вещи, определенные родовыми признаками, отчуждались в форме стипуляции, а не купли-продажи;

2) цена — условие договора, которое обладало такими признаками, как:

а) денежное выражение (in pecunia nume-rata), иначе договор признавался не договором купли-продажи, а договором мены;

б) определенность (certum), когда обе стороны договора правильно оценивали размер цены и были согласны с ней;

в) реальность (verum), т. е. цена должна была соответствовать обычной стоимости аналогичного товара, обращающегося на рынке.

Читайте так же:  До какой суммы не платится налог с продажи гаража

Обязанности сторон по договору купли-продажи:

а) передать покупателю товар и гарантировать, что он свободен от прав любых третьих лиц;

б) передавать товар надлежащего качества или предупреждать покупателя об имеющихся недостатках вещи, в том числе и о скрытых недостатках, которые покупатель мог бы не обнаружить при простом осмотре; в) передать проданную вещь с принадлежностями и плодами, полученными после заключения договора;

а) принять поставленный товар;

б) своевременно оплатить поставленный товар;

в) нести риск случайной гибели проданной вещи;

г) внести в счет оплаты приобретаемой вещи определенную денежную сумму, в случае обеспечения исполнения договора задатком.

а) за эвикцию вещи, т. е. лишение покупателя права собственности на приобретенную им вещь, вследствие истребования ее действительным собственником или держателем. При этом продавец не отвечал за эвик-цию, если покупатель знал о правах третьего лица в момент заключения договора.

При эвикции продавец защищал покупателя, а если это не удавалось, возмещал понесенные покупателем убытки;

б) за ненадлежащее качество поставленного товара. По цивильному праву продавец нес ответственность в случае обещания покупателю, что вещь не имеет недостатков, а в классическую и постклассическую эпоху еще и в том случае, когда он не знал и не мог знать о недостатках;

2) покупатель был ответствен за неоплату приобретенного им товара в пределах стоимости проданной вещи и процентов за просрочку.

Римское право договор купли-продажи

35. Договор купли-продажи. Эвикция

Купля-продажа (emptio-venditio) представляет собой договор, по которому одна сторона обязуется передать вещь в собственность другой, а другая, в свою очередь, обязуется уплатить покупную цену.

Договор купли-продажи – консенсуальный, двусторонний, возмездный контракт.

Сторонами договора являются продавец и покупатель.

Предметами договора являются вещь, подлежащая передаче продавцом покупателю (товар), а также сумма денег, подлежащая передаче покупателем продавцу (покупная цена).

Допускалась продажа вещей, еще не существующих или не находящихся в собственности продавца на момент заключения договора (запродажа, напр., урожая, который еще предстоит собрать, под отлагательным условием). Естественно, при запродаже договор купли-продажи не подлежал немедленному исполнению.

Более того, допускалась продажа чужой вещи, при этом возникала обязанность продавца выкупить вещь у ее нынешнего владельца, при невыполнении этой обязанности продавец возмещал покупателю все убытки, причиной которых явилась несостоявшаяся основная сделка купли-продажи.

Продавец обязан передать товар покупателю и перевести на него право собственности. Покупатель обязан уплатить условленную покупную цену за товар. Покупная цена при купле-продаже должна выражаться именно в деньгах, в противном случае возникает договор мены. Покупная цена должна быть определенной, однако не обязательно должна выражаться конкретной суммой. Цены по общему правилу определялись свободным соглашением сторон.

Риск случайной гибели продаваемой вещи переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи (а не с момента фактической передачи вещи продавцом). Вместе с рисками на покупателя при заключении договора переходят все случайные приращения и улучшения товара.

Продавец нес ответственность по поводу качества передаваемой вещи. По Законам XII таблиц, продавец отвечал только за те обещания по поводу качества товара (кроме обычного для рынка пустого расхваливания), которые фактически делал, ответственность за скрытые недостатки товара не была предусмотрена. Римляне обычно освобождали продавца от ответственности за явные недостатки вещи, которые легко мог обнаружить продавец. По нормам преторско-го права (правильнее сказать, что эти нормы были сформулированы курульными эдилами, специальными магистратами, контролировавшими рыночную торговлю) продавец стал также отвечать за скрытые недостатки вещи, даже если они не были известны самому продавцу. При этом сохранялся принцип ответственности только при наличии вины, т.е. продавец не отвечал за недостатки, о которых не знал, но и не должен и не мог знать.

Продавец также нес ответственность (в размере двойной цены товара) за эвикцию, т.е. истребование проданной вещи третьим лицом в связи с тем, что продавец не был вправе отчуждать вещь покупателю. Продавец освобождался от такой ответственности, если в тяжбе с третьим лицом покупатель не прибегал к свидетельским показаниям продавца как доказательству своих прав на вещь.

Читайте так же:  Образец инвестиционный договор на строительство

42. Договор купли-продажи.

Договор купли-продажи (emptio-venditio)

Это такое соглашение, в силу которого одно лицо (продавец, venditor) обязуется передать другому лицу (покупателю, emptor) право собственности на вещь, а покупатель обязуется принять вещь и уплатить продавцу ее стоимость.

Из определения следует, что купля-продажа есть договор консенсуальный, возмездный, взаимный (равномерно двусторонний — поскольку каждая сторона является одновременно и кредитором, и должником).

По воззрениям римского права (I. Кн. 3. XXIII. )»Купля-продажа считается совершенной, лишь только состоялось соглашение о цене, хотя бы цена не была еще уплачена и задаток не был дан: задаток служит только доказательством того, что купля-продажа состоялась. . . 1. Цена должна быть определенная: покупка без обозначения цены не может считаться действительной». Однако, понятно, что без того, что оценивается также не может быть соглашения; следовательно, существенными условиями договора купли-продажи следует считать условия о цене (pretium) и предмете (merx).

Предметом договора может быть любая вещь, за исключением только вещи, изъятой из оборота; это может быть как телесная, так и бестелесная вещь (сервитут, право требования); допускается продажа вещи, не существующей в момент заключения договора (например, будущего урожая). Цена выражается известной денежной суммой, которая должна быть вполне определена или, по крайней мере, определима («. . . наше императорское постановление определило, что всякий раз, когда продажа состоялась под условием оценки третьим лицом, то. . . покупателю представляется иск из купли, продавцу — из продажи»).

Цена определялась свободным соглашением сторон и государство не устанавливало пределы справедливой цены. Только при Диоклетиане (в 285 г. ) появилось правило о чрезмерной убыточности (laesio enormis), в соответствии с которым допускалось расторжение такого договора, цена которого была слишком занижена по сравнению с действительной стоимостью предмета.

Поскольку передача вещи по договору купли-продажи может не совпадать с моментом заключения самого договора, возникает потребность установить момент перехода риска случайной гибели или порчи вещи: если вещь уже оплачена, но еще не передана и случайно погибла, то кто несет бремя убытков? Римское право установило принцип, в соответствии с которым риск случайной вещи проданной вещи лежит на покупателе (periculum est emptoris).

Лишь в последующем было установлено правило, что риск случайной гибели или порчи переходит в момент перехода права собственности на вещь. Последний определяется принципом: право собственности переходит в момент передачи вещи; однако стороны своим соглашением могут установить иное правило о переходе права собственности на проданную вещь.

Главные обязанности контрагентов состояли в том, что продавец должен был передать вещь и перенести на покупателя право собственности на нее, а продавец обязывался своевременно принять вещь и оплатить ее цену. Неисполнение этих обязанностей влекло возникновение ответственности сторон.

Ответственность продавца могла возникнуть, если им не передавалось действительное право собственности или если переданная вещь оказывалась ненадлежащего качества. В первом случае речь идет об ответственности за эвикцию вещи (evincere — вытребовать, отсудить). Она наступала тогда, когда после совершения договора оказывалось, что продавец не был собственником вещи и настоящий собственник посредством виндикационного иска отбирает ее у покупателя. В подобных случаях продавец обязан был возместить покупателю двойную цену утраченной вещи.

Ответственность продавца за недостатки проданной вещи не была известна квиритскому праву. Однако в практике курульных эдилов сложился принцип, что противно доброй совести (bona fidei) умолчание продавца об известных ему недостатках вещи; такое умолчание похоже на обман. В таких случаях покупатель приобретал иск о возмещении убытков. В последующем, ответственность продавца за известные ему недостатки распространилась и на недостатки неизвестные, скрытые: продавец отвечал за любые недостатки, как известные, так и неизвестные ему; будучи продавцом, он обязан был знать о всех недостатках. При этом у покупателя появилось право либо расторгнуть договор и потребовать возврата ему покупной цены, либо потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.

Римское право договор купли-продажи

Договор купли-продажи в римском праве emptio-venditio – консенсуальный контракт, по которому продавец был обязан предоставить покупателю товар в собственность, а покупатель был обязан уплатить продавцу установленную в договоре денежную сумму.

Читайте так же:  Сталкер чистое небо лицензия ключи

Договор купли-продажи в римском праве содержал следующие существенные условия — это предмет договора и цена.

Предмет договора купли-продажи в римском праве – это конкретный товар, которым могли быть не изъятые из оборота вещи, как уже существующие в натуре, так и те, которые появятся или поступят в собственность продавца в будущем. Вещи должны были быть индивидуализированы, так как вещи, определенные родовыми признаками, отчуждались в форме стипуляции, а не купли-продажи.

Цена в договоре купли-продажи в римском праве – это условие договора которое обладало признаками:

  1. денежное выражение in pecunia nume-rata — иначе договор признавался не договором купли-продажи, а договором мены
  2. определенность — certum — обе стороны договора правильно оценивали размер цены и были согласны с ней
  3. реальность — verum — цена должна была соответствовать обычной стоимости аналогичного товара, обращающегося на рынке

Обязанности продавца по договору купли-продажи в римском праве:

  1. передать покупателю товар
  2. гарантировать что товар свободен от прав третьих лиц
  3. передавать товар надлежащего качества
  4. предупредить об имеющихся недостатках вещи
  5. передать проданную вещь с принадлежностями и плодами

Обязанности покупателя по договору купли-продажи в римском праве:

  1. принять поставленный товар
  2. своевременно оплатить поставленный товар
  3. нести риск случайной гибели проданной вещи

Продавец в римском праве несет ответственность за лишение покупателя права собственности на приобретенную им вещь, вследствие истребования ее действительным собственником или держателем. Продавец не отвечал, если покупатель знал о правах третьего лица в момент заключения договора. Продавец защищал покупателя, а если это не удавалось, возмещал понесенные покупателем убытки — эвикция вещи.

По цивильному праву продавец по римскому праву нес ответственность в случае обещания покупателю, что вещь не имеет недостатков, а в классическую и постклассическую эпоху римского права еще и в том случае, когда он не знал и не мог знать о недостатках.

Римское право договор купли-продажи

РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

Учебник Под редакцией профессора И.Б. Новицкого и профессора И.С. Перетерского

Раздел I. ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

Раздел II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ

Глава 8. Влияние времени на осуществление и защиту прав
§ 30. Значение времени в праве
§ 31. Исковая давность

Еще статьи:

  • Информ патент ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГЕНТСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ" 191040, г Санкт-Петербург, проспект Лиговский, дом 87 ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 18-Н ОФИС 521 Основной род деятельности ООО "АИС ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ": Деятельность по предоставлению прочих […]
  • Договор подряда тесты Бесплатные тесты с ответами Гражданское право. Тест 9 1. Предметом договора подряда является трудовая деятельность подрядчика выполнение определенной работы с получением конкретного материального результата научные исследования производство сельскохозяйственной продукции действия […]
  • Военная пенсия по потере кормильца кому положена Пенсия по потере кормильца военнослужащего в 2019 году Членам семей военных, погибших или умерших вследствие выполнения долга, государство оказывает материальную поддержку. Пенсия по случаю потери кормильца военнослужащего — это отдельный вид господдержки, выплачиваемый из средств […]
  • Сургут материнский капитал за второго ребенка Югорский семейный (материнский) капитал в Ханты-Мансийске и ХМАО - Югре в 2019 году Югорский семейный капитал в Ханты-Мансийске и ХМАО - Югре учрежден Законом ХМАО - Югры от 28.10.2011 N 100-оз "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе - […]
  • Использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий Как направить материнский капитал на улучшение жилищных условий По данным Пенсионного Фонда направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий — это самое востребованное из предлагаемых целей использования государственных активов. Принимая во внимание недостаток […]
  • По каким дням выплачивается пособие по безработице По каким дням выплачивается пособие по безработице Версия сайта для слабовидящих Обычная версия сайта В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : 1950 руб./мес. - мин. 10400 руб./мес. - макс. для граждан предпенсионного возраста 14 664 руб./мес.-макс. условия выплаты пособия по безработице ПОСОБИЕ ПО […]