Санитарные требования к производству безалкогольных напитков

Cанитарно-эпидемиологические правила

для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом
СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244)
Срок введения установлен с 1 июля 1985 г.

  1. Область и порядок применения санитарных правил (п.п. 1 — 5)
  2. Санитарные требования к территории (п.п. 6 — 17)
  3. Водоснабжение и канализация (п.п. 18 — 29)
  4. Санитарные требования к освещению (п.п. 30 — 40)
  5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции. Борьба с шумом и вибрацией. (п.п. 41 — 52)
  6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям (п.п. 53 — 77)
  7. Санитарные требования к хранению сырья, условиям технологического процесса и выпуска пива (п.п. 78 — 188)
  8. Санитарные требования к условиям технологического процесса и выпуску безалкогольных напитков и кваса (п.п. 189 — 227)
  9. Розлив и транспортировка напитков (п.п. 228 — 263)
  10. Общая дезинфекция (п.п. 264 — 277)
  11. Санитарные требования к бытовым помещениям (п.п. 278 — 283)
  12. Мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами (п.п. 284 — 289)
  13. Правила личной гигиены работников (п.п. 290 — 293)
  14. Ответственность за не соблюдение настоящих Санитарных правил (п.п. 294 — 298)

Приложение 1. Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности

I. Область и порядок применения санитарных правил

1. Настоящие правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

2. При реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

3. Требования настоящих правил по санитарному содержанию предприятия должны выполняться постоянно и в полном объеме.

4. Требования настоящих правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, при изменении технологии, механизации основных производственных процессов и т.п., должны быть выполнены в сроки по согласованию с местными органами Государственной Санэпидслужбы и ведомственной санитарной службы.

5. Требования по благоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооружений действующих предприятий должны выполняться в сроки по согласованию с местными органам санэпидслужбы и другими органами в установленном порядке.

  • Каустическая сода, ГОСТ 2263-79 (71)++-
  • Кальцинированная сода, ГОСТ 10689-70++-
  • Хлорная известь, ГОСТ 1692-58++-
  • Формалин, ГОСТ 1627-75 (СТСЭВ) (2337-80)+++
  • Кислый эльмоцид+-+
  • Катамин-АБ, ТУ-6-01-816-75+++
  • Сульфохлорантин, ТУ-6-01-746-72+++
  • Дезоксон ТУ-06-02-09-06-78+—
  • Гипохлорит натрия ГОСТ 11086-76++-

165. Пивопровод, соединяющий бродильные чаны с цехом дображивания, промывать холодной водой после каждого спуска и предусмотреть пропарку, а также дезинфекцию не реже 1 раза в неделю с последующей промывкой холодной водой.

166. Все резиновые шланги в цехах брожения и дображивания до начала и после окончания работ промывать водой и два раза в неделю обрабатывать дезпрепаратами с последующей тщательной промывкой водой.

167. Дезинфекцию коммуникаций в цехах брожения и дображивания наиболее эффективно проводить принудительным способом в замкнутой системе.

168. Мытье полов и мостков производить водой и щетками ежедневно с применением дезинфицирующих средств.

169. Начальники цехов обязаны вести журнал для записи мероприятий по обеззараживанию аппаратуры, с указанием времени пропарки, дезинфекции и вида дезпрепарата.

170. Мойку и дезинфекцию цилиндро-конических танков из нержавеющей стали осуществлять через моющие головки, расположенные в верхней части емкостей.

171. При дезинфекции технологических емкостей, не оборудованных моющими головками, препарат наносить на поверхность щетками равномерным слоем на 20 — 30 минут. Смывать до полного удаления следов дезинфицирующих препаратов.

173. Мойку и дезинфекцию цилиндро-конических танков из нержавеющей стали осуществлять в соответствии с действующими инструкциями по их эксплуатации.

177. При механической мойке лагерных танков струей воды под давлением 6 — 8 кгс/см2 (0,6 — 0,8 МПа) в течение 3 минут смывать остатки дрожжей, затем обрабатывать поверхность дезинфицирующим раствором, и после 30-минутной выдержки вновь обрабатывать водой до полного удаления дезинфектанта.

178. Трубопроводы между цехом дображивания и фильтрационным отделением два раза в неделю промывать водой и пропаривать в течение 20 минут, дезинфицировать в периоды общей дезинфекции.

179. Металлические рамки фильтрационных аппаратов перед каждым пуском промывать водой со щетками, не реже одного раза в неделю дезинфицировать катамином-АБ или сульфохлорантином.

182. Один раз в неделю фильтр заполнять 0,5%-ным раствором катамина-АБ или 0,25%-ным раствором сульфохлорантина, который циркулирует в замкнутом цикле в течение 15 минут. После этого фильтр промыть горячей и холодной водой до полного удаления дезинфектанта.

VIII. Санитарные требования к условиям технологического процесса и выпуску безалкогольных напитков и кваса

  • сатуратор вода должна быть пропущена через специальные фильтры.
  • дезинфицировать одним из указанных в п.п.160, 267 препаратов не менее 30 минут;
  • ополаскивать горячей (60°С), а затем холодной водой.
  • оборудование сироповарочного отделения дезинфицировать вышеуказанным способом или пропаривать в течение 15 минут.

202. Трубопроводы, синхронно-смесительные установки, разливочные машины один раз в неделю дезинфицировать. После промывки горячей водой (60°С) наполнять дезинфектантом и выдерживать его не менее 30 минут, затем ополаскивать горячей водой (60°С) и холодной водой.

203. Накопительный бак для питьевой воды еженедельно промывать обильной струей, а один раз в месяц дезинфицировать (см. п.201).

204. Воздушные фильтры очищать и перезаряжать не реже 2-х раз в месяц.

205. Мойку и дезинфекцию пастеризационно-охладительных установок, туннельных пастеризаторов проводить в соответствия с инструкцией по монтажу и эксплуатации установок.

206. Емкости для хранения плодово-ягодных соков, по мере освобождения, мыть и дезинфицировать в соответствии с п.201.

207. Санитарную обработку холодильных аппаратов проводить в соответствии с пп.133 — 238.

Производство хлебного кваса

208. Концентрат квасного сусла (ККС) хранить в герметически закрытых емкостях. Принимать ККС только в чистую, обработанную дезинфектантом емкость. Категорически запрещается доливать ККС в емкость, не проверив качество предыдущей партии концентрата. Хранить ККС при температуре не ниже — 30°С и не выше 30°С.

209. Сборники для хранения концентрата квасного сусла после их освобождения обрабатывать следующим образом:

  • ополаскивать горячей водой (60°С) до исчезновения следов концентрата;
  • тщательно очищать, мыть 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с температурой 40 — 45°С;
  • ополаскивать водопроводной водой;
  • дезинфицировать одним из указанных в пп.160, 267 препаратов не менее 30 минут;
  • ополаскивать горячей (60°С), а затем холодной водой.

210. Необходимо обеспечить полное удаление остатков смывной воды после дезинфицирующей обработки емкостей для ККС.

211. Автоцистерны для перевозки ККС перед использованием промывать горячей водой (60°С), очищать, мыть, дезинфицировать в течение 15 минут или пропаривать острым паром в течение 10 минут.

212. Шланги, трубопроводы для перекачки концентрата после использования промывать тщательно горячей водой (60°С) до полного удаления ККС. Хранить шланги в подвешенном состоянии с закрытыми концами. Перед использованием промывать горячей водой (60°С) и пропаривать острым паром в течение 10 минут или дезинфицировать не менее 30 минут с последующим ополаскиванием.

  • дезинфицировать не менее 30 минут, в соответствии с пп.160, 267;
  • ополаскивать горячей водой, а затем холодной.

Дезинфекцию ЦКТ проводить в соответствии с пп.170, 173. Отделение для разведения чистых культур микроорганизмов в производстве кваса

Требования к помещению и оборудованию

220. Отделение для разведения чистых культур микроорганизмов (на предприятиях мощностью свыше 1 млн. дал) должно быть изолированным помещением в цехе (участке) по производству кваса. Дверь отделения чистых культур в период, когда в нем не производятся работы, должна быть закрыта на замок. Перед дверью должен быть дезковрик, который ежедневно пропитывают свежим раствором дезинфектанта.

222. Помещение в конце каждой смены тщательно убирать; полностью удалять остатки сусла с поверхности, емкостей и пола. Перед началом работы воздух в помещении обрабатывать бактерицидными лампами, не менее 30 минут (см. приложение 1). Еженедельно стены, пол и двери протирать дезинфицирующим раствором. Обработка оборудования для разведения чистых культур микроорганизмов

IX. Розлив и транспортировка напитков

  • Подготовка тары
  • Розлив в бутылки
  • Мойка бочек
  • Бочковой розлив
  • Транспортировка напитков
  • Подготовка тары

239. Разливо-укупорочный блок один раз в неделю подвергать разборке и механической очистке, после чего проводить дезинфекцию паром и антисептиками (антиформин, сульфохлорантин, катамин-АБ) с последующим тщательным промыванием чистой водой до полного удаления дезинфектантов.

240. Разливные агрегаты до и после розлива продукции тщательно промывать горячей (60°С) и холодной водой в течение 30 минут.

241. Пивопровод между сборниками фильтрованного пива и разливными агрегатами пропаривать или дезинфицировать 2 раза в неделю.

X. Общая дезинфекция

264. На предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленоборудования выше, проводить дезинфекцию помещения, освободившегося оборудования, коммуникаций, аппаратуры и инвентаря. Порядок

262. Внутреннюю поверхность цистерн перед каждым наполнением очищать от осадка, промывать проточной водой, пропаривать в течение общей дезинфекции и организации контроля за ее проведением утверждается приказом по предприятию.

265. Общую дезинфекцию проводить не реже двух раз в месяц, а на заводах мощностью менее 2 млн. дал — не реже одного раза в месяц Перед дезинфекцией проводить тщательную механическую очистку оборудования и аппаратуры. Для дезинфекции использовать только свежие растворы, приготовленные работниками цехов с соблюдением правил по технике безопасности. Концентрация растворов контролируется работниками ОТК и лабораторией.

266. Химические вещества для приготовления дезинфицирующих средств хранить в отдельном закрытом помещении. После дезинфекции все оборудование, аппаратуру тщательно промыть водой до полного удаления дезинфицирующего раствора. Смывные воды отбирать для микробиологического контроля после каждой дезинфекции.

267. Для дезинфекции применять с учетом антикоррозийной стойкости обрабатываемых материалов следующие дезинфицирующие препараты (см. п.160).

268. Для дезинфекции оборудования в производстве пива дезинфицирующий раствор готовить в специально оборудованной для этих целей емкости, пропускать через варочное отделение по суслопроводам на тарелки, отстойные чаны, в бродильный цех, по пивопроводам в лагерное отделение, в цех розлива и выдерживать по всей коммуникации в течение двух часов.

При проведении общей дезинфекции оборудования в производстве пива не допускать разрыв в сроках дезинфекции технологических цехов и цеха розлива.

269. Общую дезинфекцию аппаратуры и трубопроводов в отделении производства безалкогольных напитков производить не реже одного раза в месяц. Для этого купажные баки заполнять дезинфицирующим раствором, пропускать его через все трубопроводы, дозировочные, разливочные машины и выдерживать в них до двух часов. После спуска дезинфицирующего раствора всю сеть промыть водой до удаления дезинфектанта.

270. После дезинфекции все коммуникации промывать горячей и ополаскивать холодной водой.

282. Санузлы регулярно снабжать туалетной бумагой. Унитазы, писсуары периодически очищать от мочекислых солей технической соляной кислотой. Перед входом иметь коврик, пропитанный раствором хлорной извести для дезинфекции обуви.

283. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов хранить отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.

XIV. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил

294. Администрация предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности обязана обеспечить:

  • соблюдение настоящих Санитарных правил в полном объеме;
  • разработку и строгое выполнение планов санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий;
  • приобретение для персонала достаточного количества санитарной одежды в соответствии с утвержденными нормативами, ее своевременный ремонт, стирку и замену, приобретение спецодежды и обуви, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, слуха;
  • своевременную организацию занятий и экзаменов по санитарному минимуму для всех работников основных производственных цехов, отделений и участков;
  • проведение медобследований работников в сроки, устанавливаемые органами здравоохранения, а также приобретение необходимого количества личных медицинских книжек и представление медицинским учреждениям полных списков работников, подлежащих медобследованиям;
  • своевременное пополнение обоснованного запаса дезинфицирующих и моющих средств;
  • проведение бакконтроля производства с периодичностью и в объеме, согласуемым с Государственным санитарным надзором.

295. Ответственность за санитарное состояние предприятий и за соблюдение настоящих правил несет директор предприятия. Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник смены). Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители по принадлежности. Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий цеха.

296. Директор предприятия обязан организовать проверку санитарных знаний и правил санитарно-гигиенического режима на предприятии — рабочих, ИТР, служащих, соприкасающихся с сырьем и готовой продукцией в процессе работы.

297. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

298. Вновь принимаемых лиц допускать к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и ознакомления их с Санитарным правилами. Контроль за исполнением настоящих Санитарных правил возлагается на ведомственную и государственную санитарную службу. С утверждением настоящего документа Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР, утвержденные 27 декабря 1974 года, теряют силу.

Заместитель главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко

Заместитель министра пищевой промышленности СССР А.М.Беличенко

Производство безалкогольных напитков

В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:

Какие микроорганизмы используют в производстве кваса?

Какие факторы влияют на размножение посторонней микрофлоры в безалкогольных напитках?

Каковы основные виды микробиальной порчи напитков и кваса?

В чем заключаются санитарно-гигиенические требования к воде, сырью и оборудованию?

В чем заключаются санитарно-гигиенические требования при приготовлении сиропов и купажей и каковы нормативы качества напитков?

В чем заключается микробиологический контроль производства напитков?

Для получения безалкогольных напитков хорошего качества необходимо строго соблюдать технологический режим производства, поддерживать высокое санитарное состояние предприятий и систематически проводить микробиологический контроль.

Некоторые слабоалкогольные напитки получают путем брожения (квас и др.). В этом случае большая роль принадлежит микроорганизмам, вызывающим процессы брожения. Безалкогольные напитки вырабатывают из составных компонентов путем купажирования, без активного участия микроорганизмов.

По физико-химическим свойствам безалкогольные напитки представляют собой хорошую питательную среду для микроорганизмов. Напитки содержат 80-90 % воды, 0,5-15 сахара, 0,0005-0,5 органического азота, 0,005-0,5 % минеральных солей, иногда следы витаминов группы В; рН напитков 2,5-4,0. Патогенные микроорганизмы в напитках в основном не выжинают.

Требования к производству и качеству напитков

Производство и качество напитков регламентируются са­нитарно-гигиеническими требованиями, изложенными в са­нитарных правилах. Большинство безалкогольных напитков подвергается газированию углекислотой. Насыщение воды углекислым газом производится в специальных аппаратах — сатураторах, которые должны быть лужеными, с содержани­ем свинца в полуде не более 0,04%.

Для приготовления безалкогольных напитков использует­ся водопроводная вода. В связи с этим она должна быть доброкачественной и отвечать всем требованиям, предъявляемым: к питьевой воде.

Необходимо, чтобы сырье, употребляемое для приготовле­ния безалкогольных напитков, было безупречным в качест­венном отношении. Безалкогольные напитки должны быть приятными на вкус, прозрачными, без осадка и посторонних взвешенных частиц, без постороннего запаха. Безалкоголь­ные фруктовые напитки при хранении их в течение 7 дней при температуре 22 °С (в термостате), а минеральные во­ды — в течение 15 сут не должны давать помутнения.

Не разрешается добавление к напиткам консервирующих (например, салициловая, борная кислоты) и пенообразующих (мыльный корень) веществ. Содержание углекислоты в напитках допускается не ниже 0,3-0,4%’. Натуральные фрук­товые напитки должны иметь естественную окраску, свойст­венную растительным пигментам фруктов и ягод. Окраска искусственных фруктовых вод зависит от применяемого кра­сителя. С целью подкрашивания искусственных фруктовых напитков разрешаются безвредные красители — жженый са­хар и др. Допускается подкисление напитков органическими кислотами: лимонной, виннокаменной, уксусной, молочной, а также химически чистой ортофосфорной, однако содержа­ние их не должно превышать установленные стандартные нормы. Подкисление напитков улучшает их вкус и способст­вует уменьшению бактериальной микрофлоры.

Читайте так же:  Приказ 7 оао ржд

Для подслащивания напитков должен применяться хорошо очищенный сахар. Замена сахара сахарином разрешается только в напитках для больных диабетом. В этом случае на этикетке бутылки должны быть указано: «Изготовлен на са­харине».

Концентрация сахара в безалкогольных напитках опреде­ляется по относительной плотности с помощью сахариметра.

Плотность по сахариметру колеблется в зависи­мости от вида напитков и должна быть не ниже 8,2-9,9. В напитках, приготовленных на синтетических эссенциях, до­пускается меньшая плотность по сахариметру, но не ниже 7,2.

Количество сахарина, добавленного в напиток, не должно превышать 0,015%.

Безалкогольные фруктовые напитки вследствие высокого содержания сахара представляют хорошую питательную сре­ду для некоторых микроорганизмов, особенно дрожжей. Они могут попадать в процессе изготовления напитков из воды, с недостаточно хорошо вымытой посуды, сахара и т. п. Размножаясь, микроорганизмы сбраживают сахар с образо­ванием спирта (спиртовое брожение) или молочной кислоты (молочнокислое брожение). В результате концентрация саха­ра понижается, а напитки постепенно теряют прозрачность. При санитарной эксперитизе напитков необходимо производить бактериологическое исследование и опреде­лять их свежесть. Све­жесть напитка характери­зуется его кислотностью, устанавливаемой титро­ванием щелочью после ос­вобождения напитка от углекислоты. Титруемая кислотность свежего фруктового напитка ко­леблется в пределах 1,5- 3 мл 1N раствора щелочи на 100 мл напитка.

На таре всех выпуска­емых предприятиями на­питков должны быть эти­кетки с обозначением ро­да напитка, наименова­ния, адреса предприятия, изготовившего напиток, даты изготовления.

При производстве на­питков важное значение имеет качество обработки производственного обору­дования, трубопроводов, шлангов, тары. Особенно тщательной обработке должна подвергаться стеклянная посуда. На

современных предприятиях, выпускающих напитки, процесс обработки стеклянной посуды механизирован. Для этой цели используются автоматические или полуавтоматические бутылкомоечные машины. В автоматических бутылкомоечных ма­шинах посуда подвергается шприцеванию вначале теплой, а затем горячей водой, нагретой до 60-75 °С. При этом проис­ходит уничтожение патогенной микрофлоры. Всю новую или оборотную (возвращаемую из торговой сети) посуду перед обработкой в бутылкомоечной машине сортируют. Сильно за­грязненную посуду отмачивают и обезжиривают 0,2% раство­ром едкого натра или 0,5% раствором кальцинированной соды при температуре воды 40-50 °С. Полуавтоматические бутылкомоечные машины оборудуются дополнительными ваннами: одна для замачивания и обезжиривания посуды, другая — для дезинфекции ее. При использовании полуавтоматических ма­шин отмоченную и обезжиренную указанным выше способом посуду шприцуют внутри и снаружи водопроводной водой, а затем дезинфицируют в растворе хлорной извести (концентра­ция активного хлора 30 мг/л) при 18-20°С в течение 15 мин. Для удаления остатков дезинфицирующих средств бутылки вновь шприцуют водопроводной водой под давлением 1,8-2 атм. При очень сильном загрязнении посуды концентрация щелочных растворов должна быть повышена до 2,5-3%.

Для укупорки бутылок используют так называемые кроненпробки. Они представляют собой металлические колпачки из белой луженой жести с натуральной корковой проклад­кой. Иногда корковую прокладку покрывают дополнительно бумажной парафинированной или пергаментной проклад­кой.

Все бутылки после розлива и укупорки следует тщатель­но осматривать с целью удаления тех из них, в которых об­наруживаются осколки стекла, другие посторонние включе­ния и видимые взвеси. Укупорка бутылок кронепробкой должна быть герметичной, не допускающей утечки воды и потерь углекислоты при хранении.

Напитки перед выпуском в реализацию подвергаются обя­зательному бактериологическому исследованию. При колититре более 300 мл напитки выпускают в реализацию.

Санитарные требования к производству пивоваренной и безалкогольной продукции

Санитарные требования определяются «Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности».

Потолки и стены всех помещений штукатурятся, белятся, панели в отделениях розлива, бродильном, сусловом, дрожжевом, лагерном и фильтрования облицовываются плиткой или окрашиваются светлой масляной краской на высоту не менее 1,75 м, а стены варочного отделения – до потолка.

Мойка полов в производственных помещениях осуществляется как в процессе, так и по окончании работы. После работы производится влажная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря (протираются влажной тряпкой двери, панели, карнизы, подоконники, отопительные приборы, трубопроводы, перила). Оконные стекла, внутренние рамы и пространства между рамами промываются и протираются не реже одного раза в месяц. Побелка и покраска всех помещений производится не реже одного раза в год.

Все двери производственных помещений, отопительные приборы еженедельно промываются горячей водой с мылом и протираются насухо.

В производстве безалкогольных напитков допускается использовать красители, ароматические вещества и пищевые кислоты, только разрешенные к применению для данных целей Министерством здравоохранения РФ. Красители, эссенции, кислоты хранятся в упаковке завода-изготовителя.

При складе выделяется обогреваемое помещение для обслуживающего персонала, оборудованное шкафами для хранения одежды, умывальником, снабженным мылом и полотенцем. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, категорически запрещается совместное хранение непищевых материалов, отходов и сметов зерна, сахара и др. Затаренное сырье в мешках хранится на стеллажах на расстоянии от пола 25 – 30 см, не менее 70 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 0,5 м и шириной главного прохода не менее 1,5 м.

После освобождения солодовенного тока от зерна и перед загрузкой пол и панели на высоту 20 см дезинфицируются и промываются водой.

Для работы, связанной с хождением по зерну, используются резиновые сапоги или брезентовые чулки, которые надеваются поверх обуви. Резиновые сапоги перед началом работы обеззараживают 2% водным раствором хлорной извести в специальных окоренках, а брезентовые чулки промывают водой. Входы на тока оборудуются дезинфицирующими ковриками.

Замочные чаны, солодорастильные ящики, барабаны после каждого цикла работы чистятся, моются и дезинфицируются 2% раствором хлорной извести в течение 2 ч.

Каждый ящик после освобождения белится известью. Подситовые пространства после механической чистки обрабатываются 2%-ным раствором хлорной извести, чистятся, моются, дезинфицируются ящичные сита, перегородки в ящиках и ворошители для зерна. Шнеки, транспортеры, элеваторы, бункера для сырого солода чистятся ежедневно.

Периодичность остановки для чистки, мойки и дезинфекции ящиков с «передвижной грядкой», а также обработки камеры кондиционирования воздуха и чистки форсунок устанавливается инструкцией, разрабатываемой предприятием.

После освобождения тарелок и чанов от сусла производится их уборка. Внутренняя поверхность тарелок и чанов очищается от остатков сусла с помощью щеток, резиновых скребков и воды, дезинфицируется 2% раствором хлорной извести и ополаскивается водой.

При использовании сепараторов для осветления сусла сепаратор в конце каждой смены подключается на централизованную мойку, промывается 15 мин раствором щелочи, нагретым до 70°С, затем теплой и холодной водой.

Фильтр-пресс белкового отстоя после каждого употребления чистится ершами и промывается водой со щетками. Полотнища подвергаются предварительной мойке с последующим пропариванием или кипячением.

Внутренние поверхности бродильных чанов после освобождения механически очищаются щетками, промываются водой и дезинфицируются в течение 30 мин с последующим тщательным ополаскиванием водой.

В качестве дезинфицирующих средств для бродильных емкостей (кроме алюминиевых) применяются 3% раствор каустической соды, 3% раствор антиформина, 2% раствор формалина и четырехаммонийное соединение катапин в концентрации 1 : 2500.

Для дезинфекции алюминиевых емкостей применяется 2% раствор формалина или кислый альмоцид (смесь растворов азотной кислоты и азотнокислого калия).

Запрещается применять щелочные дезинфицирующие растворы (хлорную известь, каустическую и кальцинированную соду, антиформин).

Пивной камень с алюминиевой поверхности бродильных чанов удаляется 17 – 19% раствором азотной кислоты или раствором сульфаминовой кислоты (0,5 – 1,5 кг на 10 л воды).

Вся аппаратура отделения чистых культур обеспечивает работу в асептических условиях, воздух, поступающий в стерилизатор и в цилиндры для сбраживания, проходит через воздушные фильтры, обеспечивающие его полную стерильность.

Дрожжерастильные аппараты любой системы перед началом работы стерилизуются паром в течение 45 мин под давлением 0,05 – 0,1 МПа. Не реже одного раза в месяц (или при замене чистой культуры) все емкости дрожжерастильных аппаратов освобождаются от осадков струей воды под давлением, станции чистятся механически и тщательно промываются водой.

Санитарная обработка наружных поверхностей танков и бочек производится не реже одного раза в неделю. По мере освобождения лагерные танки моются чистой водой со щетками, дезинфицируются и тщательно промываются струей воды. Для дезинфекции алюминиевых танков применяется 2% раствор формалина или кислый эльмоцид.

При механической мойке лагерных бочек и танков струей воды под давлением 0,6 – 0,8 МПа в течение 3 мин смываются остатки дрожжей, затем обрабатывается поверхность дезинфицирующим раствором и после 30-минутной выдержки вновь обрабатывается водой в течение 3 мин.

Трубопроводы между лагерным цехом и цехом розлива перед каждым пуском пива и после него промывают в течение 10 мин водой.

Трубопроводы между фильтрационным отделением и лагерным цехом один раз в неделю промываются водой и пропариваются в течение 10 мин.

Металлические и эбонитовые рамки фильтровальных аппаратов перед каждым пуском промываются водой со щетками, не реже одного раза в неделю дезинфицируются антиформином.

Фильтрационная масса тщательно промывается холодной водой до полного удаления пены на поверхности промывной воды, затем горячей водой при температуре 80°С в течение 1 ч и холодной водой. Обработанная фильтрационная масса хранится в закрытых приемниках.

Работа с промытой и спрессованной фильтрационной массой производится в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% водным раствором хлорной извести и промытых водой.

Сепараторы для осветления пива по окончании работы подключаются на циркуляционную мойку щелочью и водой, не реже одного раза в неделю они разбираются и чистятся мягкими щетками с применением 1 – 2% раствора каустической соды с последовательной промывкой горячей и холодной водой.

При использовании диатомитовых фильтров ежедневно после окончания фильтрования и удаления осадка с элементов фильтра он промывается холодной, а затем горячей водой температурой 85 – 90°С в течение 15 – 20 мин.

Один раз в неделю система фильтра заполняется 1% раствором каустической соды при температуре 60°С, который циркулирует в замкнутом цикле в течение 15 мин, промывается горячей и холодной водой и обрабатывается дезинфицирующим раствором (антиформин) с последующей промывкой холодной водой.

Сетчатые фильтры один раз в месяц промываются 1% раствором азотной кислоты. При стерильном фильтровании пластины фильтра обрабатываются паром.

Стеллажи для хранения квасных хлебцев располагаются от стен на расстоянии 10 см, дезинфицируются 1 – 2 раза в месяц.

Оборудование хлебодробильного отделения (дробилка квасных хлебцев, дробилка ржаного и ячменного солода) и передаточные машины (элеваторы, транспортеры, насосы для перекачки смеси в настойный чан) не реже одного раза в неделю очищаются от остатков сырья.

Чан с мешалкой для растворения концентрата в воде и чан для купажирования сусла с сахаром после каждого цикла работы промываются водой и пропариваются, два раза в неделю дезинфицируются. Заторные и настойные чаны после каждой варки квасного сусла промываются водой до полного удаления остаточной гущи. Не менее одного раза в неделю чаны дезинфицируются пропариванием или хлорированием.

Открытые бродильные чаны и купажные чаны после каждого цикла промываются водой, два раза в неделю дезинфицируются. Бродильно-купажные аппараты моются один раз в неделю проточной водой, дезинфицируются один раз в месяц в зимнее время, два раза в месяц – в летний период.

Насосы для кваса, мерники готового кваса, гребенки для розлива кваса в автотермоцистерны, изобарический аппарат для розлива кваса в бочки промываются ежедневно после окончания розлива, один раз в неделю обрабатываются острым паром в течение 10 мин, затем промываются водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не исчезнет запах и привкус.

Оборудование сироповарочного отделения (котлы и весь трубопровод, связанный с ним, емкости для хранения сиропа) дезинфицируются один раз в неделю. Для дезинфекции емкостей, изготовленных из алюминия, применяется кислый альмоцид (смесь азотной кислоты и азотнокислого калия).

На предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности, кроме ежедневной дезинфекции, проводится общая дезинфекция помещения, оборудования, аппаратуры и инвентаря с остановкой всего производства не реже двух раз в месяц.

Для дезинфекции используются свежеприготовленные дезинфицирующие средства: хлорная известь (2 – 4% раствор), каустическая сода (0,5 – 3% раствор), кальцинированная сода (1 – 6% раствор), антиформин (раствор хлорной извести, кальцинированной и каустической соды), кислый эльмоцид и другие дезинфицирующие средства по согласованию с органами надзора.

После дезинфекции все оборудование, аппаратура тщательно промываются водой до полного удаления дезинфицирующего раствора. Промывные воды отбираются для микробиологического контроля (1 – 2 раза в месяц)

Для дезинфекции оборудования в производстве пива и кваса дезинфицирующий раствор (антиформин) наливается в заторный чан или в специально оборудованные для этих целей емкости, пропускается через варочное отделение по суслопроводам на тарелки, в отстойные чаны, бродильный цех, по пивопроводам в лагерное отделение, цех розлива и выдерживается по всей коммуникации в течение 2 ч.

Общая дезинфекция аппаратуры и трубопроводов в отделении производства безалкогольных напитков производится не реже одного раза в неделю. Для этого купажные баки заполняются дезинфицирующим раствором, который пропускается через все трубопроводы, дозировочные разливочные машины и выдерживается в них до 2 ч. После спуска дезинфицирующего раствора вся сеть промывается водой.

Для проведения мойки и дезинфекции внутренних поверхностей емкостей применяются специальные санитарная одежда и обувь. Выполнение ручных операций очистки и ручного перекачивания зерна проводится в спецодежде и респираторах. Санитарная обработка и дезинфекция емкостей для охлаждения сусла производятся в резиновых комбинезонах и сапогах, предварительно продезинфицированных 2% раствором хлорной извести. Дезинфекция танков для брожения сусла производится после механической очистки их внутренней поверхности, так как брожение связано с образованием значительного количества углекислоты. Для предупреждения отравлений чаны пропариваются или обильно промываются холодной водой, контролируется содержание углекислоты в воздухе при помощи портативного газоанализатора перед работой внутри емкости.

СП 3244-85
Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности

Купить СП 3244-85 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности

I Область и порядок применения санитарных правил

II Санитарные требования к территории

III Водоснабжение и канализация

IV Санитарные требования к освещению

V Санитарные требования к отоплению и вентиляции. Борьба с шумом и вибрацией

VI Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям

VII Санитарные требования к хранению сырья, условиям технологического процесса и выпуска пива

Склады для пищевых продуктов и тары

Содержание помещения и оборудования производственных цехов

Элеватор и солодовня

Цех главного брожения

Отделение отстойных чанов и тарелок

Отделение чистой культуры дрожжей

VIII Санитарные требования к условиям технологического процесса и выпуску безалкогольных напитков и кваса

Подготовка сырья для производства безалкогольных напитков

Обработка оборудования и инвентаря

Производство хлебного кваса

Отделение для разведения чистых культур микроорганизмов в производстве кваса

Требования к помещению и оборудованию

Обработка оборудования для разведения чистых культур микроорганизмов

IX Розлив и транспортировка напитков

Розлив в бутылки

Читайте так же:  Горячая линия взятки

X Общая дезинфекция

XI Санитарные требования к бытовым помещениям

XII Мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами

XIII Правила личной гигиены работников

XIV Ответственность за соблюдение настоящих санитарных правил

Приложение 1. Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности

Этот документ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.020 Процессы в пищевой промышленности

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Ссылка на страницу

УТВЕРЖДАЮ: Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР

А. И. Зайченко 9 апреля 3985 г.

Заместитель Министра пищевой промышленности СССР

15 апреля 1985 г.

Срок введения установлен с 01.07.85 г.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИВОВАРЕННОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИИ ПИВОВАРЕННОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

I. ОБЛАСТЬ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

1. Настоящие правила определяют санитарпыс требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

2. При реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

3. Требования настоящих правил по санитарному содержанию предприятия должны выполняться постоянно и в полном объеме.

4. Требования настоящих правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, при изменении технологии, механизации основных производственных процессов и т. п., должны быть выполнены в сроки по согласованию с местпыми органами Государственной санэпидслужбы и ведомственной санитарной службы.

5. Требования по благоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооружений действующих предприятий должны выполняться в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами в уетаповленпом порядке.

II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

Г>. Территория предприятия должна быть освещена н соответствии с действующими нормами.

7. Территория предприятия (двор) в теплое время года должна убираться ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, по время гололеда посыпаться песком.

8. Водостоки для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.

9.’3. Перед приемом каждой повои партии хмеля склад ремонтировать, очищать от пыли, белить известью. Не допускить хранение хмеля с любыми другими материалами.

СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ

Элеватор и солодовня

94. Помещение для очистки зерна оснащать вентиляцией и пылеуловителями; всо зерноочистительные машины должны находиться в исправном состоянии и не пропускать зерновой пыли в помещение.

95. Уборку пыли с оборудования и инвентаря производить каждую смену, соблюдая при этом правила техники безопасности.

9G. Ячмень, поступающий на замочку, тщательно промывать и дезинфицировать. Для этого во вторую замочную воду добавлять один из следующих дезинфицирующих препаратов: хлорную известь (0,3 кг на 1 т зерна); формалин (300 мл 40%-го раствора на 1 м 3 воды); ногашеную известь (1,5—3,0 кг на 1 т зерна); перманганат калия (10—15 г на 1 м 3 воды).

97. После освобождении солодовеппого тока от зерна и перед загрузкой пол и панели па высоту 20 см хорошо промыть и продезинфицировать хлорно-известковым молоком или 2% раствором марганцовокислого калия, после чего промыть водой.

98. При работе, связаипой с хождением по зерпу, рабочих обеспечить санобувью (резиновые сапоги).

99. Резиновые сапоги перед началом работы обязательно обеззараживать 2% водным раствором хлорной извести в специальных емкостях.

Обувь хранить в специальном шкафу. Вход на тока оборудовать дезинфицирующими ковриками.

100. При наличии «передвижной грядки» внимательно следить па тем, чтобы зерно предыдущей партии не знстревало в ковшах со-лодоворошителя и в системе цепных передач.

101. Расстояние от конца лотка или трубы, подающих ячмень в замочный чан, до поверхности воды должпо быть минимальным для уменьшения запыленности помещения.

102. Замочные чаиы, солодорастилыше ящики, передвижные грядки, барабаны после каждого цикла работ чистить, мыть л дезинфицировать 2% раствором хлорной извести в течение двух часов.

103. Каждый ящик после освобождения белить известью; иод-ентовые пространства после механической чистки обрабатывать 2% раствором хлорной извести.

104. Одновременно тщательно чистить, мыть и дезинфицировать ящичные сита, перегородки в ящиках и ворошители для зерпа.

105. При использовании способа солодоращения в одном аииара-те в конце каждого цикла тщательно удалять остатки ростков из ящика, дезинфицировать пе реже одного раза в неделю хлорной известью или формалином.

106. Шнеки, транспортеры, нории, бупкера для свежепророс-шего солода очищать ежедпевпо.

107. Чистку, мойку ц дезинфекцию ящиков с «передвижной грядкой» проводить по секциям (дням ращения) каждые 8—10 дней, а обработку камеры кондиционирования воздуха и чистку форсунок производить не реже одного раза в 60 дней.

108. П процессе сушки на сушилках горизонтального действия после каждого спуска солода решетки очищать от ростков и пыли; сита вертикальных солодосушилок чистить не реже одного раза в месяц.

109. Помещение сушки и другие сухие помещения, расположенные около нее, обметать не реже одного раза в неделю, белить не реже одного раза в квартал. Окна, двери и степы протирать влажной тряпкой по мере загрязнения.

110. Зонт и вытяжную трубу периодически (при ремонте) очищать.

111. Калориферное отделение очищать от ростков не реже одного раза в неделю.

ВАРОЧНЫЙ цех Дробильное отделение

112. Потолок и стены дробильного отделения очищать пе реже одного раза в неделю п белить не роже одного раза в квартал.

113. Вальцевые дробилки, солододробилкн и бункера для дробленого солода ежедпевпо очищать от мучпой пыли и загрязнения.

114. Храпение сырья (солода, хмеля, сахара, нссоложепых материалов) в варочном помещепнц запрещается.

115. Наружную очистку варочных котлов следует производить мри дезинфекции цеха, очищая их до блеска.

116. Внутреннюю поверхность заторных чанов, варочпых котлов, фильтровальных чанов и хмелецеднльыика промывать после окончания каждой варки.

1)7. Сборники промывных вод очищать и ополаскивать водой в случае их освобождения и дезинфицировать во время общей дезинфекции.

118. После окончания фильтрования затора на фильтрпрессе рамы и плиты ополаскивать от остатков дробины и мыть горячей водой мягкими щетками, салфетки из хлопчатобумажной или синтетической ткани тщательно промывать горячей водой в салфето-мойке.

119. Все суслопроводы и шланги, заменяющие их, один раз в сутки промывать холодной и горячей водой 60±1 °С, а затем пропаривать в течение 15—20 минут и вновь промывать холодной водой.

В случае уплотненной работы варочного отделения пропарку производить при интервале между варками более 6 часов. Дезинфицировать указанные коммуникации в дни общей дезинфекции.

120. При применении стеклянных термостойких трубопроводов коммуникации и арматура должны быть плотно пригнаны и не допускать пропуска пара при их пропаривании.

121. Солодовую и хмелевую дробину после промывки немедленно удалять пз цеха в специально отведенные сборпикн. Шнеки к ящики для дробины после освобождения тщательно промывать, один р^з в 15 дней дезинфицировать.

ЦЕХ ГЛАВНОГО БРОЖЕНИЯ Отделение отстойных чанов и тарелок

122. Резиновые шланги, по которым подается вода для мойки гарелок и чанов, хранить подвешенными на специальных крюках. Категорически запрещается оставлять концы шлангов на полу.

123. Внутренняя поверхность тарелок и отстойных чанов должна быть гладкой с уклоном к спускному трапу.

124. После освобождения тарелок п чанов от сусла производить их обработку. При этом внутреннюю поверхность тарелок и чанов очищать от остатков сусла с помощью щеток, резиновых скребков п воды, дезинфицировать 2% раствором хлорной извести и ополаскивать водой. Запрещается после мойки в тарелках и чанах оставлять воду.

125. При уборке тарелок и чанов необходимо очищать и промывать сетки сусловых спускных отверстий.

126. Мыть тарелки, отстойные чаны и промежуточные сборники сусла рабочий должен в специальном комбинезоне и сапогах.

Санодежду хранить в специальных шкафах в помещении тарелок и чанов. Использовать санодежду рабочих-мойщиков для других целей запрещается. Щетки и обувь рабочих-мойщиков дезинфицировать 2% водным раствором хлорной извести до и после работы.

127. При использовании сепараторов для осветления сусла сепаратор п конце каждой смены подключать пи циркуляционную мойку, промывать 15 мин. 2% раствором щелочи, нагретым до 70±1°С, затем теплой и холодной водой.

128. При работе с отстойным чаном тина «Вирнул» очистку и мойку его производить после освобождения. При проведении общезаводской дезинфекции после ее окопчапия чаи промывать горячен (70— 90 °С) водой н течение 30 минут.

129. Помещение тарелок н отстойных чанов должно быть изолированным, вход в него посторонним лицам запрещается.

130. Окна и другие устройства для доступа воздуха оборудовать сетками от мух н других насекомых.

131. Суслоироводы между тарелками, чанами п холодильными аппаратами после каждого спуска белкового отстоя промывать и пропаривать, раз в неделю дезинфицировать.

132. Сборники отстоя очищать и ополаскивать кодой после их освобождения, дезинфицировать в дни общей дезинфекции.

133. Закрытые холодильные аппараты (трубчатые и пластинчатые) ежедневно промывать водой и обрабатывать горячим (60 ± ±1 °С) раствором 1% щелочи в течение 15 минут с последующим промыванием теплой н холодной водой.

134. Горячий раствор 1% щелочи после рециркуляции использовать для дезинфекции суслопровода от теплообменника до бродильных емкостей, проводя эту операцию не реже 2-х раз в неделю.

135. Чистку и дезинфекцию закрытых холодильников с полной их разборкой производить 1 раз в месяц.

136. Обработку теплообменников, выполненных из нержавеющей стали и имеющих кислотоустойчивые уплотнители (в частности производства ЧССР), производить азотной кислотой концентрацией I — 1,5 % еженедельно.

137. Открытые орослтельные холодильники ежесуточно покрывать на 30 минут густым раствором известкового молока, очищать щетками и промывать водой.

Распределительную трубку разбирать, чистить ершами, пропаривать и промывать водой.

138. помещение открытых оросительных холодильных аппаратов во время отсутствия обслуживающего персонала закрывать на замок.

139. Фильтр-пресс для белкового отстоя после каждого цикла фильтровали я чистить ершами и промывать водой со щетками, полотнища предварительно мыть, а затем пропаривать или кипятить.

140. Помещение дрожжевого отделения строго изолировать от соседних помещений; дверь должна плотно закрываться и с наружной стороны иметь дезковрик, пропитанный раствором хлорной извести; дезковрик менять ежедневно.

141. Температура дрожжевого отделения должна быть постоянной, в пределах 2—4 с С.

142. Дрожжевое отделение должно иметь подводку охлажденной водопроводной воды с температурой не выше 2°С.

143. Стены помещения дрожжевого отделения должны быть об-лицовапы плиткой, а потолок покрыт водостойкой краской. Ремонт помещения производить по мере надобности. Не допускать скопления конденсационной влаги на потолке.

144. Освещенность помещения должна соответствовать существующим техническим нормам проектирования.

145. Имеющиеся устройства для подачи охлаждепиого воздуха должны быть снабжены воздушными фильтрами.

146. Металлические дрожжевые ванночки, не имеющие эмалированного покрытия, покрывать пищевым парафином, лаком или смолкой.

147. Дрожжевые ванночки и другие емкости для остаточных дрожжей, а также мопжю для передачи дрожжей перед заполнением обеззараживать 1% раствором хлорной извести, антиформииом или другими дезсредствамн, после чего тщательно прополаскивать чистой водой. Хранение остаточных дрожжей осуществлять в соответствии с ОСТ 18-323—78.

Отделение чистой культуры дрожжей

148. Входить и отделение чистой культуры разрешается ограниченному числу лиц, непосредственно занятых работой и знакомых с соблюдением условий стерильности.

149. Вся аппаратура отделения чистой культуры должна обеспечивать работу в асептических условиях.

150. Воздух, поступающий в стерилизатор и в цилиндры для сбраживания, должен проходить через воздушные фильтры, обеспечивающие его полную стерильность.

151. Дрожжсрастильные аппараты любой системы перед началом работы стерилизовать паром в течепие 30 минут.

152. Не реже одного раза н месяц (или при замене чистой культуры) все емкости ярожжерастильных аппаратов освобождать от осадка струей воды под давлением, стенки чистить механически и тщательно промывать водой, дезинфицировать.

Допускается применение моющих средств, принятых н пищевой промышленности, с последующим многократным ополаскиванием.

153. Помещение отделения чистой культуры дрожжей в конце каждой смены тщательно убирать, струей воды удалять остатки сусла с пола. Стены, пол и двери еженедельно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

154. Помещение бродильного отделения обеспечить вентиляцией. Постоянную температуру 5—8 Э С поддерживать в течение всего года.

155. Покрытие пивпой смолкой или канифольным лаком металлических бродильных чанов и парафинирование деревянных емкостей производить не реже одного раза в год. В случае обнаружения частичного повреждения осмолки производить ее ном ранку.

Вместо осмолки допускается покрытие металлических поверхностей лаками, эмалями и другими материалами, применение которых разрешено органами Министерства здравоохранения СССР.

156. Алюминиевые и эмалированные бродильные чаны внутри не покрывать никакими защитными покрытиями.

157. 11с допускать содержание пустых алюминиевых емкостей с остатками скопления влаги.

158. Внутренние поверхности бродильных емкостей после каждого освобождения очищать, промывать водой и дезинфицировать и течение 30 минут с последующим тщательным ополаскиванием во-дой. ^

150. При наличии моющих головок проводить предварительную очистку бродильных емкостей от дрожжей и остатков деки водой под давлением 6—8 кгс/см 2 (0,6—0,8 МПа) в течение 30 минут. Затем на поверхность емкости наносить дезинфицирующий раствор и выдерживать в течение 30 минут. Дезинфектант смывать водопроводной водой под давлением до полного отсутствия препарата в смывной воде.

160. С учетом свойств металлов, из которых изготовлено оборудование, и их коррозийной стойкости для дезинфекции применять следующие препараты:

Нержавеющая сталь, стекло, эмаль

Черный металл с антикоррозионным покрытием

9. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах или временно под навесом на специально оборудованных асфальтированных площадках.

10. Для сбора и хранения дробины должны быть оборудованы бункеры или ящики из водонепроницаемых материалов. Сборники для дробины разрешается размещать только па асфальтированных или бетонированных площадках.

Площадка должна иметь уклоны, направленные к трапам. Транспортировка дробины должна производиться в автомашинах с металлическими водонепроницаемыми закрытыми кузовами или в специальных цистернах, баках, специально оборудованных самосвалах с уплотненными кузовами или машинах с деревянными кузовами, обитыми жестью.

11. Для сбора и временного хранения отбросов п мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники или контейнеры с крышками емкостью не менее двухдневного скопления отбросов и мусора.

12. Размещение мусоросборника допускается пе ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания сборника на 1 м во все стороны по горизонтали.

13. Площадки мусоросборников должны подвергаться ежедневной уборке и, в случае необходимости, дезинфекции.

14. Очистку мусоросборников производить по мере их заполнения, но не реже одного раза в два дня с последующей дезинфекцией в теплое время года 20% раствором свежегашенной извести или 10% раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

Следить за тем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и не содержали остатков старого мусора.

Удаление отходов и мусора в сборниках производить специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

15. Не допускать переполнении мусоросборников для отходов.

16. Очистку стационарных мусоросборников производить пе реже одного раза в 2 дня. Дезинфекцию их 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезсредствами производить в теплый период года.

17. Санузлы для экспедиторов, шоферов, грузчиков, посетителей устраивать блокирован но с вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из санузла на территорию. Отдельно стоящие санузлы должны находиться па расстоянии пе мепее 25 м от производственных и складских помещении.

Санузлы должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10% раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

Читайте так же:  Налоговый вычет на мать одиночку в 2019 году

III. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

18. Качество воды, используемой для технологических и санитарно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 л Вода питьевая». За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический контроль лабораторией предприятия или местной санэпидстанцией на договорных условиях.

19. Горячая вода, используемая для технологического процесса приготовления пива и безалкогольных напитков, должна также отвечать требованиям ГОСТ 2874-82.

20. Артезианские скважины и запасные резорвуары воды должны иметь зоны санитарной охраны. За санитарным содержанием и техническим состоянием водопроводных сооружений и артезианских скважин должен быть устаповлсп систематический контроль, для чего необходимо наличие схем внутриилощадочпых водопроводных и канализационных сетей с папесеписм всех смотровых колодцев.

21. Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, пе должен иметь соединения с водопроводом, питающимся от местного источпика водоспабжепия.

22. Помещения водяных баков для запасной воды содержать в чистоте, запирать на замок и опломбировать.

23. Водобаки закрывать крышками, очистку и дезинфекцию их известковым молоком или хлорной известью производить не реже 1 раза в месяц. После каждой дезинфекции баки тщательно ополаскивать чистой водой. Дату обработки регистрировать в журнале.

Продезинфицирован. 198 г.

24. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к пим горячей и холодной водой.

Умывальник должен быть обеспечен мылом и электроиолотепцем.

25. Снабжение работающих литьевой водой производить через сатураторные установки или питьевые фонтанчики. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8—20 °С.

Сатураторные установки для производства газированной воды должны соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Сатураторные ус-

тановки должны иметь в исправности устройство для механической мойки стакапов.

26. Канализационные трапы должны быть расположены в стороне от рабочих мест и переходов. Канализационные трапы и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать йодное удаление стоков и промывных вод на любом участке иола. Уклон к трапам должен быть не менее 0,03%. Трапы должпы иметь решетки и гидравлические затворы.

27. lie допускать соединения канализационных коммуникаций технологических цехов с бытовой канализацией на территории предприятия.

28. Условия приема загрязненных вод в канализационную сеть населенного нункта или в водоем, а также места сброса и степень очистки вод должны быть согласованы в установленном порядке.

29. Контроль за санитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагать на технически подготовленных лиц.

IV. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ

30. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть припяты меры к максимальному использованию естественного освещения. Загромождать световые проемы производственным оборудованием, готовыми изделиями, тарой и т. п. как внутри, так и гше здания не допускается.

Примечание: а) в южных районах страны для защиты от яркого солнечного света в летнее время года допускается применение защитных устройств (козырьки, щиты), а также побелка оконных стекол; б) склады, а также умывальные, душевые, санузлы и 1ардеробные при наличии приточно-вытяжной вентиляции, могут размещаться в помещениях без естественного света.

31. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП П-4. П-4-79 «Естественное освещение», «Нормы проектирования».

32. Остекленпую поверхность световых проемов (окон, фонарей и т. д.) очищать от пыли и копоти не реже одного раза в квартал.

33. Разбитые стекла в окнах подлежат немедленной замене целыми. Устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и т. и. запрещается.

34. Осветительные приборы и арматуру содержать и чистоте и протирать но мере необходимости.

35. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны. Источники света должны быть помещены в снециаль.-пую осветительную арматуру: люминесцентные — в зависимости от тина, лампы накаливания — в закрытые плафоны.

36. Запрещается располагать светильники непосредственно над открытыми производственными емкостями.

37. Освещенность на рабочих местах п особенно на местах, предназначенных для контроля за качеством сырья и готовой продукции, должна контролироваться 1 раз в квартал.

38. В случае изменения назначения производственного помещения, а также при перестановке или замене оборудования другим, осветительные установки соответствующим образом переоборудовать и приспособить к новым условиям без отклонения от порм освещенности.

39. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование перепоспых ламп напряжением не выше 12 в. Электрические лампы должны быть заключены в защитные сетки..

40. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок возлагать на технически подготовленных лиц.

V. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ.

БОРЬБА С ШУМОМ И ВИБРАЦИЕЙ

41. В производственных помещениях метеорологические условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать установленным нормам.

42. Цехи, с учетом технологических условий, склады готовой продукции, подсобные и бытовые помещения должны быть обеспечены естественной или приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

43. Вентиляционные установки, не обеспечивающие создание условий, предусмотренных санитарными нормами, должны быть реконструированы и после монтажа сданы, по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, с переоформлением паспорта.

44. Оборудование, в процессе эксплуатации которого выделяется тепло, влага, пыль, должно быть герметизировано или оборудовано местными вентиляционными устройствами.

45. Воздух, удаляемый местными вентиляционными установками, содержащий пыль, должен быть подвергнут очистке перед выпуском его в атмосферу.

46. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными установками на каждом предприятии должен соответствовать специальным инструкциям, разработанным заводами-изготовителями вентиляционных установок. Контроль по эксплуатации вентиляционных установок возлагать на технически подготовленных лиц.

47. Окопные переплеты с открывающимися рамами должны быть оборудованы приспособлениями для их открывания, установки в требуемом положении.

48. Для правильного проведения вентиляции производственных зданий должны быть составлены подробные инструкции.

49. Уровень шума в производственных помещениях должен находиться в пределах норм.

50. Для снижения шума от вентиляционных систем воздуховоды необходимо звукоизолировать, не допускать резкого изменения сечения воздуховодов, резких поворотов и т. п.

51. Станки, машины, аппараты при необходимости оборудовать Еиброгасящими устройствами.

52. Отопительные приборы должны быть доступны для очистки.

VI. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ПОДСОБНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

53. При реконструкции предприятий не разрешается располагать основные производственные цехи в подвалах и полуподвальных помещениях, кроме бродилыю-лагерных отделений.

54. Входы в производственные цехи должны быть снабжены дезковриками с заправкой дезраствором через день.

55. Трубопроводы окрашивать масляной краской (ГОСТ 14202—

56. Все открывающиеся наружные проемы (окна и форточки) должны быть в теплое время года защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

57. Потолки и стены помещений должны быть оштукатурены и побелены. Кроме того стены производственных помещений должны быть отделаны материалами, позволяющими производить влажную уборку. Стены в помещениях варочного цеха, цехов брожения, дображивания и розлива должны быть облнпованы кафельной плиткой или окрашены светлой масляной краской на высоту нс менее 1,75 ы, а стены дрожжевого отделения и отделения чистой культуры — до потолка. Потолки двух последних помещений должпы быть окрашены водостойкой краской. Для облицовки и отделки могут быть использованы полимерные материалы, разрешенные Минздравом СССР для применения в пищевой промышленности.

58. Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемыми: с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.

59. Слив в канализацию сточных вод из оборудования производить закрытым способом. Сброс промывных вод па пол производственного помещения допускать в местах, имеющих хороший уклон к трапу.

f>0. Машины, аппаратуру и другое оборудование располагать таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

61. Все части оборудовании, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных санитарными органами Минздрава СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой, легко обрабатываемой при мойке и дезинфекции.

62. Все производственные и вспомогательные помещения, а также оборудование и инвентарь должны передаваться от смены к смене в чистоте и порядке.

63. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах производится младшим обслуживающим персоналом, а уборка рабочих мест, оборудования — самими рабочими. Использование младшего обслуживающего персонала па производственных работах запрещается.

64. Младший обслуживающий персонал, убирающий производственные помещения, должен быть снабжен инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, порошки, мыло и т. д.), водоотталкивающей спецодеждой, обувью и резиновыми перчатками.

65. После окончания уборки в конце каждой смены весь уборочный инвентарь промывать водой и дезинфицировать 2%-пым раствором хлорной извести. Уборочный инвентарь производственных помещений маркировать и хранить в отдельных шкафах; запрещается использовать его для других целей.

66. Инструктаж вновь поступившего младшего обслуживающего персонала должен быть возложен на бригадира, мастери или сменного инженера.

67. Для уборки использовать перерывы между сменамим, обеденные перерывы, выходные дни п т. п.

По окончании работы производить влажную уборку всех сухих помещений, оборудования л инвептаря. Протирать влажной тряпкой двери, панели, карнизы, подоконники, отопительные приборы, тру-боироводы и т. и., затем приступать к уборке полов. Во влажных помещениях уборку вести до полного удаления скоплений влаги.

68. Оконные стекла, внутренние рамы и пространства между рамами промывать и протирать по мере загрязнении.

69. Побелку п покраску всех помещений производить не реже одного раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия па них грязных пятен, подтеков, сырости, плесени, коноти и т. п. белить и красить но мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатывать противогрибковым антисептиком, например, раствором медного купороса в концентрации 2—4%.

Места с отбитой штукатуркой подлежат пемедлеппому заштукатуривайте с последующей побелкой или покраской.

70. Перила лестничных клеток протирать влажной тряпкой, пространства за радиаторами очищать от ныли и мусора по мере загрязнения.

71. Кабины подъемников ежедневно в присутствии лифтера очищать и протирать при соблюдении правил техники безопасности.

72. Решетчатые и другие защитные ограждения трансмиссий, вентиляционные камеры и каналы очищать периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников работниками соответствующих специальностей (электромонтеры, слесари).

73. Вход посторонних лиц в производственные и складские помещения допускать только с разрешения администрации и только в санитарной одежде.

74. На дворе перед входами в производственные, подсобные, административные помещения, склады должны быть нриспособлс ния для очистки обуви — скребки, решетки, коврики.

75. Запрещается хранение запасных частей, мелких деталей, гвоздей и т. п. у рабочего места в технологических цехах.

Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в перспосиых ипструмептальных ящиках.

76. Небольшие ремонтные работы разрешается выполнять без остановки производства при условии надежной защиты от попадания посторонних предметов в продукцию.

77. 11уск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта разрешается только после осмотра их мастером отделения, сменным инженером (начальником смены) и инжепером по технике безопасности.

VII. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ СЫРЬЯ,

УСЛОВИЯМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ВЫПУСКА ПИВА

78. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТ или техническим условиям.

Склады для пищевых продуктов и тары

79. Складские помещения для пищевых продуктов должны иметь исправные крыши, потолки, стены и полы.

80. Побелку стен и потолков производить но реже 1 раза в год.

81. При складе выделить обогреваемое помещение для обслуживающего персонала, оборудованное шкафами для хранения одежды, умывальником, снабженным мылом и полотенцем.

82. Все пищевое сырье, поступающее на склад, должно иметь соответствующее качественное удостоверение (сертификат) и храниться партиями, которые должны быть маркированы (Л® и дата поступления). Образцы каждой партии предъявлять для исследования в лабораторию. Отпуск сырья в производство допускать после получения заключения лаборатории, подтверждающего его пригодность п соответствие действующим нормативно-техническим требованиям.

83. Ящики с готовой продукцией хранить в складах на расстоянии 70 см от стек, штабелями с проходами между ними.

84. Затаренное сырье в мешках хранить на стеллажах на расстоянии от пола 25—30 см, не менее 70 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 0,5 м и шириной главного прохода пе менее 1,5 метра.

85. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, категорически запрещается совместное хранение непищевых материалов, отходов и смотов зерна.

86. Вентиляционные отверстия складских помещений закрыть металлической сеткой с размером ячеек 5X5 мм для предупреждения залета птиц и проникновения грызунов. Окна должны быть застеклены.

87. Уборку складского помещения (потолка, стен, полов) производить не реже 1 раза в педелю, а мытье полов — по мере надобности.

88. Оборотные ящики, поступающие на завод с посудой, проверять па прочность и исправность, а также их чистоту. В случае необходимости производить мехапическую очистку и мойку ящиков.

89. В зимнее время поступающие на завод бутылки выдерживать в помещении склада не мепес 5 часов во избежание боя посуды за счет температурных перепадов.

90. Помещение для хранения зерна содержать в соответствии с инструкцией о порядке приемки, складирования, хранения, реализации и учета товарно-материальпых цепностей в пивоваренной п безалкогольной промышленности (1976 г.) и инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, mvkm и крупы № 9-2, 1978 г.

91. Помещение склада для хмеля должно быть сухим, темным, хорошо вентилируемым, оборудованным стеллажами для хранения хмеля, которые устанавливаются на высоте не менее 25—30 см от иола.

92. На складе хмеля необходимо иметь термометр. К стенам, потолкам и полам должен быть легкий доступ для чистки и дезинфекции.

Хмель хранить на складе при температуре 0—2 °С.

Еще статьи:

  • Минтранс приказ 484 Приказ Министерства транспорта РФ от 3 мая 2018 г. N 170 “О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 15” (не вступил в силу) В […]
  • Федеральные требования по лыжным гонкам Проект Приказа Министерства спорта РФ "Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "лыжные гонки" (подготовлен Минспортом России 24.10.2017) Досье на проект В соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической […]
  • Многодетной семье под материнский капитал Материнский капитал Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на […]
  • Приказ на осенний призыв 2019 С 1 октября начинается осенний призыв Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому в период с 1 октября по 31 декабря текущего года для прохождения срочной службы в войска будет направлено 132,5 тыс. человек (Указ Президента РФ от 28 сентября 2018 г. № 552 "О […]
  • 464 приказ мон 2019 Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 июня 2013 г. N 464 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства образования и […]
  • Приказ минтранса no 62 Получение и продление рабочих дипломов. Приказ № 62. Модератор: Сударь Активные темы На страницу 1 . 120121122123124125126 . 162След. levsudovodПро еврейский пиратский корабль - СУПЕР! Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: dmitry039А это где такие требования? Приказ […]