Санитарные требования на предприятиях торговли

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Мелко­розничная торговля — это разновидность розничной торговли, связанная с реали­зацией товаров ограниченного ассортимента в нестационарных торговых объектах и по месту нахождения покупателей через передвижные средства развозной и раз­носной торговли.

К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, ларьки, кио­ски, иначе говоря, торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей, к передвижной мелкорозничной торговой сети — специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз и вразнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины и т. д.).

Гигиенические нормы для мелкорозничной сети изложены в Санитарно- эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продо­вольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01). В частности они устанавливают, что:

— продавать скоропортящиеся пищевые продукты при отсутствии холодильного оборудования запрещено,

— хранить тару на прилегающей территории нельзя, а оборотную ежедневно после завершения работы нужно вывозить на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции;

— стационарные организации мелкорозничной сети должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук;

— в палатках, автолавках, автоприцепах можно продавать комбинирован­ный ассортимент товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. Если в организации только одно рабочее место, то пищевые продукты можно продавать только в промышленной упаковке. Хлеб, выпечные кон­дитерские и хлебобулочные изделия отпускаются только в упакованном виде;

— продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах допустима в период массового поступления картофеля и свежей плодо­овощной продукции. Навалом, с земли, продавать картофель и свежую пло­доовощную продукцию, в том числе бахчевые, нельзя. Кроме того, нельзя продавать бахчевые культуры частями и с надрезами;

— горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

— передвижные средства мелкорозничной сети по окончании работы нужно под­вергать санитарной обработке на базовой организации;

— нельзя хранить передвижное и переносное торговое оборудование и реали­зуемые пищевые продукты на дому у продавцов;

— яйца в мелкорозничной сети продавать можно только при температуре воз­духа не выше 20 °С и не ниже О °С;

— продавец мелкорозничной сети должен содержать торговый объект и окружающую территорию в чистоте, принимать и реализовывать пищевые продукты с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безо­пасность, контролировать соблюдение сроков годности и правил отпуска пище­вых продуктов (например, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопат­ками);

— продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации (с наименованием организации, адресом, ФИО продавца);

— продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

При отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации на передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания обеспечивается бесперебойная поставка (2-3 раза в день) воды, отвечающей установленным требования качества воды централизованного водоснабжения, а также обеспечивается вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.

Юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность через объекты мелкорозничной сети, обязаны соблюдать санитарные нормы и правила.

Нарушение этих норм может привести к тому, что бизнесмен лишится разрешения на право размещения данного объекта, выдаваемое органом местного самоуправления субъекта Российской Федерации.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. СанПиН 42-123-5777-91» (утв. Минздравом СССР 19.03.91) (вместе с «САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ВЫРАБОТКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С КРЕМОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», «САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»)
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

8. Санитарные требования к устройству и содержанию помещений

8.1. Объемно — планировочные и конструктивные решения помещений предприятий общественного питания должны предусматривать последовательность и поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также движения посетителей и персонала.

8.2. Санитарно — бытовое обеспечение работающих на предприятиях общественного питания должно осуществляться в соответствии с действующим СНиП «Административные и бытовые здания».

На каждом предприятии общественного питания должны быть раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и устройством смесителей.

Раковины должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами, бумажными рулонными полотенцами или индивидуальными салфетками.

8.3. Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо производить тщательную уборку, подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, подоконников, мытье и дезинфекцию раковин и унитазов.

8.4. В мясном, птицеголевом, рыбном цехах полы следует мыть не реже 2 раз в смену горячей водой с добавлением 1 — 2% раствора кальцинированной соды или других моющих средств, а в конце смены 1% раствором хлорной извести (Прил. 6). Стены ежедневно протирают ветошью, смоченной в растворе кальцинированной соды.

8.5. Еженедельно с применением моющих средств должны производиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли, копоти и т.п.

8.6. Один раз в месяц предприятие закрывается на санитарный день для генеральной уборки, дезинсекции и дератизации помещений.

8.7. Инвентарь для уборки залов, производственных, складских и бытовых помещений должен быть раздельным; хранить инвентарь следует раздельно в закрытых, специально выделенных шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны иметь соответствующую сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.

8.8. Категорически запрещается использовать любые помещения предприятия общественного питания под жилье или ночлег. Допускается проведение зрелищных мероприятий (кинофильмы, концертные программы и т.п.) в залах предприятий.

8.9. Обеденные столы должны иметь гигиеническое покрытие или накрываться скатертями; допускается сервировка столов на индивидуальной льняной салфетке.

8.10. Уборка обеденных столов должна производиться после каждого приема пищи. Столы с гигиеническим покрытием протирают ветошью с применением растворов моющих средств (Прил. 7).

8.11. На предприятиях общественного питания для сбора грязной посуды, приборов и подносов целесообразно использовать специальные тележки или транспортеры.

«САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14)

Утверждено
постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 30 декабря 1994 г. N 14

Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утв. постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995.

2.3. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.4. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

2.5. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

2.6. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

2.7. СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

2.8. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

2.9. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

2.10. ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».

2.11. СанПиН 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

2.12. «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 N 4088-86.

2.13. «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.

2.14. «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.

2.15. «Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров», утв. МЗ СССР 29.09.89 N 555.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из главных факторов является высокий спрос населения на ту или иную продукцию, и как следствие — с каждым годом мы видим все больше и больше торговых комплексов, где представлен широкий ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.

Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать.

На сегодняшний день основным документом является Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. от 07.12.2011; далее — № 52-ФЗ), в котором говорится, что «индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

• выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

• разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению».

Итак, что же необходимо знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию непродовольственных товаров?

Если магазин в жилом здании

Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах. Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.

Читайте так же:  Опрос несовершеннолетнего органами опеки

Допускается размещение магазинов в помещениях без естественного освещения, но при этом должны соблюдаться требования СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2003), где в Таблице № 2 приведены нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения в зависимости от предназначения помещений. Так, например, для торговых залов мебельных и спортивных магазинов минимальный уровень искусственной освещенности равен 200 лк, для магазинов самообслуживания — 400 лк.

Освещенность и вентиляция

Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается. Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Следует помнить, что одним из условий хорошей работоспособности персонала является создание оптимальных микроклиматических условий, к которым относятся температура воздуха, скорость движения и влажность. В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) вышеперечисленные показатели нормируются в зависимости от периодов года (теплый и холодный), интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы. Немаловажный фактор для создания и поддержания оптимальных условий параметров микроклимата — наличие отопления, вентиляции и систем кондиционирования воздуха.

Вентиляция в помещениях магазинов может быть естественной неорганизованной или механической. Для ряда магазинов в зависимости от вида реализуемого товара, например, парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия, лакокрасочные материалы, следует предусматривать приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением. Наличие нормативно-технической документации (паспорт, акты пуско-наладочных работ) обязательно.

Профилактика передачи инфекций

В последнее время, особенно в осенне-зимний период, регистрируется все больше случаев инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, некоторые из этих инфекций (грипп, ОРВИ и т. д.) не достаточно эффективно поддаются специфической профилактике, что приводит к повышению уровня заболеваемости. Торговые центры и комплексы, где постоянно присутствует достаточно большое количество людей, являются потенциально опасными для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Один из факторов, препятствующих передаче инфекций, — очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха, которую нужно проводить своевременно, в соответствии с установленным графиком.

Существенную роль в профилактике заболеваний играют:

• мероприятия по дератизации (борьбе с грызунами), к ним относятся своевременная обработка, недопущение проникновения грызунов в помещения, своевременный ремонт в местах повреждения стен и полов, правильное хранение товара (не допускается хранение товара на полу без специальных поддонов, стеллажи должны быть установлены на высоту 10–15 см от уровня пола);

• мероприятия по дезинсекции (борьба с насекомыми);

• дезинфекционные мероприятия, включающие своевременную и регулярную влажную уборку помещений, а также обеззараживание поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ. Уборочный инвентарь, предназначенный для различных по функциональному назначению помещений, должен быть промаркирован и храниться раздельно в специально отведенном для этого месте. Дезинфицирующие средства следует хранить только в фабричной упаковке, также требуется иметь сертификат соответствия, инструкцию по приготовлению дезинфицирующих растворов, методические рекомендации по использованию. Важно помнить, что от правильной концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит эффективность обработки. Работать с дезинфицирующими средствами разрешается только с использованием средств индивидуальной защиты (маска, перчатки).

Режим труда и отдыха

Немаловажным вопросом является правильная организация режима труда и отдыха персонала. Что же необходимо знать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда».

Работники обязательно должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в дальнейшем) профилактические медицинские осмотры. При прохождении медобследования обязательны осмотр терапевта и дерматовенеролога, флюорографическое обследование, вакцинация против дифтерии и вакцинация против кори, которая проводится лицам моложе 35 лет. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца с занесением результатов медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации.

Обратите внимание. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В дальнейшем гигиеническая аттестация проводится 1 раз в 2 года.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Все вышеперечисленные требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия являются основными при реализации непродовольственных товаров.

Татьяна Павловна Игнатова, врач по общей гигиене

Санитарные требования к предприятиям торговли

Реализация пищевых продуктов населе­нию осуществляется через стационарную (продовольственные магазины, киоски, ларьки, рынки и т. п.) и передвижную торговую сеть (лотки, тележки). За по­следнее время получили широкое рас­пространение более прогрессивные формы торговли: самообслуживание, продажа с открытой выкладкой продуктов, прием предварительных заказов на товары, до­ставка их на дом.

Текущий санитарный надзор за пред­приятиями торговли включает: а) кон­троль за санитарным состоянием пред­приятия; б) контроль за качеством пище­вых продуктов, хранением, соблюдением сроков и правил реализации; в) контроль за состоянием работников предприятия торговли, соблюдением ими правил лич­ной гигиены.

Работники санитарной службы при этом руководствуются действующими строительными нормами и правилами, санитарными правилами для продоволь­ственных магазинов, розничной торговли, мелкорозничной торговли и другими офи­циальными документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Санитарные требования к продоволь­ственным магазинам. При осуществлении текущего санитарного надзора руководствуются «Санитарными правилами для предприятий торговли продовольствен­ными товарами и мелкорозничной тор­говли» (№ 3904-85); «Санитарными тре­бованиями к предприятиям торговли» (СНиП П-77-80 «Магазины»),

Продовольственные магазины могут быть расположены в составе торговых центров, в отдельно стоящих или при­страиваемых зданиях и в первых этажах зданий иного назначения (жилых, гости­ниц, административных). При размеще­нии магазинов в отдельно стоящих зда­ниях к земельному участку предъявля­ются следующие требования: он должен состоять из двух зон — для покупателей (площадки для отдыха, сезонной торгов­ли) и для разгрузки товаров (подъезды для автотранспорта, разгрузочные места и площадки, разгрузочные платформы). Зона для разгрузки товаров у магазинов, встроенных в жилые здания, должна быть изолирована от двора жилого дома и рас­положена в торговой части здания, не имеющей окон и входов.

Помещения магазинов подразделяются на основные группы: а) торговые — тор­говые залы,зал приема и выдачи заказов, зал кафетерия и прочие помещения для обслуживания покупателей; б) для при­емки и подготовки товаров (приемочные, разгрузочные, кладовые, охлаждаемые камеры, расфасовки и подготовки товаров к продаже); в) подсобные помещения (хранение тары, упаковочных материалов, инвентаря, белья, контейнеров и т. п.); г) административные и бытовые (гарде­робная, кабинет личной гигиены женщин, душевая, уборные и др.); д) технические (вентиляционные камеры, котельная, ма­шинное отделение лифтов и холодильных установок, электрощитовая и т. п.). Пла­нировка помещений должна быть осуще­ствлена с учетом последовательной поточ­ности пищевых продуктов.

Торговые залы магазинов, в которых не предусматриваются эскалаторы, раз­мещают не выше первых двух этажей. Торговый зал должен быть технологи­чески связан с помещениями для хра­нения товаров, подготовки товаров к про­даже.

Помещения для приемки, хранения то­варов и их подготовки к продаже. Пре­дусматривают разгрузочные места (раз­грузочные платформы, загрузочные люки, грузовые подъемники и приемочные по­мещения), а также другие помещения (табл. 119).

Площадь охлаждаемой камеры — не менее 6 м2, наименьший из внутренних размеров камеры в плане — не менее 2,4 м. Площадь помещений для подготовки то­варов к продаже допускается увеличивать на 2 м2 при устройстве прохода через эти помещения в охлаждаемые камеры. При площади торгового зала для про­дажи кондитерских изделий с кремом более 54 м2 предусматривают охлажда­емую камеру из расчета 1 м2 площади камеры на каждые 18 м2 площади тор­гового зала для продажи этих изделий. При приемке овощей непосредственно в кладовые площадь кладовых следует увеличивать на 6 м2. К площади кладо­вых для хлеба в городских магазинах следует добавлять 1,7 м2 на каждые 10 м2 площади торгового зала для про­дажи хлеба.

размещаются в отдельном блоке с само­стоятельным входом.

Отделка помещений продовольствен­ного магазина должна быть прочной, гигиеничной, поддающейся легкой очистке

Таблица 119. Плошали кладовых, охлаждаемых камер и помещений для подготовки товаров к продаже в продовольственных магазинах

и дезинфекции. Стены в торговых залах, помещениях для приемки и подготовки продовольственных товаров к продаже и моечных облицовывают на высоту 2 м влагоустойчивыми синтетическими мате­риалами, глазурованной плиткой или окрашивают масляной краской светлых то­нов. Полы должны быть беспустотными, крысонепроницаемыми, влагоустойчивы­ми, из материала, доступного для мытья и уборки. Полы в торговых залах рекомен­дуется устраивать мраморные, мозаичные или покрытые линолеумом, в помещениях для приемки, хранения и подготовки то­варов к продаже, моечных, душевых и уборных они должны быть цементными или из метлахской плитки.

Магазины оборудуют устройствами внутреннего хозяйственно-питьевого водо­провода, горячим водоснабжением и внут­ренней канализацией и отоплением (см. раздел «Предприятия общественного пи­тания»); магазины с торговыми залами более 150 м2—приточно-вытяжной вен­тиляцией и центральным отоплением. В небольших магазинах, имеющих тор­говый зал меньше 150 м2, воздухообмен допускается за счет естественного провет­ривания и тяги (табл. 120); в охлажда­емых камерах для хранения овощей и фруктов — приточно-вытяжная вентиля­ция. Магазины, расположенные в первых этажах жилых и других зданий, обору­дуют системами вентиляции, не зависи­мыми от системы вентиляции этих зданий.

Искусственное освещение магазинов — см. табл. 121.

Санитарные требования к оборудова­нию и инвентарю. Требования к обору­дованию магазинов регламентируются специальными стандартами и технически­ми условиями; должны быть предусмотре­ны меры по борьбе с шумом (аморти­зирующие устройства, виброизолиру­ющие основания, подушки и т. п.).

Прилавки для продажи продуктов должны иметь покрытия из мрамора, нержавеющей стали, алюминиевых спла­вов или других материалов, допущенных органами санитарного надзора (см. ни­же), с обязательной заделкой швов. От­делы, в которых реализуются скоропортя­щиеся продукты, кроме камер стацио­нарных холодильных установок, оборуду­ют холодильными шкафами или охлажда­емыми прилавками и витринами.

Читайте так же:  Какие документы нужны на пособия до 3 лет

Для нарезывания рыбной гастрономии, колбасы, ветчины, сыра и т. п. для каж­дого вида продукции выделяют разделоч­ные доски из твердой породы дерева (ясень, береза, клен, дуб) без щелей, гладко выструганные с маркировкой на боковой поверхности. Доски закрепляют за рабо­чими местами и хранят на отведенных для этого местах. Прилавки, разделочные доски, столы для расфасовки, колоды для рубки мяса и рыбы (отдельно) ежедневно (после работы) очищают, промывают го­рячей водой с применением допущенных моющих средств. Мелкий деревянный ин­вентарь в моечной промывают горячей водой, обрабатывают кипятком и сушат; при изготовлении фарша в магазине мясорубку устанавливают за прилавком

Таблица 120. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях продовольственных магазинов

Таблица 121. Наименьшая освещенность от общего освещения

с продавцами самообслуживания

на виду у покупателей. По окончании работы ее разбирают, очищают, моют, ополаскивают кипятком, просушивают или насухо вытирают, а затем закрывают в собранном виде чистым чехлом.

Инвентарь и посуда должны быть изготовлены из такого материала, который не изменяет вкуса и запаха дан­ного продукта, не растворяется в нем, не окисляется (из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР материалов). Ножи для гастрономических продуктов после работы чистят, моют горячей водой, насухо вытирают полотен­цем и хранят в сухом месте в специаль­но отведенных шкафах. По окончании ра­боты молочный инвентарь (мерки, ворон­ки, муточки) моют в горячей воде, опо­ласкивают кипятком и вешают в закры­тый шкаф, специально предназначенный для хранения молочного инвентаря.

Оцинкованные ведра и тазы пригодны для хранения воды и мытья посуды.

Посуду после использования очищают, моют сначала в горячей воде с добавле­нием соды, а затем в чистой воде более высокой температуры (50—60 °С) и опо­ласкивают кипятком; ставят вверх дном на чистые решетчатые подставки для про­сушивания. Вытирать посуду разрешается только при условии частой смены поло­тенец.

К таре (бутылки, фляги, ящики) предъявляются такие же гигиенические требования, как и к посуде. Она не должна изменять внешний вид, вкус и запах продукта, оказывать на него вред­ное влияние или загрязнять.

При санитарном обследовании магази­нов санитарный врач или его помощник проверяет соблюдение режима мытья посуды и инвентаря. Моечная должна иметь как минимум двухгнездную ванну, изготовленную из допущенных для этой цели материалов. К каждому гнезду ванн должна быть подведена горячая и холод­ная вода.

При присоединении ванн к канализа­ции предусматривают воздушные разрывы. В моечной оборудуют специальный трап для слива в канализацию воды после мытья фляг, бочек и др.

Режим мытья посуды, инвентаря, обо­ротной тары для полуфабрикатов (за исключением деревянного) и др. должен включать механическое удаление остатков продукта щеткой, лопаткой, мытье в пер­вой ванне горячей водой (температура 45—50 °С) с добавлением кальцинирован­ной соды или 0,5 % жидкости «Прогресс», ополаскивание во второй мойке горячей водой, имеющей температуру не ниже 65 °С, с последующим просушиванием на специальной полке или вытиранием на­сухо чистым полотенцем (металлический инвентарь). Щетки, мочалки, использу­емые для мытья посуды, инвентаря, еже­дневно после работы тщательно промыва­ют горячей водой, кипятят и просуши­вают.

В продовольственных магазинах необ­ходимы ежедневная уборка, влажное под­метание и мытье, протирание окон, па­нелей, уборка рабочего места по оконча­нии работы; один раз в месяц проводят санитарный день, т. е. генеральную убор­ку с использованием дезинфекционных средств. Уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, при­лавков, шкафов для продуктов и пр. нель­зя смешивать с инвентарем, предназна­ченным для уборки помещения. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет и иметь надпись. По окончании уборки уборочный ин­вентарь промывают, просушивают и хра­нят в надлежащем месте.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов. Порядок приема пищевых продуктов — см. «Са­нитарные требования к предприятиям об­щественного питания».

Для хранения продовольственных то­варов в магазине должен быть необхо­димый набор кладовых в соответствии с профилем магазина. Правила хранения пищевых продуктов — см. раздел «Хра­нение пищевых продуктов в складских помещениях предприятий общественного питания и торговли».

Санитарные требования к отпуску то­варов покупателю. К отпуску покупате­лям допускаются только доброкачествен­ные пищевые продукты. В штучных отделах магазинов, где прием денег про­изводится продавцом, допускаются к про­даже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. п.). При отпуске покупа­телям нерасфасованных пищевых продук­тов продавец обязан пользоваться щип­цами, лопатками, совками-лопатками и пр. Работа буфетов в магазинах должна осуществляться со строгим соблюдением соответственно) установленных для пред­приятия общественного питания санитар­ных правил хранения, отпуска продуктов и мытья посуды.

Подготовка индивидуальных заказов должна производиться в специально от­веденном помещении с обеспечением хра­нения скоропортящихся продуктов в хо­лоде.

Санитарные требования к торговле хле­бом и хлебобулочными изделиями само­обслуживания. Продажа хлеба и хлебо­булочных изделий методом самообслужи­вания производится в хлебных и хлебно­кондитерских магазинах, универсамах и хлебных отделах продовольственных ма­газинов.

Магазины должны иметь кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, расфасовки кондитерских из­делий, для продажи товаров, а также административно-бытовые, подсобные и технические помещения, предусмотренные санитарными правилами для продоволь­ственных магазинов. Магазины, реализу­ющие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование (в подсобном) помещении и торговом зале). В торговом зале на видном месте вывешивают объяв­ление о том, что отбор хлеба и хлебобулоч­ных изделий производится при помощи вилок или полосок бумаги. Для отбора по­купателями хлеба и хлебобулочных изде­лий должны быть подготовлены специаль­ные металлические вилки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены из­делия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик. Щипцы и вилки для отбора хлеба и хлебобулочных изделий и другой ме­таллический инвентарь необходимо еже­дневно после работы, а в случае необ­ходимости (падение на пол и т.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях по торговле хлебом после выхода из печи: хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки — 36 ч; хлеб из пшенично-ржаной и пшенично-обойной муки и изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной муки, ржаной сеяной и смеси пшеничной и ржаной сортовой муки — 24 ч; мелкоштучные изделия мас­сой 200 г и менее (включая бублики) — 16 ч.

Санитарные требования к возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке (№ 1195-74). Перера­ботка кондитерских изделий, возвраща­емых из торговой сети, может произ­водиться только на предприятиях, выра­батывающих кондитерскую продукцию и имеющих разрешение органов государ­ственного санитарного надзора. Допуска­ется возврат кондитерских изделий: ме­ханически поврежденных или с изменени­ем внешнего вида и формы; по истече­нии срока реализации при отсутствии ор­ганолептических изменений. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на протяжении не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации. Заключение на возврат дается на основании органо­лептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ве­домственным санитарным врачом; в не­обходимых случаях проводят лабора­торное исследование. Возврат торговыми предприятиями для переработки конди­терских изделий допускается только в чи­стой, сухой таре, не имеющей посторон­него запаха, транспортом, предназначен­ным для перевозки пищевых продуктов (имеющим санитарный паспорт).

Поступающие для переработки конди­терские изделия тщательно просматрива­ют и сортируют; их переработка произ­водится только после заключения произ­водственной лаборатории и санитарного врача. Остатки кондитерских изделий, не подлежащих переработке, собирают в специальную тару; их либо направляют на корм скоту или птице с разреше­ния ветеринарного надзора, либо уничто­жают.

Производственный инвентарь и обору­дование, используемые для переработки кондитерских изделий, по окончании ра­боты тщательно очищают, моют 0,5 % раствором кальцинированной соды темпе­ратуры не ниже 45 °С с последующим ополаскиванием водой температуры не ниже 60 °С.

Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удо­влетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.

Санитарные требования к мелкорознич­ной торговле. Выбор места для размеще­ния продуктовых палаток, ларьков, киос­ков и других мелкорозничных торговых предприятий, а также баз для хранения пищевых продуктов, тележек и лотков согласовывается с местными органами са­нитарного надзора. Строительство пала­ток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных торговых предприятий производится по типовым или индивиду­альным проектам, согласованным с орга­нами Государственного санитарного над­зора СССР.

При санитарном обследовании объек­тов мелкорозничной торговли санитарный врач или его помощник проверяет выпол­нение общих санитарных требований, обязательное для пищевых предприятий (соблюдение правил личной гигиены, ме­роприятия по борьбе с мухами, порядок хранения продуктов, их доброкачествен­ность и т. п.). При этом следует руко­водствоваться «Санитарными правилами для предприятий торговли продоволь­ственными товарами и мелкорозничной торговли» (№ 3904-85).

Из палаток и автофургонов может про­изводиться специализированная или сме­шанная торговля, из киосков — только специализированная торговля пищевыми продуктами. Палатки, киоски и автофур­гоны должны быть закрыты или застек­лены со всех сторон с устройством окон для отпуска продуктов. Исключение до­пускается для плодоовощных палаток, у которых одна сторона может быть от­крытой. Внутренние стены, потолки и пол должны быть гладкими, без щелей. По­толки, стены и оборудование красят ма­сляной краской светлого тона. Прилавки покрывают линолеумом, мрамором или другими водонепроницаемыми, легко под­вергающимися очистке материалами.

Для хранения верхней и санитарной одежды, а также головных уборов про­давцов оборудуют шкафчик с двумя от­делениями и открытую вешалку. В каж­дой продуктовой палатке обязательно должны быть умывальник, мыло, щетки для мытья рук и полотенце. Для сбора зачисток, мусора и смета отводят специ­альное ведро с крышкой. Хранение тары, уборочного инвентаря и других посто­ронних предметов около торговых пред­приятий не разрешается.

Из палаток, автофургонов и другой мелкорозничной торговой сети в теплое время запрещается продажа следующих особо скоропортящихся пищевых продук­тов: колбас, вареных и с добавлением субпродуктов, колбас ливерных, зельцев, студня, заливного, мясных и рыбных кот­лет (полуфабрикатов), пирожных, тортов с заварным кремом, паштетов.

При санитарном обследовании киосков и палаток для продажи газированной воды, фруктово-ягодных соков, кваса, си­ропов обращают внимание на обеспечен­ность доброкачественной питьевой водой, качество мытья стаканов. Забор воды производят от питьевого водопровода в отведенных для этого местах. Для мытья кружек и стаканов устанавливают шприц двойного действия, обмывающий стаканы и кружки как внутри, так и сна­ружи. Мыть посуду (стаканы, кружки) в ведрах, тазах, а также пользоваться для мытья посуды водой, бывшей в упо­треблении, запрещается. В палатках и киосках, находящихся в районах, не име­ющих водопровода, должны быть метал­лические баки емкостью 15 л, которые располагаются на высоте не менее 1,5 м от прилавка для надлежащего напора воды. Воду от промывки стаканов и кру­жек в зависимости от местных условий выпускают в канализацию, водосток или собирают в специально предназначенную для этой цели емкость. Вымытые стаканы и кружки хранят на специальных решет­чатых подносах или подставках опроки­нутыми вверх дном. Непосредственно пе­ред наполнением стаканы и кружки пов­торно обмывают.

Читайте так же:  Налоговый вычет из нпф

При продаже газированной воды с си­ропом последний должен находиться в градуированном стеклянном цилиндре с крышкой и краном внизу или в кувшине с крышкой. На посуде с сиропом должна быть этикетка с указанием сиропа и его состава. Перед отпуском напитков про­давец обязан предварительно осматри­вать их на свет. В случае обнаружения осадка, инородных предметов, а также не­плотной укупорки отпуск напитка потре­бителю запрещается. Охлаждение напит­ков путем опускания в них льда не до­пускается. Резервуары, шприцы, цилинд­ры, змеевики, тележки ежедневно по окончании торговли тщательно очищают и моют, а сатураторы освобождают от оставшейся воды. Каждый сатуратор дол­жен иметь паспорт, в котором указыва­ются наименование предприятия, изгото­вившего сатуратор, результаты испыта­ния его на давление, дата последнего лу­жения и номер анализа полуды. Лужение сатуратора производят регулярно по мере изнашивания полуды, но не реже одного раза в год. Олово, применяемое для по­луды, должно соответствовать требова­ниям действующего стандарта (содер­жать не более 1 % свинца); качество по­луды проверяют в лаборатории. Разреше­ние на право использования сатуратора в торговле дается санитарно-эпидемиоло­гической станцией.

Требования к торговле мороженым. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое должно продаваться в фабричной упаковке. Мороженое, вы­пускаемое в вафлях, вафельных трубоч­ках, рожках, вафельных стаканчиках, от­пускают потребителю завернутым в бума­гу или бумажные салфетки. Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейне­рами, в вафельных, бумажных стаканчи­ках с деревянными или картонными ложеч­ками. Бумажные стаканчики и деревянные (картонные) ложечки получают стерили­зованными с производства и хранят в тор­говой сети в той упаковке, в которой они подвергались стерилизации. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в за­мороженном состоянии. Выпуск в про­дажу растаявшего и вторично заморожен­ного мороженого запрещается. Инвентарь для отпуска развесного мороженого после работы промывают горячей водой с содой и хранят в специальном шкафу. Перед началом работы инвентарь ополаскивают горячей водой.

Требования к торговле молоком и мо­лочными продуктами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир и др.) продают из палаток, обеспеченных холо­дом. Фляги с молоком должны поступать охлажденными и в запломбированном ви­де. Снимают пломбы и вскрывают фляги только по мере продажи. Перед отпуском покупателю молоко тщательно размеши­вают мутовкой и отпускают при помощи мерника с длинными ручками. Молочные продукты должны находиться в чистой таре (стеклянной, алюминиевой и метал­лической луженой) и иметь плотно при­крывающиеся крышки.

Инвентарь ежедневно после работы промывают горячей водой с содой, и хра­нят в специальных шкафчиках. Перед на­чалом работы инвентарь ополаскивают горячей водой. Помимо места для холо­дильного оборудования, обеспечивающего хранение молока и молочной продукции при температуре не выше 6—8 °С, в па­латках для продажи молока оборудуют подсобное помещение, в котором устанав­ливают моечную ванну для мытья торго­вого инвентаря и шкафчики для его хра­нения; кроме того, предусматривают ме­ста для хранения освободившейся тары.

Сроки хранения молока и молочных продуктов — см. раздел «Сроки хранения скоропортящихся продуктов».

Санитарные требования к торговле че­рез автоматы. Торговые автоматы уста­навливают в учреждениях, на предпри­ятиях, в магазинах, на вокзалах или на улицах, в парках, зонах отдыха и других местах массового скопления людей. Име­ются также специализированные торго­вые предприятия: закусочные-автоматы и магазины-автоматы. Торговые автоматы используют главным образом для про­дажи газированной воды, напитков, пива, молока стаканами.

Внешние торговые автоматы распола­гают на расстоянии не менее 100 м от мусороприемников и неканализованных уборных. К автоматам для продажи на­питков подводят водопровод и устраи­вают сток в канализацию. Вода для тех­нических и санитарных целей должна по качеству соответствовать ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая». Автоматы, устанавли­ваемые на улице, оборудуют тентами или навесами. Для мытья посуды выделяют специальное помещение для установки моечной ванны на два отделения с под­водкой горячей и холодной воды (незави­симо от наличия стаканчиков у автоматов).

Все автоматы для реализации хо­лодных напитков и скоропортящихся про­дуктов должны быть оборудованы хо­лодильными установками с терморегуля­торами и блокировкой, автоматы для про­дажи горячих напитков и горячей пи­щи — иметь устройство для подогрева с автоматическим контролем, обеспечива­ющим температуру не ниже 55 °С. Торго­вые автоматы ежедневно подвергают уборке до начала работы, в процессе ее и по окончании торговли. По окончании рабочего дня баки, дозаторы, фильтры и продуктовые трубопроводы автоматов продажи соков, вин, а также сиропов (при продаже газированной воды) тщательно промывают горячей водой и дезинфици­руют 0,2 % осветленным раствором хлор­ной извести. Отверстия стаканомоек систе­матически прочищают и обмывают 0,5 % раствором кальцинированной соды с по­следующим промыванием питьевой водой.

Автоматы по продаже пива по оконча­нии работы ежедневно промывают горячей водой (55—60 °С) до появления чистой воды из крана. Один раз в неделю всю систему прочищают и промывают 0,5 % раствором кальцинированной соды с по­следующей промывкой питьевой водой.

Автоматы для продажи молока еже­дневно подвергают санитарной обработке;

а) всю систему промывают холодной водо­проводной водой под давлением в течение 2мин; б) промывают горячим (35—40 °С) 0,5 % содовым раствором в течение 2— 3мин (содовый раствор предварительно профильтровывают через марлю); в) де­зинфицируют 0,2 % раствором хлорной извести, нагретым до 40—50 °С, в тече­ние 2—3 мин; г) промывают горячей (80 °С) водой, 0,5% раствором кальцини­рованной соды, который готовят из расчета 50 г кальцинированной соды на 10 л горя­чей (50 °С) воды. Все детали и узлы автоматов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовляют из нержавеющей стали.

Для размещения магазинов-автоматов должны предусматриваться торговый зал, производственное отделение (фасовочная, моечная, механическая мастерская, охлаждаемые и неохлаждаемые кладовые хранения продуктов и др.). Персонал, об­служивающий торговые автоматы, подле­жит медицинским осмотрам, обследова­ниям и прививкам, как все работающие на предприятиях общественного питания.

Санитарные требования к устройству и оборудованию колхозных рынков. Стро­ительство отдельных объектов на рынках (крытые столы, павильоны, палатки, ка­меры хранения, контрольно-пищевые от­деления и др.) должно производиться по типовым или индивидуальным проектам, согласованным с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Размер территории рынка устанавлива­ют на основании количества населения, пользующегося рынком, исходя из мест­ных условий.

Территория рынка делится на две ча­сти — торговую и обслуживающую. В торговой части в соответствии с ви­дами торговли выделяют отдельные участки; а) для торговли пищевыми про­дуктами в закрытых помещениях (мага­зины, павильоны, палатки, ларьки и т. п.);

б) для торговли пищевыми продуктами со столов, расположенных рядами по роду продуктов (овощные, рыбные, мясные, молочные и т. д.); в) для торговли пи­щевыми продуктами с возов и автома­шин; г) для продажи скота и др. Обслужи­вающая часть включает складские поме­щения (кладовые, ледники, овощехрани­лища), мясо- и молочно-контрольные станции, предприятия культурно-быто­вого обслуживания (здравпункт, чайная, гостиница, мастерские починки обуви, одежды, парикмахерские и т. д.).

Продажа пищевых продуктов на рынке допускается только после проверки их в соответствии с правилами ветеринарно­санитарной экспертизы.

Территория рынка должна быть за­мощенной или заасфальтированной с обя­зательным благоустройством подъездов и подходов со стороны прилегающих улиц, озеленена. На колхозных рынках оборудуют моечные помещения для мытья лотков, щипцов, ножей и другого инвен­таря с устройством двухгнездных моеч­ных металлических ванн; к каждому гнезду подводят горячую и холодную во­ду и присоединяют их к существующей канализации, соблюдая воздушные раз­рывы. Рынки должны быть обеспечены в достаточном количестве чистыми фарту­ками с нарукавниками для предоставле­ния их в пользование торгующим на рынке, мылом, полотенцами и щетками для мытья рук при умывальниках. На всех рынках, где реализуются скоропор­тящиеся продукты, обеспечивается хране­ние их в холодильных камерах. Для хра­нения сомнительного мяса и других про­дуктов до решения вопроса о возмож­ности их реализации выделяется изолиро­ванная камера.

Рынки обеспечиваются питьевой водой (ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая»). При наличии водопровода и канализации на рынках оборудуют теплые промывные уборные с умывальниками. При отсутствии канализации может быть допущено устройство уборных выгребного типа с водонепроницаемым выгребом на рас­стоянии не менее 50 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами.

Места установки мусоросборников должны быть согласованы с санитарным надзором. Территорию рынка очищают до начала торговли и по ее окончании с обязательной в теплое время года пред­варительной поливкой площади рынка. Текущую уборку проводят в течение ра­бочего дня. Мусоросборники очищают ежедневно по окончании торговли с по­следующей дезинфекцией 10 % раствором хлорной извести. Вывоз мусора во время торговли не допускается. Уборные и писсуары должны содержаться в исправ­ности, в чистоте и ежедневно обеззаражи­ваться дезинфицирующими растворами. В случае появления грызунов применяют механические способы их уничтожения; химические способы допускаются только при условии проведения этих мероприя тий специалистами-дератизаторами.

Еще статьи:

  • Договор купли продажи участка по доверенности образец Договор купли продажи земельного участка по доверенности образец 2018 между физ лицами Это быстро и бесплатно! Содержание: Может ли доверенное лицо провести сделку? Законодательные нормы Виды доверительных документов Какой из них подходит для заключения соглашения? Требования […]
  • Договор подряда тесты Бесплатные тесты с ответами Гражданское право. Тест 9 1. Предметом договора подряда является трудовая деятельность подрядчика выполнение определенной работы с получением конкретного материального результата научные исследования производство сельскохозяйственной продукции действия […]
  • Информ патент ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГЕНТСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ" 191040, г Санкт-Петербург, проспект Лиговский, дом 87 ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 18-Н ОФИС 521 Основной род деятельности ООО "АИС ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ": Деятельность по предоставлению прочих […]
  • Повар требования и обязанности Должностная инструкция повара 4-го разряда ______________________________ (инициалы, фамилия) (наименование организации, ______________________ предприятия и т.п., его (директор или иное организационно-правовая форма) должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную […]
  • Таможенный союз экспертиза Глава 53 Таможенная экспертиза, назначаемая таможенными органами Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 - 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его […]
  • По каким дням выплачивается пособие по безработице По каким дням выплачивается пособие по безработице Версия сайта для слабовидящих Обычная версия сайта В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : 1950 руб./мес. - мин. 10400 руб./мес. - макс. для граждан предпенсионного возраста 14 664 руб./мес.-макс. условия выплаты пособия по безработице ПОСОБИЕ ПО […]