Требования к хранению в торговом зале

Организация хранения товаров в магазине

Для организации бесперебойной торговли в магазинах создаются определенные запасы товаров. Их хранение должно быть организовано так, чтобы обеспечить максимальное удобство при выполнении всех технологических операций, эффективное использование площади хранения и емкости торгово-технологического оборудования, полную количественную и качественную сохранность товаров.

При этом следует учитывать физико-химические свойства товаров, правила товарного соседства, сроки реализации, очередность поступления, систему материальной ответственности.

Операции по хранению товаров включают размещение товаров на хранение, укладку в местах хранения, создание необходимого режима, наблюдение и текущий уход в процессе хранения.

При размещении товаров на хранение необходимо сгруппировать их по однородности режима хранения. Товары, требующие однородного режима хранения, размещаются рядом, внутри — по ассортиментному признаку. При этом следует соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой в кладовых целесообразно закрепить постоянные места хранения. При длительном хранении следят за сроками реализации. Товары, имеющие такие сроки, необходимо размещать партионно и контролировать очередность продажи партий.

Для сохранности товаров большое значение имеет правильный выбор способов укладки их на хранение

В торговой практике применяются стеллажная, штабельная укладка и навалом, а также в подвешенном состоянии. На стеллажах размещают товары в распакованном виде стопками или рядами, в округленном количестве маркировкой наружу. На стеллажах укладывают также товары в картонных коробках, пачках и другой мелкой упаковке. В штабелях хранят затаренные товары, а также крупногабаритные, уложенные на поддоны или подтоварники. Высота штабеля зависит от установленной предельной нормы нагрузки на 1 кв. м пола, вида груза, прочности тары и упаковки. При отсутствии средств механизации укладка груза весом более 50 кг допускается на высоту не более 2 м. Некоторые товары хранят в закромах, ларях навалом (картофель, овощи, мел и др.).

Исключительно важное значение в процессе хранения имеет создание надлежащих условий и режима. Для нормальной циркуляции воздуха и лучшей сохранности товары необходимо размещать на расстоянии 10—15 см от стен, не менее 1м — от отопительных приборов, 50 см — от источников освещения и электропроводки, 20 см — от пола.

Создание необходимого режима хранения предполагает поддержание требуемой температуры, влажности, освещения с учетом физико-химических свойств товаров. Они должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий.

Температура воздуха должна быть постоянной, равномерной, так как ее колебания могут привести к порче товаров.

Необходимо следить за влажностью воздуха. Повышенная влажность способствует развитию грибков, плесени, микробов. Сухой воздух приводит к высыханию товаров.

Качество некоторых товаров ухудшается под воздействием света (фотопленка, фотохимикаты, жиры и т д.). Их надо хранить в затемненных помещениях.

В процессе хранения за товарами следует систематически наблюдать, обеспечивать требуемые санитарно-гигиенические условия, постоянно проветривать помещения.

В магазинах в процессе хранения и реализации возникают товарные потери. Они подразделяются на естественную убыль и актируемые потери.

Естественная убыль представляет потери, связанные с физико-химическими свойствами товаров (усушка, распыл сыпучих товаров, разлив при перекачке и продаже жидких товаров и т. п.).

Нормы естественной убыли дифференцированы в зависимости от времени года и климатических зон. Они установлены на товары, реализуемые в развес в процентах к их розничному > вороту независимо от срока хранения их в магазине. Расчет естественной убыли проводится отдельно по каждому товару. По скоропортящимся товарам нормы установлены для магазинов, имеющих холодильное оборудование. При реализации скоропортящихся товаров в магазинах, не имеющих такого оборудования, нормы не повышаются. При продаже штучных и фасовочных товаров нормы естественной убыли не применяются.

Утвержденные нормы являются предельными и используются, когда при инвентаризации обнаружится, что фактическое наличие товаров меньше учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В магазинах и отделах, работающих по методу самообслуживания, установлены дополнительные нормы списания потерь сверх норм естественной убыли. Предельные нормы установлены в размере 0,15—0,4 % к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания. В зависимости от объема работы, места расположения магазина, его ассортимента, времени года размер конкретных норм определяется на местах: для продовольственных магазинов потребительской кооперации — в пределах 0,4 %, Для непродовольственных — в пределах 0,15 %.

Эти нормы применяются в магазинах, где по месту самообслуживания продается не менее 70 % всех товаров В продовольственных магазинах самообслуживания, если имеется снижение потерь товаров против установленных норм, разрешается 60 % суммы экономии использовать на премирование работников, обеспечивающих эту экономию.

Активируемые потери образуются в результате небрежного обращения с товарами, неправильного их хранения (бой, лом, порча и т. п.). Они подразделяются на нормируемые и ненорми- руемые.

К нормируемым относится бой товаров, упакованных в стеклянную тару. Нормы боя установлены в процентах к сумме реализации как при транспортировке, так и при хранении. В пределах норм эти потери списываются по актам за счет издержек обращения. Ненормируемые потери также актируются и списываются за счет виновных лиц.

Списанные по актам товары должны быть уничтожены или переданы на промпереработку, на корм скоту с разрешения санитарного врача.

Для снижения актируемых потерь необходимо создать требуемые условия и режим хранения товаров, обеспечить квалифицированную приемку товаров, аккуратное обращение с ними, своевременность инвентаризаций. При рациональной организации хранения потери товаров в магазинах можно свести к минимуму. 2.3.4.

Общие условия хранения товаров в магазине

Сохранение количества и качества поступивших товаров — од­на из основных задач работников магазина.

Сохранность товаров зависит от создания нормальных усло­вий и режима хранения товаров, способов размещения и уклад­ки, продолжительности хранения. Под условиями хранения пони­мается окружающая среда (температура, влажность воздуха, свет), в которой хранятся товары.

Необходимо строго соблюдать требуемую температуру и относительную влажность воздуха Относительная влажность — отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщаемому воздух при данной температуре. Относительная влажность воздуха вы­ражается в процентах.

Температурный режим и влажность воздуха контролируют термометрами и психрометрами.

При хранении продовольственных товаров необходимо соз­дать условия, способные затормозить биохимические (дыхание) и микробиологические (брожение) процессы в продуктах, предох­ранить продукты от испарения и увлажнения. Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температу­рах в холодильном оборудовании или ледниках. Применение хо­лода способствует сохранению потребительных свойств продук­тов, товарного вида, сокращению товарных потерь.

При хранении большинства промышленных товаров опти­мальной считается температура от 112 до 118°, а относитель­ная влажность — 60 — 70%.

Влажность воздуха регулируют. При повышенной влажности торговые помещения проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства, при пониженной — воздух увлаж­няют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором).

При хранении товаров необходимо строго соблюдать уста­новленные противопожарные правила.

Порядок и способы размещения и укладки товаров на хране­ние должны соответствовать рациональному использованию площади помещений магазина, созданию удобств для работы, системе материально ответственности.

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного сосед­ства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитывается длитель­ность хранения, очередность их поступления и подачи в тор­говый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

Товары, запасы которых пополняют и реализуют сравнитель­но медленно, размещают в глубине помещения, ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, громоздкие, тяжелые, а на верхних полках помещают легкие товары.

Товары в магазине хранят в упакованном или распакованном виде. Способы их хранения зависят от свойств товаров, вида складских помещений, продолжительности хранения (сезонное, краткосрочное, длительное). Различают штабельный (на поддо­нах и подтоварниках) и стеллажный способы хранения товаров.

На стеллажах размещают распакованные товары. Уклады­вают товары стопками, рядами, маркировкой наружу. В стопки и ряды укладывают одинаковое количество товара, чтобы облег­чить подсчет. Загрузку полок стеллажей удобнее начинать с ле­вой стороны Громоздкие, тяжеловесные товары, ящики, мешки, кипы размещают штабельным способом.

Расстояние от товаров, размещенных на стеллажах и в шта­белях, до отопительных устройств должно быть не менее 1 м, до пола — 20 см, до источников освещения — 50, между рядами — 70 см. Высота укладки товаров в штабелях с учетом техники безопасности при отсутствии механизмов для укладки не должна превышать 2 м.

Одним из условий правильного хранения товаров является строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с применением слабого раствора хлорной извести, своевременное устранение трещин стен и потолков.

Наряду с общими правилами необходимо соблюдать особен­ности хранения, размещения и укладки отдельных продовольственных и промышленных товаров.

Продукты, легко воспринимающие посторонние запахи (чай, кофе), хранят изолированно от других товаров.

2. Общие правила хранения товара в материальной комнате и торговом зале

— в строгом соответствии с токсикологическими группами;

— ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства должны храниться в соответствии с действующими требованиями;

— в соответствии с фармакологическими группами;

— в зависимости от способа применения (внутреннее, наружное);

— лекарственные вещества «ангро» в соответствии с агрегатным состоянием (жидкие отдельно от сыпучих, газообразных и т.п.);

— в соответствии с физико-химическими свойствами лекарственных средств и влия­нием различных факторов внешней среды;

— с учетом установленных сроков хранения для лекарственных препаратов с ограни­ченными сроками годности;

— с учетом характера различных лекарственных форм.

2.4. Изделия медицинского назначения следует хранить раздельно по группам:

— изделия из пластмасс;

— перевязочные средства и вспомогательные материалы;

— изделия медицинской техники.

2.5. При хранении в материальной комнате и при размещении в торговых залах ап­течных организаций лекарственных препаратов использовать смешанный (комбинирован­ный) способ систематизации (применяя ниже перечисленные и другие способы):

— по токсикологическим и фармакологическим группам;

— по способу применения;

— в алфавитном порядке;

— в соответствии с позициями компьютерного учета.

2.6. На каждую серию каждого наименования товара должна быть заведена карточка складского учета (форма № АП-дб, утвержденная приказом МЗ СССР от 8 января 1988г. №14). Допустимо ведение складской карточки в электронном виде в программном обеспечении. 2.7. Директор своим распоряжением определяет вид, в котором ведется складская карточка: в электронном виде в программном обеспечении или на бумажном носителе. 3. Перемещение товара в (из) материальной комнаты.

Читайте так же:  Единовременное пособие с 2019г

Размещение товаров

Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения. При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности. Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров. Правила: 1) Совместимость- соблюдение товарного соседства 2) Рациональное использование складских помещений — загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами. 3) Обеспечение механизации погрузо-разгрузочных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент. В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а так же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров(например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид. Принцип размещения товаров: 1) Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения. 2) Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно — гигиенические режимы. 3) Информационное обеспечение — доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка. 4) Систематичность контроля — контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом. Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах. Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию. Таким образом, желательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения.

Разработка ассортиментной матрицы является лишь первым этапом в реализации ассортиментной стратегии магазина. Не менее важным аспектом является удачное размещение товаров внутри магазина, которое будет способствовать росту объема продаж. Важно не только разработать ассортимент, отвечающий требованиям покупателей, но и правильно разместить его в торговом зале.

Как было сказано выше, ассортиментная матрица включает в себя перечень товарных групп, представленных в магазине, и каждая из этих товарных групп должна найти свое место на полке. Причем размещение групп товаров осуществляется не в хаотичном порядке, а в соответствии с определенными правилами.

Основная задача при размещении товаров в магазине — заставить покупателя двигаться по всему магазину и не только покупать товары, которые он запланировал, но и совершать так называемые импульсные покупки. При этом важно определить, как правильно организовать порядок движения покупателей в магазине и в какой последовательности разместить отделы с разными группами товаров. При принятии решения о размещении товаров в торговом зале важно принять во внимание традиционные образцы поведения покупателей в торговом зале, их вкусы и предпочтения.

На сегодняшний день наиболее распространены два подхода к размещению торговых отделов внутри магазина. Первый из них — это традиционный подход, он основан на том, что каждый отдел должен занимать в магазине площадь соразмерно своему товарообороту. Предположим, если отдел «Молочная продукция» обеспечивает магазину 15% его товарооборота, следовательно, он должен занимать порядка 15% его торговой площади. Кроме того, критериями определения размера того или иного отдела в магазине может служить не только товарооборот, но и другие показатели, среди которых:

вклад отдела (товарной группы) в формирование прибыли магазина;

размер товарных запасов данной товарной группы.

Кроме того, традиционный подход к распределению площади торгового зала преследует цель поддержания желаемого направления движения покупателей и основывается на учете этажности торгового зала, наличия и месторасположения эскалаторов, траволаторов, запасных выходов, межэтажных лестниц и т.д.

Как правило, при традиционном подходе отделы размещаются таким образом, чтобы покупатель посетил как можно больше отделов с недорогими товарами импульсной покупки (недорогие сувениры, напитки, кондитерские изделия, снеки и т.д.), прежде чем попасть в отделы с необходимыми ему товарами (это, как правило, товары повседневного спроса — хлеб, молоко). Подобный принцип размещения отделов в торговом зале носит еще название «принцип золотого треугольника», когда вход в торговый зал, отдел «Молочная продукции» и отдел

«Хлебобулочные изделия» образуют треугольник. Тем самым покупатель, придя в магазин только за хлебом и молоком, вынужден будет пройти весь торговый зал и, скорее всего, совершит импульсные покупки. Недостатком такого подхода можно признать тот факт, что посетитель магазина может утомиться, пока дойдет до нужного ему отдела, и тем самым не получит удовлетворения от покупки.

Другим подходом к размещению товарных отделов в торговом зале является мерчандайзинговый подход. Согласно ему планировка торгового зала должна быть вторична по отношению к особенностям поведения покупателей и учитывать основные законы психофизиологического поведения человека. Отмечено, что посетители магазинов с разной степенью внимания замечают те или иные отделы, и эту особенность необходимо учитывать при планировке торгового зала.

В соответствии с мерчандайзинговым подходом каждая товарная группа занимает свое место в торговом зале согласно следующим факторам:

комплексное обслуживание покупателей; роль и статус товарной группы в иерархии потребностей покупателей магазина;

обеспечение относительной равномерности посещения покупателями различных отделов магазина;

создание целенаправленного движения покупательских потоков;

особенности самого товара (масса товара, его размеры, товары, которые чаще других воруют, и т.д.);

методы обслуживания при приобретении данного товара (самообслуживание, через прилавок и др.);

обеспечение равномерного внимания со стороны посетителей всем отделам магазина.

Мерчандайзинговый подход предполагает, что к размещению отделов в торговом зале должны предъявляться следующие требования.

1. Обеспечение комплексности покупки. Данное требование означает, что взаимодополняющие товары, т.е. товары, потребление которых осуществляется совместно, должны размещаться в торговом зале рядом друг с другом (например, чай и кофе рядом с кондитерскими и хлебобулочными изделиями или альбомы для рисования рядом с красками, фломастерами и карандашами).

2. Организация целенаправленного потока покупателей. Поток покупателей должен быть организован таким образом, чтобы он приводил покупателей к определенным прилавкам и витринам торгового зала, которые обеспечивают магазину наибольшую прибыль.

3. Учет продолжительности выбора товара. Согласно данному требованию необходимо учитывать, сколько времени тратит потребитель на выбор того или иного товара. Товары, которые потребитель приобретает не задумываясь и на выбор которых не тратит много времени, могут располагаться в местах наибольшего скопления покупательских потоков (это, как правило, недорогие товары повседневного спроса). Если же выбор товара требует достаточно много времени, когда потребитель должен все обдумать, сравнить различные торговые марки, возможно, проконсультироваться с продавцом, то такие товары должны располагаться вдалеке от основного потока покупателей (это более дорогие товары, которые покупатель приобретает достаточно редко, например дорогие сорта вин).

4. Характер спроса на товар. На различные товарные группы покупатель предъявляет различный спрос, исходя из этого они могут занимать определенное место в торговом зале. Например, товары целевого спроса, т.е. товары, которые покупатель будет искать в любом случае, так как целью его похода в магазин является приобретение именно этих товаров, могут располагаться в отдаленных частях магазина. К таким товарам относятся хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, мыло, зубная паста и т.д. Товары частого спроса, т.е. товары, которые потребители приобретают часто, но специально в магазине искать их вряд ли будут, должны располагаться в местах интенсивного покупательского потока. К таким товарам относят сыры, колбасы, йогурты, творог, губки для мытья посуды, паштеты и т.д. Товары импульсивной покупки должны располагаться или в передней части магазина, когда тележка или корзинка покупателя еще пуста и он склонен ее чем-нибудь заполнить, или рядом с кассой, когда покупатель, простаивая в очереди, имеет возможность внимательно изучить расположенные рядом товары. К таким товарам относят конфеты, шоколад, жевательные резинки и т.д.

5. Трудоемкость перемещения товара из складских помещений. При проектировании магазина необходимо предусмотреть, чтобы интенсивные покупательские потоки и товарные потоки от склада до прилавка не пересекались между собой. Иначе это будет создавать неудобство и для покупателей, и для работников магазина, что может неблагоприятным образом сказаться на общем впечатлении от магазина.

6. Удобство перемещения покупателей. Согласно данному требованию не рекомендуется рядом размещать два или несколько отделов, рядом с которыми в часы пик или в выходные дни может скопиться большое число покупателей.

Требования к хранению в торговом зале

Для рекламы товаров и услуг в магазинах используются оконные и внутренние витрины, которые должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям, В них выстав­ляются образцы имеющихся в продаже товаров. По требо­ванию покупателей эти товары также подлежат продаже.

На предприятиях всех форм собственности приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответ­ствии с действующими нормативными актами и сопрово­дительными документами поставщике подлежат прием­ке товары с истекшими сроками годности, хранения, реали­зации, не соответствующие требованиям к качеству, уста­новленным стандартами и другими документами.

Принятые товары должны быть оприходованы в день поступления по их фактическому наличию.

При хранении товаров на складах, размещении ми выкладке их в торговых залах магазинов, мелкорозничной сети работники торговли обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности. Режим хранения то­варов должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технкческих документах.

Читайте так же:  Приказ минздрава ссср от 290989 n 555

Все товары должны быть соответствующим образом подготовлены к продаже (освобождены от тары, нарезаны, рае- ,; фасованы, очищены от смазки и т. п,).

К моменту открытия предприятие торговли должно быть готово к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены со­ответствующий инвентарь и упаковочные материалы, кон­трольно-кассовые машины-Продажи товаров производится всем гражданам на об­щих основаниях. Льготное обслуживание предоставляется отдельным категориям населения на основании дейст­вующих законодательных актов.

На все товары, подлежащие обязательной сертификации, оно должно иметь необходимые документы, удостоверяющие их качество и безопасность для жизни и здоровья потребителя

В торговых залах продовольственных магазинов на дос­тупном для покупателей месте устанавливаются контрольные весы, мензурки, овоскоп, а в магазинах, торгующих тканями и другими мерными товарами,— контрольные метры.

Продажа товаров повседневного спроса детям произво­дится только в той случае, если они способны самостоя­тельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Несовершеннолетним лицам запрещается продавать алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, игральные карты, зажигалки, ядохимикаты и горючие жидкости.

При продаже товаров наборами, скомплектованными на предприятии торговли, продавец не вправе отказать тре­бованию покупателя о продаже отдельных товаров из набора <кроме наборов фабричного изготовления).

Вместе с покупкой покупателю обязательно выдается отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек.

При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвраще­ны в магазин, покупателю выписывается товарный чек с* указанием в нем названия (номера) магазина, наименова­ния и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется да­та продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

Работники магазина не вправе требовать от покупате­лей при входе в торговый зал предъявления приобретен­ных в других магазинах товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

Денежные расчеты с населением за товары осуществ­ляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных действующим законодательством случаев. Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения торговых предприятий в установленном порядке.

Контролируют работу предприятий торговли органы а службы, имеющие на это право в соответствии с законода­тельством в пределах своей компетенции, а также общест­венные организации потребителей (при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей).

Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлении служебного удостоверения или надлежаще оформленных удостоверений с указанием срока полномочий на право такой проверки.

За невыполнение и нарушение Правил работники пред­приятия несут ответственность в соответствии с дейст­вующим законодательством. Персональную ответствен­ность за санитарное состояние и соблюдение правил ра-5оты предприятия в целом несет его руководитель.

Наряду с Примерными правилами работы предприятия розничной торговли разработаны и Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети, которые также предусматривают ответственность руководителей пред­приятий за качество реализуемых товаров и услуг, содер­жат требования, направленные на защиту прав и интере­сов покупателей, повышение качества их торгового обслу­живания

Требования к хранению в торговом зале

Правильная организация хранения товаров, сохранность их количества и качества обеспечивает максимальное вовлечение в реализацию товаров, ввозимых в розничную торговую сеть, снижение материальных издержках ат и затрат труда, повышения рентабельности торговли.

Процесс хранения товаров в магазине связан с выполнением таких технологических операций, как перемещение товаров в определенные для этого помещения, их размещения и укладки в места хранения, створ ние оптимального режима хранения, соблюдение установленных сроков хранения товаров, надзор за состоянием товаров во время хранения и обеспечением работы необходимого технологического оборудования (холл одильного, теплового и др.), поддержание чистоты в помещениях магазина, текущий уход за товарами тощо.

Хранить товары в магазинах нужно с учетом их физико-химических свойств, сроков хранения и реализации, очередности поступления в магазин и подачи в торговый зал, соблюдая правила товарного соседства с тем, чтобы не допускать вредных воздействий одних товаров на другие (передача запаха, влажности.

Одна из ведущих британских фирм»Теско»разработала и применяет ряд рекомендаций по оптимизации процесса приемки товаров в магазине:

-. Поставка товаров должна осуществляться строго по графику. Соблюдение графика прибытия автомобилей с товаром — обязанность поставщика. Руководители магазина должны обеспечить, чтобы к моменту прибытия автотранспорта на месте находились специально выделенные и соответственно обученные работники, ответственные за приемку товаров. Для обучения нужно проводить специальную профессиональную подготовку в форме сем. Инари, разовых тематических занятять.

-. Руководители магазина обязаны периодически проверять организацию приема способом личного контроля. Рекомендуется время от времени проводить повторные контрольные проверки (перепроверять уже при ийняту партию). Одновременно контролируется соблюдение санитарно-гигиенических требований, чистота, не захламление территории, свобода подъездных путей и маневрирования автотранспортау,

-. Для приема товаров должна быть выделена специальная зона

-. Применение при приемке товаров технологии сканирования машино-считываемых штриховых символов маркировки и этикеток (не на поверхности потребительской тары, а на транспортной (как правило — гофрокартонные ящы ики) таре.

-. Применение при приемке товаров дисплеев, связанных с внутренне магазинной. АСУ: на их экран можно выводить данные о заказанных магазином товары и те, которые фактически доставлены, позволяющий немедленно выявить все излишки и недостачи.

-. Доставленные товары должны быть сгруппированы в том порядке, в котором они перечислены в грузо-сопроводительных документах. Это упрощает и ускоряет проверку при приеме

-. Приемка товаров в магазинах значительно упрощается также при поставке с централизованных распределительных складов торговой системы за счет сокращения количества рейсов автомобилей, их более полного в загрузки, соблюдение графиков завоза и унификации грузо-сопроводительной документации.

Хранение товаров в магазине необходимо организовать так, чтобы при этом обеспечивалась четкость и скорость выполнения последующих операций технологического процесса, эффективность использования площади п помещений (зон) для хранения товаров и емкости торгово-технологического оборудования, выделенного для этой цели, и создавались оптимальные условия труда для торгового персонала. Ответственность за соберет ния количества и качества товаров в процессе хранения их в магазинах возлагается на материально ответственных осиб.

Основными факторами, которые влияют на эффективность организации операций хранения, является состояние. МТБ розничной торговли, уровень организации торгово-технологического процесса в магазине, состав и квалификация т торгового персонала, уровень его знаний относительно особенностей и условий хранения отдельных товаров тощ.

При организации хранения товаров в магазине необходимо учитывать его особенности, а именно: 1) в магазинах сохраняется широкий ассортимент товаров многих товарных групп, требующих различных (Инко оли специфических) условий хранения, 2) общий объем партий товаров, хранящихся в магазине, является относительно небольшим, а сами товары хранятся, как правило, в распакованном виде, 3) в магазине мо гут одновременно храниться товары одного наименования, но с разными ценами, 4) запасы товаров в магазинах характеризуются сравнительно быстрой оборачиваемостью, и обновляемость, 5) часть товаров сохраняет ться непосредственно в торговом зале. В предприятиях розничной торговли товары хранятся в форме резервного запаса, расположенного в специально приспособленных для этой цели помещениях, и в форме ро бочего запаса, который хранится непосредственно в торговом зале магазину.

Организация хранения товаров в магазине обеспечивается путем выполнения комплекса мероприятий организационного, технического и санитарно-гигиенического характера. Организационные мероприятия включают определение мат материально-ответственных лиц и мероприятий по охране товарно-материальных ценностей, составление графиков завоза товаров с учетом ритма их продажи, определения оптимальных размеров завоза. ООО аров, разработку карт размещения товаров в магазине, обеспечение противопожарных мероприятий. Технические мероприятия по хранению товаров предусматривают выбор и установка в соответствующих помещениях необходимого обо соединения, приобретение специального инвентаря и инструментов, определение режима и условий хранения товаров, осуществления контроля за ними, проведение работ по расширению применения тары-оборудования. Санита рно-гигиенические мероприятия охватывают организацию санитарного надзора, профилактических и предупредительных мероприятий по недопущению потерь и порчи товаров, поддержание температуры и влажности воздуха, обеспечивая ния установленной кратности воздухообмена и др.. В технологическом процессе хранения товаров в магазине выделяют 4 основные, операции: I) размешивания товаров на хранение, 2) укладки их в местах с беригання, 3) создание оптимального режима хранения; 4) наблюдение и текущий уход за товарамрами.

Операция размещения товаров на хранение осуществляется в процессе внутри-магазинного перемещения товаров способом доставки товаров в места хранения их в магазине. Для выполнения этой операции в используются такие технические средства, как ручные тележки, грузовые лифты, конвейеры, роликовые дорожки, монорельсовые механизмы и ин.

Хранение товаров в магазинах проводится, как правило, одновременно в нескольких помещениях, в которых на ограниченных площадях нужно создавать разные условия и режимы хранения с учетом группировки товаре ей по признаку однородности режима хранения, их физико-химических и биологических свойств. В связи с этим хранения товаров необходимо организовывать в отдельных помещениях — охлаждаемых, утепленных, отапливаемых, для хранения пожаро-опасных товаров и т.д.. При хранении необходимо строго соблюдать требования товарного соседствава.

При выполнении операций укладки товаров на хранение необходимо рационально использовать площадь помещений, создавать наилучшие условия для хранения товаров и удобства для работы с ними. С этой целью для каждой группы товаров отводят постоянное место хранения, внутри товарной группы товары размещают по подгруппам, видам и другим признакам. При этом расстояние от товаров, размещенных на с беригання, в отопительных устройств должна быть не менее 1 метра, к источникам освещения — не менее 50 см, до пола — 20 см, между стеллажами и подтоварниках — 70 ссм.

Размещая товары, учитывают длительность хранения, последовательность и очередность их реализации и отпуска. Товары, запас которых пополняется и реализуется относительно долго, размещают на дальних участках помещения, завезены ранее — реализуются в первую очередь. Товары краткосрочного хранения тоже располагают поближе к выходеів.

Все товары должны группироваться по признаку однородности режима хранения, создаваемого с учетом их физико-химических и биологических свойств. При хранении необходимо строго соблюдать требования т товарного соседства, которое исключает передачи запахов, влаги, пыли от одного товара к другому. Так, нельзя хранить товары с резким специфическим запахом (мыло без герметичной упаковки, парфюмерия табачные изделия, рыба, селедка, лаки, краски) вместе с товарами, которые способны поглощать запахи (кондитерские изделия, мука, сахар, ткани, одежда, трикотаж) запрещается хранить рядом товары, как и способны вступать в химическое взаимодействие (химикаты — с металлическими изделиями, фотобумагой), гигроскопические товары — с теми, которые выделяют влагу (сухие краски — олифа; муку, сахар — фрукты, овощи). Вместе с тем удобным для отбора товаров является совместное размещение на хранение однородных товаров или товаров, близких между собой за режимами хранения (ткани — одежда — головные уборы — белье, картофель — ово чи — плоды, сахар — кондитерские изделия; мука — макаронные изделия — крупы и т.д.що).

Читайте так же:  Льготная пенсия для врачей-рентгенологов

Товары хранятся в таре или без нее (в распакованном виде). Основными способами укладки товаров на хранение является стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от свойств товаров, вида тары и тощо.

На стеллажах хранят распакованные товары, товары в мелкой потребительской таре (картонных коробках, пачках, стеклянных банках), а также товары особой формы. При этом товары на полках стеллажей укладывают р рядами или штабелями маркировкой наружу. Для облегчения подсчета такие товары целесообразно заключать десятками или сотнями, то есть — в закругленных количестваях.

штабельном способ применяют для тяжелых, крупногабаритных товаров, товаров в ящиках, мешках, кипах, пачках. Товары укладываются на подтоварники или поддоны с применением прямой, обратной или перех крестного формы заключения. Так, прямое укладки применяется при укладке в штабель товаров, упакованных в ящики одного размера, которые относятся друг на друга маркировкой наружу, в этом случае рас ние (пространственная ориентация) каждого ящика верхнего ряда совпадает с расположением ящика в предыдущем нижнем ряду. В случае формирования штабеля из ящиков удлиненной формы ящики верхнего ряда уста емыми поперек относительно ящиков предыдущего нижнего ряда, что характерно для перекрестной формы заключения и обеспечивает большую устойчивость штабеля. Перекрестная форма укладки товаров в штабеля зам осовуеться при штабелировании товаров, затарены в мешки. В этом случае в каждый ряд укладывается 3 или более мешков, но в каждый следующий ряд мешки укладываются в обратном порядке относительно постирает заднего ряд ряду.

Высота укладки штабеля зависит от высоты помещения, установленного предельной нагрузки на 1 м пола, вида товара, прочности тары и упаковки. При отсутствии в магазине механизмов для подъема ния грузов требованиями техники безопасности запрещается заключать штабеля высотой более 2 метров при массе груза более 50 кг. Товары в стеллажах и штабелях рекомендуется укладывать в шахматном порядке с мет й создание колодцев для вентиляции воздухря.

Кроме того, некоторые товары выкладываются рядами, в подвешенном виде, навалом или насыпью. Так, укладка рядами применяется к громоздких товаров, которые невозможно укладывать в штабеля (отдельные виды мебели лев, мотоциклы, пианино и др.), в подвешенном виде — на вешалках — хранятся одежда и трикотажные изделиеби.

Товары, поступающие в магазин от поставщиков в таре-оборудовании и должны храниться относительно короткое время, размещаются на хранение непосредственно в этой таре-оборудовании. Товары, поступающие в в магазин в пакетированном виде хранятся на поддонах и подтоварниках. При хранении товары укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи, в шкафы, подвешивают на вешалки («плечики») и кронштейны декабря омиздки (крупногабаритные) и тяжелые товары следует располагать на нижних полках торгово-технологического оборудования, более легкие — на верхних. Не допускается хранение товаров на полулозі.

Для быстрого нахождения товаров, быстрого и удобного отбора из полок стеллажей для подачи в торговый зал эти полки или же изделия рекомендуется оснащать паспортом с указанием наименования я товара, артикула, количества, даты поступления и даты выдачи.

Основными условиями, которые обеспечиваются в процессе операций по созданию оптимального режима хранения, есть определенная температура и относительная влажность воздуха, соответствующее освещение и вентиляция

Низкая температура в сочетании с повышенной относительной влажностью воздуха приводят к появлению плесени, потери качества сахара, муки, ржавления изделий из кожи; время повышенная температура ведет к в высыхания товаров (лаки, краски, парфюмерия, овощи, плоды и др.), потери эластичности изделий из меха, кожи тощо.

При хранении товаров в случае попадания на них прямых солнечных лучей происходит прогиркання жиров, позеленения картофеля (вследствие увеличения содержания в ней соланина), выгорания и потеря прочность цности тканей, обуви, изделий из пластмассы и картона и и.

При хранении большинства непродовольственных товаров и многих продовольственных товаров (за исключением товаров с ограниченными сроками хранения), как правило, поддерживают температуру воздуха от 12 до 18 8 °. С и относительную влажность воздуха в пределах 60-70% в связи с существованием более резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха около дверей, окон и полов, товары, которые способны реагировать н а такие колебания, рекомендуется укладывать на хранение в верхней части стеллажей, на удалении от дверей и окон, т.е. в местах с более стабильной температурой и влажностью воздухя.

Для ограничения доступа света в помещениях для хранения товаров в магазинах окна закрашивают белой краской или завешивают плотной тканью, а овощи, фрукты, жиры и сливочное масло хранят в зато емнених помещения.

Контроль относительной влажности воздуха и температуры осуществляют с помощью специальных приборов (психрометров, термометров). Наиболее распространенными методами регулирования условий хранения является проветривание ния помещений, накопления природного холода, затемнювання помещений и др.. Так, если в помещении для хранения товаров слишком сухо, то рекомендуется провести влажную уборку и осуществить провитрюв. Ання помещения в сырую погоду, если же температура в помещении слишком высокая, то его нужно проветрить в сухую погоду. Летом с целью охлаждения помещения и накопления в нем природного холода в ентиляцийни устройства открывают в ночное время, а днем ??такую ??вентиляцию пытаются ограничиватьати.

В процессе хранения за товарами нужен уход, который заключается в периодическом осмотре, перекладуванни, очистке от пыли. Периодически в магазинах нужно проводить т н санитарные дни, во время которых осу ется генеральную уборку всех помещений. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий следует дополнять проведением-дератизации и дезинфекциикції.

Особое внимание в процессе ухода за товарами нужно обращать на необходимость соблюдения предельных и гарантийных сроков их хранения, учитывая при этом также очередность поступления одноименных товаров в магазин. Товары, поступившие в магазин раньше, а также те, у которых заканчивается срок реализации, должны отбираться из мест хранения и подаваться в торговый зал первой очередию.

Предельный срок хранения — это время, в течение которого товары должны быть реализованы. Предельные сроки хранения устанавливаются для продовольственных товаров с момента их изготовления с учетом спосо обив обработки (замораживание, охлаждение, копчение и др.) и особенностей фасовки и упаковки (туши, полутуши, великокускови, упакованные в ящики или бочки, с использованием фольги, пергамента и др.). Они зависят от температуры хранения и (для отдельных товаров) относительной влажности воздуха. Товары с истекшим предельным сроком хранения реализовывать запрещаетсяься.

Гарантийный срок хранения — это время, в течение которого предприятие-изготовитель несет ответственность за качество произведенных товаров при условии соблюдения установленных правил хранения. Гарантийный срок хранения также определяется со дня изготовления товару.

Предельные и гарантийные сроки хранения товаров в магазине устанавливаются соответствующими стандартами или техническими условиями на товары

Особенно тщательно нужно организовывать хранение в магазинах остатков сезонных товаров, которые не удалось реализовать в течение соответствующего сезона, и аналогичных товаров, ввезенных досрочно с методом й подготовки к торговле в следующем сезоне. Поскольку перерыв между сезонами (весна-лето, осень-зима) является достаточно длительной, то для хранения таких товаров должны быть обеспечены более жесткие с точки зрения соответствия стандартам условийи.

В процессе хранения товаров в магазинах возникают товарные потери, среди которых выделяют естественные потери и актовани потери. Естественная убыль товаров возникают вследствие физико-химических свойств товар ров и объективно обусловленными, тогда как актовани потери в подавляющем большинстве связаны с субъективными факторами — неправильное хранение товаров, неосторожное или без хозяйственное поведение с ними, вследствие чего возникает бой, лом, порчу товаров. Размеры естественной убыли товаров в магазинах могут быть уменьшены путем создания оптимального режима хранения товаров, размеры актованих потерь — за счет правильной организации хранения товаров, налаживание системы материальной ответственности, четкого учета и контроля за поступлением, реализацией и остатками товаров в магазине, нед опущение краж товаров персоналом магазинов и поставщиков и оснащение зданий магазинов системами охраны и сигнализацииії.

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Еще статьи:

  • Отказываемся с вами заключить договор сопровождения Эксклюзивный договор, особенности Сейчас не редко встречаются ситуации, когда сделка с недвижимостью оспаривается и признается недействительной. В основном это происходит из-за жульнических поступков преступных элементов, при неграмотном подходе к проведению сделки и так далее. Именно […]
  • Адвокат марк ханиф Свобода стоит 240 тысяч Деньги на залог для Ассанжа приходится собирать “всем миром” 15.12.2010 в 20:31, просмотров: 2813 Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж по-прежнему находится в тюрьме на юге Лондона, хотя во вторник магистратский суд Вестминстера принял решение о его […]
  • Размер единовременного пособия на погребение в 2019 году Размер и особенности выплаты пособия на погребение Пособие на погребение – это специальная социальная выплата, призванная компенсировать похоронные расходы. Ее выдают льготным категориям граждан, которые не могут самостоятельно оплатить траурную церемонию. Мера призвана поддержать […]
  • Информ патент ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГЕНТСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ" 191040, г Санкт-Петербург, проспект Лиговский, дом 87 ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 18-Н ОФИС 521 Основной род деятельности ООО "АИС ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ": Деятельность по предоставлению прочих […]
  • Договор купли продажи участка по доверенности образец Договор купли продажи земельного участка по доверенности образец 2018 между физ лицами Это быстро и бесплатно! Содержание: Может ли доверенное лицо провести сделку? Законодательные нормы Виды доверительных документов Какой из них подходит для заключения соглашения? Требования […]
  • Договор подряда тесты Бесплатные тесты с ответами Гражданское право. Тест 9 1. Предметом договора подряда является трудовая деятельность подрядчика выполнение определенной работы с получением конкретного материального результата научные исследования производство сельскохозяйственной продукции действия […]