Требования к продуктам животного происхождения

Гигиенические требования к пищевым продуктам животного происхождения: Методические указания № 6 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования «Красноярский государственный медицинский

университет имени профессора В.Ф. -Ясенецкого» Министерства здравоохранения

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. -Ясенецкого Минздрава России

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ № 6

к внеаудиторной (самостоятельной) работе

по дисциплине «Гигиена»

для специальности 060101 – Лечебное дело (очная форма обучения)

ТЕМА: «Гигиенические требования к пищевым продуктам животного происхождения»

Утверждены на кафедральном заседании протокол № 4 от «21» октября 2012 г.

Заведующий кафедрой д.м.н., профессор ____________________________

Составитель: к.м.н., доцент ____________________________

1. Тема занятия: «Гигиенические требования к пищевым продуктам животного происхождения»

2. Формы работы: Подготовка к практическим занятиям.

3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:

1. Основные гигиенические требования к пищевым продуктам животного происхождения.

2. Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения.

3. Классификация продуктов питания по доброкачественности.

  1. Пищевая ценность основных продуктов питания животного происхождения: молоко, мясо, рыба

4. Перечень практических умений по изучаемой теме.

Уметь проводить экспертизу основных продуктов питания животного происхождения (молока, мяса, рыбы), составлять заключение о соответствии стандарту и способу реализации продукта на пищеблоке ДОУ, ЛПУ, общепите, применять знания для пропаганды здорового образа жизни.

5. Рекомендации по выполнению УИРС.

Пользуясь библиотечным фондом и ссылками из Интернета http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/fedlaw/, подготовьте работу по предлагаемым темам:

1. Требования к продуктам, используемым в больничном питании.

2. Генетически модифицированные продукты.

3. Использование фруктов и овощей в детском, пожилом возрасте и для работающего населения.

4. БАДы и их значение.

5. Продукты, рекомендуемые для питания спортсменов.

6. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

1. продукты питания должны

1) содержать пектиновые вещества

2) безопасными для здоровья

3) иметь стандартное содержание минорных веществ

4) обладать единой калорийностью

5) иметь БАДы в своем составе

2. продукты питания должны

1) содержать стандарт экстрактивных веществ

2) стимулировать все пищеварительные железы

3) обладать единой калорийностью

4) содержать пектиновые вещества

5) должны обладать установленной калорийностью

3. Основное требование к продуктам питания

1) должны обеспечивать организм нутриентами

2) должны стимулировать все пищеварительные железы

3) должны обладать единой калорийностью

4) должны иметь отзывы покупателей

5) должны иметь пониженную пищевую ценность

4. методы Санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов

1) по сопроводительной документации

2) органолептические, микробиологические, радиационные, химические

3) систематические, статистические

4) по установлению сорта пищевого продукта

5) биологический мониторинг

5. Доброкачественный пищевой продукт — это продукт

1) соответствующий гигиеническим требованиям

2) имеющий хорошие органолептические свойства

4) хранящийся в холодильной камере

5) с устраняемым дефектом

6. Недоброкачественный продукт — это продукт

1) не соответствующий гигиеническим требованиям

2) пониженной пищевой ценности

3) не имеющий упаковки

4) хранящийся без холодильной камеры

5) генетически модифицированный

7. Фальсифицированный пищевой продукт — это ПРОДУКТ

1) с истекшим сроком хранения

2) имеющий отклонения от установленного стандарта

3) термически обработанный

4) изготовленный по установленному стандарту

5) с измененными свойствами в целях обмана потребителя

8. ПИЩЕВОЙ продукт пониженной пищевой ценности ИМЕЕТ

1) отклонения от установленного стандарта

2) пониженную энергоценность за счет жиров, белков или углеводов

3) пониженную энергоценность за счет аминокислот

4) отклонения по сроку хранения

5) заведомо измененные свойства

9. суррогат — это ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

1) имеющий отклонения от установленного стандарта

2) имитирующий свойства натурального продукта

3) генетически модифицированный

4) имеющий отклонения по сроку хранения

5) свойства которого заведомо изменены

10. продукты, используемые для питания больных в ЛПУ

3) пониженной пищевой ценности

11. продукты, используемые в питании ДЕТЕЙ

4) продукты с пониженной пищевой ценностью

12. УСЛОВНО-ГОДНЫЕ продуктЫ В больничном питании

1) годны после предварительной термической обработки

2) годны без предварительной термической обработки

3) не пригодны ни при каких условиях

4) годны для реализации, если соответствуют ГОСТу

5) годны после повышения пищевой ценности

13. Пищевая ценность продукта включает

1) этапы кулинарной обработки

2) показатели безопасности

3) наличие генетически модифицированного компонента

4) энергоценность, содержание нутриентов

14. При оценке пищевой ценности продуктов учитывают

1) калорийность и нутриентный состав

2) благоприятные органолептические свойства

3) содержание клетчатки и пектиновых веществ

4) степень безопасности для здоровья человека

5) содержание в продукте полноценных белков

15. Биологическая ценность продукта ОТРАЖАЕТ, прежде всего

1) качество нутриентов

2) безопасность продукта

3) отсутствие дефектов

5) количество нутриентов

16. источники полноценного белка

5) макаронные изделия

17. биологическая ценность мясопродуктов обусловлена

1) высокими вкусовыми качествами

2) содержанием полноценных белков

3) содержанием аскорбиновой кислоты

4) содержанием экстрактивных веществ

5) содержанием полиненасыщенных жирных кислот

18. факторОМ риска заражения человека трихинеллезом ЯВЛЯЕТСЯ мясо

1) диких и домашних свиней

2) мелкого рогатого скота

3) крупного рогатого скота

4) речных и океанических рыб

5) диких и домашних птиц

19. факторОМ риска заражения человека ФИННОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ мясо

1) водоплавающих птиц

2) мелкого рогатого скота

3) крупного рогатого скота

4) речной и озерной рыбы

20. РЕАЛИЗАЦИЯ МЯСА БЕЗ КЛЕЙМА ВЕТНАДЗОРА в ЛПУ

1) разрешить реализацию после длительной варки

2) разрешить реализацию без ограничения

3) вернуть поставщику

4) уничтожить как особо опасный продукт

5) отправить на корм животных

21. РЕАЛИЗАЦИЯ МЯСА БЕЗ КЛЕЙМА ВЕТНАДЗОРА В ДОУ

1) разрешить реализацию после длительной варки

2) разрешить реализацию без ограничения

3) вернуть поставщику

4) уничтожить как особо опасный продукт

5) отправить на корм животных

22. Пищевая ценность рыбы обусловлена

1) содержанием насыщенного жира

2) содержанием нутриентов и калорийностью

3) содержанием витаминов группы В

4) благоприятным соотношением натрия и калия

5) содержанием железа, цинка и меди

23. Рыбные продукты — преимущественно источники

1) кальция и фосфора

2) калия и натрия

3) железа и цинка

4) меди и марганца

5) магния и селена

24. ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОКО — ЭТО ПРОДУКТ

4) пониженной пищевой ценности

25. БЕЛКИ МОЛОКА

1) казеин, альбумины, глобулины

2) коллаген, эластин

3) азотистые экстрактивные вещества

4) миоген, миозин

5) безазотистые экстрактивные вещества

26. Липиды молока

1) требуют дополнительно ферментов для переваривания

4) требуют дополнительно ферментов для всасывания

5) биологически не активны

27. МОЛОКО — ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

1) натрия, стронция

2) цезия, рубидия

3) кальция, фосфора

28. СРЕДНЯЯ КАЛОРИЙНОСТЬ МОЛОКА (ККАЛ)

29. показатель свежести молока

3) сухой остаток

30. Кислотность стандартного молока (градусы тернера)

31. МАРКЕР ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА ПРИ РАЗБАВЛЕНИИ ВОДОЙ

1) уменьшение плотности

2) увеличение плотности

4) увеличение жирности

5) розоловая кислота

32. МАРКЕР ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА ПРИ СНЯТИИ СЛИВОК

1) уменьшение плотности

2) увеличение плотности

4) количество жира

5) розоловая кислота

33. ПРОБА НА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ МОЛОКА КРАХМАЛОМ

1) реакция со спиртом

2) реакция с метиленовым-синим

3) реакция с розоловой кислотой

4) реакция с йодистым калием

34. ТВОРОГ И СЫР — ЭТО ПРОДУКТ

1) липидный и белковый

2) только липидный

3) только белковый

5) только витаминный

35. СЛИВКИ, МАСЛА, СМЕТАНА — ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОДУКТЫ

1) липидные и белковые

5) только витаминные

36. МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЛИПОТРОПНЫЙ ФАКТОР

37. МОЛОКО – фактор передачи ЗАБОЛЕВАНИЙ

1) стафилококковых токсикозов

2) вирусных инфекций

38. Реализация молока с истекшим сроком хранения в ЛПУ

1) реализовать в натуральном виде без ограничений

2) использовать для приготовления выпечных изделий

3) использовать для приготовления каши

4) вернуть поставщику

5) использовать в качестве корма для животных

39. Реализация молока разбавленного водой В ЛПУ

1) вернуть молоко поставщику

2) уничтожить молоко

3) реализовать в кипяченом виде

4) использовать для изготовления творога

5) использовать в тесто для выпечки

40. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ценность творога определяется

1) диетическими свойствами продукта

2) высоким содержанием легкоусвояемого белка, кальция, фосфора

3) приятным вкусом, ароматом и консистенцией

Читайте так же:  Заявление на внж рф 2019

4) возможностью приготовления широкого ассортимента блюд

5) антибиотическими свойствами

7. Самоконтроль по ситуационным задачам.

В пищеблок районной больницы 10 сентября в 6 часов утра доставили молоко во флягах. По накладным молокозавода в больницу завезено молоко вечерней дойки (дойка 9 сентября от 20 до 21 часа). Цвет молока белый, запах молочный, но с примесью постороннего запаха коровьего навоза. Вкус молочный, консистенция обычная. На дне стакана, куда было отлито молоко, имеется осадок частиц песка и др. мех. примесей. Удельный вес молока 1.024, содержание жира 2.9%, кислотность 17°Т, примесей соды нет, но есть небольшая примесь крахмала.

Проведите врачебно-санитарную экспертизу продукта и решите его вопрос о его доброкачественности, сроках реализации.

Дайте заключение о возможности использования молока в питании больных

ВСД на непищевые продукты животного происхождения

Внимание! На данной странице может содержаться неактуальная информация!
С 01.07.2018 г. вступили в силу поправки к Приказам №№ 646, 647 и 648 от 18.12.2015 г., в связи чем изменился перечень продукции, на которую надо оформлять ВСД.
Краткий комментарий об изменениях в законодательстве читайте в статье.

Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные. Коды ТН ВЭД из групп 05.

Если все условия выполняются, нужно выполнить требования по оформлению ВСД.

Или сырье , из которого она изготовлена, прошли ветеринарно-санитарную экспертизу

Предназначена для использования или переработки в пищу людям или корм животным

Оформлять ВСД может только аттестованный специалист

Оформлять ВСД на продукцию может только аттестованный специалист, успешно сдавший экзамен в области ветеринарии и со стажем по профессии не менее года. В этом качестве он должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».

Если условия не выполняются

Оформлять ВСД на продукцию имеет право только уполномоченный специалист органа или учреждения, входящего в систему гос. ветеринарной службы РФ.

Возможно, нужно посмотреть еще эту продукцию

Из приказа № 647

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, из которого изготовлена (получена) продукция, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации:

а) Предназначенные в корм животным и направляемые для реализации в корм животным.

б) Предназначенные для переработки с целью получения продукции в корм животным и направляемые для переработки с целью получения продукции в корм животным.

Требования к реализации мяса и других продуктов животного происхождения.

Реализация мяса и других продуктов животного происхождения должна осуществляться на рынках либо специализированных торговых точках, так же администрацией города проводятся сезонные сельскохозяйственные ярмарки, где можно приобрести качественные и безопасные продукты местных производителей.

Вся продукция животного происхождения, перед тем как попасть к потребителю, должна пройти экспертизу в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые в нашем городе находятся по адресам: пр. Мира, 41 А; ул. Мечтателей, 9; ул. Сказочная, 1 А где специалисты выдают заключение о доброкачественности продукта и возможности его свободной реализации населению.

Знаком того, что продукт прошел ветеринарно-санитарную экспертизу, является наличие синего овального клейма на туше, содержащего три пары цифр, указывающих на район происхождения продукта, и ветеринарной справки формы № 4 у владельца продукции.

В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы периодически выявляется мясо сельскохозяйственных и диких животных, зараженное различными видами возбудителей паразитарных заболеваний. Наиболее опасно мясо, зараженное личинками бычьего и свиного цепня, которые попадая в организм человека через сырое или плохо обработанное мясо, развиваются в организме человека и паразитируют годами, вызывая тяжелые заболевания и выделяя во внешнюю среду более 100 тысяч яиц каждый день, половозрелый ленточный червь бычьего цепня может достигать длины от 4 до 12 метров.

Так же выявляются туши диких животных, зараженные личинками трихинелл. Трихинеллез человека — очень тяжелое заболевание, следствием которого может быть смерть заболевшего человека. Люди заражаются при употреблении в пищу зараженного мяса, личинка опасна тем, что не погибает при любом способе обезвреживания.

В случае если Вы стали свидетелем того, что осуществляется торговля потенциально опасной продукцией во дворах жилых районов, у дороги и др., а так же если Вы считаете, что Ваши права, как покупателя, были нарушены, Вы всегда можете обратиться в отдел государственного ветеринарного надзора по адресу: г. Усть-Илимск, пр. Дружбы Народов, 80 А лично, направить заявление по почте или позвонив по телефону 3-20-72.

Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 марта 2012 г. № 14

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животного происхождения

(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1 сентября 2017г. №45)

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения.

2. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
07.03.2012 № 14

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
хранения продуктов животного происхождения

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила разработаны на основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 78, 5/34078), и в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

2. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила устанавливают требования к условиям хранения продуктов животного происхождения, обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, основным видом деятельности которых является хранение и складирование.

3. Для целей настоящих Ветеринарно-санитарных правил используются термины и их определения, установленные Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

  • пищевые продукты животного происхождения – мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, продукты пчеловодства;
  • непищевые продукты животного происхождения – шкура, шерсть, волосы, пушнина, пух, перо, эндокринные железы и внутренности, кости, рога, копыта;
  • шкура боенского происхождения – шкура, произведенная при убое животного в организациях, осуществляющих деятельность по производству мяса и (или) разведению прочих животных, с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек) и внутренних органов этого животного;
  • шкура небоенского происхождения – шкура, произведенная при убое животного не в организациях, осуществляющих деятельность по производству мяса и (или) разведению прочих животных, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек) и внутренних органов этого животного.

4. Разработка проектной документации на возведение, реконструкцию зданий и сооружений, являющихся местами хранения продуктов животного происхождения (далее – объект), осуществляется в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики «Складские здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45–3.02–95–2008 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 185, Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2010 г. № 98, Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 12.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

5. Выбор и предоставление земельного участка для строительства объекта (далее – территория объекта) производятся в установленном законодательством порядке.

6. Территория объекта должна соответствовать требованиям, установленным настоящими Ветеринарно-санитарными правилами и Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мяса и мясопродуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 10.

Читайте так же:  Кто имеет право на компенсацию найма жилья

7. На территории объекта не должно происходить пересечение потоков перевозки пищевых продуктов животного происхождения и отходов.

8. На территории объекта не допускается хранение кормов и кормовых добавок.

9. Санитарно-защитная зона объекта должна соответствовать требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 11.

Содержание территории объекта осуществляется в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110.

10. На въезде на территорию объекта, имеющего производственные помещения, где хранятся непищевые продукты животного происхождения, устраивается дезинфекционный барьер в соответствии с требованиями, установленными пунктом 32 Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. № 77.

Допускается устройство на территории указанного объекта дезинфекционного пункта в соответствии с требованиями, установленными пунктом 26 Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 62.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

11. Бытовые помещения объекта должны соответствовать требованиям, установленным настоящими Ветеринарно-санитарными правилами, а также Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мяса и мясопродуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 10, Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2010 г. № 98.

12. Использование бытовых помещений не по назначению запрещается.

13. Для уборки и дезинфекции туалетов бытовых помещений должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь.

14. Уборочный инвентарь для туалетов хранится отдельно от уборочного инвентаря для других помещений в специально отведенном для него месте.

15. Уборка и санитарная обработка бытовых помещений объекта, а также их содержание осуществляются в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мяса и мясопродуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 10.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

16. Помещения объекта для хранения продуктов животного происхождения (далее – производственные помещения) должны соответствовать требованиям, установленным настоящими Ветеринарно-санитарными правилами и Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мяса и мясопродуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 10, Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2010 г. № 98.

17. Производственные помещения, одинаковые по температурным и влажностным режимам, допускается блокировать (совмещать).

18. Производственные помещения, имеющие разные температурный и влажностный режимы и сообщающиеся между собой, отделяются тамбурами, коридорами, шлюзами, шторами или воздушными завесами.

19. Двери, окна, стены и потолки производственных помещений выполняются из влагонепроницаемых материалов, устойчивых к воздействию влаги и дезинфицирующих средств, и содержатся в чистоте.

20. Текущий ремонт стен и потолков производственных помещений проводится по мере износа, но не реже одного раза в шесть месяцев.

21. Полы производственных помещений выполняются из кислото- и щелочеустойчивых, водонепроницаемых и влагостойких материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Наличие выбоин и неровностей в полу не допускается.

22. Стыки между стенами и полом производственных помещений должны быть закруглены.

23. В производственных помещениях запрещается принимать пищу.

24. Во всех производственных помещениях должна постоянно поддерживаться чистота и не должно быть постороннего запаха.

25. Количество производственных помещений, их объемы и температурные режимы должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения с полной их выгрузкой и (или) погрузкой.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К ИНВЕНТАРЮ И ТАРЕ

26. Для уборки производственных помещений применяют специально предназначенный для этого уборочный инвентарь, имеющий соответствующую метку (надпись).

27. Тара должна обеспечивать ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения, а также их сохранность в процессе хранения.

28. При хранении тары более одной смены перед употреблением она вновь дезинфицируется.

29. Тара для продуктов животного происхождения, непригодных в пищу людям, должна быть изготовлена из нержавеющей стали или полимерных материалов, иметь крышку и специальную соответствующую метку.

После каждого освобождения эта тара подлежит санитарной обработке и должна храниться в специально предназначенном для нее помещении.

ГЛАВА 6
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

30. Поступающие на хранение пищевые продукты животного происхождения должны иметь документы, предусмотренные законодательством, и информацию об условиях и сроках их хранения.

31. Тара и упаковка принимаемых на хранение пищевых продуктов животного происхождения должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов и нарушения целостности.

32. Этикетки (ярлыки) на таре должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов животного происхождения.

33. При хранении пищевых продуктов животного происхождения должны соблюдаться правила товарного соседства и нормы складирования.

34. Пищевые продукты животного происхождения, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от пищевых продуктов животного происхождения, воспринимающих запахи.

35. Не допускается совместное хранение:

  • сырых пищевых продуктов животного происхождения и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами животного происхождения;
  • испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов животного происхождения с доброкачественными пищевыми продуктами животного происхождения;
  • пищевых продуктов животного происхождения совместно с непищевыми продуктами животного происхождения.

36. Не допускается хранение тары, материалов в производственных помещениях, где хранятся пищевые продукты животного происхождения.

37. Пищевые продукты животного происхождения должны складироваться на стеллажах, поддонах высотой не менее 25 см от уровня пола.

38. Расстояния между поддонами и стеной производственного помещения, между штабелями должны быть достаточными для прохода работников.

39. Стеллажи и поддоны, на которых складируются пищевые продукты животного происхождения, должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.

40. Охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) должно храниться в производственных помещениях для хранения пищевых продуктов животного происхождения при температуре воздуха минус 1 градус Цельсия и относительной влажности 85–90 процентов в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Замороженное мясо может храниться при температуре воздуха не выше минус 12 градусов Цельсия и относительной влажности 95–98 процентов на стеллажах или подтоварниках.

Колебания температуры в процессе хранения не должно превышать 1 градус Цельсия.

Охлажденную говядину в четвертинах и отрубах и охлажденную свинину в полутушах допускается хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2–3 яруса по высоте в зависимости от высоты производственного помещения.

Замороженную говядину в четвертинах и отрубах и замороженную свинину в полутушах допускается хранить уложенными в универсальные контейнеры, которые устанавливают в 2–3 яруса по высоте в зависимости от высоты производственного помещения.

Охлажденное мясо птицы должно храниться при температуре воздуха от 0 до плюс 2 градусов Цельсия, замороженное – при температуре воздуха не выше минус 12 градусов Цельсия.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мясо птицы замороженные и охлажденные должны храниться в таре изготовителя.

41. Охлажденная рыба должна храниться в таре изготовителя при температуре не выше плюс 2 градуса Цельсия.

42. Замороженная рыба должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия в ящиках, уложенных в штабеля, с прокладкой реек между рядами ящиков.

43. Размораживание пищевых продуктов животного происхождения не допускается.

44. Запрещается хранить пищевые продукты животного происхождения:

  • без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • при отсутствии маркировки на упаковке;
  • с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);
  • при отсутствии условий для соблюдения температурных и влажностных режимов хранения;
  • с нечитаемыми или без оттисков ветеринарных клейм на мясе;
  • непотрошеную птицу (за исключением дичи);
  • из организаций, неблагополучных по сальмонеллезам, а также яйца с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
  • размороженные и повторно замороженные;
  • домашнего приготовления;
  • с истекшими сроками годности (хранения).
Читайте так же:  Заявление на вычет за учебу

45. Температура и влажность в производственных помещениях, где хранятся пищевые продукты животного происхождения, должны контролироваться не менее двух раз в течение смены.

Результаты контроля должны быть занесены в журнал контроля температурного и влажностного режимов.

Контроль температуры и влажности проводят в легкодоступном месте на высоте 1,5 метра от пола, удаленном от дверей и испарителей (в точке, наиболее удаленной от источника холода, т.е. там, где температура самая высокая).

46. Все производственные помещения, где хранятся пищевые продукты животного происхождения, должны быть оснащены приборами для измерения температурных и влажностных режимов, прошедшими поверку в установленном законодательством порядке.

Использование ртутных термометров не допускается.

47. В производственных помещениях использование автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания для подъема и перемещения пищевых продуктов животного происхождения запрещается.

48. Температурные режимы в производственных помещениях, где хранятся пищевые продукты животного происхождения, должны устанавливаться для каждого вида пищевого продукта в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119.

ГЛАВА 7
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ НЕПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

49. Поступающие на хранение непищевые продукты животного происхождения должны иметь ветеринарные документы, установленные законодательством.

50. В производственных помещениях, где хранятся непищевые продукты животного происхождения, не допускается их первичная обработка (сортировка, обмывка, освобождение от утяжелителей и т.д.). Для этих целей должны быть выделены отдельные помещения.

51. В производственных помещениях, где хранятся непищевые продукты животного происхождения, должны быть выделены отдельные помещения для хранения шкур боенского и небоенского происхождения:

  • прошедших исследования на сибирскую язву;
  • подлежащих исследованию на сибирскую язву.

52. Хранение шкур боенского и небоенского происхождения осуществляется при наличии оттиска ветеринарных клейм (пломб), проставленных в порядке, установленном Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. № 44.

53. Шкуры животных должны иметь маркировку согласно требованиям ГОСТ 28425–90, ГОСТ 7908–69.

54. Шкуры животных одного вида и одного способа консервирования хранят упакованными в отдельные тюки, которые укладываются на отдельные поддоны.

ГЛАВА 8
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕРАТИЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

55. Дезинсекция помещений объекта должна проводиться с соблюдением требований Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мяса и мясопродуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 10.

56. Дератизация помещений объекта должна проводиться с соблюдением требований Ветеринарно-санитарных правил борьбы с грызунами, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 февраля 2006 г. № 15.

57. В помещениях объекта не допускается наличие грызунов и насекомых.

58. На объекте должен выполняться комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проникновения, распространения и размножения грызунов и насекомых.

59. Дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию должны проводить лица, отвечающие соответствующим квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний на проведение таких видов работ.

60. Для хранения средств, применяемых для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные помещения с температурой не ниже 5 градусов Цельсия и не выше 30 градусов Цельсия, влажностью воздуха не более 75–80 процентов.

Эти помещения должны быть закрытыми на замок и соответствующим образом обозначены.

Все средства, применяемые для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны иметь этикетки с разборчивыми надписями и документы, подтверждающие их качество.

Запись о проведении работ по дезинфекции должна быть занесена в специальный журнал.

61. Работы по мойке и дезинфекции оборудования, инструментов, инвентаря, тары, помещений проводятся в сроки согласно графику, утвержденному руководителем организации.

62. Дезинфекция производственных помещений должна проводиться одновременно с профилактическими или ремонтными работами:

  • помещений с температурой воздуха минус 12 градусов Цельсия и ниже – один раз в квартал;
  • помещений с температурой воздуха минус 11,9 градуса Цельсия и выше – два раза в квартал.

63. Дезинфекцию производственных помещений проводят:

  • при освобождении помещений от продуктов животного происхождения;
  • при неудовлетворительной оценке результатов микробиологических анализов зараженности стен и воздуха грибами и плесенью;
  • при проявлении видимого роста плесени на стенах, потолке, инвентаре и оборудовании.

64. При входе в производственные помещения, бытовые помещения и туалеты должны быть уложены дезинфицирующие коврики с соблюдением требований Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. № 77.

65. Утилизация моющих и дезинфицирующих средств осуществляется с соблюдением требований Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. № 77.

Требования к продуктам животного происхождения хотят приблизить к стандартам ЕС

Предложено установить Специальные гигиенические требования при производстве и обороте пищевых продуктов животного происхождения и привести законодательство Украины в соответствие с законодательством Европейского Союза в указанной сфере.

Проект регламентирует требования к:

— операторам рынка пищевых продуктов животного происхождения, ответственных за бойни;

— применению, форме и способу нанесения идентификационной отметки;

— обращению с мясом домашних копытных животных;

— обращению с мясом зайцеобразных и птицы;

— обращению с мясом диких животных;

— рубленому мясу, мясным полуфабрикатам и мясу механической обвалки;

— живым двустворчатым моллюскам (требования к розничной торговле);

— яйцам и яичным продуктам;

— лягушачьим лапкам и улиткам;

— топленным животным жирам;

— коллагену и образцу документа, который должен сопровождать сырье, предназначенное для производства желатина или коллагена и т. д.

Нормы не будут применяться к первичному производству для частного домашнего использования или к домашнему приготовлению и хранению пищевых продуктов или обращению с ними для бытового потребления.

Еще статьи:

  • Периодическая проверка охранника приказ мвд Центральный совет учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур "Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ." Внесены изменения в приказ МВД России № 647 7 мая 2015 года в Минюсте РФ зарегистрирован Приказ МВД России от […]
  • Вузы специальность судебная экспертиза Вузы Москвы со специальностью «Судебная экспертиза» Конкурс проектных работ НИУ ВШЭ «Высший Пилотаж» Школьники 9-11 классов. 21 конкурсное направление. Победители и призеры получают дополнительные баллы к ЕГЭ. Заявки до 28 февраля! Единый Центр Высшего Дистанционного Образования 22 вуза […]
  • Органы опеки г всеволожска Органы опеки всеволожский район Ребенок 3 года, мать умерла 21 июня, гражданский муж (отец ребенка), как опекун, проживающий на территории малыша, НЕ РАБОТАЕТ и постоянно пьет.Ребенок брошенный, в садик не берут.Пожалуйста примите меры.Очень жалко мальчика. Начальник отдела опеки и […]
  • Приказ фсрар от 19062019 Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Приказ от 13 декабря 2012 г. № 372 "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов" […]
  • Приказ 255 1994 года Приказ Министра обороны РФ от 23 апреля 2014 г. N 255 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министра обороны РФ от 23 апреля 2014 г. N 255"О мерах […]
  • Приказ по физо на 2019 год Положены ли мне выплаты за высший уровень по ФИЗО? Я военнослужащий по контракту, при проверке физической подготовки 1,2 и 3 квартал я сдал на высший уровень. Сдача за 2 квартал являлась контрольной за зимний период. В 4 квартале проводилась инспекторская проверка которую я сдал на […]