Требования к семенам рапса

РАПС ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. Технические условия. ГОСТ 10583-76

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РАПС ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. Технические условия.
ГОСТ 10583-76

Rape for industrial processing. Specifications

Срок действия с 01.07.77 до 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на семена рапса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1.1. Семена рапса подразделяют на два типа:

I — семена озимого рапса;

II — семена ярового рапса.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена рапса, указаны в табл.1.

Наименование показателя

Норма

Содержание сорной примеси, %

Содержание масличной примеси, %

Зараженность вредителями хлебных запасов

2.1.а. Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса в соответствии с табл.1а.

Класс семян

Массовая доля. %. не более

эруковой кислоты в масле

глюкозинолатов в шроте

1-й — для пищевых целей

2-й — для технических целей

К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в перечень безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, утверждаемый Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР, и которые соответствуют требованиям, указанным в табл.1а. Семена рапса сортов, не включенные в этот перечень, относят ко 2-му классу.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.2. Ограничительные нормы для семян рапса указаны в табл.2.

Наименование показателя

Норма

для заготовляемых семян:

для поставляемых семян:

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

в том числе сорной примеси

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов) и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран — сумма изомеров ГХЦГ) — не более максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.4. Состав серной и масличной примесей.

2.3.—2.4. (Измененная редакция, Изм. №1).

2.4.1. (Исключен, Изм. №1).

2.4.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.);

органическую примесь (частицы листьев, стеблей, стручков и т. п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси;

семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие—все с явно испорченным ядром.

2.4.3. К масличной примеси относят семена рапса:

битые и изъеденные вредителями;

проросшие, с явными признаками прорастания;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные—все с измененным цветом ядра.

К масличной примеси относят также семена культурных растений семейства крестоцветных (сурепица, горчица, рыжик и т. п.), не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И MEТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3-83.

3.2. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3-83.

3.3. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4-83.

3.4. Определение примесей, запаха и цвета — по ГОСТ 10967-75.

3.5. Определение влажности — по ГОСТ 3040-55.

3.6. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. №1).

3.7. Определение эруковой кислоты и глюкозинолатов—по методам, утвержденным Госагропромом СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Семена рапса размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Партии семян рапса 1 и 2-го классов размещают, транспортируют к хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания

При транспортировании, размещении и хранении семян рапса учитывают следующие состояния:

Требования к семенам рапса

Дата введения 1991-07-01

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.11.90 N 2897

Пункт 2.1. Таблица 1. Заменить значение показателя влажности: 12,0 на 7,0.

Пункт 2.1а. Второй абзац. Заменить слова: «Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР» на «Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам».

Пункт 2.2. Таблицу 2 дополнить примечанием: «Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах рапса более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность».

Пункт 2.3 изложить в новой редакции: «2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневелого и постороннего запаха).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах рапса не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3 : «2.3а. Требования к качеству экспортируемых семян рапса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян рапса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации».

Раздел 3 изложить в новой редакции: «3. Приемка

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.

3.2. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке».

«3а. Методы определения качества

3а.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988-88.

3а.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10856-96. — Примечание изготовителя базы данных.

3а.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854-88.

3а.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.

3а.6. Определение эруковой кислоты и глюкозинолатов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».

Пункт 4.1. Состояние по влажности изложить в новой редакции:

Требования к семенам рапса

Небольшое сокращение площадей под рапс в 2015 году, вызвавшее тревогу переработчиков, оказалось временным явлением. В 2016 году площадь посевов рапса сравнялась с показателями 2014 года. Однако валовые сборы еще не закрывают полностью потребность переработчиков в сырье, а значит, в ближайшие годы рынок этой культуры будет расти. К тому же, несмотря на энергоемкость, рентабельность рапса может сравниться как с другими масличными, так и с зерновыми.

В последние 10 лет наблюдалась положительная тенденция к увеличению валового сбора семян рапса. Однако в 2015 году произошло сокращение показателей сбора рапса в России: урожай составил 1 млн 124 тыс. т, что на 23%, или на 340 тыс. т, меньше, чем в 2014 году, приводит данные Сергей Мельничук, менеджер по развитию гибридов рапса и зерновых культур в СНГ компании « Сингента ». Одна из главных причин снижения валовых сборов — сокращение посевных площадей с 1 млн 191 тыс. га до 1 млн 20 тыс. га. Особенно существенное сокращение площадей наблюдалось под озимым рапсом (до 144 тыс. га), что было связано с засухой в период сева.

При этом говорить об устойчивой тенденции к сокращению площадей под рапс нельзя, считает Сергей Тучин, руководитель отдела рапса компании «Германский семенной альянс». Напротив, налицо рост площадей: в 2005 году посевная площадь под этой культурой составляла 244 тыс. га, а в 2015—2016 годах — около 1 млн га. Периодическое же сокращение площадей связано с тем, что рапс — молодая культура, которая еще не заняла прочное место в севооборотах компаний, полагает специалист. Кроме того, площади посева и валовые сборы рапса очень сильно зависят от погодных условий конкретного года. Например, по последним данным, в 2016 году площади под этой культурой вновь вышли на уровень 2014 года, констатирует Тучин.

В последние 4 года в России отмечались некоторые колебания размеров посевных площадей рапса, говорит Сергей Манаенков, заведующий отделом семеноводства в ВНИИ рапса (г. Липецк). Однако в годы незначительного снижения посевных площадей рапса ситуация выравнивалась увеличением его урожайности. Поэтому основной вопрос, по мнению эксперта, заключается не в количестве посевных площадей, а в достаточной для закрытия потребностей внутреннего рынка урожайности, которая должна быть в России не менее 15 ц/га, в то время как сейчас в среднем по стране она составляет 8-12 ц/га.

Безусловно, такая низкая урожайность говорит о пока еще слабой материально-технической оснащенности хозяйств и необходимости внедрения новых гибридных сортов, позволяющих повысить урожайность рапса, считает Тучин.

Стоящая культура

По мнению участников рынка, интерес к рапсу будет продолжать расти, поскольку выращивание данной культуры остается высокорентабельным. Производство рапса в мире неуклонно растет, и цены на него увеличиваются год от года, чем и объясняется огромный экспортный потенциал этой культуры, замечает Манаенков. Кроме того, в России открываются реальные перспективы импортозамещения иностранного соевого шрота на рапсовый, что является важным моментом для российского животноводства.

Цена на товарный рапс на внутреннем рынке с 2014 года утроилась, говорит Тучин. Это связано с тем, что спрос на сырье превышает предложение. Например, в 2016 году цена озимого и ярового рапса составила 23-25 руб./кг. Для сравнения, цена на подсолнечник в этом регионе примерно на таком же уровне. Однако рапс является экспортоориентированной культурой, и поэтому цена на товарную продукцию привязана к экспортным ценам, что может создавать нестабильность для аграриев. Однако сейчас тенденции к снижению цен на рапс на мировых рынках нет, поэтому сельхозпроизводителям можно не беспокоиться.

В этом году реализация семян рапса осуществлялась в среднем по цене 25-26 тыс. руб./т., отмечает Манаенков из ВНИИ рапса. Впрочем, не во всех регионах цена была столь привлекательна. В тех регионах, где нет промпереработки, рапс приходится отдавать дешевле — по 18-20 тыс. руб./т. Несмотря на это, даже в таких регионах (например, в Алтайском крае) аграрии будут продолжать выращивать рапс, ведь другие культуры для производства масла в силу погодных условий там не выживают.

«Как правило, в регионах, где возделывание подсолнечника и сои невозможно, севооборот насыщен зерновыми культурами, для которых рапс является отличным предшественником и способствует увеличению их урожайности за счет своих фитосанитарных свойств (снижается развитие болезней, в частности, корневых гнилей в 1,5-1,8 раза; почва становится более рыхлой). Например, урожай озимой пшеницы, посеянной на поле после рапса, увеличивается на 10-15%. Поэтому мы ожидаем, что площадь под яровым рапсом должна увеличиваться и стабилизироваться в последующие 3-5 лет согласно Программе развития сельского хозяйства Минсельхоза до 2020 года», — прогнозирует Манаенков.

Читайте так же:  Налоговый кодекс 2019 вмененный налог

Слова эксперта подтверждают аграрии из компании «Старт» (Свердловская область; растениеводство — 8000 га). В их регионе климатические условия для выращивания подсолнечника можно назвать экстремальными: вынужденная зимняя уборка приводит к износу техники, снижению качества продукции и потере части урожая. Поэтому в компании подумывают о выращивании сои (уже заложили испытания генетического материала этой культуры на полях). Однако соя еще больше, чем рапс, требует кислотности почвы, поэтому решение будет принято после испытаний, делится финансовый директор Евгений Коковин.

Урожайность озимого рапса, как правило, выше, чем ярового, и потому он более привлекателен для выращивания, продолжает Манаенков. Однако у озимого рапса есть недостаток: риск неперезимовки. Этот риск минимален в регионах с благоприятными климатическими условиями (в Калининграде, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону). В регионах же с более континентальным климатом и, соответственно, с более жесткими условиями перезимовки (Воронежская, Липецкая, Белгородская, Московская, Кемеровская области) предпочтительнее выращивание подсолнечника и ярового рапса: это более стабильная инвестиция для хозяйств, считает Манаенков.

По производству ярового рапса сейчас лидируют Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Воронеж, Татарстан, Волгоград, Калуга, Брянск, Тула, перечисляет эксперт. В последние годы рапсоводство стало активно развиваться и в Уральском и Западно-Сибирском регионах. У современных гибридов рапса масличность достигает 48-50%, что немногим меньше, чем у подсолнечника. А по выходу масла с гектара рапс может его даже превосходить.

По составу жирных кислот рапсовое масло можно сравнить с оливковым. Поэтому в Европе спрос на рапсовое масло преобладает над оливковым, объясняет Тучин. Кроме того, помимо масла, продуктом переработки рапса является рапсовый жмых — незаменимый источник белка для кормления КРС в регионах, в которых не растет ни подсолнечник, ни соя. Также рапсовое масло используют птицеводческие предприятия для кормления птицы.

Действительно, побочные продукты маслобойного производства рапса (жмыхи, шроты) являются ценнейшим высокобелковым кормом для сельскохозяйственных животных, подтверждает Манаенков. Помимо прочего, растущая популярность рапса связана с использованием данной культуры для производства биотоплива (биоэтанола). Первичные же растительные отходы рапса (стручки, солома, полова) могут быть использованы как дополнительный источник энергии (топливные пеллеты, топливные брикеты и т. п.) и ценное углеродсодержащее природное ежегодно возобновляемое растительное сырье для получения продукции малотоннажной химии (новых материалов).

Выбор посевного материала

Добиться высокой урожайности рапса невозможно без высокопродуктивных сортов и гибридов, говорят специалисты. Сергей Манаенков из ВНИИ рапса считает, что отечественные сорта мало чем уступают иностранным гибридам. Так, очень важно, что программа развития сельского хозяйства Минсельхоза (действует с 2013 по 2020 год) предполагает предоставление дотаций для аграриев на покупку оригинальных и элитных семян рапса только отечественного производства. А поскольку цена на иностранный посевной материал из-за колебаний курса валют выросла в последние годы в несколько раз, отечественные сельхозпроизводители оказались в более выигрышном положении по сравнению с зарубежными конкурентами. Сегодня, принимая во внимание ориентацию России на импортозамещение, многие аграрии выбирают российские семена с целью снижения издержек производства, констатирует эксперт. Кроме того, отечественные семена рапса более адаптированы к местным условиям возделывания, чего не скажешь о зарубежных сортах и гибридах, замечает он.

Однако не всем аграриям удается воспользоваться программой господдержки в полном объеме. По словам генерального директора компании «Агроальянс» (Томская область; растениеводство (3500 га); переработка рапса) Андрея Швеца, «для ряда компаний как будто намеренно создаются различные бюрократические препоны. Получают эту поддержку беспрепятственно только крупные агрохолдинги».

В России селекцией и производством элиты и суперэлиты занимаются в основном НИУ: ВНИИ рапса (Липецк), ВНИИ масличных культур им. Пустовойта (Краснодар), ВНИИ кормов им. М. В. Вильямса (Московская область), Ленинградский НИИСХ («Белогорка»), СибНИИК (Новосибирск). Отдельные селекционные станции есть также в Сибири (СибОС ВНИИМК) и в Ставропольском крае.

Однако основной потребностью аграриев являются высокоолеиновые гибриды (65% и более). А такими гибридами на данный момент отечественная селекция похвастаться не может. Увеличение продуктивности — ключевой показатель, по которому аграрии оценивают качество семенного материала. При этом не менее важна зимостойкость, устойчивость к фомозу и киле, засухоустойчивость, адаптивность к различным стрессовым условиям в период вегетации — они влияют на стабильность получения высокого урожая, перечисляет специалист Сергей Мельничук из компании « Сингента ».

Также при выборе гибрида рапса для сева в первую очередь следует обратить внимание на его адаптированность к агроклиматическим условиям конкретного хозяйства, поскольку не каждый высокопродуктивный гибрид может реализовать свой потенциал в условиях разных регионов, советует Мельничук.

При выращивании гибридов озимого рапса необходимо также обращать внимание на их зимостойкость, говорит эксперт. И обязательно следует иметь данные об интенсивности развития гибридов рапса в осенний период. Дело в том, что некоторые гибриды отличаются очень интенсивным развитием осенью, что может повлиять на развитие растений перед прекращением осенней вегетации и снизить уровень их зимоустойчивости. Эту особенность гибридов надо учитывать и при возникновении риска перерастания проводить обработку регуляторами роста.

В компании «Старт» выращивают как отечественные сорта Луч (селекции ВНИИ рапса и Ленинградского НИИСХ), Юбилейный (селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК), Ратник (селекции ВНИИ рапса), так и импортные гибриды компаний «Рапуль» и «Саатбау». Урожайностью всех выращиваемых гибридов на предприятии довольны (в среднем 16 ц/га). «Учитывая рыночную цену, действующую в регионе (23 руб./кг), мы получаем 37 тыс. руб./га. Это соответствует примерно 5 т пшеницы, которые получить в нашей климатической зоне весьма затруднительно», — сравнивает Евгений Коковин. К тому же у рапса есть резервы для повышения урожайности. Правда, это требует дополнительных инвестиций в мелиорацию почвы, говорит специалист.

Между импортными и отечественными семенами в его хозяйстве не было замечено больших различий. Сила всходов и урожайность скорее зависела не от происхождения сорта или гибрида, а от качества самого семенного материала. Компания «Старт» неоднократно сталкивалась с поставкой семян низкого качества. «Когда приходят семена, необходимо контролировать качество каждой поставки. Бывает, что отечественные семена от одного и того же поставщика в один год приходят качественные, а в другой — не очень. В общем, стабильности в качестве семенного материала нет», — сетует Коковин. По его словам, важно также качество обработки семян перед посевной, потому что приобретаются, как правило, уже инкрустированные семена. От этого зависит жизнеспособность семян, качество всходов и урожая.

Распространенный способ обмана — это когда под видом гибридных семян рапса продают контрафакт (маслосемена, предназначенные для промышленной переработки), предупреждает Алексей Чернявский, коммерческий директор направления «Кукуруза и масличные культуры» компании « КВС РУС ». При покупке аграрию важно понимать, что полученные в производственных посевах маслосемена — это не семенной материал, говорит специалист. Семена должны быть произведены семеноводческой компанией и сертифицированы. Поскольку от качества посевного материала зависит будущий урожай, лучше приобретать его у официальных дистрибьюторов в фирменной упаковке. Кроме этого, более предпочтителен выбор гибридных семян, считает Чернявский, так как они имеют преимущество над другими сортами по урожайности и масличности, и, как следствие, получается высокий выход масла с единицы площади. Также гибриды отличаются более дружным по сравнению с сортами созреванием маслосемян.

Нестабильность урожая может быть связана не только с качеством посевного материала, но и с погодными условиями, отмечает Андрей Швец из «Агроальянса». Например, в его компании в этом сезоне урожайность составила 17 ц/га при целевом показателе 22 ц/га. Причина — необычно теплое лето, когда в августе месяце пошла вторая волна цветения рапса (что плохо повлияло на всхожесть), объясняет аграрий.

На предприятии переработкой рапса занимаются с 2000-го года, а сельхозпроизводство открыли в 2012-м году, чтобы вовлечь соседние хозяйства в производство этой культуры. Начинали с 1000 га, а сейчас увеличили посевную площадь до 3500 га. С помощью своего урожая закрывается 10% потребностей в сырье (около 1200 т), необходимом для загрузки перерабатывающих мощностей (годовой объем переработки — 11 000 т рапса). Остальное закупается у производителей рапса из Кемеровской и Новосибирской областей, а также Алтайского и Красноярского края. В «Агроальянсе» не заметили отличительных преимуществ того или иного сорта. В 2016 году лучше всего себя показал сорт «Юбилейный» , делится Швец, но так бывает не каждый год: иногда гибриды превосходят сорта.

Как защитить посевы

Болезни рапса можно разделить на две группы в зависимости от способов их контроля: те, против которых существуют устойчивые гибриды, и те, которые можно эффективно контролировать с помощью внесения средств защиты растений, объясняет Мельничук из «Сингенты».

Так, фомоз и кила успешно контролируются путем выращивания генетически устойчивых гибридов, говорит он. Это одни из самых опасных болезней озимого рапса. Наиболее высокий риск поражения ими — в Калининградской области. Однако пораженные фомозом поля есть также в Ставропольском и Краснодарском крае. А такие болезни, как альтернариоз и белая гниль, можно эффективно контролировать с помощью внесения фунгицидов в период вегетации.

В компании «Старт» проводят двукратную гербицидную обработку, одну фунгицидную, четырехкратную инсектицидную. В «Агроальянсе» ограничиваются двумя гербицидными и одной фунгицидной. Количество обработок средствами защиты растений рапса регулируется экономическим порогом вредоносности (ЭПВ), сообщает Манаенков из ВНИИ рапса. При этом важно правильно подбирать нужные препараты из списка разрешенных к применению на этой культуре в Российской Федерации.

Эксперт считает, что проблема борьбы с болезнями рапса не стоит так остро, как с вредителями. Основными болезнями рапса он называет альтернариоз, фузариоз и пероноспороз. «В России в структуре севооборота рапс и другие масличные капустные культуры составляют менее 15%, поэтому распространение болезней не носит массового характера», — говорит он.

Однако рапс — культура довольно требовательная к режиму питания, особенно к внесению азотных удобрений, замечает Мельничук. Так, в зависимости от плодородия почвы, для получения урожая 3-4 т/га необходимо вносить 120-200 кг/га азота. Весенние подкормки азотными удобрениями лучше всего проводить дробно в 2-3 приема, рекомендует специалист. При недостаточном же содержании в почве микроэлементов следует вносить микроудобрения. Мельничук также обращает внимание, что особенно растения рапса чувствительны к дефициту бора и серы. Однако следует учитывать, что внесение высоких доз серы может повысить содержание глюкозинолатов, предупреждает специалист.

Читайте так же:  Приемная семья в московской области льготы

Того же мнения придерживаются и в компании « КВС РУС ». Для формирования урожая маслосемян 1 т/га яровому рапсу необходимо потреблять следующее количество удобрений: N (азот) — 50 кг; P2O5 (оксид фосфора) — 30 кг; K2O (оксид калия) — 40 кг, рассказывает Алексей Чернявский. Поэтому рекомендуется вносить удобрения в следующем количестве: N — 80-120 кг/га, P2O5 — 60-90 кг/га, K2O — 60-120 кг/га. Калий важен для образования цветков и стручков, а также для обеспечения растений водой, объясняет специалист. Азот необходим для роста и развития вегетативной массы растения, для образования стручков и семян. А фосфор — для прорастания семян, образования корневой системы, большей устойчивости против полегания и для созревания семян. Чернявский также подчеркивает важность для рапса серы и бора. При их недостатке образуется меньшее количество стручков и меньшее количество семян в них, объясняет он.

Не менее важна и защита от вредителей, замечает Коковин из компании «Старт». Высоки требования не только при борьбе с сорной растительностью на ранних стадиях вегетации рапса, когда мелкосеменная культура только дает всходы, но и защита крестоцветных от разнообразных вредителей, которые угрожают посевам на протяжении всего периода вегетации. Вредители — основной фактор, из-за которого хозяйства оценивают выращивание рапса как рискованный вид деятельности, подтверждают эксперты.

Особенности технологии

Еще один момент, на который аграриям стоит обратить пристальное внимание — подготовка почвы перед высевом рапса. Одними из наиболее популярных предшествующих рапсу культур выступают зерновые (ячмень, пшеница). Поскольку важным критерием выбора предшественника является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой и севом, озимый ячмень выступает одним из лучших предшественников для озимого рапса, говорит Мельничук из «Сингенты». Как объясняет специалист, подготовка почвы перед посевом рапса должна быть направлена на сохранение и накопление влаги, борьбу с сорняками и падалицей. А стало быть, очень важно обеспечить условия для быстрого разложения растительных остатков, поскольку большое их количество будет отрицательно влиять на получение равномерных всходов.

«Ни в коем случае в качестве предшественника рапса нельзя сеять сахарную свеклу или другие крестоцветные (капустные), потому что данные культуры поражаются теми же болезнями, что и рапс», — напоминает Манаенков из ВНИИ рапса.

В компании «Старт» используют для посевов рапса только подходящие поля: выровненные, обработанные с помощью качественной агротехники. Сейчас доля рапса в хозяйстве составляет примерно 1/3 посевов. При этом здесь стремятся увеличить долю полей под рапс настолько, насколько позволит севооборот. Рапс еще не «прошел» все поля, поэтому эту культуру в компании стараются сеять по возможности больше.

Агротехнологической ошибкой многих аграриев является то, что из-за надежды на удачную перезимовку хозяйства часто не инвестируют в культуру осенью, что как раз и становится причиной низкой степени перезимовки или недополучения урожайности. Важно помнить: генеративные органы растения начинают формироваться осенью, поэтому урожайность во многом зависит от того, в каком состоянии они прекратят вегетацию, предупреждает Мельничук. Экономию на ресурсах осенью будет невозможно компенсировать весной. Риск неперезимовки для озимого рапса также связан с несоблюдением сроков сева, ведь при задержке получения всходов растение слабо развивается и не может пережить зиму.

Поскольку рапс является влаголюбивой культурой, количество осадков за вегетационный период при его возделывании должно быть не менее 280-300 мм, сумма эффективных температур — не менее 1200-1400 °C, советует Манаенков. При этом нельзя допускать чрезмерной влажности семян (более 10%), при хранении из-за нее в дальнейшем может произойти прогоркание масла. Следовательно, для получения высоких и стабильных урожаев должна быть достаточная обеспеченность рапса влагой и теплом.

Внимание аграриев также необходимо заострить на том, что рапс — это культура, требовательная к соблюдению технологий возделывания. При этом надо скрупулезно подходить к процессу уборки (настройка комбайна, использование рапсового стола с делителями и т. п.), принимая во внимание, что рапс является мелкосеменной культурой. Но главное — проводить уборку в рекомендуемые сроки и обеспечить сохранность убранного урожая за счет своевременной подработки и сушки семян, заключает эксперт.

Хорошо очищенные семена рапса с влажностью 8-9% прекрасно сохраняются длительное время, добавляет Мельничук. Поэтому поступающий от комбайна ворох следует немедленно очищать сразу после комбайнирования. Ведь даже кратковременное согревание семян ухудшает их технологические качества.

Сами аграрии видят трудности в выборе способа комбайнирования рапса (прямой или через валок). При прямом способе необходимы десикация и дорогостоящая процедура заклеивания стручков, которая оправдывает себя только на высокоурожайных полях, продолжает аграрий. А при способе через валок нужно правильно выбрать момент для скашивания рапса и, чтобы он не осыпался в валках, вовремя их подбирать. Погодные условия создают дополнительный риск. А послеуборочная обработка рапса требует иного режима сушки и иных рабочих органов оборудования очистки, нежели у зерновых культур. Все это создает дополнительную организационную нагрузку по сравнению с выращиванием пшеницы или ячменя.

Еще один важный момент — хранение рапса. Здесь ни в коем случае нельзя нарушать требования ГОСТа, поскольку ферментация идет быстрее, чем на других культурах.

Скорее всего, именно из-за сложностей с технологий рапс не получает более широкого распространения по сравнению, например, с зерновыми. Однако аграрии, которые не боятся трудностей, считают, что рапс все-таки стоит выращивать, потому что он значительно увеличивает выручку с гектара в круговом севообороте.

Алексей Чернявский рекомендует аграриям не бояться раннего сева, ведь рапс — растение длинного светового дня, чувствительное к его долготе. Возрастающая продолжительность дня (более 14 часов) ведет к ускорению прохождения фенологических фаз, формированию меньшего количества стеблей и, как следствие, к сокращению урожайности.

Яровой рапс начинает прорастание при 2-3 °C на глубине заделки семян. Дружные всходы появляются при прогревании почвы до 8-10 °C. Всходы чувствительно реагируют на заморозки ≥ -5°, если точка роста не повреждена, растения «отходят» и развиваются дальше. Поэтому рекомендуется начинать сев при прогревании почвы до 5-7 °C на глубине заделки семян. Для получения равномерных, дружных всходов рапсовое семя требует влажного, мелкокомковатого, хорошо осевшего и уплотненного семенного ложа. Семенная бороздка должна быть свободна от растительных остатков, поэтому к подготовке почвы нужно подходить с большой ответственностью.

Рекомендуемая норма высева гибридов ярового рапса в оптимальных условиях — 60-70 штук/м², сортов — на 50% больше (90-110 штук/м²). Целью хозяйства должно быть получение 50 здоровых, жизнеспособных растений на м².

ГОСТ 10583-76: Рапс для промышленной переработки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ CCСР

РАПС ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия

Rape for industrial processing.
Specifications

Срок действия с 01.07.77 до 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на семена рапса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1.1. Семена рапса подразделяют на два типа:

I — семена озимого рапса;

II — семена ярового рапса.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена рапса, указаны в табл. 1.

Содержание сорной примеси, %

Содержание масличной примеси, %

Зараженность вредителями хлебных запасов

2.1.а. Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса в соответствии с табл. 1а.

Массовая доля. %. не более

эруковой кислоты в масле

глюкозинолатов в шроте

1-й—для пищевых целей

2-й—для технических целей

К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в перечень безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, утверждаемый Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР, и которые соответствуют требованиям, указанным в табл. 1а.

Семена рапса сортов, не включенные в этот перечень, относят ко 2-му классу.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.2. Ограничительные нормы для семян рапса указаны втабл. 2.

для заготовляемых семян:

для поставляемых семян:

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

в том числе сорной примеси

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов) и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран—сумма изомеров ГХЦГ) —не более максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.4. Состав серной и масличной примесей.

2.3.—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.4.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.);

органическую примесь (частицы листьев, стеблей, стручков и т. п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси;

семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие—все с явно испорченным ядром.

2.4.3. К масличной примеси относят семена рапса:

битые и изъеденные вредителями;

проросшие, с явными признаками прорастания;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные—все с измененным цветом ядра.

К масличной примеси относят также семена культурных растений семейства крестоцветных (сурепица, горчица, рыжик и т. п.), не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

(Измененная редакция, Изм. № 1”.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И MEТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1. Правила приемки—по ГОСТ 13586.3—83.

3.2. Отбор проб—по ГОСТ 13586.3—83.

3.3. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4—83.

3.4. Определение примесей, запаха и цвета—по ГОСТ 10967—75.

3.5. Определение влажности — по ГОСТ 3040—55.

3.6. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.7. Определение эруковой кислоты и глюкозинолатов—по методам, утвержденным Госагропромом СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Семена рапса размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Партии семян рапса 1 и 2-го классов размещают, транспортируют к хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания

При транспортировании, размещении и хранении семян рапса учитывают следующие состояния:

Первые упоминания о рапсе в качестве возделываемого вида относятся к 4 тысячелетию до нашей эры. Однако в современном сельском хозяйстве эта культура получила свое распространение сравнительно недавно. В Европе она стала широко использоваться для получения масла, применяющегося для освещения, начиная с XIII века.

Целенаправленное возделывание рапса началось с VII века, а в России он получил распространение только в XIX столетии. Сегодня он относится к ценным масличным и кормовым культурам и является источником высококачественного растительного масла и кормового белка. При этом его озимая форма предполагает особенно большое содержание масла и белка.

Читайте так же:  Не имеет право баллотироваться на выборные государственные должности

Производимое из семян озимого рапса сырье является высококалорийным продуктом, который широко используется в пищевом и косметическом производствах. Также его применяют в химической и энергетической промышленностях. Так, рапсовое масло рассматривается как один из основных вариантов биотоплива. Жмых, который остается после переработки семян, используется как высокобелковый корм для животных.

Биологические характеристики

Озимый рапс относится к семейству крестоцветных. Растение имеет сильно развитый стержневой корень с ответвлениями, проникающими в почву на глубину более 2 метров. Высокий прямостоячий развернутый стебель появляется в период весенней вегетации. Боковые ветви образуются после начала цветения. Растение имеет кистевидное соцветие.

Продолжительность цветения озимого рапса зависит от погодных условий и длится от 3 до 5 недель. Цветки имеют желтый цвет. Плод озимого рапса представляет собой гладкий стручок длиной до 10 см с коротким тонким носиком. Он имеет две створки, на каждой из которых образуются до 20 семян округлой формы синевато-черного, желто-коричневого или черно-коричневого цвета.

Требования к выращиванию озимого рапса

Озимый рапс относится к достаточно требовательным культурам, для полного и качественного вызревания которых необходимо соблюдение ряда условий.

Время посева. Оно зависит от климатических условий конкретной местности, качества почвы и факта возделывания на данном месте других растений. Ранний посев озимых рапсовых культур благоприятно сказывается на дифференциации органов и способности к регенерации. В то же время переросшие растения легко повреждаются заморозками, что угнетает их развитие, нарушает закладку органов размножения или полностью уничтожает их. Необходимо выбирать оптимальное время посева для каждого региона в соответствии со складывающимися погодными условиями.

Нормальная перезимовка рапса возможна при предварительном накоплении нужного количества пластических соединений (18 % сахаров и выше). В связи с этим оптимальное время посева данной культуры в Центральной полосе России – вторая половина либо конец августа.

Способ посева. Как правило, озимый рапс высевается рядами с шириной междурядья 12,5–15 см. Это способствует оптимальному распределению семян, скорому подавлению сорняков и успешной перезимовке. Более высокого качества посева можно добиться с помощью пневматических сеялок и комбинированных аппаратов Rabe, Horsh, Amazone, отечественных машин АППА-6 и др.

Свет. Озимый рапс относится к светолюбивым растениям, плохо переносящим загущение и затемнение. В таких условиях растение приобретает бледный оттенок, стебель с вытянутыми междоузлиями становится тонким и слабым, что вызывает полегание. Без необходимого количества света рапс развивается слабо и почти не образует боковых побегов. Вытянутая точка роста отрицательно влияет на способность к перезимовке. Озимый рапс относится к числу растений длинного дня.

Влажность. Как и другие капустные, рапс влаголюбив. В большей части регионов России отсутствие достаточного количества влаги является основным фактором, ограничивающим распространение культуры. Это связано с тем, что за вегетационный период для высокой урожайности рапсу требуется от 600 до 800 мм осадков.

Температура. Озимый рапс относится к холодостойким культурам. Без снежного покрова он переносит морозы до -15 °C, при наличии снега – до -25 °C. Весенняя вегетация возобновляется при +1–3 °C, однако заморозки могут привести к гибели растения. На снижение урожайности также может повлиять повышение температуры свыше +30 °C.

Почва. Озимые рапсовые культуры нетребовательны к почве, в особенности это касается гибридов. Однако качество и количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы. Для обеспечения хорошей урожайности лучше высевать рапс на почвы без переуплотнений и с pH, близким к нейтральному. Влияние качества почвы на урожайность этой культуры возрастает с отклонением климатических условий от оптимальных значений.

Удобрения. Озимый рапс достаточно требователен к режиму питания, особенно в периоды бутонизации и цветения. На образование 10 ц семян необходимо: 25–35 кг фосфора, 50–60 кг азота, 40–90 кг калия. Для сбора 30–40 ц озимого рапса с 1 гектара требуется 150–180 кг азотных удобрений, 60–80 – фосфорных, 120–180 – калийных. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся при предпосевной и основной обработках почвы.

Азотные соединения в данный период используются при условии запашки соломы. Их оптимальной формой является сульфат аммония. Успешный рост и развитие озимого рапса невозможен без нескольких важных для него минеральных компонентов: серы, бора, магния, молибдена, цинка, марганца, меди и кобальта. Особенно важную роль играют первые два элемента, поскольку при их недостатке стручки не всегда завязываются, зато стебель утолщается, образование цветов задерживается, в результате чего ухудшается образование семян. Как правило, рапс добывает минералы из почвы с помощью своей развитой корневой системы, а при нехватке бора и серы они вносятся в качестве некорневых подкормок.

Основные заболевания и вредители рапса

Урожаю рапса в той или иной степени угрожают свыше 50 вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. В качестве основных из них можно указать следующие.

Альтернариоз. Заражение рапса этим заболеванием провоцируется спорами на остатках стерни. На растении образуются желтые и черные пятна и полосы. Зачастую наблюдается гибель всходов. Под влиянием патогена взрослое растение ускоренно созревает с деформацией стручков. Семена отличаются низким качеством и всхожестью, щуплостью. Потери урожая достигают 20 % и более. На семенах возбудитель заболевания может сохраняться до 12 лет.

Склеротиниоз (белая гниль). Заражение озимого рапса этим патогеном начинается с появления темно-зеленых пятен с характерным блеском, быстро увеличивающихся при влажной погоде. Спустя 3‒5 суток растение покрывается белым паутинистым мицелием гриба, формирующего склероции на поверхности пораженных органов и внутри стебля, корня и стручков. Если главный стебель заражен в период цветения, то образования стручков не происходит.

Более поздние сроки поражения приводят к щуплости семян озимого рапса, его низким техническим и посевным качествам. Масса семян уменьшается на 20‒60 %, масличность – более чем на 20 %.

Фомоз. Это заболевание проявляется светло-бурыми пятнами, покрытыми пикнидами. При фомозе происходит разрушение корневой системы, приводящее к гибели растений или снижению количества семян. При интенсивном развитии болезнь сокращает урожай рапса на 60–90 %.

Рапсовый пилильщик. Наибольшую опасность для рапса представляют ложногусеницы, объедающие листья, цветки, завязи и молодые побеги. Личинки очень прожорливы: уничтожают лист почти полностью и не трогают только крупные жилки.

Крестоцветные блошки. Массовое появление этих насекомых может полностью уничтожить посевы озимого рапса за 2–3 суток. Активность жуков увеличивается в жаркую сухую погоду при дневной температуре +20 °С и выше. Насекомые повреждают точку роста, что приводит к гибели всходов. В период проращивания экономический порог вредоносности составляет 1–3 блошки на 1 м².

Рапсовый цветоед. Эти жуки выедают все внутреннее содержимое бутонов. Личинки питаются пыльцой, повреждают пестики цветков, которые после этого опадают. Резко снижается урожайность семян рапса. Повреждение одного растения пятью жуками уменьшает урожай на 16 %, двадцатью – на 50 %. Наибольший ущерб причиняют перезимовавшие насекомые.

Семенной скрытнохоботник. Весной эти вредители питаются стеблями и почками цветов. Самка откладывает яйца в стручок. Вылупившиеся личинки питаются внутри него семенами, обгрызая снаружи и выедая их. Потери урожая в период уборки могут достигать 13–16 %. Дополнительный ущерб приносят стручковые комарики, откладывающие яйца в поврежденные стручки.

Кроме того, значительный ущерб урожаю рапса наносят мучнистая роса (в том числе ложная), капустная тля, болезнь «черная ножка» и т. д. Снижению урожайности способствует прорастание на посадках сорняков.

Препараты Bayer для защиты озимого рапса

При возделывании озимого рапса для получения качественного и высокого урожая большое значение имеет комплексное применение средств защиты растений. К мероприятиям, снижающим или устраняющим негативное влияние вредителей и патогенных микроорганизмов, можно отнести следующие.

Протравливание семян. Данный метод заключается в пропитке семян химическими составами, отпугивающими насекомых и уменьшающими вероятность развития болезней. Это значительно снижает риск повреждения рапса еще на уровне всходов, что повышает их шансы на полноценный рост. Для этого можно использовать препарат Модесто® – комбинированный инсектицидный состав контактно-системного действия, распределяющийся по всему растению в процессе его прорастания.

Обработка фунгицидами. Для предотвращения заражения озимого рапса грибами в профилактических целях и при первых признаках появления заболеваний следует провести опрыскивание или опыление посевов препаратами Фоликур® и Прозаро® – системными фунгицидами широкого лечебно-профилактического действия. Оба препарата универсальны и рассчитаны на применение против целого комплекса болезней.

Обработка гербицидами. Начиная с появления семядолей и заканчивая началом роста стебля посадки рапса рекомендуется обрабатывать препаратами Фуроре® и Пантера®. Эти системные селективные гербициды используются для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков.

Обработка инсектицидами. Против этих насекомых в период между ростом стебля и серединой цветения стоит применять инсектицид Биская® – системный контактно-кишечный препарат, блокирующий передачу нервных сигналов в нейронах насекомого.

Еще статьи:

  • Минтрансом в приказ 139 Приказ Минтранса РФ от 21 ноября 2005 г. N 139 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минтранса РФ от 21 ноября 2005 г. N 139"Об […]
  • Приказ мвд 056 от 2019 Приказ мвд 056 от 2019 Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2002 г. N 3374 МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗот 28 марта 2002 г. N 282 О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ЗНАКАХТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В целях упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на […]
  • Отп банк финансовая отчетность Мы в социальных сетях Private banking © 2019 АО «ОТП Банк» Дополнительная информация: +7 495 775-4-775, 8 800 100-55-55 Генеральная лицензия Банка России №2766 от 27.11.2014 г. Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк Критерии (признаки) отнесения […]
  • Богомолов нВ Учебное пособие АЛГЕБРА И НАЧАЛА АНАЛИЗА. Учебное пособие для СПО 1 Год: 2017 / Гриф УМО СПО При решении задач по математике многие учащиеся нуждаются в помощи. Подобного рода консультации и рекомендации при разъяснении приемов решения задач можно получить в данной книге. Настоящее пособие представляет […]
  • Налог на дороги в беларуси льготы Дорожный налог в Беларуси Официально закон Республики Беларусь № 96-3 был оформлен уже 31 декабря 2013 года, но вступил в силу позже. Только с 1 января 2014 года белорусы столкнулись с так называемым дорожным налогом или, как его еще называют «налог на авто». Он предусматривает уплату […]
  • Договор подряда на складе Договор подряда на складе ТИПОВОЙ ДОГОВОР ПОДРЯДА НА СТРОИТЕЛЬСТВО, ЗАКЛЮЧАЕМЫЙ МЕЖДУ ЗАКАЗЧИКОМ И ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (Утвержден Распоряжением первого заместителя премьера правительства Москвы от 26 августа 1993 г. ¹ 1603-РЗП) г. Москва 199 __ г. ____________________ […]