Требования предъявляемые к современным складам

Требования к складам

Главная > Реферат >Экономическая теория

ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННЫМ СКЛАДАМ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЮ 3

Склады, их определение и виды 3

Склады класса «С» 23

Склады класса «D» 24

Современный склад — это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом, возможное многообразие параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых на складах, относит склады к сложным системам. В то же время склад, сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня — логистической цепи, которая и формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии её оптимального функционирования, диктует условия переработки груза. Поэтому склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи. Только такой подход позволит обеспечить успешное выполнение основных функций склада и достижение высокого уровня рентабельности. Логистический процесс на складе весьма сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов. Практически логистика на складе охватывает все основные функциональные области, поэтому логистический процесс на складе гораздо шире технологического процесса и включает: снабжение запасами, контроль за поставками, разгрузку и приемку грузов, внутрискладскую транспортировку и перевалку грузов, складирование и хранение грузов, комплектацию (комиссионирование) заказов клиентов и отгрузку, транспортировку и экспедицию заказов, сбор и доставку порожних товароносителей, контроль за выполнением заказов, информационное обслуживание склада, обеспечение обслуживания клиентов (оказание услуг). Функционирование всех составляющих логистического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи и взаимозависимости. Такой подход позволяет не только четко координировать деятельность служб склада, он является основой планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными затратами.

Цель данной работы – рассмотреть складские помещения, определить виды складов, разобрать функции складирования и на основе имеющейся научной литературы систематизировать информацию о классах складских помещений, а также определить требования, предъявляемые к складам каждого класса и требования, предъявляемые к их размещению.

ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННЫМ СКЛАДАМ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЮ


Склады, их определение и виды

В отечественной литературе по логистике существует два подхода к определению склада. Во-первых, под складом понимается сложное техническое сооружение, которое состоит из множества взаимосвязанных элементов, имеющих определенную структуру и объединенных для выполнения конкретных функций по накапливанию и преобразованию материального потока. Во-вторых, склад — это эффективное средство управления запасами на различных участках логистической цепи и управления материальным потоком в целом.

В терминологическом словаре по логистике склад — это здание, сооружение, устройство, предназначенное для приемки, размещения, хранения, подготовки потреблению, комплектации, выдачи потребителям различной продукции.

Однако более полным было бы следующее: склад — это ограниченное охраняемое пространство, приспособленное для хранения и переработки грузов с целью сохранения их качества и выравнивания материалопотоков по времени, объемам и ассортименту

Современный склад имеет свою определенную структуру и выполняет различные функции. При этом многообразие его параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик перерабатываемой номенклатуры товаров относит склад к сложным системам. Одновременно он является лишь интегрированной составной частью системы более высокого уровня — логистической цепи, которая формирует основные, в том числе и технические, требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия разработки системы складирования. Поэтому проблема складирования требует не только индивидуального технологического, но и определенного логистического подхода, основанного на увязке особенностей входящих и исходящих потоков, с учетом внутренних факторов, влияющих на складскую обработку груза.

Учитывая потенциальное значение складского хозяйства, логистическая система рассматривает проблемы стратегического размещения материальных ресурсов, совершенствования технологий и систем, способствующих обработке, хранению товара, погрузочно-разгрузочным, транспортным и прочим складским работам.

Под складским хозяйством понимается совокупность следующих составляющих:

склад (складские помещения и складские территории);

системы погрузки, разгрузки (оборудование для погрузки/разгрузки, авторампы, ж/д рампы и пр.);

внутренние транспортные системы (конвейеры, авто- и электропогрузчики, вагонетки и пр.);

системы переработки грузов (системы штрих-кодирования, линии пакетирования и упаковки, сортировки, комиссионирования — составления заказов);

системы хранения грузов (стеллажи, специальные емкости, спецоборудование для сохранения качества грузов);

системы складского учета грузов (ручные и автоматизированные/компьютеризированные).

Поскольку склады применяются на различных участках производственно-сбытовой деятельности в компаниях различного масштаба и ориентированности, существует большое разнообразие конструкций, типоразмеров, степени механизации и автоматизации, предназначения, а также степени универсальности и специализации складов.

Складирование является неотъемлемой частью любой логистической системы. Вместе с другими видами деятельности складская система формирует уровень обслуживания, который диктуется потребителям, с наименьшими затратами.

Склад – важный элемент в логистической цепочке, соединяющий производителя и потребителя. За многие годы складирование развивалось в деятельности логистической системы компании, и сейчас занимает одну из главных функций. Склад – это не только помещение, где хранится сырье, товары незавершенного производства и готовая продукция, но это и информационный центр по ведению документации о статусе, месте и условиях хранения, количестве товара.

На складах действует 4 производственных цикла:

Многие центры, распределяющие товар укладываются и в 2 цикла:

Требования предъявляемые к современным складам

2.4. Устройство и планировки товарных складов

Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества. Оно представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения. Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли. На организацию деятельности складов влияют следующие факторы:

■ размер и продолжительность хранения товарных запасов;

■ характер запасов товаров и их ассортимент;

■ товарный профиль складов;

■ оснащение складов технологическим складским оборудованием;

■ размер и планировка складских помещений;

■ комплекс торгово-технологических операций с товарами.

Для успешной работы складского комплекса оптовых торговых предприятий устройство товарных складов должно отвечать ряду требований.

Требования к общетоварным складам

1. Конфигурация и параметры складов должны соответствовать требованию рациональной организации складских операций.

Для большинства видов складов наиболее удобна прямоугольная форма здания. Она позволяет рационально расположить погрузочно-разгрузочные рампы, подъездные пути и избежать пересечения внутрискладских товарных потоков. Здания крупных складов могут иметь П-образ-ное расположение. Дебаркадер и железнодорожные подъездные пути в этом случае устраивают между параллельными линиями здания.

Кроме того, складское здание должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения: 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.

2. Площади и емкости складских помещений должны соответствовать характеру и объему технологических операций.

Объем и структура товарооборота и товарных запасов влияют на размеры площади, емкость склада и структуру складских помещений. В складах целесообразно выделять помещения или зоны для выполнения основных операций.

3. Внутрискладские перегородки должны быть сведены к минимуму.

Капитальных перегородок на складах должно быть как можно меньше, чтобы можно было при необходимости произвести перепланировку склада.

4. Правила эксплуатации, условия охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности должны обязательно выполняться.

Для выполнения этих требований склады имеют современное общетехническое оборудование и оснащение:

■ воздушное отопление с приточно-вытяжной вентиляцией;

■ автоматическое управление различными устройствами и оборудованием;

■ автоматическая система пожаротушения.

Это общетехническое оснащение складов обеспечивает поддержание оптимального температурно-влажностного режима хранения, требуемых санитарно-гигиенических условий труда и соблюдение правил техники безопасности.

Особые требования предъявляют к планировке складских участков:

■ наличие необходимого количества выездов, проездов и подъездов;

■ установление необходимого расстояния между отдельными складами в зависимости от их огнестойкости.

Строительство складских зданий осуществляется чаще всего из типовых сборных железобетонных элементов. Чаще всего в торговле строят одноэтажные здания складов. Этот выбор уменьшает стоимость строительства и расходы при внутриск л адской переработке грузов.

Рассмотрим основные конструктивные элементы складского здания.

Объемно-планировочные и конструктивные решения:

■ шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами и т. д.);

■ пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;

■ высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолка.

■ одноэтажных складских зданиях принимаются следующие параметры:

■ пролеты — 12, 18и24м (при обосновании допускаются пролеты — 6 и 9 м);

■ шаг колонн — 6 и 12 м;

■ высота складских помещений — не менее 6 м (допускается не менее 3 м с несущими стенами или опорами из кирпича).

При строительстве многоэтажных складских зданий принимаются параметры:

■ пролеты — 6, 9 и 12 м;

■ шаг колонн — 6 м;

■ высота этажей — кратная 0,6 м, но не менее 3,6 м.

■ одноэтажная или многоэтажная;

■ прямоугольная, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты.

Одноэтажные складские здания шириной до 24 м проектируют однопро летными.

Габариты складских помещений устанавливаются с учетом отношения ширины и длины склада.

Ширина склада должна быть в пределах от 1/1,5 до 1/2 его длины.

Длина складского здания не может быть меньше длины необходимого фронта погрузочно-разгрузочных работ.

Платформы или рампы примыкают к складскому зданию и служат для удобства организации погрузочно-разгрузочных работ. Высота платформ со стороны железнодорожного и автомобильного транспорта равна 1,1—1,2 м от уровня земли.

Пандусы —наклонные плоскости для въезда на платформу.

Ширина рамп определяется с учетом свободного продвижения по ней транспортных средств — от 2,5 м до 6 м.

Фундамент складского здания сооружается из прочных и долговечных материалов (например, железобетонные блоки). Его конструкция должна выдерживать определенную нагрузку.

Стены должны быть достаточно прочными и огнестойкими, способными поддерживать необходимый режим температуры и влажности воздуха. Они должны обладать минимальной массой и выдерживать определенную нагрузку.

Опорные колонны — несущий элемент складского здания. Они могут быть кирпичными, железобетонными и металлическими.

Междуэтажные перекрытия — железобетонные панели, способные выдерживать большие нагрузки.

Кровля защищает помещение от атмосферных осадков. Изготавливается из огнестойких материалов.

Полы должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Полы на складах чаще бывают из асфальта или из бетона.

Окна предназначены для естественного освещения складов.

В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

Двери могут иметь различные размеры. Их ширина и высота зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладского перемещения грузов. Количество дверей зависит от объема грузооборота. Размеры дверей — 2,4 м х 2,5 м.

Читайте так же:  Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в российскую федерацию 2019 бланк

Виды складских помещений и их планировка

Устройство и планировка складов зависят от характера складского технологического процесса. На порядок и содержание основных операций с товарами влияет форма специализации складов: товарная или технологическая. На основных типах складов сложилась товарная специализация.

При товарной специализации на каждом складе протекает полный технологический цикл — от получения до отпуска товаров. Все складские операции осуществляются в одном месте — в помещении, где хранятся товары. Для каждого магазина отборка ведется отдельно. При такой организации складских работ производительность невысока. Площадь и объем складов используются неэффективно.

При технологической специализации складов происходит обособление отдельных работ в зависимости от характера их выполнения. На складе создается прямой (сквозной) поток товаров от приемки до отправки. Это позволяет раздельно размещать зоны для приемки и отпуска товаров. Кроме того, наилучшим образом используется фронт погрузочно-разгрузочных работ.

Содержание технологического процесса склада существенно влияет на планировку и структуру его помещений. Состав помещений склада, их назначение определяются при проектировании. Устанавливаются пропорции между отдельными помещениями, их размещение (дислокация) и связи между ними.

На общетоварных складах все помещения делятся на четыре группы.

1. Помещения основного производственного назначения — предназначены для выполнения основных технологических операций. К ним относятся:

■ помещения для хранения товаров;

■ экспедиция по приему и отпуску товаров;

■ помещения для фасовки товаров;

■ конфликтные кладовые (для хранения товаров, принятых на ответственное хранение).

Расположение этих помещений должно обеспечивать максимальное использование площади и емкости склада. Должны быть исключены встречные и пересекающиеся потоки товаров при перемещении внутри склада. Необходимо соблюдать товарное средство и применять средства механизации и автоматизации.

2. Подсобно-технические помещения — используют для хозяйственного и эксплуатационного обслуживания складов. К ним относятся:

■ помещения машинных отделений;

■ кладовые хозяйственных материалов и инвентаря;

■ подзарядочные аккумуляторные станции;

■ гараж для напольных транспортных средств и оборудования и т.д.

3. Административно-бытовые помещения — предназначены для размещения административно-конторских служб и бытовых нужд. К ним относятся:

■ помещения административного аппарата;

■ кабинет заведующего складом;

■ зал товарных образцов;

■ места отдыха и приема пищи;

■ санитарные узлы и т.д.

4. Вспомогательные помещения — это:

■ помещения для хранения тары;

■ помещения для хранения контейнеров, поддонов;

■ тароремонтные мастерские и др.

Контору склада и бытовые помещения изолируют от помещений производственного назначения. Размещают в торце складского здания с обязательным выходом на рампу склада. Иногда административные помещения размещают в торце складского здания с обязательным выходом на рампу склада. Иногда административные помещения размещают в отдельном здании.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров, покупателям на складах выделяют зоны.

Основные зоны на общетоварных складах:

■ зона разгрузки транспортных средств;

■ зона приемки товаров по количеству и качеству;

■ зона фасовки товаров;

■ зона отборки и комплектования заказов покупателей;

■ зона погрузки автомобильного транспорта.

Все операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами. Рассмотрим подробнее размещение перечисленных зон склада:

■ зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров;

■ в зоне приемки товаров по количеству и качеству должны размещаться рабочие места товароведов-бракеров;

■ зона хранения занимает основную часть склада и складывается из площади под товарами и площади проходов;

■ зоны фасовки и упаковки товаров должны примыкать к зоне хранения;

■ зона комплектования заказов оптовых покупателей должна находиться рядом с зоной хранения товаров с одной стороны и зоной отправки товаров — с другой стороны.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) обеспечивает проточность и непрерывность складского технологического процесса.

Планировка общетоварного склада предусматривает размещение помещений (зон) склада на чертеже.

Все складское пространство состоит из двух частей:

■ площади, используемые для хранения;

■ площади, не используемые для хранения.

При составлении планировки склада учитывают, что наиболее рациональное соотношение этих площадей равно 2:1.

Задача складского планирования — обеспечение хранения товаров так, чтобы сделать их максимально доступными потребителям. Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:

м применение оптимальных способов размещения и укладки товаров;

■ исключение неблагоприятного воздействия одних товаров на другие при их хранении;

■ возможность применения складского подъемно-транспортного оборудования.

Специальные требования, предъявляемые к планировке зала товарных образцов:

■ выделение функциональных зон, обеспечивающих размещение оборудования и мебели;

■ удобство действий товароведов-коммерсантов при обслуживании оптовых покупателей;

■ свободный доступ ко всем1 образцам товаров. Количество таких зон в зале товарных образцов и их расположение зависят от структуры и количества товарных групп и численности работников.

Обычно в зале товарных образцов находятся: 1. Рабочие зоны — служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Их оборудование: конторские столы, рабочие кресла, персональные компьютеры или счетная техника, передвижная картотека, мебель для хранения документации, стулья для покупателей.

2. Зона экспозиций — делится на отдельные подзоны. В них размещают пристенные и островные горки с приспособлениями для показа товаров — полками, консолями, кронштейнами, штангами и т.д. Подзоны предназначены для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. В каждой подзоне осуществляют рабочую выкладку товаров определенной группы. Также предусматривают специальные выставки сезонных товаров и т.п.

3. Товарные образцы выставляются так, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.

4. Зона ожидания и отдыха — предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и перечнями товаров. Также эта зона используется для отдыха после отбора товаров. Желательно, чтобы эта зона была отделена от зоны экспедиции и рабочей зоны. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь размещаются различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги), нормативно-техническая документация и другая информация о реализуемых товарах.

5. Зона информации может быть совмещена с зоной ожидания и отдыха.

6. Зона проходов служит для передвижения товарных образцов и для прохода в другие помещения. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м. Другие проходы — не менее 1 м.

Общий вид зала товарных образцов, разделенный на укрупненные функциональные зоны, представлен на рисунке.

Организация всех зон происходит путем подбора и расстановки торговой мебели, офисной мебели и оборудования так, чтобы не был нарушен принцип функциональной целесообразности и благоприятного интерьера зала товарных образцов.

Главное требование к складским помещениям и территории складов. Требования к оборудованию складских помещений

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Содержание грубых кормов

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости — не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

Читайте так же:  На сколько увеличилась стоимость осаго в 2019 году

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:

  1. Не допускать засыпки зерна выше, чем уровень ленты.
  2. Как минимум 1 раз в 2 часа в период сушки следует проверять температуру сырья.
  3. Не допускать хранения зерна в одном месте с другим оборудованием или материалами.
  4. Проводить ежедневную чистку сушилок.

Содержание леса

Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп «К».

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.

Требования к устройству и проектированию складов

Строительство складских зданий осуществляется пре­имущественно из типовых сборных железобетонных эле­ментов. Наиболее широкое распространение получило строительство одноэтажных зданий складов, основное преимущество которых заключается в уменьшении стои­мости строительства и эксплуатационных расходов при внутрискладской переработке грузов.

Читайте так же:  Я хочу ребенок мать одиночка

Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и ко­зырьки над ними, двери и окна.

Фундамент сооружается из прочных и долговечных ма­териалов. Его конструкция должна выдерживать опреде­ленную нагрузку. Для строительства фундамента широко применяются железобетонные блоки.

Стены склада могут быть кирпичными, из железобетон­ных панелей и блоков. Они должны быть достаточно проч­ными и выдерживать необходимую нагрузку, обладать ми­нимальной массой, быть огнестойкими и способными под­держивать необходимый режим температуры и влажности воздуха.

Опорные колонны являются одним из несущих элемен­тов складского здания, они могут быть кирпичными, желе­зобетонными и металлическими.

В многоэтажных складских зданиях для междуэтажных перекрытий применяются железобетонные панели, способные выдерживать большие нагрузки.

Полы складских помещений также должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов в основном используются асфальт и бетон.

Кровля складских зданий должна быть из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков.

Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных paбот вдоль складов устраивают рампы, представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Их высота зависит от вида транспортных средств, в которых поступают или отправляются грузы. Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков.

Двери складских помещений могут иметь различные размеры. Их ширина и высота в основном зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладского перемещения грузов.

Для естественного освещения складских помещений служат окна. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

Для характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий используют такие показатели, как шаг, пролет и высота.

Шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами и т. д.).

Пролетом называется расстояние между продольными несущими конструкциями.

Высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.

В одноэтажных складских зданиях принимаются: шаг колонн — 6 и 12 м; длина пролета — 12, 18 и 24 м; высота складских помещений — не менее 6 м.

Число этажей и высоту зданий при проектировании складов принимают на основании результатов сравнения технико-экономических показателей вариантов размещения складских помещений в зданиях различной этажности в пределах норм, установленных государственными строительными нормами и правилами СНиП 31-04-2001 «Складские здания».

На складах выполняется довольно сложный комплекс торгово-технологических операций с товарами, успешное осуществление которых может быть достигнуто только в том случае, если устройство складов будет отвечать ряду технологических требований.

Одним из важнейших технологических требований яв­ляется соответствие площади и емкости складских по­мещений характеру и объему технологических операций. На размеры площади, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товаро­оборота и товарных запасов.

При проектировании новых и реконструкции дейст­вующих складов следует также исходить из целесообразно­сти выделения помещений или зон для выполнения основ­ных операций внутрискладского технологического процес­са, размеры которых должны соответствовать объемам то­варных потоков.

Второе важное требование, предъявляемое к устройству складов, — соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций. Наиболее удобной с точки зрения этого требования для большинства видов складов является прямоугольная форма здания, которая позволяет рацио­нально расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути и в значительной степени избежать пере­сечения внутрискладских товарных потоков.

Здания крупных складов могут иметь П-образное распо­ложение. В этом случае между параллельно располагаемы­ми линиями здания устраивают дебаркадер и укладывают железнодорожные подъездные пути.

Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и шири­ны. Наиболее оптимальными считаются соотношения 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.

Создание условий поточной организации технологиче­ского процесса предусматривает сведение к минимуму внутрискладских перегородок. С учетом этого требования в складских зданиях должно быть как можно меньше ка­питальных перегородок, чтобы по мере необходимости можно было бы без дополнительных затрат осуществить перепланировку склада.

Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное отопление. Водо­снабжение должно обеспечивать потребность как в пить­евой воде, так и в воде для противопожарных и других нужд. Освещение складов должно соответствовать уста­новленным нормам.

Особые требования предъявляются к планировке склад­ских участков, которая должна обеспечивать необходимое количество выездов, проездов и подъездов. Между отдельны­ми складскими зданиями и сооружениями следует установить в зависимости от их огнестойкости необходимое расстояние.

Таковы общие требования, которым в основном должно отвечать устройство общетоварных складов.

Устройство специальных складов должно быть подчинено рациональной организации технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющих специфические физико-химические свойства. Например, при строительстве складов-холодильников используются различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное освещение и оснащаются необходимыми холодильными установками. В современных складах-холодильниках отводятся специальные помещения (камеры) для дефростации замороженных продуктов и хранения дефектных продуктов.

3.3 Виды складских помещений и их планировка

Складские помещения делят на следующие группы:

— основного производственного назначения;

К помещениям, основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хране­ния), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпус­ку товаров, цеха фасовки, комплектовочные.

Вспомогательные помещения предназначены для раз­мещения аппарата управления. Это служебные помеще­ния аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных об­разцов.

Складские помещения подсобного назначения использу­ются для хранения упаковочных и обвязочных материа­лов, для размещения технологического оборудования, ин­вентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мой­ки инвентаря и производственной тары.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах вы­деляются соответствующие зоны.

На общетоварных складах выделяются следующие ос­новные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки то­варов; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примы­кать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой това­рами, и площади проходов.

К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых поку­пателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке то­варов.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непре­рывность складского технологического процесса.

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность разме­щения необходимого набора оборудования и мебели, а так­же удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам това­ров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и чис­ленностью работников.

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зо­ны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются кон­торскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картоте­кой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ас­сортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале то­варных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные под­зоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т. д.). Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, преду­сматривают и специальные выставки сезонных товаров и т. п.

Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложен­ном им ассортименте.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, катало­гами и списками товаров, а также для их отдыха после отбо­ра товаров. Желательно, чтобы эта зона была отделена от основной экспозиции товаров и рабочих мест товарове­дов-коммерсантов. Основное оборудование зоны ожида­ния и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различ­ные рекламные материалы (листовки, проспекты, катало­ги) и другая информация о реализуемых товарах, норма­тивно-техническая документация (стандарты и т.д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оп­товой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.

Организация функциональных зон в зале товарных об­разцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размеще­ние которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию ин­терьера.

Еще статьи:

  • Отказываемся с вами заключить договор сопровождения Эксклюзивный договор, особенности Сейчас не редко встречаются ситуации, когда сделка с недвижимостью оспаривается и признается недействительной. В основном это происходит из-за жульнических поступков преступных элементов, при неграмотном подходе к проведению сделки и так далее. Именно […]
  • Адвокат марк ханиф Свобода стоит 240 тысяч Деньги на залог для Ассанжа приходится собирать “всем миром” 15.12.2010 в 20:31, просмотров: 2813 Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж по-прежнему находится в тюрьме на юге Лондона, хотя во вторник магистратский суд Вестминстера принял решение о его […]
  • Размер единовременного пособия на погребение в 2019 году Размер и особенности выплаты пособия на погребение Пособие на погребение – это специальная социальная выплата, призванная компенсировать похоронные расходы. Ее выдают льготным категориям граждан, которые не могут самостоятельно оплатить траурную церемонию. Мера призвана поддержать […]
  • Информ патент ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГЕНТСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ" 191040, г Санкт-Петербург, проспект Лиговский, дом 87 ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 18-Н ОФИС 521 Основной род деятельности ООО "АИС ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ": Деятельность по предоставлению прочих […]
  • Договор купли продажи участка по доверенности образец Договор купли продажи земельного участка по доверенности образец 2018 между физ лицами Это быстро и бесплатно! Содержание: Может ли доверенное лицо провести сделку? Законодательные нормы Виды доверительных документов Какой из них подходит для заключения соглашения? Требования […]
  • Договор подряда тесты Бесплатные тесты с ответами Гражданское право. Тест 9 1. Предметом договора подряда является трудовая деятельность подрядчика выполнение определенной работы с получением конкретного материального результата научные исследования производство сельскохозяйственной продукции действия […]