Требования предъявляемые к устройству магазинов

Требования предъявляемые к устройству магазинов

3.3. Устройство и технологические планировки магазинов

Материально-техническая база торговли. Торговые здания и требования к ним

Материально-техническая база магазинов включает в себя: здания, сооружения (навесы, площадки), подъездные пути; кабельные линии, техническое оборудование (водоснабжение, канализация, отопление, освещение, вентиляция), технологическое и торговое оборудование, инструменты и прочий инвентарь. Виды зданий магазинов:

■ встроенные (в первых этажах и подвалах жилых домов и учреждений);

■ кооперативного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй — предприятие бытового обслуживания;

Требования, предъявляемые к торговым зданиям: технологические, архитектурно-строительные и технические, эстетические и экономические.

Технологические требования — это наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств.

Архитектурно-строительные требования — это использование современных индустриальных методов строительства отдельных помещений: возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных подходов и подъездов к магазину.

Эстетические требования — это оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением.

Экономические требования — это эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию.

Технико-экономические показатели зданий магазинов:

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется здание магазина.

Так, например, общая площадь магазина составляет 50 м2, из них 30 м2 — торговая площадь. Находим коэффициент соотношения торговой площади к общей площади магазина:

Следовательно, торговая площадь магазина составляет 60% общей площади, а 40% — неторговая площадь.

Вывод: площадь здания магазина используется достаточно эффективно.

В зарубежной практике торгового дела наиболее приемлемым является соотношение торговой площади и неторговой площади магазина как 70% и 30% соответственно, что обусловлено функциями розничного торгового звена — реализация товара и обслуживание покупателей.

II. Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) — установочный коэффициент (К), который показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная плошаль), к обшей площади торгового зала:

Оптимальное значение этого коэффициента составляет 0,3—0,32. Например, торговая площадь магазина составляет 30 м2. Установочная площадь различных видов торгового оборудования (стационарного, немеханического, контейнерного и др.) составляет:

Следовательно, 35% торговой площади магазина занято установленным оборудованием, а 65% торговой площади будут составлять проходы для покупателей и продавцов, размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров.

Для беспрепятственного движения покупателей устанавливаются тротуары. Их расположение и ширина должны быть удобными для обозрения витрин магазина. Для сезонной торговли необходимо предусматривать площадки для установки сборно-разборных павильонов и организации базаров. Постоянное расширение парка автотранспортных средств покупателей требует устройства у магазинов специальных автотранспортных площадок. Площадь стоянки транспорта покупателей отводится с учетом действующих норм и правил.

Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирования, а также для построек хозяйственного назначения создается зона. Как правило, от основной зоны она отделяется линией оцепления или тротуаром, не рекомендуется устройство дворов и надворных построек. В хозяйственной зоне могут размещаться технические сооружения (пожарные резервуары и т.п.).

Рабочее место в магазине — это зона работы одного или группы людей, ограниченная определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца).

Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест:

■ высокий уровень технического оснащения;

■ соответствие оборудования требованиям эргономики (психофизическим и антропометрическим возможностям человека в процессе труда);

■ размещение оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном для работы порядке;

■ обеспечение безопасности труда и удобной рабочей позы;

■ бесперебойное пополнение товаров, упаковочных материалов;

■ своевременный ремонт оборудования и инвентаря.

На организацию рабочего места в розничном торговом предприятии существенное влияние оказывает специфика торгово-технологического процесса. Для выполнения его отдельных операций необходимо создать благоприятные условия работающим, соблюдать технику безопасности на каждом рабочем месте.

Рабочее место как экономическое понятие определяет первичную хозяйственную ячейку, в которой происходит соединение элементов технологии: средств, предметов и самого труда. Рабочее место в магазине — определенная зона приложения труда, оснащенная торгово-технологи-ческим оборудованием и инвентарем, необходимыми для выполнения розничного торгово-технологического процесса (или его части). Для обеспечения высокопроизводительного труда необходимо систематически изучать и анализировать в каждом розничном торговом предприятии состояние рабочих мест, принимать меры к более правильной их планировке, обеспечению рациональной технологической организационной оснасткой, современной торговой мебелью, инвентарем, механическим оборудованием.

Требования к устройству магазинов

Развитие торговли, как и всей отрасли народного хозяйства, требует дальнейшего расширения и укрепления ее материально-технической базы. Новое строительство и реконструкция действующих предприятий розничной торговли позволяют обновлять и развивать основные фонды торговли, торговые здания магазинов и других розничных торговых предприятий.

Здания, которые используются для размещения магазинов, классифицируются по следующим признакам: капитальности сооружения, размещению, особенности объемно-планировочного решения, материалу стен и конструкции элементов.

По капитальности торговые здания и сооружения подразделяются на два вида — капитальные и облегченные (для устройства мелкорозничных торговых предприятий).

В зависимости от размещения здания подразделяются на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные, торговые комплексы. Отдельно стоящие здания специально предназначены для магазинов. Встроенно-пристроенные помещения находятся на первых этажах жилых домов или в пристроенных к ним специальных блоках. Торговые комплексы -— совмещенные торговые здания, в которых наряду с магазинами размещаются предприятия общественного питания и т. д.

В зависимости от особенности объемно-планировочного решения различают одноэтажные, многоэтажные, с подвальными помещениями или без них торговые здания. Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подвала, с точки зрения функционально-технологических решений, наиболее просты и удобны в эксплуатации, так как в них упрощаются пути движения товаров, нет необходимости в устройстве лестниц и применения средств междуэтажного перемещения товаров. Они наиболее удобны для покупателей. Здания имеют кирпичные, каменные, гипсо- и шлакоблочные, железобетонные стены. В современных условиях широкое внедрение получило строительство торговых зданий из сборных железобетонных конструкций индустриальным методом.

Для размещения магазинов могут быть использованы модульные торговые павильоны. Их можно использовать в виде конструкции «свод». Особенностью этих конструкций является прозрачный или полупрозрачный свод в центре основного зала для магазина высотой до 3,5 м. С двух сторон от центрального свода расположены торговые модули.

Модули могут соединяться между собой и образовывать единые помещения значительной площади. Каждый модуль имеет мощный металлический каркас, оцинкованную двухскатную крышу со сливами. Боковые стены отделаны рифленым оцинкованным листом, окрашены краской. Для внутренней отделки используется пластик или рифленый крашеный металлический лист. В качестве утеплителя используется экологически чистый негорючий и сверхтеплый материал «непозол».

Окна и двери могут быть с зеркальными тонировочны-ми стеклами.

Здания и сооружения, в которых размещаются магазины, должны отвечать ряду технических, архитектурностроительных, экономических и санитарно-гигиенических требований.

Характеристика устройства магазинов

Требования к устройству и планировке магазина

Супермаркет оказывает дополнительные услуги населению (услуги общественного питания, доставка товаров, наличие стоянки для автотранспорта, наличие уголков отдыха для покупателей).

Возникновение супермаркетовявляется следствием развития цивилизованного рынка услуг. Такая форма торговли около 70 лет существует в западных странах. Первые российские супермаркеты создавались на базе универсамов, у которых не было единого подхода ни к формату торговли, ни к площади торгового зала, ни к ассортиментному перечню.

Устоявшимися атрибутами супермаркетов считаются:

•оригинальность светового и художественного оформления экстерьера и интерьера здания;

•гармоничность и стилевое единство оформления витрин и торгового зала;

•создание максимальной комфортности и удобства для покупателей;

•использование современного торгового оборудования и мебели;

•сочетание самообслуживания с современными формами организации торговли;

•применение тематической выкладки товаров;

•наличие каталогов товаров, информационных рекламных листов, проспектов и буклетов;

•наличие единой фирменной одежды торгового персонала, соответствующей стилю супермаркета;

•высокий уровень обслуживания;

•отличное санитарно-техническое состояние помещений и благоустройство прилегающей территории;

•наличие удобных подъездных путей и стоянок автотранспорта.

Организация сети супермаркетов позволяет:

•снижать накладные расходы за счет введения централизованных служб управления;

•осуществлять закупки у производителя крупными партиями, чтобы отпускать товар покупателям по более низким ценам;

•поддерживать необходимый ассортимент продукции по группам;

•внедрять, благодаря гибкости сетевой структуры, новые технологии продаж, существенно улучшающие качество обслуживания за счет уменьшения издержек.

Как отмечалось ранее, супермаркет может создаваться на базе существующего универсального магазина, что влечет за собой реконструкцию и расширение существующих площадей; размещаться во вновь строящихся многофункциональных зданиях или возводиться как отдельно стоящее здание.

Супермаркет может занимать один этаж, если его площадь менее 1500 кв. м , два этажа, если площадь превышает 1500 кв. м . При выборе местоположения:

•определяется потребность населения в различных видах товаров повседневного спроса (80 кв. мторговой площади на 1000 человек);

•выявляются состав и мощность конкурентов;

•определяются перечень номенклатуры товаров и необходимая вместимость супермаркета.

Ширина проходов для посетителей в торговый зал должна составлять 2–2,5м; между параллельно расположенными островными горками – 1,5–2,0м; между островными горками и пристенным оборудованием– 1,8–2, 0м ; между кабинами контролеров-кассиров – 0,6м; между прилавками – 2,5–3м; между прилавками и стеной – 1,5м. Высота торговых залов должна быть не менее 3м от пола до потолка; вподсобных и служебных помещениях – 2,5м.

Читайте так же:  Оплата за патент кбк

Все помещения должны располагаться с учетом отсутствия встречных потоков сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров; персонала и покупателей.

Следует также соблюдать некоторые условия при продаже продовольственных и непродовольственных товаров:

•непродовольственные товары реализуются в промышленной упаковке;

•складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров оборудуются отдельно;

•в торговом зале должны быть разграничены места для продовольственных и непродовольственных товаров.

Для отделки помещений должны использоваться материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих средств.

Все помещения должны содержаться в чистоте и располагаться с учетом максимального сокращения пути движения товаров от места приемки до места реализации, исключения встречных и пересекающихся потоков товаров.

Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения оборудуются технологической связью между собой. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, должны быть шириной 1,6–2,2м и высотой 2,3м, а двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двойными, шириной не менее 1,3м и высотой не менее 2,3м. Для приема овощей и хлеба могут предусматриваться отдельные двери или люки непосредственно в помещении для хранения товаров.

Ширина коридоров в подсобных помещениях должна быть не менее 2м .

Системы вентиляции должны применяться раздельно для торговых залов и подсобных помещений, особенно для хранения овощей и фруктов. Помещения, имеющие естественное освещение, могут проветриваться через фрамуги и форточки.

Освещение должно обеспечивать зрительный комфорт, предупреждать появление зрительного и общего утомления, профессиональные заболевания глаз. При искусственном освещении должна применяться система общего и комбинированного освещения.

Повысить эффективность выкладки товара позволяет и знание психологии покупателей. Двигаясь вдоль стеллажей, покупатели хуже замечают товары, находящиеся в конце каждого ряда. Значит, на таких полках должны находиться товары в яркой, обращающей на себя внимание упаковке. Здесь же целесообразно поместить рекламную информацию на плакатах, выложить красочные буклеты и листовки. Товары разных производителей, имеющие одно функциональное предназначение, необходимо выкладывать вертикальным методом размещения на полке. В магазинах, имеющих насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение стеллажей следует производить и в течение дня.

В зависимости от системы расстановки оборудования используют различные виды планировки торгового зала: линейная (решетка); боксовая (петля); смешанная и выставочная.

Линейная планировкаторгового зала предполагает схемы размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соответственно выстраиваются и линии торгового оборудования. Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах. Изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала.

Боксовая планировкаиспользуется в крупных универсальных магазинах, где торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы, секции, павильоны, которые изолированы друг от друга. Тип боксовой планировки обычно представляет собой центральный проход и маленькие секции, похожие на бутики.

Смешанная планировкавключает сочетание элементов линейной и боксовой планировок.

Произвольная планировкаявляется самой дорогой и используется в небольших магазинах. Здесь царит расслабленная атмосфера, что способствует поощрению покупателя к покупке. Направления движения покупателей не ограничены.

Выставочная планировкапредусматривает продажу товаров по образцам, выставленным в торговом зале.

Приоритетные места в торговом зале определяются в зависимости от потока покупателей, т.е. от того пути, который проходит большинство покупателей.

Планировку торгового зала следует выполнять с учетом следующих рекомендаций:

•предусматривать входы и выходы через тамбуры, оборудованные кондиционерами;

•на каждом этаже размещать единый централизованный узел.

Термин «мерчандайзинг» (merchandising)происходит от англ. merchandise – торговля, торговать и означает изучение спроса, проблем создания, усовершенствования и распределения товаров в связи с изменением потребностей, технологии торговых процессов, содействие распространению товаров.

Мерчандайзинг – это деятельность по интенсификации продаж товаров и их марок на основе адекватного взаимодействия факторов внешней среды, природной системы и познавательных ресурсов посетителей за счет научно обоснованного и соизмеримого с морально-этическими нормами регулирования поведения и влияния на выбор покупателей.

Принципы мерчандайзинга сводятся к следующему:

1)планировка торгового зала считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом при движении покупателей и эффективным использованием пространства торгового зала;

2)для того чтобы правильно спланировать торговое оборудование, необходимо вначале:

•сделать зонирование торгового зала (выделить зоны ABC);

•наметить пути перемещения покупателей в торговом зале;

•соответственно спланировать размещение торгового оборудования по принципу зонирования ABC.

Соблюдение этих принципов позволяет розничному предприятию эффективнее добиваться своих целей. Среди целей мерчандайзингаможно отметить: удовлетворение потребителей, стимулирование, интенсификацию, ускорение и содействие продажам, получение запланированной прибыли, достижение результата в коммуникационной политике.

•содействие продажам товаров посредством предоставления им предпочтительных позиций в пространстве торгового зала магазина;

•организация и управление торгово-технологическими процессами;

•разработка и применение средств мерчандайзинга для продвижения отдельных товаров, когда одни товары способны оказывать содействие продаже других без привлечения дополнительных инвестиций;

•создание атмосферы магазина, адекватной психологическому состоянию постоянных покупателей;

•размещение оборудования, отделов и товаров в сочетании с информационным сопровождением;

•формирование ассортиментной политики, обеспечивающей комплексное удовлетворение потребностей и взаимосвязь между покупками;

•повышение качества розничных торговых услуг;

•обеспечение посещаемости магазина потенциальными потребителями;

•превращение посетителя торгового зала в покупателя.

Объект мерчандайзинга – поведение потребителей. Субъект – предприятия, специалисты или целые группы, которые занимаются изучением поведения посетителей и используют различные средства и методы для влияния на их выбор.

Новый год – яркий праздник, горячая пора и пик сезонных продаж. Мерчандайзинг должен работать эффективно, не упустив максимальной возможности получить максимальную прибыль. Праздник дает шанс получить расположение покупателей, случайно зашедших в магазин, и укрепить свой имидж в глазах постоянных посетителей. Формула успеха выглядит как сумма факторов: полная товарная готовность, настроение новогоднего праздника, специальные виды выкладки, праздничные промоушн-акции.

Скачок новогоднего спроса – закономерность для всех групп товаров. Настроение у людей создается за счет ярко расцвеченных витрин и прилавков магазинов. В канун Нового года в витринах появляются большие двигающиеся фигуры, новогодние сюжетные композиции. Увеличивается рабочийдень. Так поступают крупные супермаркеты, и этот ход себя оправдывает.

Кроме того, проводятся тренинги настроения у продавцов. Обычные ценники меняются на предпраздничные, иногда крупные магазины используют специальную праздничную упаковку, бывает что они также выпускают специальные газеты с указанием скидок и рецептов к праздничному столу.

Чтобы дойти до потребителя, товар должен встать на полку магазина. От того, какое место он займет в торговом зале, зависит, будет ли он покупаться. В случае с крупными поставщиками в контракте описываются условия продажи, доставки и продвижения товара в магазине. Критерием определения места на полке являются объем продаж и прибыли бренда. Тот, кто дает больше прибыли, занимает прибыльное место.

Мерчандайзерами используются два основных типа размещения товара:

1)размещение товара по стендам производителей. Стенды целиком предоставляются под продукцию основных производителей, которые обеспечивают максимальный оборот и максимальную прибыль магазина. Продукция остальных производителей может быть объединена на одном стенде;

2)размещение товара по стендам товарных категорий.

Чтобы выбрать наиболее выгодное распределение рыночного пространства, среди брендов проводят ABC-анализ,сначала по товарным группам, потом внутри товарных групп. Это разделение магазина на три категории.

В категорию А входят товары, занимающие 75 — 80% от товарооборота. Это марки-лидеры. На каждую из марок в этой категории приходится от 5% товарооборота. Категория В занимает до 15% товарооборота, в ней на марки-лидеры приходится от 2 до 5%. Категория С – примерно 5% в целом, менее 2% оборота товаров на представленные марки.

В соответствии с процентом от товарооборота определяется место бренда на полке. Размещение на полке может быть связано с размером упаковки. POS-материалы для продавцов нужны, когда необходимо акцентировать внимание покупателей на конкретном стеллаже или товаре. Нет смысла самим изготавливать POS-материалы, когда они имеются у поставщиков товаров марок А и В. Размещать POS-материалы товаров категории С нежелательно. Информационные материалы исполняют роль немого продавца, помогают продажам. Если они несут лишь функцию привлечения внимания, они невыгодны магазину.

При оформлении интерьера торгового зала следует исходить из создания оптимальных условий для демонстрации товара. Для лучшей ориентации покупателей в торговом зале устанавливаются информационные указатели о размещении отдельных товарных групп.

Отдел бакалейно-гастрономических товаровбольше всего подходит для метода самообслуживания. Товары предлагаются к продаже в стандартной производственной упаковке, имеют длительные сроки хранения, что позволяет создавать долговременные товарные запасы и снижать их себестоимость за счет закупки больших партий по оптовым ценам (крупы, мука и продукты для выпечки, макаронные изделия, сухие завтраки, соль и сахар, мучные и кондитерские изделия, конфеты и шоколад, восточные сладости, жевательная резинка, чай, кофе, какао, консервы).

Читайте так же:  За какой период возвращают детские пособия

Отдел замороженных товаровпредлагает замороженные мясо, рыбу, морепродукты, ягоды, овощи, мороженое, полуфабрикаты, продукты, полностью готовые к употреблению после разморозки или подогрева. Являясь скоропортящимися, после заморозки такие продукты приобретают длительный срок хранения. Располагать подобные продукты желательно ближе к кассе, поскольку покупатели предпочитают их брать в последнюю очередь во избежание их таяния. Некоторые покупатели стараются брать продукты с самого дна холодильника.

В молочном отделене требует охлаждения весь ассортимент. Молочным товарам не нужна и реклама, поскольку они пользуются стабильным повседневным спросом. Наибольший объем занимают пакеты с молоком. Эффективно использование многоярусных прилавков с полками практически до уровня пола. Поскольку нижние полки шире остальных, на них выкладываются наиболее реализуемые товары. В молочном отделе могут продаваться: молоко, йогурты, сыры, кисломолочная продукция, сливочное масло, десерты, муссы, пудинги, сметана, творог и творожная масса, творожные сырки, сливки, молочные коктейли, яйца.

Отдел алкогольных напитков.К алкогольной продукции относится пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции: водка, граппа, настойки, бальзамы, бренди, коньяк, арманьяк, виски, ром, джин, ликеры, аперитивы, вермуты, текила, мескаль, вина. В этом же отделе обычно продается и пиво. Продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии соответствующей лицензии, а правила продажи алкогольной продукции должны быть в наглядной и доступной форме доведены до потребителя. Элитные сорта алкогольной продукции выставляются в застекленной витрине, откуда извлекаются торговым персоналом. Перед выкладкой алкогольной продукции обязательно проверяется ее качество по внешним признакам. Продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, запрещена.

Отдел соков и безалкогольных напитков.Фруктовые соки изготавливают как из одного, так и из нескольких видов фруктов. В зависимости от вида фруктов и технологии производства сок может быть с мякотью, естественно мутный (неосветленый) или прозрачный (осветленный).

Овощной сок получают из мякоти овощей.

Нектаром называют жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков, доведенных до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных фруктов с водой, сахаром или медом, в котором массовая доля фруктового сока составляет в зависимости от вида сока не менее 25 — 50%.

Сок, содержащий фруктовый напиток, представляет собой жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока с водой, сахаром и лимонной кислотой, в котором массовая доля фруктового сока составляет не менее 10%, консервированный физическим или химическим способом и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Сок, содержащий овощной напиток, получается смешением овощного сока, консервированного физическими способами, с водой и фруктовыми соками с добавлением Сахаров, лимонной кислоты и поваренной соли. При этом массовая доля овощного сока в таком напитке должна составлять не менее 40%.

Питьевая вода в зависимости от источника подразделяется на артезианскую, родниковую, ледниковую. В зависимости от содержания двуокиси углерода воду разделяют на газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода) и негазированную (не содержащую двуокиси углерода).

Соки, воды и безалкогольные напитки размещают в торговом зале по сортам и видам. Бутылки устанавливаются в вертикальном положении этикетками в сторону торгового зала. Бутылки с минеральной водой могут располагаться на полках в производственных упаковках. Запрещается продажа воды в бутылках без этикеток, с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами. Допускается незначительный осадок минеральных солей только в минеральных водах. Сроки реализации расфасованных соков, вод и безалкогольных напитков устанавливает изготовитель в пределах разрешенных сроков.

Специфика мясного отделазаключается в том, что для большинства населения мясо является неотъемлемой частью рациона питания. В связи с этим обстоятельством к мясным продуктам предъявляются повышенные требования как потребителями, так и органами санитарного надзора. В мясном отделе реализуются сырые мясные полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины, птицы.

Санитарное состояние мясного отдела предполагает чистоту и частую мойку. Поэтому покрытие пола и стен делается из водоотталкивающих материалов. Мясо и птица могут подвергаться дальнейшей обработке до состояния полуфабрикатов (вырезка, гуляш, азу, отбивные, бифштексы, антрекоты, фарш). Вес и размер полуфабрикатов должны удовлетворять широкий спектр потребностей. Мясные полуфабрикаты упаковываются в лотки различной вместимости и пленку.

Мясные полуфабрикаты могут продаваться как методом самообслуживания, так и через прилавок. Выкладку полуфабрикатов производят по сортам мяса и по виду кулинарной обработки. Не стоит выполнять многослойную упаковку мясных полуфабрикатов – это способствует выделению жидкости и последующему усыханию. Наиболее ходовые товары лучше всего располагать в конце прилавка, поскольку мясо в наибольшей степени подвержено спонтанному выбору.

Устройство и планировка рыбного отделадолжны обеспечивать возможность санитарной обработки и предотвращать вероятность загрязнения продуктов. Пол и стены должны иметь ударостойкую поверхность и легко подвергаться мойке. Для выкладки товаров используются холодильные витрины, обеспечивающие температуру для конкретного вида продукции. Расстановка оборудования должна исключать попадание прямых солнечных лучей. Камеры хранения перед загрузкой необходимо охладить до нужной температуры. Кроме рыбы в рыбном отделе реализуются икра, морская капуста, морские беспозвоночные и продукты их переработки, ракообразные. При выборе рыбы покупатели руководствуются ее размерами и своими вкусовыми предпочтениями. Внешний вид у рыб примерно одинаковый, и здесь от выкладки практически ничего не зависит, а вот размеры самой выкладки определяются категорией, к которой данный продукт относится.

Отдел хлебобулочных изделий и выпечкиявляется одним из наиболее важных. Большинство покупателей не уходят из магазина без хлебной продукции. Оборудование для размещения хлеба в торговом зале должно быть удобным для осмотра и отбора товаров и обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий. Оборудование для укладки хлеба в торговом зале размещается вдоль стен вблизи кладовых для загрузки этого оборудования изделиями без перемещения по торговому залу. Как правило, отдел размещается в самом дальнем углу магазина, чтобы покупатель, проходя мимо полок с другими товарами, мог спонтанно совершить покупку. Хлеб и хлебобулочные изделия в торговом зале размещаются на лотках, имеющих бортики и предохраняющих изделия от падения на пол. Изделия укладываются так, чтобы они не деформировались. Баранки, сухари и кондитерские изделия подаются в торговый зал расфасованными и упакованными. При реализации хлеба до потребителя должна быть доведена информация об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100г хлеба.

По истечении сроков хранения продажа хлеба запрещается. В случае обнаружения в процессе хранения признаков заболевания хлеба такие изделия должны быть немедленно изъяты из продажи, а полки, лотки или стеллажи тщательно промыты.

Овощной отделсоздает положительный имидж магазина, поскольку представляет собой наглядную связь с природой. Поэтому поддержание качества овощей и фруктов, а также их выкладка имеют принципиальное значение. Овощи и фрукты могут реализовываться в расфасованном виде или вразвес. Для упаковки овощей и фруктов в магазине должны оборудоваться специальные производственные помещения, оснащенные необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем. Для хранения свежих плодов, овощей и картофеля должны быть обеспечены надлежащие условия. Расфасованная продукция упрощает учет, от нее нет грязи и мусора в торговом зале.

Требования предъявляемые к устройству магазинов

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Общие требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов

Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов

Основные проектно-технологические требования к магазинам сводятся к следующим положениям:

-не допускать пересечения покупательских и товарных потоков;

-использовать гибкую планировку, позволяющую в случае необходимости быстро и без существенных затрат осуществлять внутреннюю перепланировку магазина, не меняя параметров здания;

-способствовать перекомпоновке помещений в соответствии с новыми требованиями современных техники и технологий, изменением ассортимента и функций торгового предприятия.

Для создания необходимых для работы условий следует соблюдать конкретные технологические требования к устройству магазина:

-обеспечение беспрепятственного рационального движения покупательских потоков;

-выделение зон (помещений) в соответствии с содержанием технологического процесса, использованием прогрессивных технологий, интенсивностью покупательских и грузовых потоков;

-организация кратчайших путей движения и исключение перекрестных потоков.

Устройство магазинов должно обеспечивать функциональные удобства и отвечать эстетическим требованиям. Для главной функциональной зоны — торгового зала, который должен занимать 60-80 % всей полезной площади магазина, конкретными технологическими требованиями к устройству магазина, с точки зрения покупателя, являются свободный доступ покупателей к товарам, узлам расчета, входу и выходу [4, С.141].

Магазин должен отвечать также и важнейшим эргономическим требованиям: создавать условия для максимальной производительности труда, механизации технологических операций, обеспечивать комфортные условия труда, необходимые режимы хранения товаров.

Проекты магазинов должны соответствовать:

-прогрессивным направлениям развития отрасли;

-функциональным требованиям организации движения товаров в магазине от разгрузки до продажи потребителю;

-градостроительным условиям размещения (объемно-архитектурное решение);

-требованиям по внедрению прогрессивных конструкций и отделочных материалов;

-экономичности проектного решения.

При проектировании магазинов следует учитывать прогрессивные направления развития отрасли, которые оказывают влияние на планировочную структуру здания. К ним относятся: развитие системы прямых хозяйственных связей и взаимоотношений с предприятиями-изготовителями; широкое использование централизованной доставки товаров, в том числе и в таре-оборудовании; поступление товаров, максимально подготовленных к продаже, организация ритмичной доставки товаров в соответствии с потребностями магазина как по объему, так и по частоте и др. Перечисленные факторы определяют величину и структуру площадей магазина, их размещение.

Читайте так же:  Требования безопасности к помещениям столовой

Одним из главных требований к магазинам, обеспечивающим повышение их эффективности, является создание конкурентоспособных торговых предприятий, обладающих следующими признаками:

-широким ассортиментом товаров;

-наличием прогрессивных технологий при продаже товаров и обслуживании покупателей;

-высоким уровнем рекламно-информационного обеспечения магазина;

-высокой культурой обслуживания, обеспечивающей максимум удобств для покупателей;

-оптимальным режимом работы;

-широким предложением дополнительных услуг;

-грамотной ценовой политикой;

-минимальными издержками потребления.

Объемно-планировочные и конструктивные решения магазинов должны обеспечить возможность увеличения торговых площадей за счет кладовых и других неторговых помещений в процессе реконструкции с минимальными затратами. Это возможно при использовании принципа гибкой планировки.

Планировочная структура магазина должна определяться системой движения товаров и создавать условия для внедрения механизации технологических процессов и изменения технологии, состава помещений, их функций в процессе эксплуатации магазина, если этого потребуют обстоятельства в будущем [6, С.206].

Для решения этой задачи необходимо: помещения для хранения и продажи одноименных товаров размещать на одном уровне (этаже); предусматривать кратчайшие пути между разгрузочными площадками, помещениями для приемки, хранения и торговым залом в последовательности, определяемой технологией выполняемых операций; вспомогательные, подсобные и административно-бытовые помещения размещать в стороне от основных направлений движения товаров; не допускать пересечения направлений товародвижения с потоками покупателей; обеспечить гибкую планировку, позволяющую в процессе эксплуатации передвигать перегородки внутри здания с учетом изменений в технологическом процессе магазина, переспециализации отделов, внедрения средств механизации.

Более рациональной является планировочная структура с укрепленной сеткой колонн, позволяющей более рационально размещать и использовать торгово-технологическое оборудование и выбирать направления движения грузовых и покупательских потоков.

Отсутствие внутри здания большого количества капитальных перегородок будет способствовать перепланировке магазина, увеличению торговой площади за счет неторговых помещений без больших затрат.

Увеличение площади магазина может быть достигнуто за счет пристройки к нему необходимых помещений вместо строительства нового объекта, что будет, с экономической точки зрения, более целесообразным.

Планировочная структура магазина должна обеспечить последовательность технологического процесса, максимальные удобства для покупателей и персонала, их функциональную взаимосвязь (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 — Функциональная взаимосвязь помещений магазина

В соответствии с технологическим процессом рекомендуется:

-разгрузку товаров осуществлять на разгрузочной площадке или на площади для приемки товаров, к которым должны примыкать кладовые для их хранения;

-кладовые для хранения товаров связать с помещениями для их подготовки к продаже, фасовке, если того требует технология;

-помещения для хранения и подготовки соответствующего товара максимально приблизить к местам их продажи;

-помещения для хранения порожней тары разместить рядом с погрузочной площадкой.

Все помещения, в которых размещаются товары, должны соответствовать требованиям, обеспечивающим их сохранность.

Архитектурно-планировочные условия требуют соблюдения некоторых рекомендаций. В первую очередь важно обеспечить рациональное использование участка застройки, увязать с общей композицией застройки, придать ему выразительность и привлекательность, выделить как общественное здание. Учитывая, что это торговый объект, необходимо определить площадь световых проемов торговых залов и других помещений магазина на основе расчета необходимой естественной освещенности, создания условий сохранности товаров от воздействия солнечных лучей, оформить интерьер магазина, предусмотрев остекленные фасады, рекламные элементы (постоянные и периодически сменяемые), выносные витрины, а также «маркизы» и другие устройства, защищающие от прямых солнечных лучей.

Конструктивные требования к магазинам должны основываться на применении наиболее эффективных типов унифицированных конструкций с максимальной заводской готовностью. Это ускоряет процесс строительства, дает возможность механизировать его и снижает стоимость [7, С.85].

Сетку колонн в торговых залах магазинов применяют 6×6, 9×6, 6×12, 12×12 м, безколонное решение. Более эффективно использование большепролетных конструкций, с тем чтобы колонны не мешали рациональной организации технологического процесса.

Особые требования предъявляются к материалам внутренней отделки магазинов. Они не должны быть источником пыли и местом ее скопления. Их качество должно обеспечить возможность влажной уборки помещений, ежедневного мытья панелей и полов горячей водой с применением моющих средств.

Отделочные материалы, покрытия пола и панелей стен в помещениях для приема и хранения товаров, в разгрузочных, в душевых, в камерах для мусора должны допускать мытье с однопроцентным раствором хлорной извести.

Полы в торговых залах следует предусматривать из твердых материалов (мозаичные, из керамических плит и др.) с учетом обеспечения использования напольного транспорта и нормальных условий труда продавцов.

Рекламно-информационное оформление магазина включает различные художественно-графические средства, используемые в различных зонах магазина и на прилегающей к нему территории.

Зона наружной информации включает вывеску с режимом работы и витринно-выставочную рекламу. Вывеска магазина должна включать фирменный блок (эмблему, знак), текстовое его название, соответствующее типу магазина, информацию о принадлежности магазина. Витрины магазина должны быть оформлены таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя, представить ему срез ассортимента магазина, обеспечить просмотр торгового зала через них. Важным элементом оформления экстерьера магазина является планировка прилегающей к нему территории [4, С.235].

Художественные качества интерьера торгового зала определяются уровнем комплексно решаемых задач:

-создание оптимальных пропорций здания, его архитектурного облика;

-рациональное размещение оборудования, использование рекламных средств, отделочных материалов;

-цветовое и световое решение.

Внутримагазинная реклама содержит указатели размещения товарных отделов, знаки-символы входа-выхода, узлов расчета, информацию о товарах, дополнительных услугах, правилах отбора и расчета.

Войдя в торговый зал, покупатель должен получить максимальную информацию о размещении товаров и выбрать наиболее рациональный маршрут своего движения.

Внутримагазинная реклама призвана побуждать покупателя к приобретению товара, совершению импульсных покупок. Для композиционной выразительности используются фризы, различные планшеты, специальные стенды, графические символы, шрифты, декоративные элементы.

При оформлении торгового зала следует соблюдать следующие принципы: обеспечить оптимальные условия для показа товаров. На первом плане должен быть товар, а все рекламные элементы призваны способствовать его наилучшему показу, подчеркивать его потребительские качества. Эту роль могут выполнить так называемые рекламные ценники, которые отличаются от обычных большим форматом, яркостью оформления, наличием дополнительной информации о свойствах, качестве и назначении товара.

Качество интерьера торгового зала определяется тем, насколько полно соблюдены при проектировании следующие требования:

-создание оптимальных пропорций помещений, расстановка оборудования с учетом положения колонн, лестниц, пандусов, основных проходов;

-расположение витрин и других средств рекламы;

-отделка потолков, стен, колонн, полов;

-цветовое решение внутренней отделки помещений;

-решение системы освещения, размещение светильников, подсветов;

-устройство подвесных потолков, оформительских декоративных элементов.

Проектируя интерьер торгового зала, следует иметь в виду главную задачу — создание оптимальных условий для показа товаров, где ничто не должно отвлекать покупателя от них.

Характер отделки интерьера магазина зависит от товарной специфики и размера торгового зала.

Отделку пола рекомендуется выполнить в одном тоне, геометрически нейтральным рисунком, позволяющим передвигать торговое оборудование, не нарушая композиционного решения отделки.

Подвесные потолки предусматриваются в крупных универсальных магазинах. Они выполняют декоративные, акустические и осветительные функции [12, С.180].

В интерьерах торговых залов следует широко использовать легко изменяемые средства рекламы в соответствии с требованиями времени.

В интерьерах предусматривается использование рекламы, информирующей о наличии товаров, расположении отделов, дополнительных услугах, а также различных торговых знаков, эмблем и т. д.

В витринах, размещаемых внутри магазина, следует создавать преимущественно постоянно сменяемые композиции. В отдельно стоящих витринах, расположенных перед фасадом торгового здания, экспозиция должна характеризовать назначение предприятия, его профиль. Она, как правило, меняется редко.

В целях создания оптимальных условий для обозрения экспозиции в витринах следует предусмотреть специальное освещение и свободные подходы.

Еще статьи:

  • Отказываемся с вами заключить договор сопровождения Эксклюзивный договор, особенности Сейчас не редко встречаются ситуации, когда сделка с недвижимостью оспаривается и признается недействительной. В основном это происходит из-за жульнических поступков преступных элементов, при неграмотном подходе к проведению сделки и так далее. Именно […]
  • Адвокат марк ханиф Свобода стоит 240 тысяч Деньги на залог для Ассанжа приходится собирать “всем миром” 15.12.2010 в 20:31, просмотров: 2813 Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж по-прежнему находится в тюрьме на юге Лондона, хотя во вторник магистратский суд Вестминстера принял решение о его […]
  • Размер единовременного пособия на погребение в 2019 году Размер и особенности выплаты пособия на погребение Пособие на погребение – это специальная социальная выплата, призванная компенсировать похоронные расходы. Ее выдают льготным категориям граждан, которые не могут самостоятельно оплатить траурную церемонию. Мера призвана поддержать […]
  • Информ патент ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГЕНТСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ" 191040, г Санкт-Петербург, проспект Лиговский, дом 87 ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 18-Н ОФИС 521 Основной род деятельности ООО "АИС ПОЛИ-ИНФОРМ-ПАТЕНТ": Деятельность по предоставлению прочих […]
  • Договор купли продажи участка по доверенности образец Договор купли продажи земельного участка по доверенности образец 2018 между физ лицами Это быстро и бесплатно! Содержание: Может ли доверенное лицо провести сделку? Законодательные нормы Виды доверительных документов Какой из них подходит для заключения соглашения? Требования […]
  • Договор подряда тесты Бесплатные тесты с ответами Гражданское право. Тест 9 1. Предметом договора подряда является трудовая деятельность подрядчика выполнение определенной работы с получением конкретного материального результата научные исследования производство сельскохозяйственной продукции действия […]