Требования при сборе грибов

Правила сбора грибов

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами. О каких правилах идет речь?

— Постарайтесь собирать в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены. Потому что первое правило грибника: не уверен – не бери!

— Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах.

— Не пытайтесь отведать сырые грибы, как бы вы не были уверены в их съедобности.

— Проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек – пустое клубневидное утолщение.

— При сборе урожая сыроежек, например, постарайтесь обращать внимание на форму ножки, срезая его у основания.

— Особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок. И не пытайтесь определить их на вкус.

— Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора.

— Не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон.

— Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями.

— Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, токсические производства, повышенный радиационный фон, близость к автомагистралям).

— Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, поскольку в более зрелых экземплярах присутствует большая вероятность наличия токсических веществ, способных вызвать отравления.

— Собирая грибы, не срывайте их. Таким образом вы повреждаете грибницу, лишая возможности плодоносить на следующий год. Аккуратно срезайте грибы ножом у основания ножки.

— Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов.

— Старайтесь отправляться на грибную охоту ранним утром.

— Беря с собой детей, постоянно держите их в поле видимости. Постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено. Использовать для таких целей лучше носовой бумажный платочек.

— Последняя рекомендация: уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес.

Это конечно лишь некоторые правила, знание которых обезопасит вас и ваших родных от неприятных последствий немудрого выбора.

Правила сбора грибов

правила
собирания

правила
собирания

правила
собирания

правила
собирания

— аспект правил грибника

✎ Для чего нужны правила сбора грибов?

Отправляясь на «тихую охоту», нужно хорошо помнить и добросовестно соблюдать правила сбора грибов, ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на нашей планете.
Значительную долю грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, как правило, для личного употребления. В основном сбором грибов занимается сельское население и, в меньшем степени, к такому приучено — городское.
Сбор грибов начинается уже ранней весной и продолжается до поздней осени, с небольшим перерывом в первой половине июня. Но грибы не растут повсеместно, там где есть лес, основное условие их роста — это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой и, наоборот, слишком сухой почве они не растут вовсе или растут, но очень плохо.
Для удачного сбора лесных грибов нужны и опыт, и знание, и умение. Нередко приходится наблюдать, как отправившись на «тихую охоту» в одну и ту же местность, один грибник возвращается с полной корзиной, другой — лишь с её «покрытым донышком»; первый приносит отборные, первосортные «трофеи», а второй — мало востребованные. Конечно же, от правил сбора грибов это мало зависит, скорее всего — это результат долголетнего личного опыта или знания различных тонкостей грибного сбора. Но всё же правила эти нужно знать.

✎ Что это за правила сбора грибов?

Эти правила очень даже простые. И уж не составит большого труда их внимательно прочитать и хорошенько запомнить:

I. Золотое правило сбора грибов:

    собирать только знакомые грибы ,

любые незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение, либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек, не брать, не трогать руками, не пытаться пробовать на вкус и, тем более, не употреблять их в пищу (это правило) ;

II. Главное правило сбора грибов:

    собирать молодые «здоровые» грибы ,

а червивые, переросшие, дряблые, того хуже, трухлявые (которые сами по себе накапливают опасные токсичные вещества) ни в коем случае не брать, не подвергая свой вкус неприятности, а здоровье — не нужному испытанию (это правило) ;

III. Важное правило сбора грибов:

    при сборе грибов не повредить грибницу ,

чтобы она могла давать новые урожаи и в последующие годы; для этого трубчатые виды грибов лучше из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые — срезать или ломать (это правило) ;

IV. Первое правило сбора грибов:

    найдя гриб осмотреться, рядом растут его «собратья» ,

потому что почти все виды грибов любят обитать или небольшими дружными семейками, или внушительными колониями (это правило) ;

V. Второе правило сбора грибов:

    не искать грибы в высокой траве и буреломе ,

это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае — это два гриба в час (это правило) .

VI. Третье правило сбора грибов:

    собирать грибы в проветриваемую корзину ,

потому что в любом ведре (пластмассовом или металлическом) или пластиковом пакете — они задыхаются и очень быстро «сгорают» (это правило) ;

VII. Четвёртое правило сбора грибов:

    добытые «трофеи» очистить от земли и мусора ,

и укладывать шляпками вниз или боком, при этом: трубчатые виды вместе с ножкой; а у пластинчатых видов ножки следует обрезать до длины 2-а — 3-и сантиметра (это правило) ;

VIII. Пятое правило сбора грибов:

    не брать грибов больше, чем нужно (чем сможешь унести) ,

потому что собранные «трофеи» уж очень быстро портятся и теряют все свои качества, поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса (это правило) ;

IX. Первое правило «хорошего тона» при сборе грибов:

    при сборе не брать «грибов-младенцев» ,

в корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику или же какому-то лесному обитателю (это правило) ;

X. Второе правило «хорошего тона» при сборе грибов:

    любой старый гриб не затаптывать ,

съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз ветер разнесёт его споры для будущего урожая (это правило) ;

XI. Третье правило «хорошего тона» при сборе грибов:

    любой незнакомый гриб не сшибать ,

а оставить более опытному следопыту или же — лесному обитателю, вполне возможно, что он им пригодится (это правило) ;

✎ Как правильно собирать грибы?

Для сбора грибов надо иметь корзину, которая хорошо вентилируется, сохраняя свежесть собранных грибов на всём протяжении их сбора. А корзина должна быть, по возможности, низкой и широкой, в высокой и узкой корзине они мнутся, да и сложно их оттуда извлекать. Не стоит использовать для сбора грибов очень мягкую тару, там они тоже будут мяться, ломаться, крошиться и преждевременно портиться. И также не рекомендуется пользоваться пластиковыми пакетами, пластмассовыми, металлическими вёдрами и ведёрками. В них добытые «трофеи» будут задыхаться и быстро приходить в негодность. А поэтому, использовать можно только плетёную (и желательно ивовую) корзину. И укладывать собранный урожай в неё следует шляпками вниз (или боком), отрезав ножом часть ножки, которая загрязнена остатками земли и мусора из грибницы.
Самое лучшее время для сбора лесных грибов — ранние утренние часы, потому что грибы (которые, как правило, растут в основном по ночам), собранные утром, будут свежими и плотными, а значит устойчивыми к их транспортировке и последующему хранению.
А сама техника сбора грибов требует рациональных приёмов, которые должны предохранять грибницу от повреждений, обеспечивая грибные урожаи на последующие годы. И недопустимо, например, выдёргивать грибные плоды из почвы, так как при этом значительно повреждается грибница и её последующий рост в этом месте не редко прекращается. Рекомендуется срезать ножом ножку плода, но правда при этом всегда образуется открытая рваная рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб из неё выкручивать. Для этого его нужно поворачивать вокруг своей оси, пока он свободно не отделится от грибницы. А оставшуюся после этого ямку следует слегка прикопать или слегка притоптать.

Читайте так же:  Программа бюджетный учет и отчетность

И особенно хочется отметить ещё один очень важный момент:

. Если найдёте в лесу бледную поганку, то уничтожьте её — затопчите и почву в окружности разрыхлите палкой, чтобы её споры не смог разнести ветер. Бледная поганка — самый опасный гриб в лесу, который своим присутствием способен отравить всё вокруг в пределах досягаемости — любые грибы, ягоды и травы.

Именно такое мнение частенько бытует в интернете и именно такой призыв можно услышать от многих авторов. Что хочется сказать по этому поводу:

. вот чего точно не следует делать, так это — именно этого .

Просто пройдите мимо и не собирайте рядом вообще ничего: ни грибы, ни ягоды, ни цветочки. Рядом — это в полутора или двух метрах от неё. Скорее всего, поблизости от растущей бледной поганки, всё будет отравлено её спорами.
А если и попытаетесь затоптать её, то велика вероятность принести домой её остатки вместе с её спорами на своей обуви. Бледная поганка не прощает своих обидчиков и, напротив, она вполне лояльна к грамотным и «вежливым» грибникам.

✎ Выводы и заключения

В природе всё сбалансировано и нет ничего лишнего. И даже вот такая «гадость», как бледная поганка, ведь также для чего-то нужна! Кого-то она калечит, а кого-то вероятно и лечит.
Если вспомнить например массовое истребление воробьёв в Китае (как вредителей урожая) и то. к чему это привело? А только к тому, что весь урожай сразу же стала пожирать саранча. Также будет и в этом случае. Тут же появится другая, не менее опасная дрянь, которая сразу начнёт нещадно уничтожать всё живое вокруг. И как говорится: «свято место — пусто не бывает!»
Так что, если отбросить все предрассудки и соблюдать простые правила сбора грибов, то этот процесс станет не просто нудной заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.

Десять правил для грибника-любителя

В средней полосе России настало самое «грибное» время. Несмотря на то, что сморчки и строчки появляются в лесах еще в апреле, именно сейчас грибов такое изобилие, что мало кто может устоять перед соблазном «тихой охоты».

Большинство съедобных грибов можно собирать до конца сентября, а некоторые и до конца октября. Это такие популярные грибы, как подберезовики и подосиновики, белые, лисички, опята (сначала летние, а потом и осенние), рыжики, грузди и подгруздки. В то же время приходит пора собирать и шампиньоны — как обыкновенные, так и полевые, а также свинушки, сыроежки (эти готовы к сбору еще с мая), моховики, зеленушки, поддубовики и волнушки. А в середине сентября настанет момент, когда подойдут осенние строчки и опята, зеленушки и осенние вешенки…

Перечисленными позднелетними и осенними грибами, конечно, список не исчерпывается — он гораздо шире. Но большинству любителей грибного супа и картошечки с грибами достаточно даже не всех названных грибов, а лишь части из них. Прежде всего потому, что именно популярность и известность гриба делает его безопасным для подавляющего числа непрофессиональных собирателей. Ибо главное правило грибника гласит: если ты не уверен даже в знакомом грибе — выброси его, не рискуй!

А риск весьма велик, хотя ядовитые грибы составляют совсем небольшую часть всех представителей этого царства — всего порядка 3%. Куда больше насчитывается условно съедобных, то есть таких, которые не вызывают отравлений, но могут даже в полном одиночестве испортить полную кастрюлю отборных съедобных. Кроме того, даже съедобные грибы могут оказаться непригодными к употреблению в пищу. В силу своей структуры грибы легко абсорбируют из воздуха, воды и почвы любые химические соединения, в том числе и весьма опасные. Так что во время «тихой охоты» стоит соблюдать несколько очень простых, но эффективных правил, которые позволят позднее в полной мере насладиться вкусом грибных блюд.

Правило первое: не рискуй!

Собственно, это правило уже приведено выше и согласно ему, не стоит опускать в корзину гриб, в котором вы не уверены и рассчитывать на то, что можно изучить съедобные грибы с помощью энциклопедий или рассказов более опытных грибников. Иллюстрации в книгах, а тем более в интернете, где цветопередача сильно зависит от устройства не может передать всех оттенков, отличающих настоящую, лисичку от ложной, более яркой и красивой. Так что если вы не уверены в грибе — просто не берите его: как правило, если сентябрь не слишком засушливый, то вам точно хватит гарантированно съедобных грибов.

Не стоит опускать в корзину гриб, в котором вы не уверены

Правило второе: смотри, где берешь!

Этот принцип вытекает из высокой способности грибов абсорбировать всякую химию. По сути, грибы — своего рода природные мусорщики, они очень хорошо собирают именно ядовитые и токсичные вещества. Поэтому не стоит собирать их вдоль шоссе (не говоря уже об автострадах!) и линий железной дороги, вдоль речек, чистота воды в которых вызывает сомнение, вблизи крупных населенных пунктов и рядом с промышленными предприятиями. И еще одно следствие из этого правила: если гриб вырос не под тем деревом, под которым ему следовало бы расти (подберезовик под елью и т.п.) — это тоже повод для сомнения. А как его нужно трактовать — см. правило первое.

По сути, грибы — своего рода природные мусорщики, они очень хорошо собирают именно ядовитые и токсичные вещества.

Правило третье: загляни под шляпку!

Это правило связано с тем, что подавляющее большинство известных съедобных грибов имеет трубчатую, иначе говоря пористую структуру нижней части шляпки. А их «оппоненты» и «лазутчики», то есть ядовитые и ложные грибы — напротив, пластинчатую. Конечно, есть и исключения среди съедобных: скажем, сыроежки, которые тоже имеют пластинчатый низ шапочки. Но все-таки риск лучше свести к минимуму, и если смущающий вас гриб — пластинчатый, просто не берите его.

Правило четвертое: следи за цветом!

«Цветной» принцип выбора грибов можно разделить на две части: цвет самого гриба и цвет на изломе. Первый касается различий между настоящими и ложными грибами. Например, настоящие лисички отличаются не слишком яркой окраской, тогда как ложные, с их ярко-оранжевым и рыжим цветом, так и просятся в корзинку (чтобы различить, посмотрите на края шляпок: у ложных они гораздо более ровные). То же касается, скажем, и подберезовиков, но там цветовые различия обратные. Настоящий гриб хвастается более яркой шляпкой в гамме от светло-бежевой до темно-коричневой, а ложный — бледной, между серой и серовато-розовой. Тут на помощь приходит вторая часть правила: посмотреть на цвет гриба на изломе. У настоящего он меняться не будет, а у ложного или несъедобного будет. Скажем, «сатанинский» гриб, который прикидывается белым, порой не отличить по цвету шапочки (красная у «обманщика» и белая или бежевая у настоящего), но на изломе ядовитый быстро синеет.

Читайте так же:  Полномочия главы области

Правило пятое: нюхай грибы!

Если хочется получить дополнительный аргумент «за» или «против» сомнительной грибной находки, не поленитесь сломать ее и понюхать. Как правило, однозначно съедобные грибы от природы имеют нейтральный или приятный грибной запах, а ложные и несъедобные пахнут достаточно неприятно (кстати, именно по запаху их и различает большинство животных). И коль скоро запах гриба вам показался не слишком приятным — смело следуйте правилу номер один!

Правило шестое: не теряй времени дома!

Уже после того, как вы набрали грибов, в которых вы совершенно уверены, и привезли их домой, постарайтесь тут же их перебрать и почистить. Во-первых, так вы получите еще одну возможность проверить свой выбор (возможно, тут-то и выяснится, что часть грибов при транспортировке поменяла цвет и, значит, в еду не годится), а во-вторых, избавитесь от помятых и червивых, которые могут испортить все остальные.

Правило седьмое: соли их, соли!

Перебранные и почищенные грибы стоит хотя бы на час погрузить в подсоленную воду. С одной стороны, так станут более мягкими некоторые грибы, которые остались слишком «резиновыми», а с другой, соль выгонит нежелательных «квартирантов», которых вы не заметили при переборке и чистке. Если гриб сильно червивый, ему даже соленая вода не поможет: выгнать паразитов она выгонит, но вкуснее попорченный ими продукт не сделает.

Правило восьмое: варка лишней не бывает!

Большинство специалистов-микологов, то есть грибоведов, сходятся в одном: без предварительного замачивания и отваривания можно готовить только белые грибы. Остальные лучше варить, причем нередко с предварительным долгим вымачиванием — так надежнее. Скажем, волнушки и чернушки без долгого вымачивания и вываривания могут оказаться опасными для организма. Так что если у вас корзинка заполнена не отборными белыми, не поленитесь выварить свою добычу.

Без предварительного замачивания и отваривания можно готовить только белые грибы.

Правило девятое: не переборщи!

Это уже касается употребления в пищу приготовленных грибов. Не случайно практически все спецслужбы и спецподразделения мира учат своих рейнджеров и спецназовцев разбираться в грибах: они вполне могут заменить мясной рацион. Но не только с точки зрения пользы, а и с точки зрения тяжести для организма. Переедать грибов никак не стоит: это отрицательно и довольно быстро скажется на вашем состоянии. Особенно важно не переусердствовать с грибами тем, у кого не в порядке органы пищеварения и выделительная система организма, в том числе почки и печень. Да и детям лучше не давать слишком много грибов, которые справедливо считаются трудными для переваривания детским организмом.

Правило десятое, универсальное: не ленись!

Универсальное оно потому, что касается всех этапов «тихой охоты» — от поиска и сбора грибов до их приготовления. Опытные грибники не случайно в большинстве своем «жаворонки». Ведь самые лучшие результаты дает поиск грибов утром, когда косые лучи солнца еще не маскируют их, а в лесу не так жарко. Не стоит экономить силы и на проверке потенциальной съедобности грибов, пользуясь всеми вышеперечисленными правилами, равно как и на их подготовке к приготовлению.

Десяток правил для начинающего грибника — немного, но они вполне могут уберечь от большинства возможных проблем. А если уж вам ну совершенно не хочется отправляться поутру в лес, кланяться каждой грибнице и тщательно чистить каждый мелкий грибок — покупайте уже собранные грибы только у тех, с кем вы хорошо знакомы, или в магазине! С рыночными велик риск натолкнуться на грибы, собранные в неподходящих местах (см. правило второе) или не совсем правильно приготовленные (см. правило восьмое). С магазинными все гораздо надежнее: крупные сети берут такого рода продукцию только у проверенных поставщиков, причем в основном уже готовую — соленую или маринованную. А замороженные и свежие грибы у них, как правило, с плантаций, расположенных в правильных и безопасных местах.

Перечислите требования, которые нужно соблюдать при сборе грибов

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Проверено экспертом

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Что нельзя делать при сборе грибов

Грибной сезон уже начался. До конца сентября москвичи смогут наполнять корзинки и ведра грибами — лисичками, опятами, подосиновиками и другими, чтобы готовить ароматные супы или подавать на стол с запеченной картошкой. «Вечерняя Москва» узнала, чего нельзя делать при сборе грибов.

НЕ СРЕЗАЙТЕ НОЖКУ

Начинающие грибники, радуясь находке, безжалостно отрезают гриб, тем самым повреждая грибницу. Однако если вы будете грибы аккуратно выкручивать, то меньше повредите ее. И гриб будет портиться гораздо медленнее. Но ножик с собой все же возьмите – пока не наработаете навык, некоторые большие грибы выкрутить вряд ли сможете.

НЕ СОБИРАЙТЕ ГРИБЫ ВЕЧЕРОМ

Это лучше всего делать утром. Во-первых, вы успеете опередить остальных желающих грибников. А во-вторых, грибы не успеют устать от жары и солнца. Те, что «перегрелись» на солнце, быстрее портятся или вовсе обретают неприятный запах.

НЕ СОБИРАЙТЕ ОКОЛО ДОРОГИ

Понимаем, сложно удержаться, когда припарковал автомобиль в лесополосе и тут же нашел настоящий грибной «остров». Но помните, что грибы отлично впитывают вредные и ядовитые вещества, автомобильные выхлопы. Поэтому собирать их у дорог и автомагистралей не рекомендуется. Лучше уйти вглубь леса.

НЕ СОБИРАЙТЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЕТЕ

Отличить съедобные грибы от ядовитых сложно даже тем, кто ходит по грибы уже не первый год. Одни говорят, что у съедобных пластины под шляпкой розовые, а у ядовитых белые. Другие верят: если перемешать грибы в кастрюле серебряной ложкой, то она потемнеет, если найдет хотя бы один ядовитый гриб. Все это – ненадежные способы, опираться на которые нельзя. Внимательно изучите грибы, посоветуйтесь с более опытными грибниками и подозрительные экземпляры в ведро не опускайте.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ НА ПОТОМ

В идеале гриб лучше очистить сразу, как только вы его выкрутили из грибницы. Нужно убрать приставшую землю, проверить шляпку, особенно у больших грибов – иногда абсолютно целый на первый взгляд гриб оказывается гнилым. И только потом опускать в корзину. А все потому, что грибы – ребята чувствительные. И если в корзину попадает большое количество земли, они мнутся и ломаются. Кстати, складывать их лучше шляпками вниз. Готовить (засушивать или замораживать) в тот же день, когда вы их собрали. Только не забудьте промыть.

НЕ БОЙТЕСЬ НАДЛОМИТЬ ГРИБ

На изломе многие грибы показывают свое истинное «лицо». Так, например, «сатанинский» гриб, который прикидывается белым, сложно отличить по цвету шапочки от настоящего. Но на изломе ядовитый быстро синеет. Не переусердствуйте – делать большой излом или ломать гриб напополам не обязательно.

Злоупотреблять грибами не рекомендуют врачи. Это тяжелая пища для организма, которая вполне может заменить мясной рацион. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения или выделительной системой. И детей, как уже многие догадались, баловать подобными блюдами лучше нечасто.

Читайте так же:  Доверенность на получение карточки сбербанка

В царстве грибов. Грибы съедобные и несъедобные. Правила сбора. 2-й класс

Цель: учить распознавать грибы, формировать представление о грибах как об особом царстве живой природы; познакомить с видами грибов; учить осторожности при сборе грибов, объяснить, чем грозят последствия неправильного сбора и употребления грибов; развивать познавательный интерес; воспитывать любовь к природе, бережное отношение к ней.

Оборудование: рисунок Лесовичка, набор букв, плакат с изображением корзины, картина леса, грибы, приколотые иголочками.

Ход урока

I. Оргмомент.

II. Сообщение темы и целей урока.

– Сегодня мы совершим увлекательную прогулку. А вот куда вы мне скажите сами, если угадаете загадку.

Есть у ребят зелёный друг
Весёлый друг, хороший
Он им протянет сотни рук
И тысячи ладошек. (Лес)

III. Повторение пройденного материала.

– Мы отправимся туда не одни, с нами пойдёт лесной житель. Его имя мы будем узнавать так: я задаю вопрос, вы на него отвечаете. Если ответ правильный, то тот, кто его сказал может открыть любую букву в имени гостя.

(На доске карточки с буквами, как в «Поле чудес»)

  • Что такое лес?
  • Что вы о нём знаете?
  • Какое значение имеет лес в природе?
  • Какую роль он играет в жизни человека?
  • Что такое природа?
  • Какая бывает природа?
  • Какие признаки живого нам известны?
  • Что относится к неживой природе?

– Может кто-то назовёт всё слово?

IV. Работа по теме урока.

(Звучит плавная музыка, ученик читает стихотворение о лесе)

Здравствуй лес, дремучий лес!
Полный сказок и чудес!
Ты о чём шумишь листвою
Ночью тёмной, грозовою?
Что ты шепчешь на заре,
Весь в росе, как в серебре?
Кто в глуши твоей таится?
Что за зверь?
Какая птица?
Всё открой не утаи:
Ты же видишь – мы свои!

– Если посмотреть на физическую карту России, то можно много увидеть окрашенного в зелёный цвет. Это леса, которые хранят много тайн и удивительных вещей. Широко раскинулся на карте зелёный океан, разнообразна растительность наших лесов.

Лесовичок: Сегодня во время нашей прогулки мы обратим особое внимание на нижние ярусы леса. Что там находится? Отгадайте загадку, и скажите, о чём пойдёт речь?

Землю пробуравил, корешок оставил
Сам на свет явился, шапочкой прикрылся. (Гриб)

– Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится, ни к миру растений, ни к миру животных. Богаты наши леса грибами. Какие грибы вам уже известны?

(На доске рисунок лесной поляны, отдельно рисунки грибов. Дети дают краткую характеристику гриба и его рисунок «прикалывают» к полянке)

Опята

Нет грибов, дружней, чем эти
Знают взрослые и дети.
На пеньках растём в лесу,
Как веснушки на носу.

«Опёнок» значит «округ», вокруг пня растёт. Заберётся какой-нибудь буро-крапчатый проныра- долгоножка на тёплый пенёк, на высокое сытное место и тянет за собой ватагу чешуйчатых грибов.

Подберёзовики

Не спорю, не белый
Я, братцы, попроще
Расту я обычно в берёзовой роще.

Название этого гриба говорит само за себя. Этот гриб всегда растёт под берёзами. Тонкая стройная белоножка-свечка с тёмно-бурыми стружечками-чешуйками. Шляпка снизу чисто белая, сверху- бархатисто-черная. Недаром зовут их чернышами-крепышами.

Подосиновик

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых
Меня узнаешь за версту
Зовусь я…

Эти грибы растут под осинками. Но ещё больше любят эти грибы забираться в папоротники.

Лисички

Очень дружные сестрички
Ходим в рыженьких беретах
Осень в лес приносим летом.

Эти грибы растут всегда россыпью, семейкой. Издали рыжая семейка может показаться лисенком. За что назвали? Да за цвет лисий, наверное, и за повадки хитрые, гибкие, искать надо, прячутся.

Боровик

Под старою сосною,
Где склонился пень-старик
Окружён своей семьёю
Первый найден…

Назван так за любовь к борам, сосновым лесам.

Лесовичок: Но не все грибы съедобные. Нужно быть очень внимательным в лесу.

Мухомор

А это красавец на беленькой ножке
Он в красненькой шляпке,
На шляпке горошки.

Мухомор – значит «мух морить». Красив, но ядовит. Для людей отрава, для мух погибель, если настойку из этого гриба приготовить. Но уничтожать его нельзя, для некоторых животных это лекарство.

Бледная поганка

У него невзрачный вид
Воланчик на ножке его украсит
Ты не трогай этот гриб
Учти – он очень ядовит,
Смотри, не бери его с полянки
Его называют…

Это лесная смерть. Бледную поганку путают с шампиньонами, сыроежками. Пластинки у белой поганки гибкие, эластичные.

V. Беседа «Съедобные и несъедобные грибы»

– Бродили мы, бродили по тропинкам и забрели на поляну. Сколько здесь грибов! (Рисунок полянки с ядовитыми грибами). Стойте! Не рвите! Это ядовитые грибы! Может, вы сможете их назвать?

Отравление грибами может привести к смерти. Поэтому при сборе грибов нужно быть очень внимательным и брать только те, которые всем известны, а незнакомые лучше не трогать. Так, если грибы ядовиты, может они не нужны, и их надо уничтожать? (Высказывания детей)

Правильно они служат кормом для лесных обитателей. Лоси могут лечиться грибами.

Лесовичок: А что это за объявление? Подойдём поближе, прочитаем.

Варите, солите и жарьте грибы.
Только грибницу не трогайте вы!
Она словно нить глубоко под землёй,
Испортишь, её и не будет другой.

Это касается нас. Как мы будем собирать грибы? (Высказывания детей).

Давайте рассмотрим разные способы сбора грибов и выберем правильный.

  • Мы будем рвать, тянуть гриб из земли. Как вы думаете, что произойдёт? Вы правы, мы повредим грибницу и на этом месте гриб не вырастет.
  • Грибы надо не рвать, а осторожно срезать ножом. Что произойдёт? Да грибница не повредится, новый гриб может вырасти.
  • Гриб не срезается, а выкручивается из земли. Грибница не повреждается, плодовое тело не остаётся в земле, будущим грибам ничего не грозит.

VI. Физминутка.

Влез опёнок на пенёк
Простоял один денёк.
На ветру качался,
Резко наклонялся.
Тоненький, тоненький,
Ножка, что соломинка!
А потом склонился
И совсем свалился!

Еще статьи:

  • Сургут материнский капитал за второго ребенка Югорский семейный (материнский) капитал в Ханты-Мансийске и ХМАО - Югре в 2019 году Югорский семейный капитал в Ханты-Мансийске и ХМАО - Югре учрежден Законом ХМАО - Югры от 28.10.2011 N 100-оз "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе - […]
  • Летние нормы списания гсм приказ Рекомендованные нормы расхода топлива на 2019 год Норма расхода топлива – это величина, которая отражает среднюю потребность в бензине, газе или солярке для различных видов автотранспорта на конкретный километраж (как правило, отталкиваясь от расчета литров горючего на 100 км […]
  • Передать в собственность жилье Как дешевле передать квартиру близкому человеку Вопрос, который часто встает перед родственниками или близкими людьми заключается в том, как передать право собственности на недвижимость и при этом не заплатить слишком большие налоги. Собственно вариантов здесь всего три. Это передача по […]
  • Неустойка по кредиту сбербанк Просрочили платеж по кредиту – каковы последствия? Оформляя ссуду, некоторые заемщики случайно или умышленно пропускают раздел кредитного договора, в котором идет речь о штрафных санкциях за несвоевременное погашение долга. Многим кажется, что их это не коснется, и лишняя информация им […]
  • Договор на оказание услуг по продвижению товара Договор на оказание услуг по продвижению товара Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен. В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам […]
  • Купон на проживание в гостинице в москве КупонГид Мастер-классы по наращиванию ресниц, оформлению бровей и макияжу. Скидка 63% Скидка: 63% Цена: 1860 руб. г. Москва, ул. Большая Семёновская, д. 40 Можно купить до 06.05.2019 Шугаринг или биоэпиляция в 3 салонах «Мастерская красоты»: подмышечных впадин, зоны глубокого […]