Условия выращивания микроорганизмов требования к питательным средам

Требования к питательным средам

Главная > Реферат >Биология

1.Требования к питательным средам. – 2стр.

2.Свойства антител. – 4 стр.

3. Возбудители пуллороза птиц. – 6 стр.

4. Список литературы. – 14 стр.

1.Требования к питательным средам.

В лабораторных условиях микроорганизмы выращивают на пи­тательных средах, которые должны быть стерильными, прозрач­ными, содержать определенные питательные вещества (белки, уг­леводы, витамины, микроэлементы и др.), обладать определенной буферностью, иметь соответствующий рН, окислительно-восста­новительный потенциал. Питательные среды классифицируют по консистенции — жидкие, полужидкие, плотные (твердые); по про­исхождению — животные, растительные, синтетические (приготов­лены из определенных химически чистых соединений в точно указанных концентрациях); по назначению — общеупотребительные (универсальные), дифференциальные, селективные и среды обога­щения, специальные.

Обычные (простые) среды. Пригодны для культивирования мно­гих видов патогенных и непатогенных бактерий. К ним относят мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), мя­сопептонный желатин (МПЖ). Мясопептонный агар готовят из мясопептонного бульона путем добавления

1. 2 % агар-агара, ко­торый придает питательной среде при охлаждении консистенцию плотного студня. Получают агар из некоторых видов водорослей.

Дифференциальные среды. Служат для идентификации бактерии разных видов и родов по их культуральным и биохимическим свойствам. К ним относят мясопептонный желатин, среды Гисса, Эндо, кровяной агар, бактоагар Плоскирева (бактоагар Ж) и др.

Элективные (избирательные) среды и среды обогащения. Благоприятствуют размножению бактерий определенных видов и по­давляют рост других микробов. К ним относят яичные среды Петраньяни, Гельберга для выращивания микобактерий туберкулеза, среды Дюба — Смита в модификации А. П. Аликаевой для выра­щивания возбудителя паратуберкулеза и др.

Специальные среды. Наиболее оптимальные для выращивания бактерий, не размножающихся на общеупотребительных средах. К ним относят кровяной агар, сывороточный агар, сывороточный бульон, среда Китта—Тароцци (МППБ), среда Сабуро и др.

На плотных питательных средах микробы образуют различные по форме и величине колонии, которые представляют собой види­мые скопления особей одного вида микроорганизмов в результате размножения из одной или нескольких клеток.

Колонии характеризуют следующие параметры: размер — крупные (до 4 мм), средние (2. 4 мм), мелкие (1. 2 мм);

форма — круглая, эллипсовидная, ветвистая (изменяется в зависимости от условий питания и других влияний окружающей среды);

поверх­ность — блестящая, матовая, неровная, морщинистая, складчатая, гладкая, исчерченная;

прозрачность — прозрачные, мутные, опалесцирующие;

консистенция — слизистая, вязкая, сухая, крошко­видная;

края — ровные, неровные, изрезанные, бахромчатые, зазубренные, локонообразные, изъеденные, расплывчатые;

профиль или рельеф — плоский, приподнятый, выпуклый, вдавленный, куполообразный;

структура — однородные (гомогенные), зернистые;

пигмент — белый, серо-белый, золотистый, красный;

запах куль­туры — отсутствует.

Изучение ведут визуально (размер, форма, цвет, прозрачность) с помощью лупы и микроскопически под ма­лым увеличением (строение и края колонии).

У культур, выращенных в жидких питательных средах, обращают внимание на поверхностный рост (пристеночное кольцо, пленка, хлопья, их характер); помутнение — слабое, умеренное, сильное; осадок — плотный, хлопьевидный, зернистый, в виде клочка ваты и количество его — обильное, скудное; цвет культуры и запах.

Антитела, входящие в определенные классы иммуноглобулинов, обладают различными физическими, химическими, биологическими и антигенными свойствами. Иммуноглобулины содержат три вида антигенных детерми­нант: изотопические, аллотипические и идиотипические. У каж­дого биологического вида тяжелые (5 классов) и легкие (2 типа) цепи иммуноглобулинов имеют определенные антигенные осо­бенности. Одинаковые антигенные детерминанты для каждого представителя данного вида называют изотипическими (изотипы). Вместе с тем имеются внутривидовые различия названных цепей иммуноглобулинов — аллотипы, обусловленные генетическими особенностями организма-продуцента: их признаки генети­чески детерминированы. Например, у тяжелых цепей описано более 20 аллотипов. Существуют различия между разными антите­лами, даже если они относятся к одному классу, подклассу или аллотипу. Эти различия названы идиотипами. Они характе­ризуют «индивидуальность» данного иммуноглобулина в зависимости от специфичности антигена-индуктора.

Все указанные антигенные различия определяют с помощью специфических антисывороток.

Иммуноглобулин М (IgM). Молекулярная масса 950 000, константа седиментации 19S, функционально валентен, первым появляется после заражения или вакцинации животного. Обладает выраженной способностью агглютинировать, преципи­тировать или лизировать антигены, а также связывать компле­мент. Находится преимущественно в плазме крови, при инфекци­онных процессах количество его значительно повышается. Не участвует в аллергических реакциях и не проходит через плаценту.

Иммуноглобулин G (IgG). Наиболее изученный класс антител. Молекулярная масса 160000, константа седиментации 7S. В сыворотке крови содержится в наиболее высокой концентрации (к среднем 12 г/л) и составляет от 70 до 85 % всех иммуноглобулинов, присутствует также в тканевых жидкостях. Двухвалентен, образует с поливалентными антигенами сетевую структуру. Вызывает преципитацию растворимых антигенов. Принимает участие в реак­ции агглютинации и опсонизации корпускулярных антигенов. Для лизиса антигена необходимо связывание с молекулой комплемента.

IgG играет ведущую роль в защите от многих вирусных и бактериальных инфекций (оспа, бешенство, столбняк и др.), обладает вы­раженными свойствами нейтрализации токсинов, выдерживает нагревание при 75 °С в течение 30 мин.

Четыре подкласса IgG различают между собой по структуре тя­желых цепей и молекулярной массе. У крупного рогатого скота известно два подкласса: IgG1 и IgG2. Молекулы иммуноглобулина (за исключением IgG2) способны связываться с клетками тканей и вызывать их специфическую сенсибилизацию, вследствие чего иммуноглобулин принимает участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Скорость синтеза составляет 32 мг на 1 кг массы в сутки. Концентрация его значительно повышается при различных инфекционных и аутоиммунных процессах.

Иммуноглобулины класса A (IgA) представлены двумя видами: сывороточный и секреторный.

Сывороточный IgA. Молекулярная масса 170000, константа се­диментации 7S, концентрация в сыворотке крови составляет 15. 20 % общего количества иммуноглобулинов. Не обладает спо­собностью преципитировать растворимые антигены, не связывает комплемент по классическому пути. Принимает участие в реак­ции нейтрализации токсинов. Термоустойчив. Синтезируется в селезенке, лимфатических узлах и в слизистых оболочках; посту­пает в секреты — слюну, слезную жидкость, бронхиальный секрет, молозиво.

Секреторный IgA (SIgA). Имеет добавочный структурный ком­понент, отсутствующий в сывороточном. Представляет собой по­лимер, чаще димер: молекулярная масса 380000, константа се­диментации 11S и 15S. Синтезируется в слизистых оболочках. Биологическая функция IgA заключается в основном в местной защите слизистых оболочек, например при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта или дыхательных путей. В кишечном тракте SIgA устраняет бактериальную адгезию, нейтрализует вирусы. SIgA образуется в результате ассоциации димерной формы IgA с особым белком, названным секреторным компонентом, находя­щимся в собственном слое слизистой оболочки. SIgA проходит базальную мембрану и проникает в эпителиальную клетку, где соединяется с секреторным компонентом, после чего происходит выход синтезированного SIgA на поверхность эпителиального по­крова кишечника.

Иммуноглобулин IgD. Молекулярная масса 160000, константа седиментации 7S. Концентрация IgG в сыворотке крови человека не превышает

1 % от общего количества иммуноглобули­нов. Биологическая функция его не совсем ясна. Установлено, что он является одним из основных иммуноглобулинов, входящих в состав рецепторов В-лимфоцитов, термостабилен, может активи­зировать комплемент по альтернативному пути, обладает антиви­русной активностью, не связывается с тканями. Отмечено увеличение его содержания при миеломной болезни у человека.

Иммуноглобулин Е (IgE). Впервые идентифицирован в 1966 г., идентичен антителам, ранее названным реагинами. Мо­лекулярная масса 190 000, константа седиментации 8,5S. Концент­рация в сыворотке крови составляет в среднем 0,25 мг/л. IgE тер­молабилен, инактивируется при 56 о С в течение 1 ч, не связывает комплемент, быстро и прочно связывается с клетками тканей, с тканевыми базофилами, принимает участие в реакции гиперчувствительности немедленного типа. У человека обусловливает этипические реакции — сенную лихорадку, крапивницу, бронхиальную астму. При аллергических заболеваниях концентрация IgE в сыворотке крови значительно увеличивается и может составлять в среднем 1,6 мг/л. Считают, что IgE играет защитную роль при гельминтозных и протозойных заболеваниях, в частности способ­ствует усилению фагоцитарной активности макрофагов и эозинофилов. IgE обнаружен у людей, больных ревматизмом и систем­ной волчанкой.

Классы иммуноглобулинов у животных и птиц. У лошадей установлены IgM, IgG и IgA, у крупного рога­того скота — IgG (два подкласса G1 и G2), IgM и IgA, у свиней, овец и коз — IgM, IgG и IgA, у домашних птиц — IgM, IgG и IgA.

Питательные среды для культивирования микроорганизмов

Все питательные среды являются собой смесью необходимых веществ обеспечивающих для успешного культивирования микроорганизмов. На сегодняшний день используются довольно большое разнообразие биологических сред на которых выращиваются прокариотические клетки.


Основные требования, предъявляемые к средам культивирования:

  1. Полноценная среда для культивирования обязательно должна вмещать простые, быстро усваиваемые вещества, нужные для обеспечения метаболических и энергетических нужд микробов. При культивировании микроорганизмов в среды обычно добавляют факторы роста. К ним относятся нужные аминокислоты, витамины, а также те элементы, которые клеточный организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно;
  2. Питательная среда обязательно должна иметь нужную (оптимальную) кислотность (pH), т. е. содержать нужный состав водородных ионов, влияющих на транспортные процессы клеточной мембраны и позволяющей клетке усваивать полезные вещества, которые находятся в среде. Для опасных штаммов хорошо подходит слабощелочная среда, за исключением возбудителя холеры. Здесь необходимы щелочные условия питательной среды (pH 8,5—9,0) и палочки Коха (ей необходима слабокислая среда (pH 6,2—6,8)). Чтобы в период культивирования отходы метаболизма микробов не изменяли кислотность среды, в ней непременно обязаны быть вещества, которые могут нивелировать такие выделения, таким образом питательная среда должна характеризоваться необходимой буферностью.
  3. Питательные среды для культивирования микроорганизмов должны быть изотонными. Это означает, что осмотическое давление в используемой среде обязано быть таким же, как и в цитоплазме клетки. Большинство оптимальных сред соответствует полупроцентному раствору поваренной соли;
  4. Обладать стерильностью во избежание попадания в питательную среду некультивируемых микробов. Они будут менять физико-химические показатели среды и загрязнять выращиваемую культуру;
  5. Среда для культивирования должна определенным образом быть увлажнена и обладать соответствующей для данного штамма консистенцией;
  6. Иметь достаточный окислительно-восстановительный потенциал. Это означает, что должен быть выдержан баланс между элементами, принимающими и отдающими свободные электроны, который выражается индексом RH2. Так для бактерий развивающихся в кислородной среде пригодны параметры где RH2 не меньше 10, а для анаэробных подойдут обстоятельства при RH2, не больше 5;
  7. В среде для культивирования необходимо создать унифицированные условия, при которых будут сохраняться постоянные количества нужных веществ.
  8. Среду нужно сделать максимально прозрачной, что значительно облегчает отслеживание процесса развития микроорганизмов и облегчает своевременное обнаружение загрязнений среды другими (некультивируемыми) штаммами.

Классификация сред для культивирования

Все питательные среды для культивирования микроорганизмов классифицируют следующим образом:

  1. По оригинальным элементам, составляющим основу: Натуральные среды. Изготавливаются на основе естественной продукции растительного или животного происхождения. Первоначальными материалами могут служить: костная мука, кровь, мясо, дрожжи и так далее. Не натуральные или синтетические среды. Это питательные среды, сделанные только из химических веществ, при соблюдении точных пропорций, растворенных в очищенной или дистиллированной воде;
  2. По консистенции среды для культивирования различают: Жидкие, Полужидкие, Плотные. Для изготовления полужидких и плотных сред применяют агар-агар. Его добавляют в заранее приготовленную жидкую среду, доводя ее до необходимой консистенции. Для этих целей часто применяют желатин. Следует заметить, что есть ряд бактерий, использующих для питания желатин, при этом их деятельность приводит к тому, что питательная среда постепенно разжижается по мере развития колонии. Для создания плотных сред отлично подходит коагулированный яичный или молочный протеин.
  3. В зависимости от состава питательные среды делят на простые и сложные. К простым причисляют мясной бульон и питательный желатин. Для получения сложной среды для культивирования к простой примешивают разные полезные для микробов вещества, например, аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д.
  4. В зависимости от предназначения среды разделяют на: Основные. Самые распространенные простые питательные среды, которые используются для выращивания многих видов прокариот. Они также применяются для культивирования некоторых штаммов, не прорастающих на простых средах. Элективные. Иное их название – избирательные. Данные среды применяют для выращивания определенных штаммов микробов для их выявления. При этом сопутствующие популяции бактерий будут подавляться благодаря добавлению в среду ингибирующих соединений, не влияющих на культивируемую культуру. Например, это могут быть соли металлов или антибиотики. Средами накопления именуют жидкие избирательные среды. Дифференциально-диагностические. Здесь главную роль играют ферментативные особенности культивируемых бактерий, которые в этой среде помогают определить один вид микроорганизма от иного. Консервирующие. Название говорит само за себя. Такие питательные среды применяют для посева, хранения или транспортировки микробиологической культуры.
Читайте так же:  Адвокат уголовные дела армия

Основные особенности изготовления питательных сред

Среды для культивирования необходимо приготовлять в чистой простерилизованной посуде. В качестве основного сырья используют растительные и животные исходные продукты, а также заранее приготовленные в лаборатории полуфабрикаты.

Сначала среду варят. Затем проверяют ее кислотность. Для этого используют индикаторную бумагу, а для более точных данных пользуются лабораторными приборами, например, потенциометром. Поскольку во время стерилизации кислотность питательной среды несколько уменьшается, изначально ее делают несколько основной. После этого делают осветление среды. Для этой процедуры используют сыворотку крови или яичный белок, поскольку при варке питательная среда может затемняться.

Потом питательную среду отфильтровывают при помощи фильтровальной бумаги или ватно-марлевого фильтра. Полученную среду размещают в чашках Петри или пробирках и ставят на стерилизацию. По окончании описанных манипуляций питательная среда обязана пройти необходимый контроль.
Для проверки стерильности среда помещается на 48 часов в термостат. В случае если приготовленная среда стерильна на ней ничего не вырастет. Химический контроль подразумевает определение окончательной кислотности, концентрации содержащегося в ней азота и хлоридов. Последним проводится биологический контроль. Он представляет собой засев культурой. По ее развитию определяется питательность среды. После всех совершенных процедур получают готовую среду пригодную для культивирования микроорганизмов.

Требования, предъявляемые к питательным средам;

1. Питательные среды должны содержать необходимые для питания микробов питательные вещества.

2. Иметь реакцию рН, оптимальную для выращиваемого вида микроба.

3. Питательные среды должны иметь достаточную влажность и вязкость, т.к. микробы питаются по законам диффузии и осмоса.

4. Обладать изотоничностью и иметь определенный окислительно-восстановительный потенциал.

5. Питательные среды должны быть стерильными, обеспечивая тем самым возможность выращивания чистых культур.

Потребность в питательных веществах и физических условиях у различных видов микробов неодинакова, и этим исключается возможность создания универсальной питательной среды.

По консистенции различают плотные и жидкие питательные среды. Плотные готовят на основе жидких посредством прибавления к ним клеевых веществ: агар-агара или желатина. Агар-агар — продукт растительного происхождения, добывается из морских водорослей. В воде агар-агар растворяется при температуре 80-86°С, затвердевает при 36-40 , и поэтому используется для уплотнения питательных сред для выращивания разных групп микроорганизмов при оптимальной для них температуре.

Классификация питательных сред производится по их составу и назначению

1.По составу питательные среды делятся на простые и сложные

Также по составу выделяют белковые, безбелковые и минеральные среды.

2. По происхождению среды разделяют на искусственные и естественные (природные).

Естественные питательные среды могут содержать компоненты животного (например, кровь, сыворотка, жёлчь) или растительного (например, кусочки овощей и фруктов) происхождения.

3.По назначению выделяют консервирующие среды (для первичного посева и транспортировки), среды обогащения (для накопления определённой группы бактерий), среды для культивирования <универсальные простые, сложные специальные и для токсинообразования), среды для выделения и накопления (консервирующие, обогащения и элективные) и среды для идентификации (дифференциальные и элективно-дифференциальные).

Консервирующие питательные среды предупреждают отмирание патогенов и подавляют рост сапрофитов. Наибольшее применение нашли глицериновая смесь, гипертонический раствор, глицериновый консервант с LiCl2, раствор цитрата натрия и дезоксихолата натрия.

Среды обогащения (например, среда Китта-Тароцци, селенитовый бульон, тиогликолевая среда) применяют для накопления определённой группы бактерий за счёт создания условий, оптимальных для одних видов и неблагоприятных для других. Наиболее часто в качестве подобных агентов используют различные красители и химические вещества — соли желчных кислот, тетратионат Na+, теллурит К , антибиотики, фуксин, генциановый фиолетовый, бриллиантовый зелёный и др.

Также по назначению различают среды элективные, специальные и дифференциально-диагностические.

Среды элективные (селективные, избирательные, накопления, обогащения). Принцип создания элективных питательных сред основан на удовлетворении основных биохимических и энергетических потребностей того вида микроба, для культивирования которого они предназначены, или на добавление ингибиторов, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры. Определенный состав и концентрация питательных веществ, микроэлементов, ростовых факторов при строго определённом значении pH или добавлении ингибиторов обеспечивают оптимальные условия для выращивания одного или нескольких видов микроорганизмов. При посеве на них материала, содержащего смесь различных микробов, раньше всего будет проявляться рост того вида, для которого среда будет элективной. Примером элективных сред являются желчный бульон, селенитовый бульон, среда Эндо – для выращивания микробов семейства кишечных, щелочная пептонная вода – для холерного вибриона.

Желчный бульон. К МПБ добавляют 10-20% бычьей желчи. Желчь подавляет рост коков и воздушной флоры, но благоприятна для размножения сальмонелл.

Селенитовый бульон. Состоит из фосфатного бульона с добавлением натриевой соли селенита, которая является ингибитором роста кокковой флоры, кишечной палочки, но не задерживает роста сальмонелл.

Среда Эндо. Плотная среда, содержащая ингибиторы коков, но благоприятная для роста энтеробактерий, размножение которых не тормозится.

Пептонная вода. Содержит 1% пептона и 0,5% хлористого натрия. Среда является элективной для холерных вибрионов, т.к. они лучше других бактерий размножаются на “голодных средах”, особенно при щелочной реакции, потому что сами выделяют кислые продукты жизнедеятельности.

Специальные среды. Необходимы для культивирования бактерий, не растущих на простых питательных средах. Для некоторых организмов к простым питательным средам необходимо добавлять углеводы, кровь и др. дополнительные питательные вещества. Примерами простых питательных сред являются сахарный бульон и сахарный агар для стрептококка (готовится соответственно из МПБ и МПА, к которым добавляется 0,5-2% глюкозы).

Для пневмококков и менингококков специальной средой являются сывороточный бульон и сывороточный агар (для приготовления сывороточного бульона смешивают 1 часть МПБ с 2 частями свежей сыворотки, для получения, сывороточного агара к расплавленному МПА добавляется 10-25% стерильной лошадиной или бычьей сыворотки).

Дифференциально-диагностические среды используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ. По своему назначению дифференциально-диагностические среды разделяют следующим образом:

1. Среды для выявления протеолитической способности микробов, содержащие в своем составе молоко, желатин, кровь и т.д.

2. Среды с углеводами и многоатомными спиртами для

обнаружения различных сахаролитических ферментов.

В состав дифференциально-диагностических сред, предназначенных для выявления сахаролитических свойств и окислительно-восстановительных ферментов, вводят индикаторы: нейтральный красный, кислый фуксин, бромтимоловый синий, водный голубой с розоловой кислотой (ВР). Изменяя свою окраску при различных значениях рН, индикатор указывает на наличие фермента и расщепление введённого в среду ингредиента.

Примеры дифференциально-диагностических сред:

Среда Эндо. Состоит из МПА с добавлением 1% лактозы и обесцвеченного сульфитом натрия основного фуксина (индикатор). Среда Эндо имеет слаборозовый цвет. Используется в диагностике кишечных инфекций для дифференциации бактерий, разлагающих лактозу с образованием кислых продуктов, от бактерий, не обладающих этой способностью. Колонии лактозопозитивных микробов (кишечная палочка) имеют красный цвет вследствие восстановления фуксина. Колонии лактозонегативных микроорганизмов — сальмонелл, шигелл и др. -бесцветны.

К дифференциально-диагностическим средам относятся короткий и развёрнутый пёстрый ряд. Он состоит из сред с углеводами (среды Гисса), МПБ, молока, мясопептонной желатины.

Среды Гисса готовятся на основе пептонной воды, к которой прибавляются химически чистые моно-, ди- или полисахариды (глюкоза, лактоза, крахмал и др.).

Для обнаружения сдвигов рН в результате образования кислот и разложения углевода в среды прибавляют индикатор. При более глубоком расщеплении углеводов образуются газообразные продукты (СО2, СН4 и др.), которые улавливаются при помощи поплавков — маленьких пробирочек, опущенных в среду кверху дном. Среды с углеводами могут готовиться и плотными – с добавлением 0,5-1% агар-агара. Тогда газообразование улавливается по образованию пузырьков (разрывов) в столбике среды.

На МПБ, входящем в пёстрый ряд, обнаруживают продукты, образующиеся при расщеплении аминокислот и пептонов (индол, сероводород). Сероводород обнаруживается путем помещения в МПБ после засева культуры полоски фильтровальной бумаги, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. При расщеплении аминокислот, содержащих серу, выделяется сероводород, бумажка чернеет за счёт образования сернистого свинца. Для определения индола можно использовать сложный индикатор. Индол образуется при расщеплении триптофана, и его можно обнаружить при добавлении к культуре, выращенной на МПБ, этого индикатора. При наличии индола МПБ окрашивается в зеленый или синий цвет.

В практических бактериологических лабораториях широко применяют микро- и экспресс-методы для ориентировочного изучения биохимических свойств микроорганизмов. Для этой цели существует множество тест-систем. Наиболее часто используют систему индикаторных бумаг (СИБ). СИБы представляют из себя диски фильтровальной бумаги, пропитанные растворами сахаров или других субстратов в сочетании с индикаторами. Такие диски опускают в пробирку с выросшей в жидкой питательной среде культурой. По изменению цвета диска с субстратом судят о работе фермента. Микро-тест системы для изучения идентификации энтеробактерий представлены одноразовыми пластиковыми контейнерами со средами, содержащими различные субстраты, с добавлением индикаторов. Посев чистой культуры микроорганизмов в такие тест-системы позволяет быстро выявить способность бактерий утилизировать цитраты, глюкозу, сахарозу, выделять аммиак, индол, разлагать мочевину, лизин, фенилаланин и т.д.

Требования к питательным средам

Главная > Реферат >Биология

1.Требования к питательным средам. – 2стр.

2.Свойства антител. – 4 стр.

3. Возбудители пуллороза птиц. – 6 стр.

4. Список литературы. – 14 стр.

1.Требования к питательным средам.

В лабораторных условиях микроорганизмы выращивают на пи­тательных средах, которые должны быть стерильными, прозрач­ными, содержать определенные питательные вещества (белки, уг­леводы, витамины, микроэлементы и др.), обладать определенной буферностью, иметь соответствующий рН, окислительно-восста­новительный потенциал. Питательные среды классифицируют по консистенции — жидкие, полужидкие, плотные (твердые); по про­исхождению — животные, растительные, синтетические (приготов­лены из определенных химически чистых соединений в точно указанных концентрациях); по назначению — общеупотребительные (универсальные), дифференциальные, селективные и среды обога­щения, специальные.

Обычные (простые) среды. Пригодны для культивирования мно­гих видов патогенных и непатогенных бактерий. К ним относят мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), мя­сопептонный желатин (МПЖ). Мясопептонный агар готовят из мясопептонного бульона путем добавления

1. 2 % агар-агара, ко­торый придает питательной среде при охлаждении консистенцию плотного студня. Получают агар из некоторых видов водорослей.

Дифференциальные среды. Служат для идентификации бактерии разных видов и родов по их культуральным и биохимическим свойствам. К ним относят мясопептонный желатин, среды Гисса, Эндо, кровяной агар, бактоагар Плоскирева (бактоагар Ж) и др.

Элективные (избирательные) среды и среды обогащения. Благоприятствуют размножению бактерий определенных видов и по­давляют рост других микробов. К ним относят яичные среды Петраньяни, Гельберга для выращивания микобактерий туберкулеза, среды Дюба — Смита в модификации А. П. Аликаевой для выра­щивания возбудителя паратуберкулеза и др.

Специальные среды. Наиболее оптимальные для выращивания бактерий, не размножающихся на общеупотребительных средах. К ним относят кровяной агар, сывороточный агар, сывороточный бульон, среда Китта—Тароцци (МППБ), среда Сабуро и др.

Читайте так же:  Штраф в уфмс рф

На плотных питательных средах микробы образуют различные по форме и величине колонии, которые представляют собой види­мые скопления особей одного вида микроорганизмов в результате размножения из одной или нескольких клеток.

Колонии характеризуют следующие параметры: размер — крупные (до 4 мм), средние (2. 4 мм), мелкие (1. 2 мм);

форма — круглая, эллипсовидная, ветвистая (изменяется в зависимости от условий питания и других влияний окружающей среды);

поверх­ность — блестящая, матовая, неровная, морщинистая, складчатая, гладкая, исчерченная;

прозрачность — прозрачные, мутные, опалесцирующие;

консистенция — слизистая, вязкая, сухая, крошко­видная;

края — ровные, неровные, изрезанные, бахромчатые, зазубренные, локонообразные, изъеденные, расплывчатые;

профиль или рельеф — плоский, приподнятый, выпуклый, вдавленный, куполообразный;

структура — однородные (гомогенные), зернистые;

пигмент — белый, серо-белый, золотистый, красный;

запах куль­туры — отсутствует.

Изучение ведут визуально (размер, форма, цвет, прозрачность) с помощью лупы и микроскопически под ма­лым увеличением (строение и края колонии).

У культур, выращенных в жидких питательных средах, обращают внимание на поверхностный рост (пристеночное кольцо, пленка, хлопья, их характер); помутнение — слабое, умеренное, сильное; осадок — плотный, хлопьевидный, зернистый, в виде клочка ваты и количество его — обильное, скудное; цвет культуры и запах.

Антитела, входящие в определенные классы иммуноглобулинов, обладают различными физическими, химическими, биологическими и антигенными свойствами. Иммуноглобулины содержат три вида антигенных детерми­нант: изотопические, аллотипические и идиотипические. У каж­дого биологического вида тяжелые (5 классов) и легкие (2 типа) цепи иммуноглобулинов имеют определенные антигенные осо­бенности. Одинаковые антигенные детерминанты для каждого представителя данного вида называют изотипическими (изотипы). Вместе с тем имеются внутривидовые различия названных цепей иммуноглобулинов — аллотипы, обусловленные генетическими особенностями организма-продуцента: их признаки генети­чески детерминированы. Например, у тяжелых цепей описано более 20 аллотипов. Существуют различия между разными антите­лами, даже если они относятся к одному классу, подклассу или аллотипу. Эти различия названы идиотипами. Они характе­ризуют «индивидуальность» данного иммуноглобулина в зависимости от специфичности антигена-индуктора.

Все указанные антигенные различия определяют с помощью специфических антисывороток.

Иммуноглобулин М (IgM). Молекулярная масса 950 000, константа седиментации 19S, функционально валентен, первым появляется после заражения или вакцинации животного. Обладает выраженной способностью агглютинировать, преципи­тировать или лизировать антигены, а также связывать компле­мент. Находится преимущественно в плазме крови, при инфекци­онных процессах количество его значительно повышается. Не участвует в аллергических реакциях и не проходит через плаценту.

Иммуноглобулин G (IgG). Наиболее изученный класс антител. Молекулярная масса 160000, константа седиментации 7S. В сыворотке крови содержится в наиболее высокой концентрации (к среднем 12 г/л) и составляет от 70 до 85 % всех иммуноглобулинов, присутствует также в тканевых жидкостях. Двухвалентен, образует с поливалентными антигенами сетевую структуру. Вызывает преципитацию растворимых антигенов. Принимает участие в реак­ции агглютинации и опсонизации корпускулярных антигенов. Для лизиса антигена необходимо связывание с молекулой комплемента.

IgG играет ведущую роль в защите от многих вирусных и бактериальных инфекций (оспа, бешенство, столбняк и др.), обладает вы­раженными свойствами нейтрализации токсинов, выдерживает нагревание при 75 °С в течение 30 мин.

Четыре подкласса IgG различают между собой по структуре тя­желых цепей и молекулярной массе. У крупного рогатого скота известно два подкласса: IgG1 и IgG2. Молекулы иммуноглобулина (за исключением IgG2) способны связываться с клетками тканей и вызывать их специфическую сенсибилизацию, вследствие чего иммуноглобулин принимает участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Скорость синтеза составляет 32 мг на 1 кг массы в сутки. Концентрация его значительно повышается при различных инфекционных и аутоиммунных процессах.

Иммуноглобулины класса A (IgA) представлены двумя видами: сывороточный и секреторный.

Сывороточный IgA. Молекулярная масса 170000, константа се­диментации 7S, концентрация в сыворотке крови составляет 15. 20 % общего количества иммуноглобулинов. Не обладает спо­собностью преципитировать растворимые антигены, не связывает комплемент по классическому пути. Принимает участие в реак­ции нейтрализации токсинов. Термоустойчив. Синтезируется в селезенке, лимфатических узлах и в слизистых оболочках; посту­пает в секреты — слюну, слезную жидкость, бронхиальный секрет, молозиво.

Секреторный IgA (SIgA). Имеет добавочный структурный ком­понент, отсутствующий в сывороточном. Представляет собой по­лимер, чаще димер: молекулярная масса 380000, константа се­диментации 11S и 15S. Синтезируется в слизистых оболочках. Биологическая функция IgA заключается в основном в местной защите слизистых оболочек, например при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта или дыхательных путей. В кишечном тракте SIgA устраняет бактериальную адгезию, нейтрализует вирусы. SIgA образуется в результате ассоциации димерной формы IgA с особым белком, названным секреторным компонентом, находя­щимся в собственном слое слизистой оболочки. SIgA проходит базальную мембрану и проникает в эпителиальную клетку, где соединяется с секреторным компонентом, после чего происходит выход синтезированного SIgA на поверхность эпителиального по­крова кишечника.

Иммуноглобулин IgD. Молекулярная масса 160000, константа седиментации 7S. Концентрация IgG в сыворотке крови человека не превышает

1 % от общего количества иммуноглобули­нов. Биологическая функция его не совсем ясна. Установлено, что он является одним из основных иммуноглобулинов, входящих в состав рецепторов В-лимфоцитов, термостабилен, может активи­зировать комплемент по альтернативному пути, обладает антиви­русной активностью, не связывается с тканями. Отмечено увеличение его содержания при миеломной болезни у человека.

Иммуноглобулин Е (IgE). Впервые идентифицирован в 1966 г., идентичен антителам, ранее названным реагинами. Мо­лекулярная масса 190 000, константа седиментации 8,5S. Концент­рация в сыворотке крови составляет в среднем 0,25 мг/л. IgE тер­молабилен, инактивируется при 56 о С в течение 1 ч, не связывает комплемент, быстро и прочно связывается с клетками тканей, с тканевыми базофилами, принимает участие в реакции гиперчувствительности немедленного типа. У человека обусловливает этипические реакции — сенную лихорадку, крапивницу, бронхиальную астму. При аллергических заболеваниях концентрация IgE в сыворотке крови значительно увеличивается и может составлять в среднем 1,6 мг/л. Считают, что IgE играет защитную роль при гельминтозных и протозойных заболеваниях, в частности способ­ствует усилению фагоцитарной активности макрофагов и эозинофилов. IgE обнаружен у людей, больных ревматизмом и систем­ной волчанкой.

Классы иммуноглобулинов у животных и птиц. У лошадей установлены IgM, IgG и IgA, у крупного рога­того скота — IgG (два подкласса G1 и G2), IgM и IgA, у свиней, овец и коз — IgM, IgG и IgA, у домашних птиц — IgM, IgG и IgA.

3. Возбудители пуллороза птиц.

Пуллороз (тиф) (Pullorosis, Typhus ovium) заразная болезнь птиц— протекающая остро у молодняка и хронически у взрослой птицы.

Массовые случаи пуллороза (тифа) впервые зарегистрировал Клейн в Англии в 1889 г. и назвал это заболевание «птичьим сальмонеллезом». Выделил и типизировал возбудитель Реттгер в 1900 г. в США. В Европе пуллороз (тиф) птиц был установлен в 1913 г. в Бельгии, затем в Венгрии, Франции, Англии, Голландии, позднее в Японии и Австралии. В европейских странах болезнь чаще наблюдалась у взрослых кур, в США — у выведенных цыплят, поэтому в одних случаях болезнь была названа «тиф» кур, а в других — «белый понос цыплят». Это раз­деление сохранялось длительное время, однако в настоящее время доказано, что воз­будитель пуллороза и тифа кур по морфологическим, культуральным и патогенным свойствам принадлежит к одному виду, что дало основание объединить эти заболевания под общим названием пуллороз (тиф).

В СССР эту болезнь установил в 1924 г. А. А. Ушаков после завоза импортных цыплят, у которых отмечались признаки заболевания. Широкому распространению инфекции способствовала искусственная инкубация яиц от птиц-пуллорозоносителей.

Цыплёнок больной пуллорозом.

Возбудители болезни. Salmonella gallinarum и Salmonella pullorum относятся к сальмонеллезной группе. Они представляют собой палочку с закругленными кон­цами длиной 1—2,5 µ, шириной 0,3—0,5 µ. В мазках-отпечатках можно обнаружить также грамнегативные кокковидной или нитевидной формы бактерии. Возбудитель неподвижен, не образует спор и капсул.

Бактерии растут на обычном мясопептонном агаре и бульоне, в качестве элективных сред накопления используют бактоагар «Ж», среду Эндо. Бактерии способны вызвать гибель 3—12-дневных куриных эмбрионов.

Устойчивость возбудителя во внешней среде значительная. При температуре 18—20° жизнеспособность высушенной культуры около семи лет, в почве —14 месяцев, помете — до трех месяцев. В глубокой несменяемой подстилке возбудитель поги­бает через 10 дней.

15—20%-ный раствор кальцинированной соды, 5—6%-ный нафтализол,

3—5%-ная щелочь, 1%-ный формальдегид, 20%-ная хлорная известь быстро инактивируют бактерии. Имеются сведения об успешном действии аэрозолей формальдеги­да и метилбромида.

Чувствительность бактерий пуллороза (тифа) к антибиотикам и другим препа­ратам различная: стрептомицин в дозе 0,031 мг на 1 мл, фуразолидон — 0,39—6,25 мкг и тетрациклин — 31—250 мкг на 1 мл действуют бактерицидно. Возможно привыка­ние к антибиотикам при их длительном применении.

По схеме Кауффмана Salm. pullorum и Salm. gallinarum содержат соматической антиген 0-IX. Никакой разницы между штаммами, выделяемыми от цыплят и кур, нет. Наряду с высокопатогенными штаммами для цыплят часто выделяются апатогенные, установлено наличие эндотоксинов, которые способны вызывать отравление.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы различны; виды птиц, но чаще всего куры, индейки, цесарки, фазаны, перепелки, голуби, канарейки. Относительная резистентность отмечается у водопла­вающих птиц. Из лабораторных животных восприимчивы мыши, крысы, кролики.

Пуллорозам (тифом) чаще заражаются птицы мясных пород, в мень­шей степени восприимчивы цыплята яичных пород. Цыплята, как прави­ло, имеют определенную физиологическую восприимчивость к болезни в зависимости от периода роста. Чаще инфекция появляется у цыплят в возрасте 5—7 дней, развитие эпизоотии происходит в течение 20 дней. У цыплят в возрасте от 20 до 45 .дней количество новых случаев болезни резко уменьшается, заболевание протекает подостро и хронически, в даль­нейшем отмечаются только спорадические случаи.

Источником возбудителя являются больные цыплята и куры бактерионосители, которые выделяют с пометом во внешнюю среду большое количество возбудителя. Распространение возбудителя может происходить и с яйцом. Возбудитель попадает в яйца эндогенным путем. Установлено, что из инфицированных яиц выводится только 25—50% цыплят, осталь­ные погибают в различные периоды развития, чаще перед выводом. За­ражение яиц может происходить также экзогенно через скорлупу инфи­цированным кишечным содержимым. Факторами передачи возбудителя могут быть инкубационные отходы, пушок, помет после вывода заражен­ных цыплят, корма, подстилка, вода, предметы ухода за птицей. Обнару­живали возбудитель пуллороза (тифа) в органах больных и переболевших птиц, мышевидных грызунов, в рыбной и мясокостной муке.

Активными разносчиками инфекции могут быть воробьи, галки, грачи.

Заражение птицы обычно происходит через пищеварительный тракт при склевывании инфицированного корма. Имеются наблюдения о зара­жении цыплят, когда у них исследовали слизистую оболочку клоаки для определения пола и сортировщики не дезинфицировали руки.

Для возникновения заболевания необходимы определенные факторы, снижающие резистентность молодняка. Предрасполагает к заболеванию цыплят неполноценное и несвоевременное кормление, скученность, пере­грев, переохлаждение. Пероральное заражение цыплят культурой возбу­дителя пуллороза (тифа) не всегда удается, если не действуют указанные выше факторы.

Патогенез. После внедрения возбудителя через слизистые оболочки кишечного тракта бактерии попадают в печень, селезенку, почки, яичник и другие органы. В паренхиматозных органах возбудитель вызывает тя­желые дегенеративные процессы в виде некроза.

Во время инкубации зараженных яиц возбудитель быстро размножа­ется и выделяет токсины, которые вызывают гибель эмбрионов. Часть цыплят выводится, и у них в первые дни возникают признаки острого и подострого отравления токсинами возбудителя. У взрослых, перенесших инфекцию кур, возбудитель локализуется в органах яйцеоб­разования и периодически выделяется с яйцами.

Течение и симптомы болезни. Различают пуллороз (тиф) конгенитальный, когда молодняк выводится из инфицированных яиц, и постнатальный, в последнем случае заражение здоровых цыплят происходит при совместном содержании с больными.

Читайте так же:  Какие льготы для инвалидов водителей

У цыплят, выведенных из инфицированных яиц, отмечается общая слабость, сонливость, отказ от корма, плохая оперенность, крылья опуще­ны, желток не полностью втянут в брюшную полость, помет жидкий, бе­лого цвета. Часто склеивается пушок вокруг клоачного отверстия. Разви­тие конгенитальной инфекции происходит в течение 3—5, реже —10 дней после вывода.

Постнатальной инфекции предшествует 2—5-дневный инкубационный период.

Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. Ле­тальность от пуллороза (тифа) колеблется от 0 до 50—70%.

При остром течении через 3— 7 дней после приема цыплят на выращивание обнаруживают боль­ных, которые дышат с открытым клювом, у них развивается сла­бость, некоординированные движе­ния, они часто стоят с широко расставленными ногами, закрытыми глазами. Ведущий симптом, как и при конгенитальной инфекции, — расстройство кишечника, выделе­ние беловатого слизистого кала, который склеивает пушок и вызы­вает закупорку клоачного отверстия. В ряде случаев расстройства кишечника не бывает.

У 15—20-дневных цыплят не­редко пуллороз (тиф) протекает подостро и хронически в течение 15— 20 дней. Отмечается задержка цыплят в развитии, плохая оперяемость, периодическое расстройство кишечника. Летальность небольшая.

У бройлеров в последние годы при пуллорозе (тифе) отмечены мас­совые случаи воспаления суставов ног, чаще метатарзальных.

У взрослых несушек заболевание может протекать остро и по типу инаппарантной инфекции, сопровождаясь периодическим снижением яйценоскости, расстройством кишечника, посинением гребня. Ведущий клинический симптом пуллороза (тифа) у кур-несушек — желточный перито­нит вследствие оварита, сальпингита.

Патологоанатомические изменения. У погибших эмбрионов обнаруживают зеленого цвета плотный желток с инъецированной сетью кровеносных сосудов. Печень увеличена в объеме с мелкими точечными очагами не­кроза. Желчный пузырь всегда увеличен в несколько раз и заполнен гу­стой тягучей темно-зеленой желчью. Иногда отмечают жировую дистро­фию печени. В прямой кишке и аллантоисе находят скопление мочекислых солей белого цвета.

Обычно желток у цыплят, как источник питания, используется в первые 5—7 дней после вывода. При пуллорозе (тифе) желток, инфици­рованный возбудителем, крупный, зеленого цвета, плотной консистенции обнаруживается даже у цыплят 20—30-дневного возраста. В печени, легких, сердце возникают очаги некроза. Слизистая оболочка кишечника вос­палена с кровоизлияниями, в клоаке скапливается белого цвета каловые массы, мочеточники заполнены мочекислыми солями. Постоянный при­знак пуллороза — дистрофия печени, увеличение в объеме желчного пу­зыря.

У взрослых кур, погибших от пуллороза (тифа), находят воспаление фолликул, наряду с нормальными по величине и цвету, встречаются серо-зеленого цвета и измененной формы. Нередко при хроническом течении инфекции у взрослых кур обнаруживают некротические очаги в сердце, печени, мышечной ткани, различной степени желточный перитонит, спай­ки кишечника, увеличение селезенки.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, воз­растную восприимчивость, а также типичные клинические симптомы и патолого­анатомические изменения.

Для окончательной постановки диагноза проводят бактериологические иссле­дования 5—10 свежих трупов цыплят, от которых делают высевы на элективные питательные среды. Выделенную культуру исследуют в реакции агглютинации с типоспецифическими сыворотками.

Прижизненная диагностика пуллороза (тифа) у взрослых несушек возможна методом кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) или классической пробирочной. Выпускается цветной жидкий пуллорозно-тифозный антиген для диагностики заболевания у кур и индеек. Исследования выполняют при температуре 37—40° с помощью специальной грелки-качалки М. А. Артемичева на хорошо очи­щенных и обезжиренных стеклах.

Перед исследованием птицу загоняют в ловчие клетки или в одну секцию помещения, а затем отлавливают крючком. Хорошие результаты дает выгон птицы через выгульные отверстия и отлов с внешней стороны в ловчие клетки. Пойманную птицу исследуют на переносном столе или во избежание излишних травм помещают в батарею из индивидуальных ящиков. От каждой исследуемой курицы берут кровь на предметное стекло, на которое предварительно наносят одну каплю антигена. Кровь берут различными способами, из кончика гребня путем укола иглой, отщипыванием кончика гребешка ножницами, но лучшие результаты дает способ взятия крови из-под крыльцовой вены путем укола иглой. После взятия крови нужно оста­новить кровотечение.

Опыт борьбы с пуллорозом (тифом) в Японии и в России показывает возможность раннего выявления бактерионосителей. В отдельных случаях в целях ранней диагностики можно исследовать цыплят 40-дневного возраста. От выполнения правил по постановке реакции зависит точность результатов исследований.

Иногда при исследовании здоровых кур могут быть неспецифические реакции, которые сопровождаются склеиванием эритроцитов, а бактерии, входящие в состав антигена, не склеиваются. Такие реакции могут возникать при исследовании птиц после кормления или при длительном скармливании рациона с высоким содержа­нием мясной и мясокостной муки, рыбьего жира. Повторные исследования птицы через 20—30 дней после перевода на обычный рацион приводят к исчезновению реакций.

Неспецифические реакции у птиц могут также возникать после использования в хозяйстве культуры Данича для уничтожения грызунов. Применение антибиоти­ков и фуразолидона перед исследованием птицы нежелательно, так как приводит к выпадению реакции.

В последние годы проводят испытания аллергена для исследования на пуллороз (тиф).

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить аспергиллез, колибактериоз, кокцидиоз и кормовые отравления. Аспергиллез сопровождается пораже­нием воздухоносных мешков и легких с образованием очагов, содержащих вегета­тивную форму гриба. Для кокцидиоза характерно поражение слепых отрост­ков кишок, тонкого отдела кишечника, которые заполнены кровянистыми массами, фекалии окрашены кровью в красный цвет. Колибактериоз дифференцируют путем выделения на питательных средах культуры возбудителя.

Лечение. Специфическим средством для профилактики пуллороза (ти­фа) является бактериофаг. Лучшие результаты получают, когда бакте­риофаг применяют с профилактической целью при введении через рот в дозе 2 мл двукратно с промежутками через 2 суток, а на следующий день подкожно в дозе 0,5 мл.

Для профилактики пуллороза (тифа) цыплят применяют антибиоти­ки широкого спектра действия. Синтомицин растворят 1:10 в этиловом спирте, затем разводят водой до 1%-ной концентрации и добавляют в корм. На 1 цыпленка суточная доза сухого синтомицина должна соста­вить 20 мг. Эту дозу препарата дают три раза с 4—5-часовыми промежут­ками.

И. П. Бирюков (1962), применяя с кормом синтомицин и левомицетин по 5 мг 3 раза в день в течение 7—10 дней, предохранил 98—100% цыплят от пуллороза (тифа).

Хорошие результаты оказывает биомицин из расчета 1 г на 1000 цыплят, его дают с 1-го по 10-й день жизни, а с 10-го по 30-й день — по 1,2 г. Суточную дозу препарата делят на 2—3 части и смешивают с кормом.

Положительные результаты получают при использовании террамицина в дозе 2—3 мг на 1 цыпленка в течение 3—5 суток. Можно приме­нять

полимиксин-М в дозе 100 мг на 1000 цыплят однократно с кормом в течение семи дней. Эффективность лечения более 90%.

Для лечения взрослых кур-бактерионосителей С. А. Воробьев (1963) рекомендует использовать террамицин в дозе 110 мг на 1 курицу с кор­мом в течение 10 дней. После применения препаратов у кур возможно периодическое выпадение реакции агглютинации. Пораженные и уплот­ненные желточные фолликулы больных пуллорозом (тифом) кур имеют многослойную оболочку, которая препятствует проникновению лекарст­венных веществ в фолликулы, поэтому полного освобождения от возбуди­теля не происходит. Недостаток применения антибиотиков против пул­лороза (тифа), по мнению многих исследователей, заключается в создании устойчивых штаммов возбудителя.

Наиболее эффективным препаратом против пуллороза — тифа из группы нитрофуранового ряда является фуразолидон, или фуразидин (фурагин): его равномерно размешивают с кормом в дозе 2 г на 1000 цы­плят и скармливают ежедневно с 1-го по 10-й день жизни.

Меры борьбы. Профилактика пуллороза — тифа основана на исполь­зовании для инкубации полноценных яиц от здоровых кур-несушек. Че­рез 6 часов после вывода молодняк должен быть направлен на птице­ферму. Длительная задержка цыплят в инкубатории и при транспорти­ровке неблагоприятно сказывается на их устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Отбирают на выращивание крепких, здоровых цыплят с хорошей опушенностью, весом не менее 37 г. В профилактике пуллороза (тифа) име­ют значение все факторы содержания и кормления, способствующие по­вышению резистентности молодняка. Особенно важен режим и качество корма, цыплятам полезно скармливать препараты АБК, ПАБК, творог, свежую простоквашу.

В первые дни цыплята не могут самостоятельно регулировать темпе­ратуру тела, поэтому перегревание и охлаждение в этот период очень опасно. В первый день жизни температура возле обогревателя на уровне спинки цыпленка должна быть 35°, в последующем ее можно понижать каждую неделю на 2° и к концу выращивания доводят до 18°.

Кур-несушек в благополучных по пуллорозу (тифу) хозяйствах ис­следуют по кровяно-капельной реакции агглютинации первый раз при комплектовании стада за месяц до сбора яиц и далее не реже одного раза в квартал. В неблагополучных по пуллорозу (тифу) хозяйствах проверку взрослых кур по ККРА проводят ежемесячно до получения двукратных отрицательных результатов с интервалом 2 недели. После каждого иссле­дования но ККРА положительно реагирующую птицу выделяют и уничто­жают; запрещается вывоз инкубационных яиц, молодняка и взрослой птицы из неблагополучных хозяйств.

Каждый инкубатор перед началом и после инкубации тщательно очи­щают и дезинфицируют формальдегидом (15 мл 40%-ного формалина, 30 г марганцовокислого калия на 1 м 3 воздуха). Поилки и кормушки пе­ред приемом цыплят очищают, промывают горячим раствором и просу­шивают на воздухе. К питьевой воде полезно добавить раствор марганцо­вокислого калия. Для дезинфекции птичников используют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 1—2% активного хлора, или 1 — 2%-ные растворы едкого натрия, ксилонафта.

Пуллороз (тиф) считают ликвидированным в том случае, если в пе­риод активной яйцекладки кур двукратные исследования по ККРА с двухнедельным интервалом дают отрицательные результаты.

Последнее исследование кровяно-капельной реакцией агглютинации проводят комиссионно.

Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию птичников и выгулов.

1. Н.М.Колычев, Р.Г.Госманов; «ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ». С изменениями, 2003г. «КолосС».

2. Эпизоотология. Под ред. Проф. Р.Ф.Сосова, изд. 2-е, испр. и дополненное, Москва, «Колос»,1974г.

3. Проф. А.В.Озеров, «Болезни сельскохозяйственных животных и зоогигиена», 4-е исправленное и дополненное издание, ОГИЗ – СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1948г.

4. Лекции Захарова Н.Г., Дубовский зооветколледж, эпизоотология, 1999г.

Еще статьи:

  • Недопустимая кредиторская задолженность это Схема анализа динамики дебиторской задолженности Средние сроки погашения задолженности. Расчет средних сроков погашения дебиторской задолженности или оборачиваемости дебиторской задолженности в днях (ОБДД). ОБДД = Сокращение сроков погашения дебиторской задолженности будет […]
  • Страховой стаж при расчете больничного по уходу за ребенком Нужно ли при расчете страхового стажа для больничного листа включать отпуска по уходу за ребенком? Добрый день, уважаемые форумчане, Как правильно рассчитать страховой стаж для больничного листа.Ситуация следующая: у сотрудницы общий трудовой стаж более 8 лет.Но сотрудница была в […]
  • Пособие по контрольным работам по биологии Пособие по контрольным работам по биологии Книжные новинки: под знаком всего живого Представляем вам очередную подборку книжных новинок, подготовленных издательством «Баласс» для тех, кто учится по Образовательной системе «Школа 2100». На этот раз все представленные издания связаны с […]
  • Что значит общая собственность Совместная собственность Подборка наиболее важных документов по запросу Совместная собственность (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Совместная собственность Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Совместная […]
  • Приказ по узи беременных Скрининговые исследования во время беременности приказ Министерства Российской федерации 572н от 01 с 11 до 14 нед. в окружном кабинете пренатальной диагностики (приказ Минздрава Московской области от 02.12.2010г №951). Окружной кабинет пренатальной диагностики работает на базе отделения […]
  • Ефремов составили договор мены Ефремов составили договор мены Под договором мены понимается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.1 ст.567 ГК РФ). Основные признаки договора мены: - договор мены относится […]