Ветеринарно санитарная экспертиза молока при маститах

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

В соответствии с требованиями «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, подсобных и других хозяйств» запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина.

Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 минут уничтожают.

Туберкулез. Молоко больных животных по своим свойствам сильно отличается от молока здоровых животных. Оно становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-жёлтую окраску, соленый вкус. Если поражена молочная железа, молоко голубоватого цвета. Молоко от больных животных, кипятят 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют на ферме при температуре 90°С 5 минут или при 85°С – 30 минут. На молокоприёмный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки. От животных, положительно реагирующих на туберкулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка в топленое масло.

Обезжиренное молоко кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез. Молоко от больных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70°С в течение 30 минут. Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией на данной ферме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных хозяйствах запрещено доить коз и овец. Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после последнего зарегистрированного аборта и удаления из стада абортировавших коров подвергается пастеризации.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (7–8%), сывороточных белков, кальция. При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при 85–90°С в течение 30 минут. Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизистую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Молоко можно использовать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 минут.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туляремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.

Молоко допускается в пищу после кипячения или пастеризации.

Злокачественная катаральная горячка.

Молоко больных коров используют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его получения.

Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70°С в течение 30 минут, при температуре не ниже 90°С – в течение 10–15 минут или после кипячения в течение 5 минут.

Молоко больных коров использовать в пищу людям запрещено. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молоко перерабатывают в топленое масло, ряженку, кефир, ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направлять на завод, где оно пастеризуется.

Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95°С в течение 10 минут и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока проводят на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60–90%, а затем лактация может прекратиться. У молока, при такой степени болезни, значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических показателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно использовать на корм животным или его уничтожают.

Молоко, полученное от больных животных, рекомендуется кипятить 5 минут. Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после неё пастеризуют при 80°С в течение 30 минут. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.

При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит уничтожению. Молоко коров, больных маститом, из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную ёмкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72°С в течение 30 минут или при 85°С без выдержки. При положительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных. Чаще применяют пастеризацию – нагревание молока до температуры не более 100°С с выдержкой или без неё.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непосредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некоторых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть длительной – молоко нагревают до температуры 63–65°С и выдерживают 30 минут, кратковременной – нагревание до 72–76°С с выдержкой в течение 15–20 секунд и моментальной – нагрев молока до 85–90°С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при 85–90°С с выдержкой 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ БОЛЬНЫХ КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ

Стадо дойных кров должно находиться под постоянным надзором ветеринарного специалиста и периодически подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, мастит, а при необходимости и на другие болезни.

Детским учреждениям поставляют молоко, полученное только от здоровых животных.

Категорически запрещается реализация молока, полученного от больных коров, без специального разрешения ветеринарного врача, обслуживающего данное хозяйство или участок.

В случае заболевания животных болезнями, общими для животных и человека, запрещается вывоз молока с ферм для реализации и его использование внутри хозяйства, впредь до окончания проведения мероприятий, предусмотренных соответствующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

Молоко подлежит уничтожению после кипячения в течение 30 мин, если оно получено от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой, бешенством, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, лептоспирозом, повальным воспалением легких, туберкулезом вымени и лейкозом (с клиническими , признаками болезни), а также при поражении вымени актиноми-козом, некробактериозом. При оценке молока, полученного от коров, больных другими болезнями, которые могут передаваться человеку через молоко, поступают согласно действующим инструкциям о мерах борьбы с этими болезнями (туберкулез, бруцеллез, ящур, листериоз, болезнь Ауески, лейкоз, мастит и др.).

Туберкулез. Молоко, полученное от коров, реагирующих на туберкулин, но не имеющих клинических признаков туберкулеза, обезвреживают кипячением и используют внутри хозяйства. Допускается использовать молоко от таких животных для переработки на топленое масло, при этом обрат обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства. Молоко, полученное от животных с клиническими признаками туберкулеза, кипятят 10 мин и используют для кормления откормочных животных. Молоко, полученное от животных оздоровляемых групп до их постановки на контроль, обезвреживают в хозяйстве в пастеризаторах поточного действия при температуре 90°С в течение 5 мин или при 85°С в течение 30 мин, после чего молоко может быть отправлено на молокозавод, где его повторно пастеризуют при обычном режиме и в дальнейшем выпускают без ограничений.

Бруцеллез. Вывоз из хозяйства молока, полученного от коров неблагополучной по бруцеллезу фермы, запрещается. Такое молоко подлежит обезвреживанию непосредственно в хозяйствах. Его пастеризуют при температуре 70°С в течение 30 мин или при 85-90°С -20 с или кипятят, после чего молоко разрешается вывозить на молокозавод или использовать внутри хозяйства.

В отдельных случаях по разрешению главного ветеринарного врача района и главного санитарного врача области допускается вывоз такого молока в сыром виде на молокозавод в специально выделенных цистернах или бидонах, которые после наполнения молоком пломбируют, а на этикетках указывают «Молоко, неблагополучное по бруцеллезу, подлежит обезвреживанию». На молокозаводе молоко обезвреживают пастеризацией при температуре 70°С в течение 30 мин или при 85-90°С — 20 с, а цистерны и бидоны дезинфицируют в установленном порядке.

В хозяйствах и на молокозаводах ведут специальные журналы, в которых учитывают количество пастеризованного молока и отмечают способ и режим его обезвреживания.

Молоко, полученное от коров с положительными РА и РСК на бруцеллез, обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства. Оно может быть переработано на топленое масло.

Коров с клиническими признаками бруцеллеза доить не разрешается. Запрещается доить овец и коз в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу.

Ящур. Молоко, полученное в ящурном очаге, обезвреживают кипячением в течение 5 мин или пастеризуют при температуре 80°С в течение 30 мин. Разрешается перерабатывать такое молоко на месте на топленое масло.

На молочных заводах и молокоприемных пунктах молоко, поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств, подвергают обязательной очистке на центробежных молокоочйстителях и пастеризуют при температуре 76°С 15-20 с.

Осадок (шлам), полученный после центробежной очистки молока, сжигают.

Бели на молочных заводах и молокоприемных пунктах нет условий для очистки молока и сжигания осадка, то молоко, поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств, подвергают обязательной пастеризации при температуре 85°С в течение 30 мин или кипятят в течение 5 мин.

Читайте так же:  Получение квартиры в дарение

Если молоко при этом заболевании имеет неприятный вкус, запах и другие пороки, его уничтожают после обязательного кипячения не менее 5 мин.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, разрешается использовать для откорма телят, родившихся от больных лейкозом животных, или для откорма поросят только после кипячения в течение не менее 30 мин.

Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, но не имеющих признаков болезни, разрешается использовать в пищу

только после пастеризации при температуре не ниже 85°С 10 мин или после кипячения в течение 5 мин.

Листериоз. Молоко, полученное от больных коров, обезвреживают кипячением и используют внутри хозяйства в корм животным. Молоко, получаемое от коров в течение двух месяцев после их клинического выздоровления, пастеризуют при температуре 70°С 10 мин.

Болезнь Ауески. Молоко от клинически больных и подозреваемых по заболеванию коров обезвреживают кипячением и уничтожают.

Молоко от коров, подозреваемых в заражении, допускают в пищу людям только после пастеризации при температуре 80°С в течение 10 мин.

или после кипячения.

Мастит. Если в молоке, полученном от коров, больных маститом, при органолептической оценке обнаружены пороки, его утилизируют после кипячения в течение 10 мин. Если пороки не установлены, молоко можно использовать в корм животным только внутри хозяйства после предварительного обезвреживания кипячением в течение 5 мин.

Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается для употребления в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА НА МОЛОКО КОРОВЬЕ, ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ В ХОЗЯЙСТВАХ

В соответствии с требованиями ГОСТ 13264-88 натуральное молоко белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается. Оно не должно содержать инги-бирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода, формалина и др.), а наличие в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М и остаточных количеств пестицидов не должно превышать допустимого уровня, утвержденного Минздравоохранения России.

Плотность молока должна быть не менее 1027 кг/м3. Сырое молоко подразделяют на три сорта — высший, первый и второй в соответствии с требованиями, указанными в табл. 24.

Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3. Молоко,направляемое на выработку продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, по термоустойчивости должно быть не ниже второй группы, а направляемое на выработку сыров — по сычужно-бродильной пробе соответствовать требованиям не ниже II класса. Содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 10 в 1 см3, а для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в 1 см3. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и сычужных сыров, принимают с надбавкой к закупочной цене. Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого или второго сорта, температура которого выше 10°С, принимают как «неохлажденное» со скидкой с закупочной цены.

Требования, предъявляемые к молоку в зависимости от его сорта

Массовая доля жира и белка в молоке соответствует базисным нормам. За каждый 0,1% жира и белка выше установленных норм предусматривается надбавка к закупочной цене, а за каждый 0,1% жира и белка ниже базисной нормы— соответствующие скидки установленной цены.

Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15°Т и от 19 до 21°Т допускается к приемке на основании контрольной (стойловой) пробы первым или вторым сортом, если оно по органолептическим показателям, чистоте, бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток соответствует требованиям стандарта. Результаты анализа контрольной пробы действительны в течение 1 мес.

Молоко, полученное от коров в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням, и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, должно быть профильтровано, подвергнуто термической обработке в хозяйстве сразу после дойки и охлаждено до температуры не выше 10°С. Не допуска!-ется смешивание такого молока с молоком, полученным от здоровых животных.

Молоко, термически обработанное, относят к несортовому. По качеству оно должно соответствовать требованиям стандарта.

Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту,кислотность, массовую долю жира, а также эффективность термической обработки определяют в каждой партии молока, а массовую долю белка, содержание соматических клеток, бактериальную обсеменность и наличие ингибирующих веществ — не реже одного раза в декаду.

При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое у хозяйства в день анализа, относят к несортовому, а подвергнутое в хозяйстве термической обработке оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям оно соответствует требованиям ГОСТ.

Приемку следующей партии молока из хозяйства задерживают до получения результатов анализа на наличие ингибирующих веществ и бактериальной обсемененности.

Молоко с наличием ингибирующих веществ, а также молоко сырое, не соответствующее требованиям 2 сорта, из хозяйств, неблагополучных по инфекционным болезням, не отвечающее требованиям стандарта, с наличием нейтрализирующих веществ, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М, и остаточных количеств пестицидов, превышающих допустимый уровень, приемке не подлежит.

При приемке молока учитывают его базисную жирность, принятую в крае (области). По базисной жирности предприятия государственной молочной промышленности расплачиваются с поставщиками молока. Количество молока фактической жирности пересчитывают на количество молока базисной жирности (Ммб, кг) по формуле

Ммб — (Км • Жм) : Жмб, где Км — масса молока фактической жирности, кг;

Жм — массовая доля жира в молоке, %;

Жмб — базисная жирность молока, %.

Расчеты при сдаче молока верблюдиц, буйволиц, овец, коз, ячих проводят по базисной жирности, установленной для коровьего молока.

Ветеринарно санитарная экспертиза молока при маститах

Ветеринарно-санитарная оценка молока

Высокая эффективность молочного скотоводства во многом должна обеспечивается качественно новыми технологиями, гарантирующими получение конкурентной продукции для реализации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Производством молока в республике занимается 2300 сельскохозяйственных предприятий (97%) из них 793 хозяйства имеют поголовье по 800 и более голов. Последние должны стать основой для перевода их на интенсивные технологии производства молока.

В последние годы молочное скотоводство республики Беларусь, включая ег материально- техническую базу, проходит сложный период развития. Для нег характерны сокращения поголовья коров, их продуктивности, объемов сокращени производства молока при одновременном удельном росте затрат труда, кормов, энерги и снижения рентабельности отрасли.

Так, за последние десятилетие численность коров уменьшилось на 29 % продуктивность дойного стада снизилась на 22 %, производство молока сократилась н 47 %.

Рентабельность производства молока снизилась в 2001 году (-24,5%),2002 (-7,6 %) и отрасль становится убыточной по сравнению с 1991 годом. Одной из основных причин низкой эффективности и нерентабельности производства молока: слабая материально-техническая база молочного скотоводства, устаревшая как физически, так и морально. Из находившихся в эксплуатации 14,7 тыс. доильных установок около 70 % выработали эксплуатационный режим, и более 4 тысяч подлежат срочной замене. Молочно-товарные фермы республики используют 12 тыс. установок для охлаждения молока, которые не отвечают современно-гигиеническим требованиям, так как они выпущены 15- 20 лет назад. (Н.А. Попков,2003).

Отчетные данные Минсельхозпрода РБ за период 1999-2002 г.г. показывают, чт удельный вес высшего сорта молока по областям республики колеблется в предела 21,2-78,7 %, первого сорта 33,8- 76,0 %, второго сорта 3,9-9,7%, не сортового 0,5-2,0 % Наиболее высокий удельный вес сдачи высшего сорта молока в Минской области 62 78,5%,от общего количества закупленного молока, первого сорта 33,8-15,8 %, при это: количество второго сорта достигает 3,1 -4,8 %, не сортового 0,9—1,2 %. Основным причинами снижающими качество молока являются: большое содержание соматически клеток, бактериальная обсеменённость, высокая кислотность, низкая плотность.

Развитие животноводства в значительной мере сдерживается распространением разных болезней сельскохозяйственных животных, и в первую очередь маститов. Маститы (воспаление молочной железы) в 70-90% случаев протекают без явно выраженных клинических признаков (скрытое течение). Падеж животных, как правило, не наблюдается. Однако у животных, больных маститами, снижаются удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность продуцировать молоко вследствие атрофии одной или нескольких четвертей вымени. Особую опасность представляют скрытые маститы, которые широко распространены в условиях машинного доения. В молочных стадах маститы выявляются у 825 % коров, а в течение года переболевает до 70 % маточного поголовья. Часто скрытые маститы остаются незамеченными из-за несвоевременного диагностирования, переходят в хроническую форму и являются постоянным источником заражения здоровых животных. Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из снижени молочной продуктивности, выбраковки животных, увеличения количества бесплодны коров.

В среднем 10-15 % переболевших клиническим маститом коров выбраковываетс из-за атрофии долей вымени, а среди высокопродуктивных коров, эта цифра достигае 30 %. В результате от каждой коровы недополучают 3-4 телёнка и удой за 3-4 лактации.

Телята, полученные от больных коров маститом, страдают диспепсией и другим расстройствами пищеварения в 2 раза и погибают в 4-5 раз чаще, чем телята от здоровы животных. Жирность молока из пораженной доли вымени уменьшается на 5-12%, сш жается на 10-20% уровень лактозы, количество казеина, активность ферментов, титруема кислотность. В молоке повышается содержание соматических клеток и микроорганизмов Такое молоко утрачивает технологические свойства.

Машинное доение улучшает гигиену и условия труда, резко повышает его производительность, создает возможность внедрения автоматизации. Если оно правильно организовано, то не только облегчает труд работников животноводства, уменьшает потребность в рабочей силе, но и повышает рентабельность молочнотоварных ферм. Однако с повышением уровня механизации допускается много погрешностей в проведении доения, что может привести к воспалению молочной железы. Строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий при получении и первичной обработки молока на ферме, соблюдение технологии машинного доения коров, своевременная диагностика, профилактика, лечение заболеваний вымени коров позволяют получать молоко высшего сорта более 95%.

Современные требования к качеству молока

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В его соста входит более 100 компонентов, жизненно необходимых для человека и молодняк животных. Основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины Они хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и почти полностью усваиваются Молоко по своему значению и питанию занимает второе значение после хлеба. Поэтому качеству молока предъявляются высокие требования. Особое внимание уделяетс санитарно — гигиеническим показателям.

В мировой практике для характеристики санитарно-гигиенического качества молок используют следующие показатели: органолептические, общую бактериальную обсемененность, обсемененность некоторыми патогенными и условно-патогенным микроорганизмами, количество соматических клеток, наличие примеси маститного молока температуру, кислотность, механическую загрязненность, содержание посторонни веществ. Качество молока, сдаваемого государству колхозами и совхозами в республик Беларусь, должно отвечать требованиям ТУРБ 00028493.380-98 «Молоко коровы Требования при закупках». Оно должно быть получено от здоровых коров, быть цельным свежим, профильтрованным, охлажденным (замораживание не допускается), не поздне чем через два часа после дойки, и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям Молоко имеющее температуру выше плюс 100 С принимается как не охлажденное соответствующей скидкой на закупочные цены. Базисной нормой массовой доли жира молоке для республики Беларусь является 3,4% Согласно требований ТУ РБ 00028493.380-98 молоко разделяют на три сорта (табл1)

Читайте так же:  С вас штраф 250 руб

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока (стр. 1 из 7)

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра: Ветеринарно-санитарной экспертизы

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Общие положения. 4

Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм.. 6

Ветеринарно-санитарные требования при доении коров. 11

Первичная обработка, хранение и транспортировка молока. 12

Правила личной гигиены работников ферм.. 15

Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах. физико-химические методы определения качества молока. 17

Органолептическое исследование молока. 18

Определение процента жира в молоке. 21

Определение кислотности молока. 22

Определение чистоты молока. 24

Проверка качества пастеризации молока. 25

Определение классности молока. 26

Микробиологический анализ молока. 28

Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечноя палочки и сальмонелл. 29

Индикация в молоке стафилококков. 31

Санитарная оценка молока при болезнях животных. 32

Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах 34

Список используемой литературы.. 41

Значение молока в питании человека.

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов,

Всего в молоке содержится 45 минеральных солей и микроэлементов. В молоке есть как жирорастворимые витамины — А, Д. Е, так и водорастворимые — С, Р, В1, В2, В6, В12 и другие регулирующие обмен веществ. Весьма важно, что многочисленные компоненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении, что имеет важное значение в жизнедеятельности организма. Чистое парное молоко здоровом коровы обладает бактериостатическими свойствами. Если свежевыдоенное чистое молоко охладить, до 3-4°, то оно сохраняет эти свойства до 1,5 суток, а при температуре 10°-24 часа. Изготовленные из молока молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог и др.) являются антагонистами гнилостной кишечной микрофлоры и незаменимы как диетические продукты.

Между тем, молоко при нарушении санитарных условии дойки, первичной обработки, хранении и транспортировки, а также при заболеваниях коров может обсеменяться патогенной и токсико-генной микрофлорой, представляющей опасность для людей и молодняка животных.

Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Общие положения

Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц) должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости, и на другие болезни в оптимальные сроки методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами Министерства сельского хозяйства РФ.

В целях предупреждения заразных болезней животных руководители хозяйств обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным Законодательством РФ.

Для снабжения детских учреждений (пионерских лагерей, детских молочных кухонь) непосредственно из хозяйства разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели выделяют фермы, благополучные по инфекционным болезням животных, которые находятся в радиусе не более 25-30 км от места потребления этого молока, вблизи шоссейных дорог и автомагистралей. Поставки молока по другим прямым связям решаются на месте по согласованию с ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Все коровы, выделенные для снабжения молоком детских учреждений, подлежат обязательному ветеринарному осмотру два раза в месяц и исследованию на бруцеллез и туберкулез не реже двух раз в год, на мастит-1 раз в месяц. Результаты и принятые меры регистрируются в журнале. Справка о благополучии животных на ферме представляется главному ветеринарному врачу района ежемесячно.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней. До ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководствоваться указаниями, изложенными в пунктах 1.5-1.10 настоящих Правил и соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями.

При подозрении на заболевание скота заведующий фермой или бригадир обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.

Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до выяснения диагноза и требовать выполнения мероприятий согласно существующим инструкциям по борьбе с этими болезнями, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

Запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом, и в других случаях, предусмотренных инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин подлежит уничтожению.

Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, используется согласно действующим инструкциям о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных, о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация 20 с при 76 °С) и применяют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Молоко от коров, подвергшихся лечению антибиотиками, следует использовать в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров.

Для выявления животных, больных маститом, всех коров на ферме необходимо ежедневно подвергать клиническому осмотру во время доения и, 1 раз в месяц исследовать пробы молока из каждой доли вымени в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров или из удоя каждой коровы в соответствии с действующим наставлением по применению 10% -ного раствора мастидина. Результаты представляются главному ветеринарному врачу района ежемесячно.

Молоко коров, сдаваемое хозяйствами по всем показателям, должно отвечать требованиям ГОСТ 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».

Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и за тот же период до конца лактации. Его используют на откорм молодняку.

Молоко, молочные продукты, емкости индивидуальных хозяйств должны отвечать требованиям, изложенным в действующих правилах ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках.

Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм

Строительство новых и реконструкция (переоборудование) имеющихся коровников, молочных, доильных, родильных отделений, телятников и других помещений молочной фермы должно осуществляться в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота (ОНТП 1-77) (М. 1979) и общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ОНТП 8-85) (М., 1986) с соблюдением предусмотренных в них санитарных требований. Молочная посуда должна быть изготовлена из материалов, допущенных Министерством здравоохранения РФ для этих целей.

Обязательный объект на каждой животноводческой ферме — санитарный пропускник, построенный по типовому проекту.

Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строительство молочной (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочной предусматривают отдельную комнату для исследования молока (лаборатория).

Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих и доильных помещений необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, телятникам, доильным помещениям и молочным.

Ферма должна быть обнесена изгородью и полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют.

Ветеринарно-санитарная оценка молока при маститах

Ветеринарно-санитарная оценка молока при маститах зависит от глубины и характера болезни вымени.

Ветеринарно-санитарная оценка молока предусматривает опасность продукта и микроорганизмов, которые могут быть в сыром молоке при разных формах мастита. Возбудителями маститов чаще всего являются Str. uberia, Е. coli, Sir. agalactiae, Str. dysgalactiae, Staph. aureus, B. proteus vulgaris, B. pyogenes, В. cereus, Cl. perfingens, микроскопические грибы и другие микроорганизмы. Патогенные стафилококки, клостридии и стрептококки, содержащиеся в молоке, могут стать причиной заболевания людей ангиной, скарлатиной, отитом, пневмонией, менингитом и пищевых отравлений, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют полностью микробные токсины. Гноеродные микроорганизмы обусловливают развитие гнойно-некротического воспаления в органах и тканях человека.

Распознавание и ветеринарно-санитарную экспертизу молока больных животных проводят комплексно. При изучении ветеринарных сопроводительных документов учитывают эпизоотическое благополучие местности и результаты исследований на скрытый мастит. При клиническом осмотре коров обращают внимание на клинические признаки, характерные для инфекционных, инвазионных и незаразных болезней. Для выявления молока, полученного от больных животных, проводят его органолептическое, физико-химическое и микробиологическое исследования.

У больных маститом животных снижается секреция молока и ухудшается его качество. Молоко, полученное от больных животных, представляет опасность для человека, поскольку может содержать возбудителей инфекционных болезней животных, бактериальные токсины, лекарственные препараты, токсичные метаболиты.

Физико-химические и органолептические показатели молока коров, больных маститом, претерпевают значительные изменения и не отвечают требованиям стандарта.

В молоке больных маститом коров уменьшается количество казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

При выраженной клинической картине болезни молоко часто приобретает творожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый привкус, в нем могут быть хлопья, гной, слизь, кровь. Такое молоко после кипячения подлежит уничтожению. Если у коровы отмечается ограниченный одной-двумя долями мастит, то уничтожают только молоко из пораженных долей. Молоко из непораженных долей используют после кипячения для кормления животных. Такое молоко сдаивается в отдельные ведра, или другие емкости, которые моют и дезинфицируют после дойки и освобождения от молока.

При субклиническом мастите отдельных долей вымени молоко в сыром виде на пищевые цели не используется, так как в нем повышено содержание соматических клеток и микроорганизмов. Такое молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации по режимам, определяемым ветеринарной службой или Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Пастеризация или кипячение молока должны проводиться под контролем ветеринарных специалистов. При сдаче пастеризованного молока проверяется эффективность (соблюдение режимов) пастеризации в соответствии с нормативными документами

Читайте так же:  Подоходный налог с продажи квартиры в 2019 году возврат

Для доения коров, больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые дезинфицируют после каждой дойки. Молоко от этих коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают после кипячения.

Для выявления животных, больных маститом, всех коров на ферме следует ежедневно подвергать клиническому осмотру во время доения и один раз в месяц исследовать пробы молока из каждой доли вымени.

Ветеринарно санитарная экспертиза молока при маститах

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермысепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отарпастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С — в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйстваразрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

кратковременной нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

моментальной — нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

Стерилизация нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

Кипячение простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

Актинизация обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

Еще статьи:

  • Втб отчетность за 2019 год Группа ВТБ опубликовала финансовые результаты по МСФО за 1 полугодие 2018 года По итогам 1 полугодия 2018 года чистая прибыль группы ВТБ составила 98,5 млрд рублей по МСФО, что на 70,1% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Это следует из промежуточной сокращенной […]
  • Приказ о назначении ответственного за экологию Юридическая ответственность С целью соблюдения природоохранного законодательства Ваше предприятие обязано иметь следующую природоохранную документацию: Статья 14 ФЗ от 24 июня 1998 года № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления»; Постановление Правительства Российской Федерации от […]
  • Банк западный официальный сайт лицензия Клиенты лопнувшего банка «Западный» не платили за кредиты Сегодня Центробанк продолжил свою отзывную кампанию. Лицензий лишился банк, входящий в сотню крупнейших по стране — «Западный». По масштабу этот случай можно сравнить с отзывом лицензии у банка «Пушкино». Центробанк отозвал […]
  • Материальная ответственность за основные средства Как происходит увольнение материально-ответственного лица, по собственному желанию? Здравствуйте! Работаю ведущим специалистом отдела материально-технического обеспечения в Арбитражном суде, учусь в университете (закончил 4 курс), являюсь материально-ответственным лицом, хотя пытался […]
  • Налог на квартиру расчет 2019 До 2020 года налог на недвижимость увеличится в несколько раз Постепенное увеличение налога на квартиры и нежилую недвижимость от полутора до десяти раз ожидает россиян в течение ближайших пяти лет. Закон, регламентирующий это повышение, подписал президент РФ В. В. Путин 4 октября 2014 […]
  • Швейцария налог на недвижимость Налоги на недвижимость в Швейцарии Налоги при покупке недвижимости: Сбор за передачу прав собственности на землю в размере до 4% от стоимости жилья. Может различаться в зависимости от особенностей законодательства каждого кантона; Оплата нотариальных расходов – около 1% от общей суммы […]